• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ и Альянс в сфере искусственного интеллекта расширяют сотрудничество

НИУ ВШЭ и Альянс в сфере искусственного интеллекта расширяют сотрудничество

© iStock

Высшая школа экономики, Университет ИТМО и Уральский федеральный университет стали первыми вузами, программы которых прошли профессионально-общественную аккредитацию Альянса в сфере искусственного интеллекта. Одобрение экспертной комиссии альянса получили их программы бакалавриата, магистратуры и дополнительного профессионального образования в области анализа данных. Кроме того, НИУ ВШЭ в партнерстве с альянсом разработал программу повышения квалификации преподавателей вузов.

Программа повышения квалификации включает в себя 10 курсов, которые состоят из методологической, научной и индустриальной части. По результатам прохождения обучения (дистанционно на платформе Вышки) слушатели, прошедшие итоговую аттестацию, получают удостоверение о повышении квалификации образца, установленного НИУ ВШЭ.

Первый модуль этой программы прошли более 200 преподавателей федеральных и региональных вузов. Они освоили по выбору один из курсов: язык программирования Python, методы оптимизации, глубинное обучение, машинное обучение или анализ данных. Участники программы получили методические материалы по разным дисциплинам в области искусственного интеллекта (ИИ). Им была предоставлена возможность познакомиться с наработками ведущих преподавателей, поучаствовать в серии индустриальных вебинаров, на которых представители бизнеса рассказали, какие требования предъявляются к квалификации выпускников профильных вузов при приеме на работу. Второй модуль программы стартовал 24 января.

Илья Самоненко

Илья Самоненко, заместитель декана факультета компьютерных наук (ФКН) НИУ ВШЭ, руководитель курсов повышения квалификации «Базовые компетенции для реализации дисциплин в области искусственного интеллекта», отмечает, что ФКН предложил новый формат курсов повышения квалификации, которые по сути являются обменом опытом между преподавателями. «Центр непрерывного образования факультета компьютерных наук предложил новый формат курсов повышения квалификации, которые по сути являются обменом опытом между преподавателями. На наши курсы пришли преподаватели из разных вузов, и у всех, естественно, свой бэкграунд и педагогический опыт. Наша задача — предложить коллегам как можно больше разнообразных материалов, которые могут быть им полезны при подготовке и проведении занятий. Сейчас на второй модуль наших курсов записалось более 350 слушателей», — рассказал он новостной службе портала.

Аккредитация вузов

Право проводить профессионально-общественную аккредитацию программ высшего и дополнительного профессионального образования для специалистов в сфере искусственного интеллекта альянсу предоставило в 2021 году Министерство науки и высшего образования. Любой российский вуз может пройти ее по своей инициативе.

Главная цель этого процесса — повышение качества подготовки кадров, рост их конкурентоспособности на российском и международном рынках труда. Кроме того, поставлена задача усилить связь образовательных программ с реальной экономикой, привлечь к взаимному общению бизнес-сообщество. Основные критерии оценки — участие работодателей в реализации образовательных программ, необходимая квалификация преподавателей, обеспеченность техническими ресурсами и соответствие компетенций выпускников требованиям работодателей.

Никита Анисимов

«Подготовка классных специалистов в области искусственного интеллекта является стратегической задачей для обеспечения технологического развития России. Образовательные программы факультета компьютерных наук и других подразделений Высшей школы экономики помогают решить эту задачу, удовлетворить этот спрос, — комментирует событие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. — Независимая профессионально-общественная аккредитация от Альянса в сфере искусственного интеллекта подтверждает высокое качество наших образовательных программ. Безусловно, для нас это важный сигнал того, что бизнес дает высокую оценку нашей работе и опирается на нашу экспертизу. Высшая школа экономики готова транслировать свой опыт в другие российские вузы и создавать на своей площадке среду для профессионального общения преподавателей. Это очень важное направление нашей деятельности».

ВШЭ направляла для проведения экспертизы результаты самообследования по программе бакалавриата «Прикладная математика и информатика», которая успешно прошла аккредитацию в декабре 2021 года. 

«Независимая профессионально-общественная аккредитация является важным признаком качества наших образовательных программ. В настоящий момент аккредитацию прошла образовательная программа бакалавриата “Прикладная математика и информатика”. В ближайшее время мы планируем аккредитацию и других наших программ бакалавриата и магистратуры», — поясняет Илья Самоненко, ответственный на ФКН за проведение аккредитации.

«Профессионально-общественная аккредитация от Альянса в сфере ИИ — это определенный знак качества для вуза, свидетельство того, что его образовательные программы соответствуют не только профессиональным стандартам в сфере ИИ, но и реальным бизнес-потребностям работодателей» — так оценил деятельность альянса первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин. А руководитель дирекции по цифровой трансформации «Газпром нефти» Андрей Белевцев уверен, что «аккредитация программ позволит повысить уровень дисциплин по ИИ и на выходе получить высококвалифицированных специалистов, которые смогут создавать и внедрять технологии на базе ИИ в компаниях альянса и других технологических компаниях страны».

Альянс в сфере искусственного интеллекта объединяет ведущие технологические компании для совместного развития их компетенций и ускоренного внедрения ИИ в образовании, научных исследованиях и в практической деятельности бизнеса. Компании — участницы альянса: Сбер, «Газпром нефть», «Яндекс», VK Group, МТС и РФПИ. Одно из ключевых направлений его деятельности — содействие развитию высшего образования в Российской Федерации с учетом приоритетов Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года.

Вам также может быть интересно:

Искусственный интеллект дает людям шанс стать умнее и счастливее

За пять дней миллион человек вступили в диалог с ChatGPT, за четыре — первый миллион пользователей набрала нейросеть Сбера Kandinsky 2.1. Перспективы создания и внедрения технологий на базе ИИ, а также вопросы регулирования этой сферы обсудили представители науки, бизнеса и власти на пленарной сессии «Искусственный интеллект в России: тренды, риски, регулирование», которую ИСИЭЗ совместно со Сбером организовал в рамках распределенной программы XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Инженерно-математическая школа НИУ ВШЭ и VK запускает магистерскую программу по технологиям ИИ

Программа «Прикладные модели искусственного интеллекта» нацелена на подготовку специалистов, занимающихся созданием моделей ИИ для различных прикладных задач в промышленности. Во время обучения студенты будут изучать и применять современные методы и средства создания прикладных моделей, используя технологии искусственного интеллекта.

Более 700 преподавателей российских вузов прошли обучение в рамках ДПО ВШЭ по ИИ

Завершилось обучение преподавателей российских университетов по программе дополнительного профессионального образования Центра непрерывного образования факультета компьютерных наук (ЦНО ФКН) НИУ ВШЭ, реализованной совместно с Альянсом в сфере искусственного интеллекта. По словам директора центра Сергея Карапетяна, «основная цель с практической точки зрения — предложить коллегам как можно больше разнообразных материалов в области ИИ, которые будут им полезны при подготовке и проведении занятий».

На базе Вышки стартовал финал Национальной технологической олимпиады по ИИ

27 февраля в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось торжественное открытие финала НТО по профилю «Искусственный интеллект». Соревнования по этому направлению проводятся четвертый год. Профиль олимпиады организован совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников и Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее». Sber AI оказал экспертную поддержку при подготовке задач профиля.

Технологии ИИ помогут ученым предсказывать заболевания

Центр искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и Лаборатория искусственного интеллекта Сбера представили инструмент для поиска фрагментов ДНК с помощью ИИ-технологий. Модель позволит исследователям получать новые знания о функционировании нашего генома и взаимосвязи мутаций с различными клиническими состояниями.

Спикеры Вышки выступили на конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey

Международная онлайн-конференция AI Journey («Путешествие в мир искусственного интеллекта») — крупнейшая площадка для обсуждения вопросов развития технологий ИИ и машинного обучения. В конце ноября AIJ в очередной раз провел Сбер. Участие в ней приняли исследователи факультета компьютерных наук и Центра ИИ Высшей школы экономики.

«ИИ — это инструмент, и преимущества в конкуренции будут у тех, кто его освоит»

В Высшей школе экономики проходит Международный научный форум FIT-M 2022. В его рамках 29–30 ноября в Центре культур Вышки состоялся лекториум. 7–9 декабря гостей форума ожидает три дня практической работы в среде ученых, лидеров IT-индустрии, бизнесменов и промышленных экспертов.

Fall into ML: результаты исследований в области ИИ обсудили в формате школы-конференции ФКН ВШЭ

Международная лаборатория стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных факультета компьютерных наук ВШЭ и Научно-учебная лаборатория методов анализа больших данных ФКН ВШЭ при поддержке Центра ИИ НИУ ВШЭ и Российского научного фонда организовали в начале ноября Первую осеннюю школу-конференцию по искусственному интеллекту Fall into ML. Новый формат научного мероприятия начался со школы для студентов и молодых исследователей.

Искусственный интеллект ускорит поиск новых лекарственных препаратов до одного-двух месяцев

Комбинирование методов драг-дизайна и анализа больших данных может заметно ускорить процесс создания новых лекарств. Рекомендации по развитию одного из наиболее перспективных направлений в современной фармакологии разработали исследователи НИУ ВШЭ, Сеченовского университета и Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС в ходе стратегической сессии «Перспективы технологического развития в области драг-дизайна», прошедшей 8 октября в Парке науки и искусства «Сириус».

Российские ученые научили искусственный интеллект анализировать эмоции участников онлайн-мероприятий

Исследователи НИУ ВШЭ предложили новый нейросетевой метод распознавания эмоций и вовлеченности людей. Алгоритмы строятся на основе анализа видеоизображений лиц и превосходят по точности известные аналоги. Разработанные модели подходят для малопроизводительного оборудования, в том числе для мобильных устройств. Результаты работы могут быть внедрены в системы теле-конференц-связи и онлайн-обучения для анализа вовлеченности и эмоций участников. Итоги исследования опубликованы в IEEE Transactions on Affective Computing.