• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиОбразованиеВШЭ совместно с Калифорнийским университетом в Сан-Диего запустила специализацию на Coursera

ВШЭ совместно с Калифорнийским университетом в Сан-Диего запустила специализацию на Coursera

Высшая школа экономики совместно с Калифорнийским университетом в Сан-Диего (позиции в международных рейтингах: ARWU — 14-е место, THE — 41, QS — 59) запустила новую специализацию Data Structures and Algorithms на платформе Coursera. Специализация представлена на английском языке и состоит из пяти взаимосвязанных курсов. Зарегистрироваться на новый поток можно до 7 марта.

Специализации — это новый формат практикоориентированных курсов на Coursera. Каждая специализация состоит из нескольких отдельных коротких курсов, которые дают знания для решения конкретных практических задач.

«Создать собственные специализации могут только те университеты, которые прошли конкурсный отбор на Coursera. Мы не планировали подавать заявку на участие в конкурсе по созданию специализации по алгоритмам и структурам данных. Но коллеги из университета в Сан-Диего предложили нам сделать эту специализацию в партнерстве, учитывая высокий уровень научных исследований в области масштабируемых алгоритмов для обработки больших данных, которые проводит факультет компьютерных наук Высшей школы экономики», — отмечает руководитель дирекции по онлайн-обучению НИУ ВШЭ Евгения Кулик.

Одна из целей специализации — научить слушателей решать алгоритмические задачи, которые зачастую предлагаются на технических интервью в Google, Facebook, Microsoft, Яндекс и других ведущих IT-компаниях. В результате успешного прохождения специализации слушатели не только в теории освоят проектирование и оценку сложности алгоритмов, но также научатся глубоко разбираться в алгоритмах и создавать структуры данных, подходящие к языкам программирования, которые они сами используют на практике.

Для прохождения курсов слушателям достаточно знать хотя бы один из языков программирования — C/C++, Java, Python — и быть знакомыми с базовыми понятиями из математики, такими как математическая индукция и метод доказательства от противного.

Преимущество специализации — большое количество задач по программированию, для решения которых слушателям нужно будет применить уже изученные алгоритмы и структуры данных, иногда — скомбинировать несколько из них, и реализовать их на практике на выбранном языке программирования. Это совершенно необходимо для того, чтобы по-настоящему понять пройденный материал.

«Слушатели обязательно будут реализовывать все пройденные алгоритмы и структуры данных, так как только на этом этапе возможно понять, насколько могут быть нетривиальны все детали алгоритмов, даже если изначально они казались очевидными», — говорит один из авторов специализации и преподаватель факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Михаил Левин. «Кроме того, в рамках специализации мы познакомим слушателей не только с классическими алгоритмами и структурами данных, но и с некоторыми продвинутыми темами и современными алгоритмами, использующимися для обработки больших данных», — уточнил Левин.

Еще одна особенность специализации — слушателям предоставляется возможность выполнить один из двух проектов, в разработке которых приняли участие партнеры из индустрии — компания Яндекс и Computer Science Center. Работа над первым проектом предполагает анализ графов дорог и социальных сетей. Выполняя проект, слушатели научатся вычислять кратчайший путь между Нью-Йорком и Маунтин-Вью почти так же быстро, как это делают карты Google, то есть в тысячи раз быстрее, чем способны классические алгоритмы.

Второй проект посвящен задачам биоинформатики. Слушатели научатся собирать геном из миллионов коротких отрезков и узнают, почему персонализированная медицина обязана своими открытиями теории алгоритмов.

Напомним, что в феврале уже стартовали две специализации НИУ ВШЭ — «Финансовые инструменты для частного инвестора» и «Корпоративные финансы и стоимость компании».

Группа для обучения на каждом из курсов всех специализаций набирается минимум раз в месяц.

Вам также может быть интересно:

1 миллион слушателей записались на онлайн-курсы ВШЭ на Coursera

Количество слушателей онлайн-курсов НИУ ВШЭ на Coursera, одной из самых популярных международных образовательных платформ, достигло 1 миллиона пользователей. При этом географическое местоположение слушателей охватывает почти весь мир — курсы Вышки изучают почти в 200 странах.

Coursera: «Более 70% пользователей онлайн-курсов Вышки находятся за пределами России»

Делегация образовательной платформы Coursera, представленная Инессой Роман-Погоржельской — региональным менеджером Coursera, Нейтоном Хайтом — менеджером по работе с корпоративными партнерами и Александрой Урбан — специалистом по онлайн-педагогике, впервые посетила НИУ ВШЭ и встретилась с проректором университета Сергеем Рощиным, директором по онлайн-обучению Евгенией Кулик и сотрудниками дирекции по онлайн-обучению. В ходе визита стороны обсудили стратегию развития Coursera и дальнейшее сотрудничество Вышки с онлайн-платформой.

Опыт онлайн-обучения НИУ ВШЭ представлен на конференции Coursera

С 29 по 31 марта 2017 года в университете Колорадо (США) образовательная платформа Coursera провела пятую конференцию университетов-партнеров «Инновации для студентов будущего», в которой приняла участие команда Дирекции по онлайн обучению НИУ ВШЭ.

Высшая школа экономики вошла в первую десятку университетов по количеству онлайн-курсов на Coursera

На сегодняшний день на международной образовательной платформе Coursera идут 46 курсов НИУ ВШЭ, треть из них — англоязычные. Таким образом, Вышка вошла в топ-10 университетов по количеству онлайн-курсов, размещенных на платформе

На платформе Coursera стартовал курс «Управление стоимостью компании»

Курс полезен тем, кто уже создал бизнес или обдумывает предпринимательскую концепцию создания новой компании.

Курсы ВШЭ на Coursera вновь стали доступны для жителей Крыма

Крупнейшая в мире платформа онлайн-обучения Coursera, базирующаяся в США, сделала свои ресурсы доступными для жителей Крыма, которые были недоступны на полуострове с 1 февраля 2015 года.

Онлайн-курсы НИУ ВШЭ на Coursera будут доступны и после обновления платформы

30 июня крупнейшая в мире платформа Coursera переходит на новый сайт, что повлечет за собой сокращение числа доступных курсов. Речь идет только об устаревших курсах, которые сами университеты-партнеры платформы решили не продлевать. Слушателям, находящимся сейчас в процессе прохождения таких курсов, было рекомендовано скачать оставшиеся лекции и продолжить самостоятельное изучение.

Слушатели курсов ВШЭ на платформе «Открытое образование» смогут получать подтвержденные сертификаты

ВШЭ начнет выдавать подтвержденные сертификаты по всем курсам, которые стартовали на платформе «Открытое образование» в первом полугодии 2016 года.

Вышка запустила новый формат курсов на Coursera

С этого года на Coursera появился новый формат практикоориентированных курсов — специализации. Каждая специализация состоит из нескольких отдельных коротких курсов, которые дают знания для решения конкретных практических задач. В феврале стартовали сразу две специализации ВШЭ — «Финансовые инструменты для частного инвестора» и «Корпоративные финансы и стоимость компании». Новая группа для обучения на каждом из курсов набирается минимум раз в месяц.

Вышка на Coursera: секреты успеха лучших онлайн-курсов

Преподаватели Высшей школы экономики продолжают создавать учебные курсы на международной платформе бесплатного онлайн-образования Coursera. В свежем, 38-м, номере «Академической среды» (приложение к бюллетеню ВШЭ «Окна роста») секретами успеха делятся авторы наиболее популярных программ: Дмитрий Дагаев (он подготовил курс «Теория игр»), Игорь Ким («Экономика для неэкономистов») и Борис Демешев («Эконометрика»).