• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как получить второе высшее образование в НИУ ВШЭ

© Коллекция Signature/ iStock

Специалистам, которые хотели бы сменить направление деятельности и нуждаются в фундаментальных знаниях в области финансов, менеджмента или юриспруденции, ВШЭ предлагает программы второго высшего образования. Прием документов на такие бакалаврские программы уже начался. Рассказываем о них.

Финансовый менеджмент

Программа ориентирована на тех, кто хотел бы управлять собственным и привлеченным капиталом, научиться эффективному инвестированию ресурсов и понимать основные принципы работы рынка финансовых инструментов. Таким образом выпускники программы смогут формировать финансовую, кредитную и инвестиционную политику компании.

Учебный план включает дисциплины общего цикла (начиная с макро- и микроэкономики, финансового анализа, корпоративных финансов), профильные дисциплины (например, стандарты финансовой отчетности, налоговое планирование, валютные рынки и проч.), а также проектные семинары и проектную работу, в ходе которых слушатели будут решать конкретные профессиональные задачи.

Срок обучения — 3 года. Занятия проходят вечером по будням три-четыре раза в неделю.

Фондовый рынок и инвестиции

Это программа для тех, чья работа будет заключаться в операциях с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами, формировании инвестиционного портфеля компании, управлении рисками. Выпускники получат все необходимые знания и навыки для успешной работы на фондовом рынке.

В процессе обучения слушатели освоят набор базовых экономико-менеджериальных дисциплин и смогут добавить к ним ряд курсов по выбору в зависимости от их интересов. Программа сотрудничает с российскими компаниями, предоставляющими финансовые услуги, что дает слушателям возможность сразу подключаться к решению прикладных задач.

Срок обучения — 3 года. Занятия проходят вечером по будням три-четыре раза в неделю.

Экономика и управление компанией

Знания и навыки, полученные на этой программе, понадобятся профессиональным руководителям компаний, их функциональных подразделений, направлений, а также собственникам бизнеса. Они смогут разрабатывать стратегию развития бизнеса и планировать систему управления компанией.

Программа прошла профессионально-общественную аккредитацию Ассоциации менеджеров России, то есть качество предлагаемых на ней курсов и их результативность (и, как следствие, успешность выпускников) подтверждены профессионалами-практиками. Представители компаний также участвуют в реализации программы, предоставляя различные кейсы, проводя мастер-классы и обсуждая со слушателями применимость получаемых ими знаний в реальном бизнесе.

Срок обучения — 3 года. Занятия проходят вечером по будням три-четыре раза в неделю.

Управление информационными технологиями в бизнесе

Эта программа также аккредитована Ассоциацией менеджеров России. Слушатели получат комплекс знаний в сфере IT, менеджмента, экономики, права, необходимый для эффективного управления информационными технологиями современного предприятия. Помимо фундаментальных дисциплин, программа включает дисциплины, максимально ориентированные на практические аспекты деятельности. В учебном процессе используются бизнес-тренинги, мастер-классы, изучается реальный опыт действующих IT-компаний (IBS, Microsoft, Ланит, IDS-Sсheer, SAP, Аccenture и др.) с привлечением их специалистов к преподаванию.

Выпускники программы могут претендовать на получение академического сертификата Международного института бизнес-анализа (IIBA). Они также смогут поступить на программы MBA, реализуемые Высшей школой бизнес-информатики НИУ ВШЭ.

Срок обучения — 3 года. Занятия проходят вечером по будням (два раза в неделю) и по субботам.

Юриспруденция: гражданское и предпринимательское право

Среди юристов существует убеждение, что настоящий юрист тот, кто получил базовое правовое образование. Именно такое углубленное и продолжительное изучение дисциплин в сочетании с интенсивным обучением английскому языку предлагается слушателям программы.

Основное внимание уделяется теме правового регулирования экономических отношений. В процессе обучения слушатели участвуют в проектной, научно-исследовательской и экспертной работе, разбирая не только российские, но и международные кейсы.

Срок обучения — 3 года. График занятий уточняется.

Более подробную информацию о программах второго высшего образования в НИУ ВШЭ можно получить на их сайтах. Начало занятий на всех программах запланировано на октябрь 2018 года.

Вам также может быть интересно:

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).

Часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе»

Каких специалистов готовят на программе? Где они востребованы? Как строится обучение? Как поступать на программу и сколько стоит обучение? Этими вопросами задаются абитуриенты, рассматривающие возможность поступления на какую-либо магистерскую программу по психологии и сравнивающие эти программы между собой. Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе».

Где готовят экспертов в области науки, технологий и инноваций

Эксперт в области науки, технологий и инноваций —  это человек, который в инновационных, предпринимательских командах дополняет ученых и инженеров экономическими, юридическими, социологическими и управленческими знаниями. Эти специалисты уже широко востребованы в таких организациях, как Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, ОЭСР или Всемирный банк, и спрос на них будет только расти. Готовят их на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.

Словарь абитуриента — 2018

В университеты выстроились очереди абитуриентов, у большинства из них на руках уже полный комплект результатов ЕГЭ — начинается самая горячая пора приемной кампании. Чем отличаются БВИ от ДВИ, а направления подготовки от образовательных программ — пришло время разобраться в главных понятиях из арсенала абитуриента.

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.

Олимпиадники vs ЕГЭшники: кто поступит?

Каждый год во время приемной кампании в Вышке случается одно и то же: на некоторых программах все или почти все места занимают олимпиадники, или, говоря официальным языком, абитуриенты, имеющие право поступления без вступительных испытаний (БВИ). Что же делать тем, кто поступает по ЕГЭ? Отвечаем.

Абитуриенты могут подавать документы в бакалавриат без полного комплекта ЕГЭ

Прием документов на большинстве бакалаврских программ идет до 26 июля включительно.

В Вышке начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

2 июля началось заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, каковы критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.