• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Обучение студентов ВШЭ за рубежом: возможности и перспективы

Отдел международных студенческих программ Управления международной академической мобильности ВШЭ в ноябре-декабре проводит серию встреч со студентами, посвященных вопросам международной академической мобильности (первая встреча прошла 17 ноября, следующая запланирована на 15 декабря). О развитии академической мобильности в университете рассказывает зам. начальника этого отдела Мария Апанович.

— Каковы основные направления деятельности управления международной академической мобильности ВШЭ?

— Сейчас это, прежде всего, развитие системы информирования студентов о возможностях обучения по международным программам. Мы провели небольшой опрос среди студентов, участвующих в различных программах отдела, и в том числе среди тех, кто пришел на презентацию 17 ноября. Наш интерес заключался в том, чтобы узнать в каких странах хотели бы учиться вышкинские студенты, на каких программах, где они ищут подобную информацию и почему, на их взгляд, они не получают информацию сейчас. Результаты опроса показали, что студенты хотели бы обучаться в США, Великобритании и Франции, с университетами этих стран у ВШЭ заключены различные договоры о сотрудничестве, а, следовательно, есть возможность отправить туда студентов. Но студенты часто не знают об этих возможностях, сейчас, по нашим данным, менее одного процента студентов ВШЭ выезжают на обучение по различным международным программам, в большинстве случаев ребята узнавали о программах совершенно случайно. На прошедшей встрече мы рассказали студентам о возможностях в сфере академической мобильности, которыми они могут воспользоваться, обучаясь в университете. На данный момент в Вышке действует около двадцати наших программ, также есть программы Центра по сотрудничеству с Францией и франкоязычными странами и сами факультеты развивают различные формы академического сотрудничества и обмена студентами с различными зарубежными вузами.

— В Вышку приезжают иностранные студенты, привлекаете ли вы их к сотрудничеству?

— Работа с иностранными студентами занимают важную часть программы академической мобильности, которой занимается Центр международных образовательных программ. На прошедшую встречу мы пригласили студентку из Загребской школы экономики и менеджмента Ивану Абрамович, которая рассказала о специфике этого университета, о том, как в нем ведется обучение. С ней вместе выступила наша студентка первого курса магистратуры факультета медиакоммуникаций Кристина Павлова, она выиграла грант Программы поддержки участия студентов и аспирантов в летних школах на участие в летней школе в Загребе. Кристина рассказала о прелестях Загреба, который, кроме всего прочего, может похвастать прекрасным географическим расположением, комфортными климатическими условиями практически круглый год.

На встрече также присутствовали французские студенты из Парижского института политических наук (Sciences Po), с которыми мы поддерживаем отношения благодаря Центру по сотрудничеству с Францией и франкоязычными странами. Ребята обучаются в Вышке с сентября, они говорили о своем университете и показывали медиа-файлы с зарисовками студенческой жизни во французской столице. Студент Высшей школы коммерции и менеджмента (университет Анже, наш новый партнер) из Франции представил презентацию своего учебного заведения — небольшого, недавно созданного кампуса в Париже, и кампуса в Будапеште, где преподавание ведется на английском языке.

В этом году Центр международных образовательных программ вместе с нашим отделом запустил программу международных тьюторов, которая предоставляет уникальную возможность для студентов ВШЭ общаться с иностранцами. Зарубежных студентов в Вышке становится все больше, в первом полугодии 2011 года у нас было около 200 заявок от иностранных студентов, которые приехали учиться и были бы рады общению с русскими студентами. Набор студентов в группу международных тьюторов продолжается, так что если студент ВШЭ готов помочь иностранным студентам адаптироваться в России, познакомить их с современной российской культурой, научить их говорить «на молодежном русском», ездить в нашем метро, составлять расписание занятий, — то с этой инициативой следует обратиться к нам.

— Какие мероприятия вы планируете провести в ближайшее время?

— В начале следующего года планируется размещение на нашей странице рекламной информации по программам, посвященной возможностям академической мобильности студентов ВШЭ. Также мы надеемся установить более плотное сотрудничество с учебными частями факультетов. Следующая встреча-презентация состоится в середине декабря, мы планируем встретиться со студентами факультетов медиакоммуникаций, филологии, истории и кафедры публичной политики, где мы представим презентацию о возможностях обучения за рубежом по гуманитарным специальностям. Мы регулярно проводим встречи с представителями университетов, в частности 22 ноября прошла встреча студентов с профессором Францем Хубертом из университета Гумбольдта, и опыт показывает, что личное общение с преподавателями и исследователями из университетов является стимулирующим фактом для академической мобильности наших студентов. Мы планируем проводить подобные встречи с представителями других западных университетов, которые приезжают в Вышку.

— К кому могут обратиться за консультацией студенты, заинтересовавшиеся возможностями участия в программах?

— Студенты могут обратиться ко мне mapanovich@hse.ru, либо к начальнику нашего отдела Елене Анатольевне Гантман egantman@hse.ru, написать нам письмо либо прийти к нам лично, мы находимся по адресу Покровский бульвар, дом 8, комната 205 — это недалеко от вышкинского комплекса на Покровке, дом 11. Мы поможем подобрать ту программу, которая подходит конкретному студенту исходя из его запросов, и сориентируем его по возможностям получения стипендии. Сейчас у студентов есть возможность получить поддержку для участия в летних школах, и также с 2011 года запущен пилотный проект, в рамках которого появилась возможность получения дополнительного финансирования личных расходов студентов во время обучения в западном университете в течение семестра или года. Образование в рамках большинства программ в университетах — партнерах ВШЭ бесплатное. Подробную информацию о наших программах можно найти на сайте управления в разделе международные связи. Там есть разделы, посвященные программам мобильности, летним школам наших партнеров и грантам зарубежных университетов.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Не бояться мечтать и ставить новые цели»

Каждый год выпускники ВШЭ поступают в аспирантуры ведущих университетов мира. Владислав Семериков только оканчивает четвертый курс бакалавриата по экономике, но уже принят на программу PhD в Pennsylvania State University. Как этого добился студент, которому поначалу не хватило баллов ЕГЭ для поступления на бюджетное место в Вышке?

«Учеба в МИЭФ помогла мне развить научную карьеру»

Чем различаются форматы обучения в США и Европе? Почему преподавать американским студентам легко? Как устроен академический рынок труда? Рассказывает Мария Титова, окончившая магистратуру МИЭФ в 2015 году и поступившая на PhD-программу в Калифорнийский университет в Сан-Диего.

Благодаря проекту ВШЭ иностранные студенты заговорят на русском, как на родном

Преподаватели и студенты нескольких факультетов Вышки объединили усилия для создания проекта «Как скажешь» — онлайн-курса для иностранных студентов, которые хотели бы не просто выучить грамматику, но и понимать особенности разговорной речи.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

> 20000

участников из 158 стран уже зарегистрировались для участия в олимпиаде Open Doors, проводимой Ассоциацией глобальных университетов. Олимпиада дает возможность иностранным абитуриентам поступить в магистратуру лучших российских вузов без экзаменов и учиться бесплатно.

Как иностранному студенту получить стипендию на обучение в Вышке

В НИУ ВШЭ существует целый ряд стипендий/грантов при поступлении на образовательные программы бакалавриата и специалитета, которые предоставляются иностранным гражданам для частичного покрытия оплаты за обучение. Стипендии/гранты предоставляются в формате скидки на оплату за обучение иностранным гражданам с момента зачисления в НИУ ВШЭ и сохраняются на весь период обучения в НИУ ВШЭ. Они могут покрывать до 70% стоимости обучения в бакалавриате и до 50% стоимости обучения в магистратуре. Рассказываем, как их можно получить.

ВШЭ начинает принимать международные сертификаты у иностранных абитуриентов

Иностранные абитуриенты бакалавриата при поступлении смогут зачесть международные сертификаты по английскому языку и математике. Эта возможность будет доступна тем абитуриентам, которые поступают на платные места в рамках отдельного конкурса для  иностранных граждан. Рассказываем, что им нужно для этого сделать.

Новая магистерская программа поможет постичь современную Россию научными методами

В 2019 году в ВШЭ открывается магистерская программа «Russian Studies», полностью реализуемая на английском языке. Иностранные абитуриенты могут подавать заявления на нее уже сейчас. О том, почему это нужно делать, рассказывает руководитель программы Борис Макаренко.