• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Обучение студентов ВШЭ за рубежом: возможности и перспективы

Отдел международных студенческих программ Управления международной академической мобильности ВШЭ в ноябре-декабре проводит серию встреч со студентами, посвященных вопросам международной академической мобильности (первая встреча прошла 17 ноября, следующая запланирована на 15 декабря). О развитии академической мобильности в университете рассказывает зам. начальника этого отдела Мария Апанович.

— Каковы основные направления деятельности управления международной академической мобильности ВШЭ?

— Сейчас это, прежде всего, развитие системы информирования студентов о возможностях обучения по международным программам. Мы провели небольшой опрос среди студентов, участвующих в различных программах отдела, и в том числе среди тех, кто пришел на презентацию 17 ноября. Наш интерес заключался в том, чтобы узнать в каких странах хотели бы учиться вышкинские студенты, на каких программах, где они ищут подобную информацию и почему, на их взгляд, они не получают информацию сейчас. Результаты опроса показали, что студенты хотели бы обучаться в США, Великобритании и Франции, с университетами этих стран у ВШЭ заключены различные договоры о сотрудничестве, а, следовательно, есть возможность отправить туда студентов. Но студенты часто не знают об этих возможностях, сейчас, по нашим данным, менее одного процента студентов ВШЭ выезжают на обучение по различным международным программам, в большинстве случаев ребята узнавали о программах совершенно случайно. На прошедшей встрече мы рассказали студентам о возможностях в сфере академической мобильности, которыми они могут воспользоваться, обучаясь в университете. На данный момент в Вышке действует около двадцати наших программ, также есть программы Центра по сотрудничеству с Францией и франкоязычными странами и сами факультеты развивают различные формы академического сотрудничества и обмена студентами с различными зарубежными вузами.

— В Вышку приезжают иностранные студенты, привлекаете ли вы их к сотрудничеству?

— Работа с иностранными студентами занимают важную часть программы академической мобильности, которой занимается Центр международных образовательных программ. На прошедшую встречу мы пригласили студентку из Загребской школы экономики и менеджмента Ивану Абрамович, которая рассказала о специфике этого университета, о том, как в нем ведется обучение. С ней вместе выступила наша студентка первого курса магистратуры факультета медиакоммуникаций Кристина Павлова, она выиграла грант Программы поддержки участия студентов и аспирантов в летних школах на участие в летней школе в Загребе. Кристина рассказала о прелестях Загреба, который, кроме всего прочего, может похвастать прекрасным географическим расположением, комфортными климатическими условиями практически круглый год.

На встрече также присутствовали французские студенты из Парижского института политических наук (Sciences Po), с которыми мы поддерживаем отношения благодаря Центру по сотрудничеству с Францией и франкоязычными странами. Ребята обучаются в Вышке с сентября, они говорили о своем университете и показывали медиа-файлы с зарисовками студенческой жизни во французской столице. Студент Высшей школы коммерции и менеджмента (университет Анже, наш новый партнер) из Франции представил презентацию своего учебного заведения — небольшого, недавно созданного кампуса в Париже, и кампуса в Будапеште, где преподавание ведется на английском языке.

В этом году Центр международных образовательных программ вместе с нашим отделом запустил программу международных тьюторов, которая предоставляет уникальную возможность для студентов ВШЭ общаться с иностранцами. Зарубежных студентов в Вышке становится все больше, в первом полугодии 2011 года у нас было около 200 заявок от иностранных студентов, которые приехали учиться и были бы рады общению с русскими студентами. Набор студентов в группу международных тьюторов продолжается, так что если студент ВШЭ готов помочь иностранным студентам адаптироваться в России, познакомить их с современной российской культурой, научить их говорить «на молодежном русском», ездить в нашем метро, составлять расписание занятий, — то с этой инициативой следует обратиться к нам.

— Какие мероприятия вы планируете провести в ближайшее время?

— В начале следующего года планируется размещение на нашей странице рекламной информации по программам, посвященной возможностям академической мобильности студентов ВШЭ. Также мы надеемся установить более плотное сотрудничество с учебными частями факультетов. Следующая встреча-презентация состоится в середине декабря, мы планируем встретиться со студентами факультетов медиакоммуникаций, филологии, истории и кафедры публичной политики, где мы представим презентацию о возможностях обучения за рубежом по гуманитарным специальностям. Мы регулярно проводим встречи с представителями университетов, в частности 22 ноября прошла встреча студентов с профессором Францем Хубертом из университета Гумбольдта, и опыт показывает, что личное общение с преподавателями и исследователями из университетов является стимулирующим фактом для академической мобильности наших студентов. Мы планируем проводить подобные встречи с представителями других западных университетов, которые приезжают в Вышку.

— К кому могут обратиться за консультацией студенты, заинтересовавшиеся возможностями участия в программах?

— Студенты могут обратиться ко мне mapanovich@hse.ru, либо к начальнику нашего отдела Елене Анатольевне Гантман egantman@hse.ru, написать нам письмо либо прийти к нам лично, мы находимся по адресу Покровский бульвар, дом 8, комната 205 — это недалеко от вышкинского комплекса на Покровке, дом 11. Мы поможем подобрать ту программу, которая подходит конкретному студенту исходя из его запросов, и сориентируем его по возможностям получения стипендии. Сейчас у студентов есть возможность получить поддержку для участия в летних школах, и также с 2011 года запущен пилотный проект, в рамках которого появилась возможность получения дополнительного финансирования личных расходов студентов во время обучения в западном университете в течение семестра или года. Образование в рамках большинства программ в университетах — партнерах ВШЭ бесплатное. Подробную информацию о наших программах можно найти на сайте управления в разделе международные связи. Там есть разделы, посвященные программам мобильности, летним школам наших партнеров и грантам зарубежных университетов.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Сколько бы лет ни прошло, я с гордостью скажу: Вышка — моя альма-матер»

Четверокурсник Шахзод Латипов и третьекурсница Ширин Ахмедова приехали в Москву из Самарканда, чтобы стать студентами Высшей школы экономики. Шахзод учится на факультете социальных наук, Ширин изучает международные отношения на факультете мировой экономики и мировой политики. Новостная служба портала попросила ребят рассказать о своем студенчестве: поступлении в Вышку, учебе, внеучебных активностях.

«В Вышке я нашла все то, что я так долго искала»

Политтехнологи и химики, преподаватели и разработчики, экономисты и переводчики — выпускники Высшей школы экономики работают в абсолютно разных сферах. Студенты ВШЭ получают теоретические знания и практические компетенции почти в двадцати подразделениях университета. Разнообразие программ привлекает и иностранных абитуриентов. Милена Серкебаева и Валерия Конча из Казахстана рассказали новостной службе, что повлияло на выбор профессии, чем им нравится Вышка и какие планы на будущее они строят.

«Я хотела бы в будущем стать преподавателем Вышки»

Третьекурсница факультета права Карина Кужанова и студентка второго курса факультета экономических наук Анна Яценко переехали в Москву из Казахстана ради учебы в Высшей школе экономики. Девушки поделились с новостной службой портала своими впечатлениями от учебы и студенческой жизни в Вышке, а также рассказали, что их больше всего вдохновляет в российской столице.

«Влюбляюсь в Вышку с каждым годом все больше»

Иностранные студенты учатся в Вышке на самых разных программах. Новостная служба портала поговорила со студентками ОП «Клеточная и молекулярная биотехнология» и «Государственное и муниципальное управление» Екатериной Доценко и Оксаной Алешуниной и выяснила, что общего в их взглядах на учебу в НИУ ВШЭ и жизнь в Москве, а также расспросила об их планах на будущее.

Иностранные студенты в Вышке: самочувствие отличное

Большинство иностранных студентов чувствуют себя комфортно в Вышке, позитивно оценивают свой опыт учебы в университете и поступили бы сюда еще раз, если бы пришлось делать такой выбор. Кроме того, они готовы рекомендовать ВШЭ для поступления своим друзьям и знакомым. Таковы результаты опроса студентов-иностранцев, опубликованные в очередном номере бюллетеня «Типичная Вышка».

«Я мечтала об учебе в Вышке»

Мария Белоусова, абитуриентка из Узбекистана, осенью 2021 года станет первокурсницей Высшей школы экономики. Девушка будет учиться в московском кампусе университета в Школе иностранных языков. Новостная служба портала спросила у Марии, почему она предпочла НИУ ВШЭ, чем ей интересна выбранная образовательная программа и насколько сложно было поступать в университет в дистанционном формате.

«Хочу вести активную вышкинскую жизнь, ведь университет создает для этого все условия»

До 15 августа Высшая школа экономики проводит набор иностранных абитуриентов на бакалаврские и магистерские программы. Несмотря на то, что приемная кампания находится в самом разгаре, более 60 школьников из Великобритании, Чили, США и стран СНГ уже подписали договор с университетом и ожидают начала учебного года. Елизавета Цинк и Роман Кусаинов из города Алматы республики Казахстан рассказали новостной службе портала, почему они выбрали Вышку, чего ожидают от учебы, а также поделились впечатлениями от онлайн-процесса поступления.

«Для меня обучение в Вышке — лучший опыт»

Несмотря на пандемию, Высшая школа экономики открыта для приема иностранных студентов. Они могут выбрать для учебы любой кампус университета: Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород или Пермь. Даниил Хайтович из Минска поделился с новостной службой портала опытом жизни в Москве, а Нга Фам, прилетевшая из Вьетнама, рассказала, почему ей близок Санкт-Петербург.

Распределение 100% стипендий для иностранных абитуриентов почти завершено

Традиционно в мае НИУ ВШЭ распределяет между абитуриентами последние стипендии, которые на 100% покрывают стоимость обучения в университете. Последнее заседание Комиссии по отбору пройдет 27 мая 2021 года. В каждом конкретном случае комиссия принимает решение о зачислении на полную или частичную стипендию.

«Я узнала, насколько разной может быть экономика»

Семья Да Ын Хан, студентки третьего курса бакалаврской программы по экономике факультета экономических наук ВШЭ, из Южной Кореи. Но Да Ын Хан родилась в России и ходила в московскую школу, поэтому обучение на русском языке дается ей легко, позволяя с головой погрузиться в экономическую науку. О своем выборе университета и интересе к экономике Да Ын Хан рассказала в интервью новостной службе ВШЭ.