• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

От Владивостока до Филадельфии: кого Вышка учила этим летом

В начале августа завершается очередной Летний университет ВШЭ. Впервые участие в нем принимала группа российских студентов из Дальневосточного федерального университета.

Чем Вышка интересна Дальнему Востоку

В этом году Летний университет предлагал своим слушателям много нового — как в плане занятий, так и в рамках «культурной программы» в Москве и Санкт-Петербурге. Но, пожалуй, главным отличием нынешнего года от предыдущих было участие целой группы студентов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Летний университет ВШЭ изначально планировался как международный, но это не значит, что он открыт только для иностранцев. Напротив, смешивая студентов из дальнего зарубежья с российскими, Вышка помогает им обмениваться не только академическим, но культурным и даже бытовым опытом.

Участие студентов ДВФУ в Летнем университете ВШЭ неслучайно: два вуза планируют совместные образовательные проекты. Вышке есть что предложить студентам из региона, играющего важную роль в экономике и внешнеторговых связях России. Отдельные курсы Летнего университета посвящены, например, таким темам, как позиция нашей страны в меняющемся мире, энергетическая экономика, сотрудничество в рамках БРИКС. Но у дальневосточных студентов также появилась возможность взглянуть на экономику и политику с «западной» перспективы — благодаря двум курсам по взаимоотношениям России и Европейского Союза.

Как учиться с пользой

«В нашем университете есть программа поддержки высокомотивированных студентов Academic Excellence and Honors Education. Я подал заявку на нее и оказался здесь. Все очень просто!» — рассказал студент Школы экономики и менеджмента ДВФУ Михаил Ермолаев.

Это был мой первый подобный опыт. Я не разочаровался – в Летнем университете интересные курсы и преподаватели.

По словам Михаила, он выбирал те предметы, которые связаны с его специальностью: «Особенно хотел бы отметить курс по теории принятия решений, который читал профессор Фуад Алескеров. Это профессионал высокого класса, работы которого меня заинтересовали, буду их читать».

Студенты ДВФУ признаются, что ехали в Москву и Санкт-Петербург, имея лишь общее представление о том, как устроен Летний университет Вышки. «Главное, что я знал о Летнем университете — здесь нужен английский язык и учатся в основном иностранцы», — говорит Никита Кравченко, который изучает Юго-Восточную Азию в Восточном институте — Школе региональных и международных исследований ДВФУ. Но при этом курсы он выбирал сознательно, с таким расчетом, чтобы они потом могли ему пригодиться.

 



Никита Кравченко, Летний университет ВШЭ

«Меня впечатлили компетенции преподавателей ВШЭ и тот факт, что мы могли активно взаимодействовать с профессорами — например, на курсе по поведенческой экономике, который вела Надежда Шилова. Замечательный курс по fake news читал Илья Кирия, очень познавательные занятия по законодательству в области прав человека провела Мария Соле Континьелло. Знания по human rights помогут мне в дальнейшем, когда я займусь волонтерством во Вьетнаме».

Никита также отметил ценность общения со студентами из Германии, Мексики, Бразилии, Сингапура, Китая, Бельгии, Англии, Италии и других стран. Все они были «настроены на позитив», и это помогало улучшить коммуникативные навыки и разговорный английский.

Тем, кто задумается о поездке на Летний университет ВШЭ в следующем году, Никита Кравченко дает совет: «Нужен хороший базовый английский язык — общаться с иностранными студентами и воспринимать лекции, писать эссе и делать доклады. Хоть у тебя и будет время посмотреть Москву или Санкт-Петербург — это не туристическая поездка. Ты едешь учиться и должен четко понимать, что ты хочешь взять от пребывания здесь».

Другая перспектива

Россияне на Летнем университете были представлены не только студентами ДВФУ. Валерия Варлашова выросла в Иркутске, но сейчас живет в Филадельфии и учится в Temple University.

 



Валерия Варлашова, Летний университет ВШЭ

«В своем университете я учусь математической экономике, поэтому и на Летнем университете ВШЭ решила взять математический курс и курс по поведенческой экономике. Я специально вернулась на лето в Россию для учебы, чтобы под новым углом взглянуть на вещи, которые изучаю в Америке. Это другая перспектива, другой подход к экономике — мне эти знания пригодятся».

По словам Валерии, многое на Летнем университете оказалось не таким, как она представляла: «Здесь совсем иная организация учебы, но именно это мне и понравилось. И честно признаюсь, что не ожидала такого количества и разнообразия иностранных студентов. Было очень интересно познакомиться с людьми из стольких стран».

Летний университет ВШЭ Валерия рекомендует тем, кто ищет для себя что-то новое, отличное от привычной им учебы. «А еще немногие знают, как красива Москва, — добавляет она. — Это прекрасное место для студентов!»

Вам также может быть интересно:

«Это путешествие изменило меня к лучшему»

На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.

Иностранные студенты НИУ ВШЭ узнали об истории и традициях Масленицы

22 февраля в корпусе НИУ ВШЭ на Старой Басманной, где расположен факультет гуманитарных наук, состоялось мероприятие по адаптации иностранных студентов под названием «Масленица». Российские сверстники рассказали им, что такое Масленица, провели традиционные масленичные игры и аттракционы, угостили блинами со сгущенкой. В свою очередь национальные клубы НИУ ВШЭ, объединяющие представителей различных диаспор, ознакомили гостей праздника со своими традициями проводов зимы и организовали дегустацию национальных блюд.

«Иностранные студенты, не приехавшие к началу учебного года, смогут учиться дистанционно»

В новой реальности у иностранных студентов (особенно у поступивших в Вышку в 2022 году) возникает много вопросов. Какие перемены ожидаются в университетской системе образования? Как быть, если по объективным причинам не получается прилететь в Москву к 1 сентября? Что Вышка делает для быстрой адаптации иностранных студентов? На эти и другие вопросы новостной службе портала ответил проректор Иван Простаков.

«Смысл изучения экономики — в достижении всеобщего блага в мире ограниченных ресурсов»

Студентки факультета экономических наук ВШЭ Хан Да Ын из Республики Корея и Ян И из Китая учатся на 4-м курсе бакалаврской программы «Экономика». Как они оказались в России и в НИУ ВШЭ, трудно ли им было выучить русский, а потом осваивать (и очень успешно) на этом чужом и трудном языке все предметы от математики до социологии — об этом они рассказали новостной службе портала.

Прием заявок на стажировку Study Tour Experience завершится 13 февраля

Продолжается прием заявок на весеннюю международную учебную стажировку Study Tour Experience от иностранных граждан, рассматривающих возможность поступления в магистратуру НИУ ВШЭ в этом году. Участники стажировки, которые будут определены по итогам конкурсного отбора, смогут включиться в процесс обучения на магистерских программах университета с 21 февраля по 5 марта. Участие в стажировке бесплатное.

«Было немыслимо выбрать для учебы в магистратуре другой вуз»

Многие выпускники бакалавриата Вышки снова поступают в НИУ ВШЭ — уже в магистратуру. Марина Настас, приехавшая в Высшую школу экономики из Республики Молдова, окончила образовательную программу «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», а сейчас учится на 1-м курсе магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках». Своим опытом поступления она поделилась с новостной службой портала.

Формирование качественного спроса: методы привлечения иностранных абитуриентов в Вышку дают результаты

На заседании Ученого совета ВШЭ подведены итоги приема 2021/22 учебного года по отдельному конкурсу для иностранных граждан. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, на места с платой за обучение и на места, обеспеченные стипендиями правительства РФ, удалось набрать 2055 студентов из 156 стран.

«Сколько бы лет ни прошло, я с гордостью скажу: Вышка — моя альма-матер»

Четверокурсник Шахзод Латипов и третьекурсница Ширин Ахмедова приехали в Москву из Самарканда, чтобы стать студентами Высшей школы экономики. Шахзод учится на факультете социальных наук, Ширин изучает международные отношения на факультете мировой экономики и мировой политики. Новостная служба портала попросила ребят рассказать о своем студенчестве: поступлении в Вышку, учебе, внеучебных активностях.

«В Вышке я нашла все то, что я так долго искала»

Политтехнологи и химики, преподаватели и разработчики, экономисты и переводчики — выпускники Высшей школы экономики работают в абсолютно разных сферах. Студенты ВШЭ получают теоретические знания и практические компетенции почти в двадцати подразделениях университета. Разнообразие программ привлекает и иностранных абитуриентов. Милена Серкебаева и Валерия Конча из Казахстана рассказали новостной службе, что повлияло на выбор профессии, чем им нравится Вышка и какие планы на будущее они строят.

«Я хотела бы в будущем стать преподавателем Вышки»

Третьекурсница факультета права Карина Кужанова и студентка второго курса факультета экономических наук Анна Яценко переехали в Москву из Казахстана ради учебы в Высшей школе экономики. Девушки поделились с новостной службой портала своими впечатлениями от учебы и студенческой жизни в Вышке, а также рассказали, что их больше всего вдохновляет в российской столице.