• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Первокурсникам помогут сориентироваться

Одна из основных задач первокурсника — освоиться в университете, понять, чем обучение в вузе отличается от учебы в школе, подготовиться к первой сессии. Как это сделать, студенты узнают на специальных занятиях, которые начинаются 2 сентября.

Специально записываться на эти занятия не потребуется: они  включены в курс «Безопасность жизнедеятельности», который является обязательной дисциплиной для всех первокурсников, его расписание, таким образом, включено в сетку учебного расписания каждого факультета.

Занятия будут разбиты на несколько блоков.

Блок «Безопасность студента в мегаполисе» посвящен правилам поведения в чрезвычайных ситуациях, которые могут возникать в городе по различным причинам (ураган, всякого рода аварии и прочее), а также правилам внутреннего распорядка и служб безопасности университета.

Блок «Социальный потенциал группы, взаимодействие с другими» представлен адаптационными тренингами, которые пройдут со 2 по 14 сентября. Как подготовиться к сдаче первой сессии? Как правильно распределять свое время? К  кому можно обратиться в общежитии за помощью? Какие студенческие организации действуют в Вышке? На эти и другие вопросы первокурсников ответят специально отобранные и прошедшие обучение тренеры из числа студентов и выпускников. Также тренинги будут проводить и магистранты факультета психологии ВШЭ.

Прослушав блок лекций, объединенных тематикой «Информационная среда НИУ ВШЭ», студенты узнают о доступных им ресурсах портала и электронной библиотеки. Первокурсников познакомят с работой в информационной образовательной среде университета (LMS — Learning Management System), им расскажут о том, где размещается электронная зачетная книжка, как воспользоваться «единым окном» студента для заказа справок и о других возможностях.

Блок «Студенты в академическом пространстве НИУ ВШЭ» расскажет о регламенте учебного процесса, правилах оценивания и контроля знаний, возможностях участия студентов в научной жизни Вышки, в исследованиях различных лабораторий. Эти сведения, несомненно, помогут первокурсникам снизить риск отчисления из-за невыполненных вовремя требований регламентов.

Знакомство с организационной и административной структурой факультетов, направлениями их научной деятельности, ведущими преподавателями, а также внеучебной деятельностью произойдет на занятия в рамках блока «Правила выживания в университете как сложной системе».

Адаптационный курс не просто содержит много полезной информации о Вышке, но и станет частью основного учебного процесса. Первокурсники выберут одно домашнее задание из ряда предложенных, и для его выполнения часть материала они должны будут изучать самостоятельно. Итоговая оценка за этот курс будет зависеть и от текущих оценок, и от результатов зачета, который пройдет в форме компьютерного теста во время сессии первого модуля.

«Этот курс очень важен для первокурсников, — считает проректор ВШЭ Сергей Рощин. — Переход от обучения в школе к обучению в университете — это преодоление важного порога. По сравнению со школой в университете по-другому преподносится учебный материал, возрастает мера ответственности студентов за результаты обучения. В рамках этого курса  студентам помогают сориентироваться, где их могут подстерегать опасности и как успеть сделать все, что необходимо, чтобы не быть отчисленными из вуза».

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Ищите то, что вас реально заводит»

На традиционной встрече ректора и других руководителей университета с победителями олимпиад первокурсники интересовались новыми образовательными проектами Вышки, спрашивали, где можно опубликовать свой научный труд, как помочь товарищу поступить в ВШЭ, и переживали, не будут ли введены блокирующие оценки.

Руководители ВШЭ ответили на вопросы первокурсников, поступивших по результатам олимпиад

Традиционная встреча ректора ВШЭ и других руководителей университета с победителями олимпиад состоялась 13 октября. Участников встречи интересовало, как прожить на стипендию, как в ближайшие годы будет развиваться Высшая школа экономики и можно ли сделать селфи с ректором.

«Вы — те, кого мы так напряженно ждали»

Какие специалисты будут нужны новой российской экономике, как открытие факультета физики повлияет на качество образования в Вышке в целом, сохранится ли распределенный кампус в Москве — об этом и многом другом узнали 10 октября на встрече с ректором и другими руководителями НИУ ВШЭ первокурсники, поступившие в университет по результатам предметных олимпиад.

«Рассматривайте университет как сообщество, в котором всем приятно находиться»

Перспективы развития университета, роль студентов в образовательном процессе, будущее образовательных онлайн-платформ — эти и другие темы обсудили на традиционной встрече с ректором НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и другими представителями администрации университета первокурсники — победители и призеры олимпиады «Высшая проба» и Всероссийской олимпиады школьников.

«Всегда лучше думать своей головой»

Когда позади трудности поступления в вуз и ты уже первокурсник, самое время вспомнить, как прошел этот важный этап жизни, как ты преодолевал сложности и страхи, что вдохновляло. Анастасия Владимирская, студентка первого курса бакалаврской программы «Экономика», окончившая факультет довузовской подготовки ВШЭ, рассказала о том, как готовилась к поступлению и почему предпочла именно Вышку. Напомним, что сейчас идет прием на программы ФДП, а 12 сентября пройдет день открытых дверей факультета.

20

площадок с заданиями ждут участников квеста для первокурсников в День Вышки в парке Горького.

«Важная особенность многих олимпиад — они оценивают способность мыслить, а не специальные знания»

В этом году в московском кампусе НИУ ВШЭ на бюджетные места зачислено 684 победителя и призера олимпиад. На некоторых программах олимпиадников оказалось так много, что они заняли почти все изначально запланированные бюджетные места. На таких программах Вышка увеличила количество бюджетных мест, чтобы дать шанс на поступление и ребятам с хорошими результатами ЕГЭ. Новостная служба ВШЭ спросила у руководителей нескольких программ, вызвавших особенный интерес у победителей и призеров олимпиад, чем они объясняют такой успех у абитуриентов.

5856

первокурсников бакалавриата сегодня приступят к обучению во всех кампусах Вышки. Это на 1115 человек больше, чем в прошлом году.

Вышка для начинающих: что делать после зачисления?

Вы нашли свое имя в списке зачисленных на первый курс? Значит, главная цель этого года достигнута. А теперь, когда вы стали студентом, мы расскажем о том, как — без проблем и с комфортом — начать учебу в Вышке.

25%

первокурсников Вышки мужского пола имеют спортивные достижения. Среди девушек спортивные победы есть только у 14% первокурсниц.