• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Благодаря Летней школе наука заинтересовала меня еще больше»

В учебном центре ВШЭ «Вороново» прошла Летняя многопрофильная школа для учеников 8-10 классов. Впервые ее провели по трем естественнонаучным профилям — физике, химии и биологии.

Естественнонаучные направления появились в Вышке недавно. В 2016 году открылся факультет физики, в 2018 году — факультет химии и факультет биологии и биотехнологии. Набор на бакалаврские образовательные программы «Химия» и «Клеточная и молекулярная биотехнология» в этом году проводится впервые, так что занятия со школьниками в «Вороново» по химии и биологии Вышка организовала еще до начала занятий со студентами.

 Команду из 26 преподавателей школы мы собрали с нуля. Нам удалось пригласить как молодых исследователей и аспирантов, так и заслуженных деятелей науки, сотрудников институтов РАН — тех, кто увлечен наукой и готов заражать школьников любовью к ней.

Каждый день Летней школы — это учеба, отдых и общение, зарядка-танец по утрам и «свечка» (неформальное подведение итогов дня) перед сном. Питание пятиразовое — в завершение школы ее участники устроили овацию поварам.

Образовательная программа построена так, чтобы школьники, которые еще не определились, что им интереснее — физика, химия или биология, могли выбрать одну из наук. Каждое утро начиналось со «звездных лекций», посвященных междисциплинарным темам — теория запахов и молекулярное моделирование, микрочастицы пластика в окружающей среде, метод ядерного магнитного резонанса и теория возникновения жизни на Земле.

11-ая Летняя многопрофильная школа

100 школьников из 38 регионов, в том числе из Приморского края
чел. получили скидки на оплату участия в Летней школе за академические достижения

 


34  участника профиль «Биология»
33  участника профиль «Физика»
33  участника профиль «Химия»

На профильных занятиях преподаватели рассказывали, прежде всего, о современных исследовательских методах и о практической пользе науки. Были и практикумы, оборудование и расходные материалы для которых специально привезли в Вороново. «Занятия основаны на вузовских стандартах. Школьники попали в университетскую атмосферу, которая сильно отличается от школьной», — рассказывает Сапият Джанибекова, заместитель декана факультета физики НИУ ВШЭ.

Во второй половине дня участники Летней школы решали и разбирали олимпиадные задачи. С ними работали преподаватели, специализирующиеся на подготовке к олимпиадам, — например, тренер российской команды, выступающей на Международной химической олимпиаде, Леонид Ромашов и победитель Всемирной олимпиады школьников по химии Никита Шлапаков. По вечерам проводились факультативные занятия по основам биоинформатики, нейрофармакологии, молекулярным основам памяти.

Для участников Летней школы организовали экскурсии в профильные институты Российской академии наук: Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова, Институт физических проблем им. П.Л. Капицы, Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова и Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского. Будущие физики побывали в Музее-кабинете Петра Леонидовича Капицы и поучаствовали в экспериментах с жидким азотом, а будущим химикам продемонстрировали, как работает электронный сканирующий микроскоп и дифрактометр для рентгеноструктурного анализа.

Одна из задач Летней школы — перемешать участников, чтобы каждый мог пообщаться с максимально возможным количеством увлеченных наукой людей. Это можно было сделать, общаясь с кураторами профилей, другими преподавателями и организаторами (обсуждались темы будущих исследований школьников, возможности для участия в научных конференциях и т.п.), во время интеллектуальных и спортивных игр. Сапият Джанибекова — руководитель профиля «Физика» — устроила мастер-класс по игре Го, которая входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр. Руководитель профиля «Биология» Владимир Алексеев учил школьников парному танцу «Хастл».

За организацию досуга и поддержание теплой атмосферы в отрядах отвечали вожатые — студенты НИУ ВШЭ, в том числе факультета физики. Впервые в этом году вожатые провели для школьников «научные бои» в формате Ted Talks. Перед большой аудиторией ребята рассказывали о своих исследованиях, делились размышлениями об экологической ситуации, альтруизме, эгоцентризме, космосе и «черных дырах».

 

Глеб Сударев, профиль «Биология»

Глеб Сударев,
профиль «Биология»:

На Летней школе быстро летит время. Много известных людей, вкусная еда, свобода выбора, по вечерам — мероприятия, которые организуют вожатые. Многое из того, что я здесь услышал, пригодится и в учебе, и в жизни. Благодаря Летней школе наука заинтересовала меня еще больше. Через год снова приеду.

 

Алексей Пономаренко, профиль «Физика»  

Алексей Пономаренко,
профиль «Физика»:

Все было хорошо, но мало — добавить бы еще хотя бы пару дней. Наша куратор Сапият Хисаевна слушала и слышала нас, реагировала на то, что мы ей говорили, все записывала. Мы видели, она это делает не для отчета. Ей действительно интересно с нами работать, важно понять нас и сделать так, чтобы мы поняли все, о чем здесь рассказывают.

 

Елизавета Блинова, профиль «Биология»  

Елизавета Блинова,
профиль «Биология»:

Больше всего запомнились лекции с практическими занятиями, рассказы преподавателей не только по предмету, но и об учебе в университете. Мы пообщались с людьми, увлеченными наукой. Всегда можно было получить поддержку от вожатых — мероприятия, которые они проводили, создавали невероятную атмосферу. Сюда хочется вернуться.

Вам также может быть интересно:

Telegram-бот, который помогает бездомным: проект первокурсников Вышки

В Москве прошла Летняя школа «Цифровая трансформация благотворительного сектора». Студенты ВШЭ и других вузов представили на ней цифровые решения, которые повысят эффективность работы некоммерческих организаций и даже помогут спасать жизни.

«Зеленая экономика», инвестиции Китая и изоляционизм: завершилась российско-китайская Летняя школа

С 4 по 11 июля на факультете мировой экономики и мировой политики проходила девятая российско-китайская Летняя школа по международным отношениям. На ней собрались студенты и исследователи из Вышки и Восточно-китайского педагогического университета.

«Разумейка», «Жажда знаний», «Я не вернусь»: кому достался приз зрительских симпатий КИвО

Завершилась Летняя школа «Инновации в образовании — 2019», организованная для полуфиналистов Конкурса инноваций в образовании (КИвО — 2019). Команды представили свои проекты экспертам и получили рекомендации по их совершенствованию.

Спутники над головой и иммунная система внутри нас: естествознание в лектории ВШЭ

В рамках проекта «Университет, открытый городу» на ВДНХ начинаются летние лекции преподавателей ВШЭ. В этом сезоне в музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница» пройдет три цикла лекций. Первый из них, посвященный современному естествознанию, стартует 4 июня.

Зачем гуманитарии изучают медицину

На последних Полетаевских чтениях Института гуманитарных историко-теоретических исследований участники обсуждали взаимодействие наук о природе и наук о человеке. Почему гуманитарии заинтересовались естественными науками и какой вклад они могут внести в их изучение, рассказывает профессор ВШЭ Елена Вишленкова.

Школа-семинар в Крыму: идеи и преемственность поколений

Ежегодно на Международную школу-семинар «Новые информационные технологии» в Судаке съезжаются студенты технических специальностей со всей России, чтобы поделиться своими идеями и представить научные работы. О форуме рассказывают члены его оргкомитета начальник студенческого конструкторского бюро МИЭМ ВШЭ Надежда Титкова и замдиректора МИЭМ ВШЭ Сергей Тумковский.