• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мы начали возвращаться к поиску не просто умных, а культурных абитуриентов»

Самое большое число первокурсников за всю историю Вышки, высокий средний балл ЕГЭ поступивших, экономический эффект от образования, который увидели семьи абитуриентов — таковы итоги  приемной кампании в бакалавриат ВШЭ в 2015 году, которые были подведены 2 октября на заседании Ученого совета университета.

Кого и на какие программы Вышка принимала

В 2015 году прием в бакалавриат шел в общей сложности (считая все кампусы) на 59 образовательных программ. Четыре из них были новыми: «Медиакоммуникации» и «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» в Москве, «Филология» в Санкт-Петербурге, «Математика» в Нижнем Новгороде.

Для абитуриентов было выделено 3012 бюджетных места (1999 из них в Москве). Однако общее количество зачисленных на бюджетные места превысило контрольные цифры приема на 15% и составило 3586 человек.

Свой вклад в эту цифру внесли большое количество победителей олимпиад, поступивших в Вышку (университет гарантирует определенное число мест для поступления по конкурсу ЕГЭ сверх контрольных цифр — в случае если исходные бюджетные места полностью заняты олимпиадниками), а также «зеленая волна», в рамках которой университет выполнил свои обещания зачислить на первый курс всех абитуриентов, попавших в список приглашенных к зачислению.

Еще 2317 человек поступили на первый курс на платные места, а 448 иностранцев стали студентами Вышки по квотам в рамках межправительственных соглашений. Таким образом общее число первокурсников оказалось самым большим за всю историю университета и составило 6351 человек.

Что происходило в Москве…

Напомним, что один абитуриент мог принять участие в конкурсе на три направления подготовки и на все программы в рамках одного направления. Всего в Москве в 2015 году 10317 абитуриентов подали 25016 заявлений. Интересно, что значительную часть прироста абитуриентов по сравнению с прошлым годом обеспечила новая программа «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», заявления на нее одну подали сразу больше 400 человек.

Всего на первый курс в Москве было зачислено 4490 человек (это также рекорд за всю историю Вышки). Такого роста удалось добиться, в основном, за счет почти двукратного увеличения платного приема — 1699 человек. На бюджетные места были приняты 2446 абитуриентов, по межправительственным соглашениям — 345 человек. На бюджетные места было принято почти на 450 человек больше, чем предполагалось контрольными цифрами приема.

Две трети зачисленных на бюджетные места поступили в московскую Вышку по конкурсу ЕГЭ, 28 процентов — по результатам олимпиад без вступительных испытаний. По числу таких олимпиадников (684 человека) Вышка является лидером среди российских университетов, опережая МГУ и СПбГУ.

…и что происходило в других кампусах

Нижегородский и Пермский кампусы ВШЭ сохраняют ведущие позиции в своих регионах. В Нижнем Новгороде в 2015 году в бакалавриат было зачислено 453 человека (367 на бюджетные места), среди них 28 иностранцев, зачисленных по межправительственным соглашением (год назад таких первокурсников было всего два). В Перми студентами первого курса стали 317 человек, бюджетный прием (254 человека) сохранился на уровне прошлого года.

А вот про Санкт-Петербургский кампус ВШЭ можно сказать, что он из регионального превращается в общероссийский. Здесь в бакалавриате теперь учатся студенты из 80 субъектов федерации. Прием 2015 года оказался самым большим за историю кампуса — 1091 человек. Причем прием на платные места (498) почти сравнялся с бюджетным (519), а по межправительственным соглашениям были зачислены сразу 74 человека (против трех годом ранее).

Как учет индивидуальных достижений повлиял на прием в бакалавриат

В 2015 году при поступлении по конкурсу впервые учитывались не только баллы ЕГЭ, но и баллы за так называемые индивидуальные достижения (от школьного сочинения до спортивных заслуг). Они могли прибавить к общей сумме до 20 баллов (до 10 баллов можно было получить за одно только сочинение).

Самым распространенным достижением стало, как и следовало ожидать, сочинение. Например, в Москве дополнительные баллы за него получили почти 80% поступивших на бюджетные места, набрав в среднем по 6 баллов. (Кстати, проверкой сочинений в Вышке занимался коллектив из около ста преподавателей.) «Мы начали возвращаться к поиску не просто умных, а культурных абитуриентов», — заметил в связи с этим ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Чуть больше 40% поступивших получили дополнительные два балла за аттестат с отличием. В среднем почти два балла набрали участники различных олимпиад и конкурсов (таких среди поступивших оказалось около 10%). А доля тех, кто засчитывал спортивные достижения или значок ГТО, получая за это примерно по баллу, не превышала 5%.

Почему востребовано платное обучение в Вышке

Показатели платного приема стали самыми большими за все время существования как университета в целом, так и московской Вышки в частности. Среди образовательных программ лидерами по платному приему стали в Москве программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» (188 человек), «Дизайн» (134 человека), «Востоковедение» (100 человек), в Санкт-Петербурге — программа «Менеджмент» (105 человек).

Поступающим на платные места Вышка предоставила широкую систему скидок. Например, в Москве скидкой смогли воспользоваться почти 80% поступивших на платные места, а средний размер скидки (без учета МИЭФ) составил почти 40% от стоимости обучения.

Увеличение количества платных студентов отчасти может быть связано с известными экономическими причинами: часть семей переориентировалась на внутренний образовательный рынок в поиске альтернатив известным зарубежным университетам. Многие такую альтернативу увидели именно в Вышке. Но Ярослав Кузьминов выделяет и другой фактор.

«Семьи начали различать экономический эффект от образования, — сказал он на заседании Ученого совета. — Министерство образования и науки впервые, хоть и с некоторыми издержками, измерило уровень зарплаты первого года выпускников почти всех образовательных программ. И получилось, что вузы первой пятерки, в которую входит Вышка, дают своим выпускникам прибавку в 50 процентов к средней зарплате по отрасли. Семьи просто начинают считать и понимают, что учеба на платном месте в сильном вузе перспективнее и скорее принесет финансовую отдачу, чем бесплатная учеба в вузе похуже».

Оценка качества приема

Мониторинг качества приема в вузы, подготовленный совместно Минобрнауки, НИУ ВШЭ и агентством «РИА Новости», рассчитывает средний балл всех зачисленных на бюджетные места (с учетом олимпиадников, результаты которых приравниваются к максимальным 100 баллам). В рейтинге 2015 года Вышка (89,3 балла по всем факультетам или 91,5 балла без учета МИЭМ) заняла третье место, уступив только МГИМО и МФТИ. По семи отдельным направлениям подготовки (от экономики до программной инженерии и лингвистики) Вышка заняла первое место. «Инженерное» подразделение университета — МИЭМ НИУ ВШЭ — заняло пятое место в рейтинге технических вузов.

Впервые в Топ-10 общероссийского рейтинга вошел Санкт-Петербургский кампус ВШЭ, с результатом 84,7 балла заняв общее восьмое место. Он оказался в десятке лучших и по семи отдельным направлениям подготовки.

Нижегородский кампус (79,3 балла) уверенно остается лидером по своему региону. Пермский кампус также опережает все другие вузы Пермского края с результатом 78,2 балла.

Вам также может быть интересно:

Разъяснение о зачислении в магистратуру

Списки приглашенных к зачислению абитуриентов магистратуры приемная комиссия опубликует 19 августа. В этот же день будут названы критерии заключения договоров. Обновление: Списки приглашенных к зачислению и критерии заключения договоров (проходной балл на платные места) опубликованы. 

5589

заявлений было подано на бюджетные места очных магистерских программ Вышки. Средний конкурс составил 2,9 человек на место.

Разъяснение для поступающих на платные места о сроках зачисления

«Какого числа можно быть уверенным, что ты будешь учиться в ВШЭ?» — спрашивают на форуме абитуриенты, поступающие на платные места. Отвечаем: основанием для зачисления является оплаченный договор, поэтому если вы подписали договор, предоставили квитанцию об оплате и согласие о зачислении на выбранную программу на платное место — можете больше ни о чем не беспокоиться и считать себя зачисленным.

Предварительные итоги приемной кампании 2016 года

Завершилось зачисление абитуриентов на бюджетные места бакалавриата ВШЭ. В этом году в московском кампусе в соответствии с контрольными цифрами приема было зачислено 1963 первокурсника. Приказы о зачислении абитуриентов, которые займут дополнительные места, оплачиваемые за счет НИУ ВШЭ, появятся 15 августа. Планируется, что НИУ ВШЭ возьмет примерно 240 таких абитуриентов.

Абитуриенты, не попавшие в списки зеленой волны, могут заключить договоры на платное обучение

ВШЭ разъясняет возможности поступления на места с оплатой стоимости для абитуриентов, не указавших при первоначальной подаче документов вариант коммерческого обучения.

Количество платных мест увеличивается на трех программах бакалавриата

Это программы «Востоковедение», «Юриспруденция» и программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета «Международные отношения».

В дополнение к «зеленой волне» Вышка сформирует «лист ожидания»

До конца приема документов поступающих в бакалавриат остается всего неделя. Как идет прием, есть ли шансы у тех, кто еще не решился поступать, и когда ждать результаты, поясняет проректор НИУ ВШЭ Вячеслав Башев.

Уточнения для поступающих на платные места

На программе «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» меняется количество платных мест, на программе «Реклама и связи с общественностью» приостанавливается оформление новых договоров для тех, кто не претендует на скидку.

Разъясняем порядок зачисления на программы, на которых большинство абитуриентов имеют льготу БВИ

ВШЭ традиционно гарантирует выделение до 25% дополнительных мест на программах, на которые поступает большое количество абитуриентов, имеющих право зачисления без вступительных испытаний (БВИ). При каких условиях это происходит и как это работает?

На трех программах ВШЭ увеличивается количество платных мест

Приемная комиссия университета приняла решение об увеличении количества платных мест на программах «Реклама и связи с общественностью», «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» и программе двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета «Международные отношения». Это связано с большим количеством абитуриентов с высокими баллами, заключающих договоры на обучение.