• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Предпринимательство: обучение и поддержка

27 февраля в рамках факультатива «Малый и средний бизнес в России», организованного кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти ВШЭ прошел мастер-класс «Современные тренды в развитии малого и среднего предпринимательства».

Стимулирование развития малого и среднего бизнеса в стране, где общество исторически безынициативно — непростая задача. Однако взаимодействие общественных организаций и государства в этой сфере дает свои результаты, считает молодой предприниматель, вице-президент «Опоры России» Денис Семыкин, который провел в НИУ ВШЭ мастер-класс «Современные тренды в развитии малого и среднего предпринимательства».

Общественная организация «Опора России», которая занимается защитой интересов предпринимателей и продвижением инициатив в сфере развития малого и среднего бизнеса, стала в 2007 году инициатором написания Закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В результате, юридически малый и средний бизнес страны был разделен на три категории: микробизнес (до 15 занятых), малый бизнес (16-100 человек, оборот до 400 миллионов рублей), и средний бизнес, к которому уже по сути относятся достаточно крупные компании, рассказал Денис Семыкин.

Основной целью закона тогда было принятие государственных мер по развитию предпринимательства. В закон действительно попали некоторые меры поддержки. В частности, мало кто знает об этом, но любой гражданин Москвы может получить до полумиллиона рублей безвозмездно на открытие собственного дела.

На развитие малого и среднего бизнеса в России на самом деле выделяются большие средства. В рамках работы комиссии по малому и среднему бизнесу, которую возглавляет вице-премьер Шувалов, эксперты, в том числе и из «Опоры России», выяснили, что в реализации программы поддержки мелких компаний задействованы семь министерств, а общий объем средств, которые они выделяют в 2011 году составил 200 миллиардов рублей, а в нынешнем году превысит 300 миллиардов рублей.

Большое дело начинается с малого бизнеса
Большое дело начинается с малого бизнеса
Тем не менее, в России малый и средний бизнес развивается не очень быстрыми темпами, и в структуре занятости на этот сектор приходится совсем небольшая доля. В то время в развитых странах малый и средний бизнес — это костяк всей экономики. В Европе более 30 лет назад правительства и общественность начали буквально «выращивать» предпринимательство. Почему? Малые бизнесы гораздо более устойчивы во времена кризиса. Они более гибки, могут быстро переформатировать свою деятельность, рассказал Семыкин.

Во всем развитом мире малый и средний бизнес, как правило, занимается именно сферой торговли и предоставления услуг — до 40% (по количеству занятых). В России этот показатель несколько выше, но разговоры о том, что малый и средний бизнес должен непременно заниматься инновациями не имеют под собой оснований, отметил Семыкин. В мире на инновационный бизнес приходится не более 3% (по количеству занятых).

В развитых странах сейчас активно идет процесс формирования креативной экономики, которая позволяет людям в малой форме заниматься промышленным производством. Модернизация производства сделала средний класс классом самозанятых, создателем и получателем основных благ. Для жителя развитой страны вполне нормально заниматься дома, к примеру, дизайном одежды, отправлять заказы на ее производство в Индию и сбывать продукцию в Японии.

В России пока дух предпринимательства недостаточно силен. По данным различных опросов, до половины экономически активных россиян готовы открыть собственное дело, при этом на практике начинают заниматься предпринимательством только 3%. И дело здесь не в том, что государство «мало поддерживает» предпринимательство, и не в том, что бизнесу не хватает собственных средств. Главная проблема — недостаточный уровень предпринимательского образования и компетенции, отсутствие опыта в решении проблем, в том числе и с финансированием, с арендой площадей.

В развитых странах существует огромное количество образовательных программ и курсов для начинающих предпринимателей. В России же к этой сфере начали обращаться лишь некоторые вузы, к тому же их программы подготовки зачастую слишком громоздки, длятся несколько лет. В современных условиях человек должен тратить на предпринимательскую подготовку не больше нескольких месяцев, а курсы должны быть максимально «заточены» на получение навыков решения насущных проблем бизнеса, уверен Денис Семыкин.

 

Анна Стасова, специально для новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Программа профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство» открывается в Вышке

До 10 апреля включительно в Высшей школе экономики продолжается прием заявок на программу профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство». Обучение начнется 20 апреля.

Какие общеуниверситетские факультативы выбрали студенты ВШЭ и внешние слушатели

20 декабря завершилась кампания по выбору студентами НИУ ВШЭ и внешними слушателями общеуниверситетских факультативов на 1-е полугодие 2019 года. Сколько заявок подали на эти курсы? Какой курс оказался самым «многолюдным»? Куда записалось больше всего внешних слушателей? Подводим итоги.

Портрет социального предпринимателя

Социальное предпринимательство в России стало привычной практикой, в которой, впрочем, остаются свои особенности и проблемы. Социологи НИУ ВШЭ совместно с исследовательской группой ЦИРКОН и Social Business Group изучили их и представили в докладе коллективный портрет социальных предпринимателей. Один из авторов работы, Иван Климов, прокомментировал IQ.HSE результаты исследования.

ВШЭ заняла 6 место в новом рейтинге предпринимательских университетов АЦ «Эксперт»

В публикуемом впервые аналитическим центром «Эксперт» рейтинге предпринимательских университетов представлено 38 вузов России, из них 16 – участники Проекта 5-100. ВШЭ занимает 6 место среди российских вузов и 2 место после МФТИ среди участников Проекта 5-100.

Вышка открыла запись на общеуниверситетские факультативы первого учебного полугодия

Факультативы доступны студентам Вышки, студентам других университетов и всем желающим.

Вышка приглашает на общеуниверситетские факультативы

В 2017/2018 учебном году НИУ ВШЭ открывает 50 общеуниверситетских факультативов, присоединиться к которым могут не только студенты университета, но и внешние слушатели. Факультативы открыты для всех независимо от возраста и уровня обучения. Посещение бесплатно для всех слушателей, в том числе внешних.

Нижегородская Вышка поможет ИПФ РАН коммерциализировать разработки

Центр предпринимательства НИУ ВШЭ – Нижний Новгород начал сотрудничество с Институтом прикладной физики РАН в области коммерциализации научных разработок. Центр будет помогать ученым ИПФ РАН  продвигать их проекты на рынке.

Каким бизнесом занимаются выпускники Вышки

Центр по работе с выпускниками обнародовал исследование, которое дает возможность проследить предпринимательскую деятельность выпускников. Исследование будет продолжаться, стать его участником может каждый выпускник Вышки, имеющий собственный бизнес.

Начинается запись на общеуниверситетские факультативы, стартующие во втором полугодии

С 1 декабря по 20 декабря будет открыта запись на общеуниверситетские факультативы ВШЭ, стартующие во втором полугодии 2016/2017 учебного года. Занятия, как обычно, будут бесплатными, записаться на них могут не только студенты ВШЭ, но и все желающие.

Открыта запись на общеуниверситетские факультативы

В 2016/2017 учебном году НИУ ВШЭ открывает более 50 общеуниверситетских факультативов, присоединиться к которым могут не только студенты университета, но и внешние слушатели. Факультативы открыты для всех независимо от возраста и уровня обучения. Посещение факультативов бесплатно для всех слушателей, в том числе внешних.