• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Курс «Специалист по Data Science» стал сертифицированной программой нацпроекта «Цифровая экономика»

Конкурс, который проводят АНО «Цифровая экономика» и Университет НТИ 2035, направлен на поддержку образовательных программ по специальностям, востребованным современным рынком труда.  Программа Центра непрерывного образования ФКН НИУ ВШЭ по анализу данных и машинному обучению победила в номинации «Подготовка профессионалов цифровой индустрии». 

Знак качества «Кадры для цифровой экономики» позволяет программам войти в пул системы нацпроекта «Цифровая экономика РФ». Чтобы принять участие в конкурсе, образовательные программы должны совмещать онлайн- и офлайн-форматы и иметь длительность не менее 36 академических часов. Обязательное условие — применение в учебном процессе цифровых образовательных технологий.

Задача федерального проекта — совершенствование системы образования и подготовки кадров для цифровой экономики России. В комплекс мер входит не только поддержка образовательных организаций, но и мотивация граждан, трансформация рынка труда в соответствие с современными требованиями. 

Большое внимание в проекте уделяется программам профессиональной переподготовки. По данным Университета НТИ 2035, 57 % граждан хотят улучшить свои знания и навыки в IT, каждый третий из них боится потерять работу. Это связано, в том числе, с автоматизацией рабочих мест. Решить проблему должны так называемые сертификаты на развитие цифровых компетенций по 22 направлениям от искусственного интеллекта до разработки мобильных приложений. К 2024 году миллион россиян должны получить сертификаты, чтобы стать конкурентоспособными в технологической среде. 

Евгений Соколов, руководитель проектов Центра непрерывного образования, академический руководитель программ «Магистр по наукам о данных» и «Прикладная математика и информатика» факультета компьютерных наук

Главное преимущество нашей программы "Специалист по Data Science” состоит в том, что она позволяет подготовиться к позиции junior data scientist, даже если слушатель пришёл без какой-либо специальной подготовки. Среди наших преподавателей много практиков из Яндекса, Mail.ru и других IT-компаний. В конце слушатели пишут выпускную работу, где, например, ищут мошеннические транзакции в данных по кредитным картам или раскрашивают чёрно-белые фильмы с помощью нейронных сетей. Эта работа становится хорошим дополнением к их резюме.

Сейчас очень мощный спрос на специалистов по анализу данных и машинному обучению, им предлагают достойные зарплаты. После нашей программы слушатели, чья работа не связана с data science, умеют программировать, знают все методы, которые понадобятся в такой работе, и имеют опыт решения задач.  Курс также интересен слушателям, которые сейчас уже работают с данными при помощи более простых инструментов (например, Excel). Изучив Python и методы машинного обучения, они смогут решать куда более сложные и творческие задачи и не просто строить отчёты, но и извлекать экономическую пользу из данных.

Всего на программах ЦНО по Data Science было уже 16 выпусков. С 2020 года программа будет проходить в обновленном формате, первый старт состоится в феврале.

Вам также может быть интересно:

Студенты ВШЭ стали призерами международного конкурса по анализу данных от Kaggle

Магистранты второго курса программы «Прикладная статистика с методами сетевого анализа» Екатерина Мелианова и Артем Волгин заняли второе место в международном конкурсе по анализу данных. На основе данных опроса 19 717 респондентов из 171 страны исследователи Вышки проанализировали сообщество обладателей PhD в области Data Science.

«Аналитика данных — направление, нужное сегодня во всех сферах бизнеса»

Магистерская программа «Коммуникации, основанные на данных» открылась в 2018 году. Здесь обучают специалистов, обладающих междисциплинарными компетенциями в области рекламы и связей с общественностью, а также прикладной информатики и науки о данных. О том, кто такой data scientist и как подготовиться к магистратуре, рассказывает студент 1 курса программы Дмитрий Беляев.

Добиться успеха в интернет-бизнесе

Наталья Коптелова, выпускница программы профессиональной переподготовки «Менеджмент в сфере электронного бизнеса и интернет-проектов» Высшей школы бизнес-информатики (ВШБИ) ВШЭ, руководитель направления мобильных приложений издательского дома «Генеральный директор», рассказывает об учебе в ВШБИ и запуске своего первого крупного проекта.

Управление проектами: создание ценностей

В ноябре стартует новая программа Высшей школы управления проектами (ВШУП) ВШЭ — "МВА – управление проектами", о ее специфике и том, какие возможности получат слушатели этой программы, рассказывает директор ВШУП Валерий Аньшин.

Как стать признанным финансовым аналитиком?

7 сентября в Банковском институте ВШЭ прошла встреча студентов университета с Эдвардом Бэйсом (Edward Bace), руководителем образовательных программ в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Института Chartered Financial Analysts (CFA).

Опережая время

20–21 ноября в Высшей школе экономики прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы организации опережающего обучения», на которой обсуждались не только государственные программы переподготовки кадров, но и общие проблемы профессионального образования.

Учиться по-взрослому

Что предлагает ГУ-ВШЭ для тех, кто имеет диплом о высшем образовании и хотел бы продолжить обучение? Почему набор на программы второго высшего образования идет последний год? И главное, что в связи с этим будет дальше? Отвечает директор Института профессиональной переподготовки специалистов ГУ-ВШЭ Татьяна Григорьева.