• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Нам всегда удавались отскоки, но не всегда получалось обеспечить устойчивый рост впоследствии»

«Нам всегда удавались отскоки, но не всегда получалось обеспечить устойчивый рост впоследствии»

© iStock

Как робот Макс, который начинает трудиться на портале Госуслуг, поможет достижению целей национального развития, а также необходимость запуска нового инвестиционного цикла, поддержки предпринимательства и цифровизации обсудили на специальном круглом столе, который прошел в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Круглый стол «Социально-политические предпосылки достижения целей национального развития» организовала Кафедра теории и практики взаимодействия бизнеса и власти при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Председатель и модератор мероприятия президент НИУ ВШЭ и глава РСПП Александр Шохин назвал также в числе важнейших тем цифровую трансформацию экономики, отметив, что цифровизация – это сквозная тема для всех национальных проектов.

Александр Шохин

По его словам, запуск нового инвестиционного цикла, который обсуждался в ходе круглого стола, – одно из основных условий достижения всех целей национального развития. Президент ВШЭ отметил, что стоит задача вывести рост экономики выше доковидного уровня. Он отметил, что есть основания рассчитывать, что в 2021 году экономика вырастет выше официального прогноза в 3,3%. МВФ полагает, что этот показатель составит 3,8%, эксперты Сбера также считают, что он будет ближе к 4%.

«Надо помнить, что нам всегда удавались отскоки, но не всегда получалось обеспечить дальнейший устойчивый рост», – подчеркнул при этом Александр Шохин. Поэтому так важно принять меры к новому запуску инвестиционного цикла, поддержки предпринимательской инициативы, формированию благоприятного инвестиционного климата.

XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (АМНК) пройдет с 13 по 30 апреля этого года. Впервые соорганизаторами конференции выступят Высшая школа экономики и Сбер. В рамках конференции состоится серия научных и экспертных обсуждений в формате Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера – экспертной площадки, где представители науки, бизнеса и государства на базе научного знания обсуждают актуальные вызовы для экономики и общества и делятся лучшими практиками развития бизнеса и институтов, формируя образ будущего.

Мария Глухова, вице-президент РСПП, рассказала о результатах опроса бизнес-сообщества, членов которого просили поделиться оценками ключевых событий деловой жизни, делового климата и возможностей предпринимательства. Ожидаемо резко выросло число компаний, негативно оценивающих деловую среду. Однако развитие собственного бизнеса по-прежнему многие (40%) оценивают позитивно. Что, правда, чуть меньше чем до карантина (50%), но и это весьма неплохой результат на фоне пандемии, во время которой часть компаний смогли улучшить свои позиции, завоевать новые рынки.

Директор Института занятости и профессий ВШЭ Федор Прокопов обратил внимание на четыре основные проблемы на рынке труда, которые эксперты выделяют на глобальном уровне: закрытие рабочих мест; снижение занятости, безработица и бездействие (когда трудовые отношения сохраняются, а работы нет); потеря рабочего времени; потеря трудовых доходов. Эти проблемы присущи и российскому рынку труда, хотя он оказался в относительно благоприятном положении по сравнению со многими странами. Свою роль в этом сыграл тот факт, что сохранение рабочих мест и доходов семей ставились в качестве условия для получения бизнесом господдержки. Тем не менее, безработица выросла, и, по экспертным прогнозам, рост будет продолжаться. В то же время цифровизация, которая получила импульс за счет массового перехода в онлайн, пока не набирает ожидавшихся оборотов.

Данные Росстата, показывают, что рост спроса на ИТ-специалистов отстает от роста спроса на традиционные профессии

Эксперты говорят о том, что предложение профессий станет более диверсифицированным. Еще одна особенность сегодняшнего рынка труда: занятость на крупнейших предприятиях перестает быть основной, все больше людей предпочитают небольшие компании и самозанятость.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Огуряев акцентировал внимание на том, что цифровизация – это инструмент достижения целей национального развития, «без нее ничего не взлетит». По его мнению, главное не в технологиях, «с этим у нас все в порядке, толковых людей хватает», главный вопрос в моделях управления, именно они сейчас конкурируют между собой.

Дмитрий Огуряев

Как считает Дмитрий Огуряев, Сбер стал лучшим в стране не потому, что использовал новейшие технологии, а потому что внедрил современную модель управления. Он привел в пример организацию выдачи кредитов, когда создается цифровой профиль гражданина, применяется автоматизированный скоринг, решение выдать и не выдать кредит принимается автоматически, значительно снижая риски и увеличивая объемы кредитования, что, в конечном счете, влияет на экономику в целом. Замминистра также привел в пример налоговую службу, которая использует «клевое приложение, которое позволяет в несколько кликов стать самозанятым».

Он также рассказал, что Минцифры совместно с Федеральной службой судебных приставов запускает пилотный проект по информированию населения с помощью цифрового ассистента на бета-версии портала Госуслуг. Робот Макс умнеет с каждым днем, не исключено, что он скоро станет самым умным чиновником в стране и будет выполнять много работы, говорит Дмитрий Оугряев. Правда, в этом случае часть чиновников придется уволить.

Для меня желаемая картинка будущего – это когда робот Макс приедет вместо меня на конференцию, а вы не заметите разницы

По его словам, такое может случиться уже через три года. Леонид Поляков, профессор-исследователь факультета социальных наук, предложил рассмотреть в качестве сценариев дальнейшего развития 4 образа будущего страны: глобально интегрированная Россия, регионально интегрированная, автономная, автаркическая. Александр Шохин напомнил, что глобальная интеграция – это то, к чему мы стремились в начале построения нового общества, а автаркия – не то направление, в котором хотелось бы двигаться. Пожалуй, лучше всего рассмотреть варианты, учитывающие региональную интеграцию и автономию. Но при этом без элементов глобального инкорпорирования не обойтись, начиная от цепочек добавленной стоимости, кончая геополитикой.

Вам также может быть интересно:

Запаховый ландшафт: как сформировать правильную атмосферу в районе

Мы видим, слышим, чувствуем город — и вдыхаем его запахи. Благоухание цветущей сирени, аромат кофе, дым от шашлыков, выхлопные газы, выбросы предприятий — вся эта мозаика в воздухе и есть «запаховый ландшафт» или smellscape. Он влияет на восприятие городской среды, комфорт и здоровье горожан. Как улучшить атмосферу своего района, разбираемся с помощью статьи и доклада преподавателя Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского НИУ ВШЭ Екатерины Шишовой. Доклад состоялся на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

Как меняется экономика и социальная сфера под влиянием цифровых технологий

Коллектив ученых ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировал современные подходы к измерению цифровой трансформации, а также ее характерные особенности на примере достижений ключевых отраслей российской экономики в сравнении с зарубежным опытом. Результаты исследования представлены в докладе «Цифровая трансформация отраслей: стартовые условия и приоритеты» на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

Деньги, институты, репутация: что стоит на пути инноваций

На развитие инновационной деятельности оказывает влияние не только наличие финансовых средств, большое значение имеют институциональные и организационные факторы. Какие компании могут рассчитывать на господдержку, что мотивирует генерировать и внедрять идеи, играет ли роль научная репутация – эти другие темы обсудили участники ряда сессий XXII Апрельской конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

«Россия должна стать арктическим научным донором»

Арктика становится ареной острого соперничества на международном уровне. Главная задача сегодня – предотвратить ее милитаризацию и усилить меры защиты региона от внешнего воздействия. Об этом говорили участники круглого стола «Арктическая политика России: международный аспект», который состоялся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

Вирус перемен: как коронакризис поменял городскую среду

Пандемия привела к изменению облика мегаполисов и серьезно повлияла на жизненные установки горожан. О том, какие тенденции формируются из-за коронавирусного кризиса, говорили участники круглого стола «Город наизнанку: кастомизация города и новая средовая этика», который прошел в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

Школа после пандемии: «В образовании произошли необратимые изменения»

Переход на дистанционное обучение во время карантина показал необходимость создания системы индивидуальной поддержки учеников, а также более четких механизмов контроля их работы. Эксперты считают, что ни российская, ни мировая системы образования оказались не готовы к жестким вызовам. О том, какие уроки следует извлечь из новой ситуации, говорили участники сессии в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Сердцевина матрешки: что прояснится, если сравнить материалы Апрельской конференции, Всемирного экономического и Гайдаровского форумов

В этом году Апрельская международная научная конференция по проблемам экономики и общества прошла в двадцать второй раз, а ее соорганизатором вместе с Вышкой стал Сбер. Стажеры проектно-учебной Лаборатории экономической журналистики, которую возглавляет Николай Вардуль, проанализировали повестку «Апрельки» и сравнили ее с другими крупнейшими форумами. Выводы исследования в материале лаборатории.

10 принципов умной специализации регионов

Прилагательное «умный» прочно вошло в практику госуправления. Умная региональная специализация не сводится к внедрению новых технологий и является категорией не технологической, а институциональной. Какие эффективные политики стимулируют развитие территорий, анализирует директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, обобщая итоги четырех дискуссий, состоявшихся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Онлайн, полторы тысячи участников и Сбер в партнерах: как прошла Апрельская конференция

30 апреля завершается работа XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. В этом году она была организована ВШЭ и Сбером и прошла преимущественно в онлайн-формате. Первые итоги работы форума в интервью новостной службе портала подводит вице-президент Высшей школы экономики, заместитель руководителя программного комитета конференции Лев Якобсон.

Нет молодежи NEET!

Несмотря на то, что в России действуют социальные лифты, помогающие молодежи адаптироваться к современной жизни, доля тех, кто относится к категории NEET (не работающие и не учащиеся), находящихся в сложных жизненных условиях — еще достаточно велика. Существует много разнородных факторов, которые ведут к попаданию молодых людей в группы риска. Специфика таких факторов описана в докладе проректора НИУ ВШЭ Валерии Касамары «Застрявшие в социальном лифте: проблема неуспешной молодежи в РФ», представленном на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.