• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Шанхай: обменная программа для преподавателей

В этом году сотрудничество между Высшей школой экономики и Восточно-китайским педагогическим университетом в Шанхае вышло на новый уровень. Впервые в Вышке открыта обменная программа для преподавателей из России и Китая.

О программе сотрудничества между ВШЭ и китайским университетом рассказывает директор Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Тимофей Бордачев:

— В этом году мы начали реализовывать обменную программу для преподавателей. На нашем факультете в прошлом году была открыта магистерская программа «Международные отношения: европейские и азиатские исследования». Для студентов-магистрантов, выбравших своей специализацией азиатские исследования, профессор из Китая читает курс, посвященный политэкономии Китая и Индии. Предполагается, что на следующий год приедет другой преподаватель, а в перспективе мы с китайскими коллегами планируем перейти к полноценной программе двойного диплома. Я в этом году поеду в Шанхай читать для китайских студентов экспресс-курс по внешней политике России и российско-китайским отношениям в современных международных политических условиях. Для студентов тоже разработана обменная программа, и совсем скоро двое наших магистрантов отправятся в Китай для проведения исследований.

Импульсом к сотрудничеству между Вышкой и Восточно-китайским педагогическим университетом послужило участие исследователей из Восточно-Китайского университета в программах международного дискуссионного клуба «Валдай», председателем которого является декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов. Поначалу сотрудничество ограничивалось только совместными исследованиями, но в 2010 году возникла идея проведения российско-китайских летних школ по международным отношениям для студентов старших курсов, магистрантов и аспирантов. В этом году состоится уже третья школа, и впервые среди участников с российской стороны будут не только студенты Вышки, но и представители других вузов. Рабочий язык школы — английский. Образовательная программа школы не ограничивается изучением России и Китая в современном мире — участники изучают общемировые проблемы, оказывающие влияние на все регионы.

 

Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, стажер новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

На учебу в Азию — из Высшей школы экономики

Магистерская программа «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии» дает студентам возможность изучать азиатские страны не только в теории, но и на практике — благодаря стажировкам в партнерских университетах Китая и других стран. Три студента программы рассказывают о трех аспектах таких стажировок — учебе, общении и еде.

Почему Китай думает по-другому

За современным, модернизированным Китаем стоит совсем иной тип мышления, чем тот, к которому привыкли европейцы. О том, как понять Китай, на открытой лекции в Парке Горького рассказал руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

1878

человек посетили летний лекторий Вышки в парке Горького. Сегодня в 19.00 начнется заключительная лекция этого сезона «Китай как саморефлексия российской политической культуры».

300

столько пожилых людей в возрасте старше 65 лет будет приходиться на 1000 человек трудоспособного возраста в Китае уже в начале 2030-х годов.

«ВШЭ — наилучшее место для работы над вопросами международных отношений»

В Высшей школе экономики  прошла  V Международная российско-китайская летняя школа по международным отношениям «Евразия 2020: перспективы сотрудничества». Школа проводится с 2011 года факультетом мировой экономики и политики ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом (Шанхай, Китай). В этом году она проходила при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. На территории России это единственная подобная школа.

$650 млрд

достигнут объемы продаж розничных товаров через интернет в Китае к 2020 году.

Пять тысяч лет истории успеха Китая

Китай сегодня — крупнейший мировой экспортер, мировой лидер по производству большинства видов промышленной продукции. У такого соседа, конечно, есть чему поучиться. 3 июля в рамках проекта «Университет, открытый городу», преподаватель кафедры цивилизационного развития Востока ВШЭ Максим Целуйко выступил в Парке Горького с лекцией «История Китая: изменчивая неизменность».

Как вести бизнес в Китае

Заведующий отделением востоковедения ВШЭ Алексей Маслов рассказывает о своей книге «Наблюдая за китайцами. Скрытые правила поведения». В ней собраны сведения о распространенных ошибках, которые иностранцы, не знающие китайской деловой культуры, совершают в ходе переговоров, при открытии в Китае своего бизнеса, в общении с китайскими предпринимателями и чиновниками.

НИУ ВШЭ и Университет Париж-1 Пантеон Сорбонна выходят на новый этап сотрудничества

21 февраля прошло заседание академического совета НИУ ВШЭ и Университета Париж-1 Пантеон Сорбонна, приуроченное к 20-летию сотрудничества двух вузов. На нем были подписаны новые межуниверситетские договоры, которые позволят существенно расширить программу академических обменов и запустить совместные исследовательские проекты.

Иностранные студенты примерились к магистратуре ВШЭ

6 февраля закончилась Зимняя школа для абитуриентов магистратуры — иностранных студентов вузов-партнеров ВШЭ из стран Восточной Азии и Европы по направлениям подготовки «Востоковедение», «Политология» и «Международные отношения».