• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Менять профессию проще, имея такую победу за плечами»

«Менять профессию проще, имея такую победу за плечами»

© Высшая школа экономики

Участвуя в олимпиаде студентов и выпускников «Высшая лига», можно выбрать любые направления и треки вне зависимости от того, по какому направлению человек учится или учился в бакалавриате. Так что благодаря олимпиаде ее дипломанты не только поступают в магистратуру НИУ ВШЭ на льготных условиях, но и зачастую меняют направление подготовки. Рассказываем о таких случаях.

Алиса Сарварова училась в бакалавриате Вышки на образовательной программе «Реклама и связи с общественностью». Всегда увлекалась психологией, так что на втором курсе выбрала майнор по этому предмету, после чего стала рассматривать возможность смены специальности при переходе в магистратуру. «Помню, ходила по корпусу Вышки в Армянском переулке и подслушивала лекции для студентов-психологов. Безумно им завидовала и хотела быть на их месте», — вспоминает она.

На «Высшей лиге» по направлению «Психология» Алиса стала медалистом, что дало ей возможность поступить на бюджетное место в магистратуру по психологии. На ее YouTube-канале первый ролик посвящен олимпиаде. Кроме того, благодаря «Высшей лиге» она получила грант президента РФ на все время обучения в магистратуре, причем получила его сразу — просто за победу в олимпиаде. По ее мнению, это тоже хороший стимул участвовать и побеждать.

Алиса Сарварова, студентка магистерской программы «Консультативная психология. Персонология»

Алиса Сарварова, студентка магистерской программы «Консультативная психология. Персонология»

Написала — выиграла. Шок, конечно, был. Я единственный медалист всего направления «Психология». Сейчас учусь в Вышке на «Консультативной психологии». Планов много: подала заявку на стипендию Фонда Потанина, собираюсь участвовать в олимпиаде «Я — профессионал». Я теперь знаю, что, даже не имея бакалаврского образования в психологии, я не хуже, а в чем-то лучше разбираюсь в этой области. И не я одна так думаю, жюри посчитало так же. Менять профессию проще, имея такую победу за плечами.

Алена Суркова — тоже выпускница бакалавриата Вышки, с 2017 года она училась на образовательной программе «Политология». Начиная с первого курса преподавала обществознание школьникам: была частным репетитором, работала в Ассоциации победителей олимпиад и в учебном центре. Это предопределило ее интерес к педагогике, и она решила сменить направление при поступлении в магистратуру — стремилась поступить именно по олимпиаде, так как за время учебы узнала о преимуществах такого способа.

На «Высшей лиге» Алена стала дипломантом I степени трека «Практическая педагогика» направления «Образование и педагогика». Она рекомендует ни в коем случае не бояться участвовать в олимпиаде не по своему направлению обучения в бакалавриате, ведь для победы может пригодиться самый разный бэкграунд.

Алена Суркова, студентка магистерской программы «Педагогическое образование»

Алена Суркова, студентка магистерской программы «Педагогическое образование»

Впервые я решила поучаствовать в «Высшей лиге», обучаясь на четвертом курсе бакалавриата. Мне сразу удалось одержать победу по интересующему меня направлению, которая гарантировала поступление в магистратуру мечты. С одной стороны, это было удачей, а с другой — подтверждением моего профессионального опыта. Специально к олимпиаде я не готовилась, однако мне очень пригодились опыт работы в сфере педагогики и обучение на программе «Политология». На олимпиаде необходимо было написать эссе про образовательное неравенство, а на моей бакалаврской программе мы подробно изучали концепт неравенства и анализировали исследования, посвященные данной теме. Знания в этой области, несомненно, помогли мне одержать победу в «Высшей лиге».

Кирилл Клочков — выпускник Московского городского педагогического университета, куда он поступил «из-за большой любви к географии, в надежде получить практический опыт в педагогической сфере, а также чтобы путешествовать по России». Но уже на втором курсе стал думать, куда идти дальше.

На олимпиаде «Высшая лига» он подал заявку сразу на два направления — «Демография» и «Управление пространственным развитием городов», стал медалистом по направлению «Демография», что помогло ему поступить на магистерскую программу «Население и развитие / Population and development». Выбрал именно ее, так как обучение там ведется на английском языке.

Кирилл Клочков, студент магистерской программы «Население и развитие / Population and development»

Кирилл Клочков, студент магистерской программы «Население и развитие / Population and development»

Об олимпиаде «Высшая лига» я знал задолго до поступления в магистратуру, но активно готовиться к ней начал лишь накануне. Медалистом я стал не благодаря удаче, а скорее благодаря моей работоспособности. За отведенное время на втором этапе написал четыре эссе, хотя можно было ограничиться двумя, и это повлияло на результат. Уже в апреле я понимал, что поступил в НИУ ВШЭ, и эта мысль меня окрыляла.

В данный момент я посвящаю большую часть времени учебе, так как мне это крайне интересно, но уже думаю о работе, заработке и перспективах на будущее. В планах — объездить весь мир, быть полезным себе и обществу. Мне по-прежнему интересна урбанистическая наука, и я бы хотел заниматься развитием транспорта как в Москве, так и в других регионах нашей страны.

Тамара Протасевич, директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ

Тамара Протасевич, директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ

Диплом олимпиады «Высшая лига» дает возможность поступить на многие магистерские программы НИУ ВШЭ без вступительных испытаний, то есть без представления портфолио. Именно конкурс портфолио может оказаться серьезным барьером для тех, у кого идея смены направления подготовки созревала постепенно, кто долго искал себя. Для таких ребят участие в олимпиаде становится наиболее реалистичным способом поступления (в ряде случаев — единственным шансом), когда достаточно продемонстрировать необходимый уровень знаний и в случае успеха сразу стать студентом выбранной магистерской программы.

Олимпиада студентов и выпускников «Высшая лига» — это интеллектуальное состязание для участников с высшим или неоконченным высшим образованием, желающих проверить свои профессиональные и академические знания и компетенции. Дипломанты получают преимущества при поступлении на магистерские программы НИУ ВШЭ.

Структура «Высшей лиги» насчитывает 39 укрупненных направлений, включающих в сумме 80 узкоспециализированных треков. Участвовать можно в неограниченном числе направлений — все зависит от личного энтузиазма. Регистрация продолжается до 9 февраля 2022 года. Подробная информация об олимпиаде размещена на ее официальном сайте.

Вам также может быть интересно:

Олимпиаду «Высшая лига» поддержали VK и «Авито»

Завершилась олимпиада студентов и выпускников «Высшая лига», которая в этом году проводилась по 38 направлениям. Оба этапа — отборочный и заключительный — прошли в удобном для участников онлайн-формате. Партнером направления «Компьютерные системы и сети» стала Инженерно-математическая школа НИУ ВШЭ и VK, а партнером направления «Прикладная математика и информатика» — онлайн-платформа объявлений «Авито».

В Вышке завершилась НТО по профилям «Разработка компьютерных игр» и «Спутниковые системы»

В учебном центре «Вороново» НИУ ВШЭ состоялся финал двух профилей Национальной технологической олимпиады (НТО), вузом-организатором которых выступил МИЭМ НИУ ВШЭ. Школьники пробовали себя в гейм-дизайне или проектировали группировку из спутников разного назначения. В 2022/23 учебном году НТО проводится в восьмой раз при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Всего в этом сезоне олимпиады приняли участие более 130 тысяч школьников и студентов со всей России и из зарубежных стран.

Олимпиада для начинающих программистов: зарегистрироваться и пройти квалификацию можно до 9 апреля

В 2023 году НИУ ВШЭ в четвертый раз проводит командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию, рассчитанную на учеников 7–10-х классов. В ней принимают участие команды из трех человек. До 9 апреля нужно успеть не только зарегистрироваться, но и дистанционно пройти квалификационный этап, решив не менее двух задач из трех предложенных. Заключительный этап состоится 23 апреля. В нем можно участвовать или очно, на одной из региональных площадок, или онлайн с применением технологии самопрокторинга. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».

«Здесь вы точно поймете, лежит ли ваше сердце к юриспруденции»

Стали известны победители и призеры Всероссийского конкурса игровых судебных процессов «Суд да дело». Топ-15 участников конкурса смогут поступить в НИУ ВШЭ в 2023 году на места за счет средств университета. Также все участники заключительного этапа получили дополнительные баллы для поступления в НИУ ВШЭ на программы по направлению подготовки «Юриспруденция».

«Блистать естественным интеллектом, развивая искусственный»

Определены победители и призеры Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Искусственный интеллект». Состязания по этому профилю были организованы совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников — проектом Благотворительного фонда «Вклад в будущее» при экспертной поддержке команды Sber AI. Заключительный тур состязаний прошел на прошлой неделе на базе Высшей школы экономики, а торжественная церемония награждения — в многофункциональном комплексе «Сбербанк-Сити».

«Олимпиада для тех, кто хочет простыми словами объяснить сложное»

26 февраля в БКЗ «Академический» Российской академии наук состоялась церемония награждения победителей третьего Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Более 3000 участников олимпиады вышли в финал, по итогам которого 722 стали победителями и призерами и получили дополнительные баллы при поступлении в 2023 году в вузы — партнеры соревнований.

На базе Вышки стартовал финал Национальной технологической олимпиады по ИИ

27 февраля в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось торжественное открытие финала НТО по профилю «Искусственный интеллект». Соревнования по этому направлению проводятся четвертый год. Профиль олимпиады организован совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников и Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее». Sber AI оказал экспертную поддержку при подготовке задач профиля.

«Развитие, опыт, общение с единомышленниками»: завершен заключительный этап олимпиады «Высшая проба»

С 10 по 19 февраля в Москве и еще в 36 городах России и Беларуси прошел заключительный (очный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» для учеников 7–11-х классов. Приглашение принять участие в заключительном этапе получили 34 тысячи человек — на 4,6 тысячи больше, чем в прошлом году.

Открывается 8-й сезон финальных соревнований Национальной технологической олимпиады

В России стартует серия финалов Национальной технологической олимпиады (НТО) для школьников и студентов. Олимпиада входит в президентскую платформу «Россия — страна возможностей», проектный офис НТО развернут на базе НИУ ВШЭ. Приглашения на заключительный этап командных инженерных соревнований получили 1718 участников из России, стран СНГ и ШОС, успешно прошедших отборочные этапы. Состязания школьного трека для учеников 8–11-х классов проходят по 39 инженерным направлениям, для студентов вузов и колледжей — по 10 профилям.

Стартует конкурс цифровых портфолио «Талант НТО» для абитуриентов 2023 года

Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) открыло прием достижений на Конкурс цифровых портфолио «Талант НТО». Победители и призеры получат до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в ведущие вузы России. Конкурс цифровых портфолио является частью Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой развернут на базе НИУ ВШЭ. Олимпиада входит в президентскую платформу «Россия — страна возможностей».