• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Менять профессию проще, имея такую победу за плечами»

«Менять профессию проще, имея такую победу за плечами»

© Высшая школа экономики

Участвуя в олимпиаде студентов и выпускников «Высшая лига», можно выбрать любые направления и треки вне зависимости от того, по какому направлению человек учится или учился в бакалавриате. Так что благодаря олимпиаде ее дипломанты не только поступают в магистратуру НИУ ВШЭ на льготных условиях, но и зачастую меняют направление подготовки. Рассказываем о таких случаях.

Алиса Сарварова училась в бакалавриате Вышки на образовательной программе «Реклама и связи с общественностью». Всегда увлекалась психологией, так что на втором курсе выбрала майнор по этому предмету, после чего стала рассматривать возможность смены специальности при переходе в магистратуру. «Помню, ходила по корпусу Вышки в Армянском переулке и подслушивала лекции для студентов-психологов. Безумно им завидовала и хотела быть на их месте», — вспоминает она.

На «Высшей лиге» по направлению «Психология» Алиса стала медалистом, что дало ей возможность поступить на бюджетное место в магистратуру по психологии. На ее YouTube-канале первый ролик посвящен олимпиаде. Кроме того, благодаря «Высшей лиге» она получила грант президента РФ на все время обучения в магистратуре, причем получила его сразу — просто за победу в олимпиаде. По ее мнению, это тоже хороший стимул участвовать и побеждать.

Алиса Сарварова, студентка магистерской программы «Консультативная психология. Персонология»

Алиса Сарварова, студентка магистерской программы «Консультативная психология. Персонология»

Написала — выиграла. Шок, конечно, был. Я единственный медалист всего направления «Психология». Сейчас учусь в Вышке на «Консультативной психологии». Планов много: подала заявку на стипендию Фонда Потанина, собираюсь участвовать в олимпиаде «Я — профессионал». Я теперь знаю, что, даже не имея бакалаврского образования в психологии, я не хуже, а в чем-то лучше разбираюсь в этой области. И не я одна так думаю, жюри посчитало так же. Менять профессию проще, имея такую победу за плечами.

Алена Суркова — тоже выпускница бакалавриата Вышки, с 2017 года она училась на образовательной программе «Политология». Начиная с первого курса преподавала обществознание школьникам: была частным репетитором, работала в Ассоциации победителей олимпиад и в учебном центре. Это предопределило ее интерес к педагогике, и она решила сменить направление при поступлении в магистратуру — стремилась поступить именно по олимпиаде, так как за время учебы узнала о преимуществах такого способа.

На «Высшей лиге» Алена стала дипломантом I степени трека «Практическая педагогика» направления «Образование и педагогика». Она рекомендует ни в коем случае не бояться участвовать в олимпиаде не по своему направлению обучения в бакалавриате, ведь для победы может пригодиться самый разный бэкграунд.

Алена Суркова, студентка магистерской программы «Педагогическое образование»

Алена Суркова, студентка магистерской программы «Педагогическое образование»

Впервые я решила поучаствовать в «Высшей лиге», обучаясь на четвертом курсе бакалавриата. Мне сразу удалось одержать победу по интересующему меня направлению, которая гарантировала поступление в магистратуру мечты. С одной стороны, это было удачей, а с другой — подтверждением моего профессионального опыта. Специально к олимпиаде я не готовилась, однако мне очень пригодились опыт работы в сфере педагогики и обучение на программе «Политология». На олимпиаде необходимо было написать эссе про образовательное неравенство, а на моей бакалаврской программе мы подробно изучали концепт неравенства и анализировали исследования, посвященные данной теме. Знания в этой области, несомненно, помогли мне одержать победу в «Высшей лиге».

Кирилл Клочков — выпускник Московского городского педагогического университета, куда он поступил «из-за большой любви к географии, в надежде получить практический опыт в педагогической сфере, а также чтобы путешествовать по России». Но уже на втором курсе стал думать, куда идти дальше.

На олимпиаде «Высшая лига» он подал заявку сразу на два направления — «Демография» и «Управление пространственным развитием городов», стал медалистом по направлению «Демография», что помогло ему поступить на магистерскую программу «Население и развитие / Population and development». Выбрал именно ее, так как обучение там ведется на английском языке.

Кирилл Клочков, студент магистерской программы «Население и развитие / Population and development»

Кирилл Клочков, студент магистерской программы «Население и развитие / Population and development»

Об олимпиаде «Высшая лига» я знал задолго до поступления в магистратуру, но активно готовиться к ней начал лишь накануне. Медалистом я стал не благодаря удаче, а скорее благодаря моей работоспособности. За отведенное время на втором этапе написал четыре эссе, хотя можно было ограничиться двумя, и это повлияло на результат. Уже в апреле я понимал, что поступил в НИУ ВШЭ, и эта мысль меня окрыляла.

В данный момент я посвящаю большую часть времени учебе, так как мне это крайне интересно, но уже думаю о работе, заработке и перспективах на будущее. В планах — объездить весь мир, быть полезным себе и обществу. Мне по-прежнему интересна урбанистическая наука, и я бы хотел заниматься развитием транспорта как в Москве, так и в других регионах нашей страны.

Тамара Протасевич, директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ

Тамара Протасевич, директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ

Диплом олимпиады «Высшая лига» дает возможность поступить на многие магистерские программы НИУ ВШЭ без вступительных испытаний, то есть без представления портфолио. Именно конкурс портфолио может оказаться серьезным барьером для тех, у кого идея смены направления подготовки созревала постепенно, кто долго искал себя. Для таких ребят участие в олимпиаде становится наиболее реалистичным способом поступления (в ряде случаев — единственным шансом), когда достаточно продемонстрировать необходимый уровень знаний и в случае успеха сразу стать студентом выбранной магистерской программы.

Олимпиада студентов и выпускников «Высшая лига» — это интеллектуальное состязание для участников с высшим или неоконченным высшим образованием, желающих проверить свои профессиональные и академические знания и компетенции. Дипломанты получают преимущества при поступлении на магистерские программы НИУ ВШЭ.

Структура «Высшей лиги» насчитывает 39 укрупненных направлений, включающих в сумме 80 узкоспециализированных треков. Участвовать можно в неограниченном числе направлений — все зависит от личного энтузиазма. Регистрация продолжается до 9 февраля 2022 года. Подробная информация об олимпиаде размещена на ее официальном сайте.

Вам также может быть интересно:

Направление «Теория игр» олимпиады «Высшая лига» будет посвящено памяти Андрея Бремзена

Известный ученый, талантливый педагог и популяризатор науки, скончавшийся в 2021 году, он многие годы преподавал теорию игр на совместной программе по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ, входил в состав методической комиссии олимпиады по направлению «Теория игр». Андрей Сергеевич Бремзен оказал большое влияние на студентов НИУ ВШЭ и РЭШ, которые у него учились, и на коллег, с которыми он работал.

Началась регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига»

До 9 февраля 2022 года продлится регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига» — интеллектуальное состязание для участников с высшим или неоконченным высшим образованием, желающих проверить свои профессиональные и академические знания и компетенции. Дипломанты получают преимущества при поступлении на магистерские программы НИУ ВШЭ.

Партнером олимпиады студентов и выпускников «Высшая лига» стал Райффайзенбанк

В этом году олимпиада по направлению «Прикладная математика и информатика» проводится при поддержке Райффайзенбанка. 10 победителей и призеров направления получат не только те бонусы, на которые могут рассчитывать дипломанты соревнований, но и специальные подарки, а также приглашение сразу во второй этап отбора на любую из программ развития молодых специалистов и другие карьерные проекты банка 2021 года.

10229

человек зарегистрировались на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига» – на 7% больше по сравнению с прошлым годом.

«Важен общий кругозор и интерес человека к различным разделам менеджмента»

До 21 февраля продолжается регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига», которая в этом году пройдет в новом формате. Одно из 38 направлений олимпиады, состоящее из шести треков, – «Менеджмент». О его особенностях рассказывает доцент департамента операционного менеджмента и логистики Высшей школы бизнеса ВШЭ Вячеслав Болтрукевич.

На олимпиаде «Высшая лига» проверят знания математики для решения прикладных задач в разных отраслях

До 21 февраля продолжается регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига», которая в этом году пройдет в новом формате. Одно из 38 направлений олимпиады, состоящее из четырех треков, – «Прикладная математика». О его особенностях рассказывает доцент департамента прикладной экономики и департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Константин Поляков.

На олимпиаде «Высшая лига» по медиакоммуникациям ждут людей современно мыслящих и свободных от стереотипов

До 21 февраля продолжается регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига», которая в этом году пройдет в новом формате. Одно из 38 направлений олимпиады, состоящее из четырех треков, – «Медиакоммуникации». О его особенностях рассказывает профессор Департамента медиа ВШЭ Анна Новикова.

Регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига» продлится до 21 февраля

Началась регистрация на олимпиаду «Высшая лига», которая в этом году пройдет в новом формате. В ней могут принять участие студенты бакалавриата и специалитета любого года обучения, а также выпускники вузов вне зависимости от гражданства и места жительства. Одним из бонусов для медалистов и дипломантов станут льготы при поступлении в магистратуру.

Олимпиада «Высшая лига» меняет формат

В 2021 году олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига» планируется провести в новом формате. Теперь она будет состоять из двух этапов, а задания второго этапа – из двух частей: инвариантной для выбранного направления и вариативной для выбранного трека. Льгота при поступлении в магистратуру для дипломантов сохранится, но это будет лишь одна из возможных преференций.

Подведены итоги олимпиад «Высшая проба» и «Высшая лига» за 2019/20 учебный год

Очные состязания, предусмотренные в рамках обеих олимпиад, удалось завершить до всеобщего перехода российских школ и вузов на дистанционное обучение. Итоги подводились в онлайн-формате. Участники олимпиады «Высшая проба» получат 3965 дипломов, олимпиады «Высшая лига» — 1091 диплом.