• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиОбразование«Аккредитация подтвердила, что мы обеспечиваем высокий уровень компетенций своих выпускников»

«Аккредитация подтвердила, что мы обеспечиваем высокий уровень компетенций своих выпускников»

Четыре образовательные программы НИУ ВШЭ в сфере информационных технологий прошли профессионально-общественную аккредитацию АПКИТ — профессиональной ассоциации, объединяющей крупнейшие IT-компании России.

Аккредитацию получили магистерская программа «Бизнес-информатика» (реализуется в московском кампусе ВШЭ) и бакалаврские программы «Программная инженерия» (Москва), «Бизнес-информатика» и «Прикладная математика и информатика» (Нижегородский кампус). Это решение было принято экспертами совета по профессиональным квалификациям в области информационных технологий АПКИТ при содействии АНО «Информационные технологии в образовании».

АПКИТ является ведущей профессиональной ассоциацией участников российского рынка компьютерных и информационных технологий, в которую входят такие известные компании, как Microsoft, 1С, IBM, Ланит и другие.

«Сегодня мы становимся свидетелями нового этапа развития профессионального образования в России, — прокомментировал итоги аккредитации проректор ВШЭ Сергей Рощин. — После долгих лет подготовки заработал инструмент, который позволяет наладить диалог между образовательными организациями и работодателями, учесть требования рынка труда в образовательных программах. Мы считаем, что такой подход будет серьезным подспорьем в трудоустройстве наших выпускников и их конкурентным преимуществом».

Схожего мнения придерживаются и руководители аккредитованных программ. Так, академический руководитель магистерской программы «Бизнес-информатика» Евгений Исаев отметил, что «полученный сертификат АПКИТ показывает высокий уровень программы и позволит нашим будущим студентам делать правильный выбор при поступлении». «При прохождении аккредитации мы увидели не только положительные стороны действующей программы, но и получили предложения и советы по их улучшению, что позволит нам иметь правильный вектор в развитии нашей программы», — добавил он.

Академический руководитель образовательной программы «Бизнес-информатика» (Нижний Новгород) Арсений Визгунов также отметил, что аккредитация показала, что программа развивается в нужном направлении. «Наша программа является междисциплинарной: наряду с IT мы занимаемся менеджментом и управлением бизнес-процессами, — пояснил он. — Поэтому на днях открытых дверей и других мероприятиях абитуриенты часто интересуются, достаточное ли внимание уделяется преподаванию программирования и связанных с ним дисциплин. Прохождение аккредитации АПКИТ по профессиональным стандартам «Системный аналитик» и «Программист» позволило нам подтвердить, что мы действительно обеспечиваем высокий уровень компетенций выпускников, позволяющий им работать как в области бизнес-анализа, так и в области программирования».

Академический руководитель образовательной программы «Прикладная математика и информатика» (Нижний Новгород) Николай Карпов, в свою очередь, отметил, что его программа уделяет большое внимание сочетанию двух направлений — научного и прикладного. «Фундаментальная научная часть дает возможность нашим выпускникам оставаться востребованными на рынке труда в течение длительного времени, — сказал он. — Прикладная часть работы не менее важна и дает возможность трудоустроиться сразу после обучения и получать практические навыки. Аккредитация нашей образовательной программы подтверждает, что нам удается сохранять этот баланс. Наши студенты востребованы работодателями сразу после окончания, а зачастую уже на старших курсах».

Любая внешняя независимая проверка качества и уровня подготовки выпускников крайне важна, — говорит академический руководитель бакалаврской программы «Программная инженерия» Валерий Шилов. — Разумеется, есть какие-то косвенные свидетельства, например, востребованность выпускников на рынке, но прямая и непосредственная оценка уровня подготовки профессионалами особенно ценна и показательна. Полученная программой аккредитация АПКИТ показывает, что подготовка наших выпускников отвечает как требованиям профессиональных стандартов, так и современным требованиям рынка. С практической точки зрения получение профессионально-общественной аккредитации важно еще и потому, что обращает внимание компаний на конкретную образовательную программу, на ее выпускников, побуждает их к сотрудничеству, например, в организации практик и в проектной деятельности.

Вам также может быть интересно:

Программа «МВА — Управление проектами» получила профессионально-общественную аккредитацию

Программа для получения дополнительной квалификации «Мастер делового администрирования — Master of Business Administration (МВА)», cпециализация «МВА — управление проектами» получила аккредитацию Национального аккредитационного совета делового и управленческого образования (НАСДОБР).

«Аккредитация подтверждает, что программа реализуется в верном направлении»

Одна бакалаврская и две магистерские программы Вышки в сфере маркетинга и рекламы прошли профессионально-общественную аккредитацию Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР).

Программы ВШЭ по юриспруденции получили общественное признание

Эксперты Ассоциации юристов России провели профессионально-общественную аккредитацию бакалаврской программы «Юриспруденция» и двух магистерских программ — «Корпоративный юрист» и «История, теория и философия права». По итогам экспертизы эти образовательные программы получили общественную аккредитацию, свидетельствующую об их признании профессиональным сообществом.

Две программы НИУ ВШЭ прошли профессионально-общественную аккредитацию

Магистерские программы «Международный бизнес» и «Маркетинговые коммуникации в современном бизнесе» получили аккредитацию Ассоциации менеджеров.

Программа Высшей школы бизнес-информатики получила профессионально-общественную аккредитацию

Программа второго высшего образования (подготовка бакалавров) «Управление информационными технологиями в бизнесе» прошла профессионально-общественную аккредитацию Аккредитационным советом Ассоциации Менеджеров РФ. Сейчас это единственная в России программа второго высшего образования, получившая подобную аккредитацию.

Программа НИУ ВШЭ получила признание профессионального сообщества

Магистерская программа «Управление проектами: проектный анализ, инвестиции, технологии реализации» факультета бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ получила аккредитацию Ассоциации менеджеров России — независимой общественной организации, представляющей интересы российского профессионального делового сообщества. Подобная аккредитация означает, что потенциальные работодатели довольны качеством подготовки выпускников программы.

6

магистерских программ Высшей школы экономики прошли профессионально-общественную аккредитацию в 2014-2015 учебном году.

Кто и как оценит высшее образование?

О качестве обучения говорит не только содержание самих учебных курсов, но и выпускники. 29-31 октября в ВШЭ прошла межрегиональная конференция «Общественное обсуждение модели профессионально-общественной аккредитации программ высшего профессионального образования».

По праву

Факультет права Высшей школы экономики вошел в перечень вузов и факультетов страны, прошедших официальную общественную аккредитацию.