• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Продвижение Вышки: Япония + Россия

13 июня стартовала первая часть обмена визитами групп студентов и аспирантов ГУ-ВШЭ с двумя ведущими японскими университетами: Киото и Хитотсубаши.

Этот проект, инициированный управлением международной академической мобильности ГУ-ВШЭ совместно с посольством Японии в Москве,  реализуется факультетом мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ  и студентов — членов московского отделения международной молодежной организации AEGEE-Москва.

Двенадцать японских студентов, аспирантов и молодых исследователей приехали на неделю в Москву, в Вышку. Здесь преподаватели и студенты организовали для японских гостей лекции, семинары и круглые столы, посвященные глобальным проблемам, российско-японским отношениям, особенностям корпоративного управления в России и Японии, экономике и культуре двух стран. Кроме того, в программе визита — посещение Совета Федерации, музеев, театров.     

На открытии проекта состоялось первое знакомство японцев со студентами и преподавателями Вышки. Проректор Исак Фрумин рассказал об особенностях российской системы образования, о студентах и выпускниках Вышки, о вызванных кризисом изменениях на российском рынке труда. Японских студентов особенно заинтересовала организация научной работы в российских университетах. Звучали вопросы о том, много ли студентов Вышки принимают участие в реальных исследованиях, сколько у нас аспирантов.  Как часто бывает, не все вопросы были «удобными»: одна из японских участниц, обратив внимание на вестернизированность  ГУ-ВШЭ, прямо спросила, заимствует ли университет программы западных вузов. Отвечая на этот вопрос, Фрумин пояснил: «Мы создаем программы международного уровня и не ставим перед собой цель создать нечто уникальное и изобретать то, что было изобретено до нас. Однако мы не заимствуем программы западных университетов. Мы разрабатываем свои программы с оглядкой на то, что происходит вокруг. К примеру, таких курсов, как «российская экономика», там просто нет. Или, положим, мы переводим на русский американский учебник по психологии, который в свою очередь был написан на основе работ российских психологов. Можно ли здесь говорить о заимствованиях?»

Студенты факультета мировой экономики и мировой политики тоже рассказывали японским коллегами о российском образовании, но уже с другой точки зрения. К примеру, третьекурсник Никита Aлентьев говорил о библиотеке и демократичном стиле преподавания в Вышке, а также о модульной системе, которая, по его мнению, приучает к тайм-менеджменту.

Общались гости и хозяева на английском языке: японский изучается на факультете мировой экономики и мировой политики, но не все студенты им владеют, так же, как и не все японцы говорят по-русски.

В свою очередь, японцы рассказали об университетах Киото и Хитотсубаши, которые, как отметил Исак Фрумин, относятся к числу лучших в Японии.

В университете Киото учатся 20 тысяч студентов и аспирантов. Из них 600 — на факультете экономики, с которым сотрудничает Вышка. Глава киотской делегации Казухо Йокогава особо отметила, что около трети студентов экономического факультета - иностранцы, среди которых есть россияне. Сама г-жа Йокогава в России не впервые: она изучала русский язык в институте им. Пушкина и продемонстрировала знание российских реалий, сравнив «старую столицу» — древний город Киото — с Петербургом. Университет Киото с Вышкой связывают давние и прочные отношения: рассказывая о своих академических интересах, японцы вспоминали о том, как у них выступали профессора Вышки Андрей Яковлев и Вадим Радаев.

В отличие от университета Киото с его десятью факультетами, специализирующимися на всех областях знания от литературы до медицины, в университете Хитотсубаши изучают только общественные науки: экономику, менеджмент, право, социологию. Студентов-иностранцев в университете пока немного, и делегаты надеются, что академические обмены позволят укрепить связи университета с международным студенческим сообществом.

Визит японских студентов в Москву продолжится неделю. Студенты Вышки могут принять участие в круглых столах и других мероприятиях программы. Со стороны ГУ-ВШЭ лучшие студенты регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики с соответствующей языковой подготовкой будут отобраны руководством факультета для ответной поездки в Японию.

Более подробно о том, как возникла идея российско-японского обмена и о перспективах проекта рассказывают заместитель проректора ГУ-ВШЭ Борис Железов и помощник декана факультета мировой экономики и мировой политики по международным  связям Наталья Винокурова.

Наталья Винокурова: — Смысл проекта состоит в том, чтобы организовать сотрудничество между университетами. У нас на факультете 45 человек, которые изучают Японию как регион с точки зрения политики, экономики, языка. Мы планируем организовать это сотрудничество таким образом: японские студенты приехали сейчас к нам, мы организуем для них лекции, семинары с нашими преподавателями. В дальнейшем мы надеемся, что наши лучшие студенты смогут посетить Японию для реализации совместных проектов и планов. Для факультета мировой экономики и мировой политики это очень важно, потому что он должен быть своеобразным МИДом нашего университета. Я бы хотела особо поблагодарить Динару Измайлову (аспирантку факультета мировой экономики и мировой политики и президента AEGEE-Moskva) за большой вклад в организацию данного проекта. В дальнейшем, если такие обмены станут более регулярными  — у нас есть идеи совместных проектов с Австрией, Испанией, Стэнфордским университетом (США), — мы бы хотели организовать отдельные центры, которые будут соответствовать направлению обучения наших студентов. Может быть, со временем это превратится в большой центр, который сможет поддерживать академические обмены.

Борис Железов: — Я бы добавил, что этот проект имеет большие шансы на успех и  дальнейшее развитие. Мы стремимся к долгосрочным, партнерским отношениям с ведущими научно-образовательными центрами. Япония для нас — один из приоритетных регионов.  Часто партнерские отношения начинаются с обмена визитами руководителей университетов: ректоров, проректоров и деканов. Но когда мы узнали, что существует японская программа международных обменов, решили начать с молодежного обмена. Мы предложили сделать культурный обмен культурно-академическим. Выражаем особую благодарность за поддержку и участие посольству Японии, в особенности министру Акиро Имамура, заведующему информационным отделом посольства Японии в Москве, и первому секретарю посольства Макико Мурай, руководящей программой молодежных обменов.

— Почему все-таки именно университеты Киото и Хитотсубаши?

— У нас уже были академические контакты с этими университетами. Мы также посоветовались с посольством, которое рекомендовало эти два университета.

— А каковы перспективы визита в Японию для наших студентов?

— Ответный визит наших студентов и аспирантов предусмотрен условиями программы молодежных обменов. Университет обеспечивает пребывание японцев в Москве,  а потом наши отправятся в Японию на таких же условиях. Мы рассчитываем на то, что те студенты, которые примут активное участие в организации этого визита, потом поедут в Страну Восходящего Солнца.

Екатерина Рылько, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Фото Ивана Морякова

Вам также может быть интересно:

«Зеленая экономика», инвестиции Китая и изоляционизм: завершилась российско-китайская Летняя школа

С 4 по 11 июля на факультете мировой экономики и мировой политики проходила девятая российско-китайская Летняя школа по международным отношениям. На ней собрались студенты и исследователи из Вышки и Восточно-китайского педагогического университета.

Открылся шестой Летний университет НИУ ВШЭ

В этом году Летний университет Вышки соберет около 200 студентов из 32 стран Европы, Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Впервые вместе с ними будут учиться и студенты Дальневосточного федерального университета.

Ни слова по-русски

Сразу после майских праздников пройдут дни открытых дверей пяти магистерских программ НИУ ВШЭ, где обучение ведется полностью на английском языке. Программы рассчитаны как на иностранных, так и на российских студентов, которые по окончании университета смогут успешно работать в англоязычной среде.

Благодаря проекту ВШЭ иностранные студенты заговорят на русском, как на родном

Преподаватели и студенты нескольких факультетов Вышки объединили усилия для создания проекта «Как скажешь» — онлайн-курса для иностранных студентов, которые хотели бы не просто выучить грамматику, но и понимать особенности разговорной речи.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

> 20000

участников из 158 стран уже зарегистрировались для участия в олимпиаде Open Doors, проводимой Ассоциацией глобальных университетов. Олимпиада дает возможность иностранным абитуриентам поступить в магистратуру лучших российских вузов без экзаменов и учиться бесплатно.

Как иностранному студенту получить стипендию на обучение в Вышке

В НИУ ВШЭ существует целый ряд стипендий/грантов при поступлении на образовательные программы бакалавриата и специалитета, которые предоставляются иностранным гражданам для частичного покрытия оплаты за обучение. Стипендии/гранты предоставляются в формате скидки на оплату за обучение иностранным гражданам с момента зачисления в НИУ ВШЭ и сохраняются на весь период обучения в НИУ ВШЭ. Они могут покрывать до 70% стоимости обучения в бакалавриате и до 50% стоимости обучения в магистратуре. Рассказываем, как их можно получить.

ВШЭ начинает принимать международные сертификаты у иностранных абитуриентов

Иностранные абитуриенты бакалавриата при поступлении смогут зачесть международные сертификаты по английскому языку и математике. Эта возможность будет доступна тем абитуриентам, которые поступают на платные места в рамках отдельного конкурса для  иностранных граждан. Рассказываем, что им нужно для этого сделать.