• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Для экономического роста странам ЕАЭС необходимо укреплять доверие и сотрудничество»

Штаб-квартира ЕЭК в Москве

Штаб-квартира ЕЭК в Москве
© Eec.eaeunion.org

Коронакризис 2020 года можно назвать катализатором интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Об этом рассказал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович в своем докладе на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Михаил Мясникович выступил с почетным докладом «Реализация Стратегических направлений развития евразийской интеграции до 2025 года: экономический рост на основе укрепления доверия». «Коронакризис 2020 года можно назвать катализатором интеграционных процессов в ЕАЭС. На фоне масштабных эпидемиологических ограничений, падения мирового ВВП, усиления торгового соперничества и роста протекционизма в мировой экономике стали очевидными преимущества интеграции и заметнее направления приоритетного развития, на которые необходимо сделать акцент для преодоления имеющихся вызовов и проблем», – уверен Михаил Мясникович.

Мировой экономический кризис прошлого года обусловлен сменой технологических и хозяйственных укладов, а пандемия лишь ускорила негативные процессы. В их основе лежит стагнация в 2014-2019 гг., многолетнее откладывание стратегических решений, неблагоприятная конъюнктура энергетических рынков. По оценкам МВФ, мировой ВВП в 2020 году снизился примерно на 3,5%. Обострился и ряд других проблем: нарастание протекционизма и кризис многосторонней торговой системы, односторонний отказ от долгосрочных обязательств, стремление перехода от кооперационной повестки к обособленному развитию ведущих экономик мира. Все это – шаг назад, считает  он.

В складывающейся ситуации одним из наиболее эффективных путей развития является углубление региональной интеграции и создание на ее основе обновленной бесшовной архитектуры международных экономических отношений.

Михаил Мясникович
© Высшая школа экономики

За шесть лет с момента создания ЕАЭС состоялся как неотъемлемый элемент экономической модели стран Союза и стал частью архитектуры мировой экономики. Объем ВВП стран ЕАЭС за первые пять лет увеличился на 21%, достигнув по итогам 2019 года почти $2 трлн. За этот же период промышленное производство выросло на 13,2%, в том числе по обрабатывающей промышленности – почти на 15%. Эти показатели выше, чем, например, в ЕС, где промышленное производство выросло на 5,4%, в том числе обрабатывающая промышленность – на 6,1%. Объем взаимной торговли государств ЕАЭС увеличился на 27,7%. В ежегодном рейтинге Всемирного банка Doing business 2020 ЕАЭС занимает 29 место из 190 экономик, произошел рост на 12 позиций, при этом Казахстан и Россия улучшили свои позиции на 13 и 16 пунктов соответственно.

Сегодня в ЕАЭС функционирует рынок товаров, достигнут значительный прогресс в формировании рынка услуг, который действует в 53 секторах, отметил Михаил Мясникович. Принят единый Таможенный кодекс, обеспечивается свобода передвижения и социальные гарантии трудящихся. Так, в январе 2021 года вступило в силу соглашение о пенсионном обеспечении. Действуют 49 единых технических регламентов, более 12 000 международных стандартов, благодаря чему порядка 85% товаров уже сертифицированы по единым техническим нормам.

XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (АМНК) пройдет с 13 по 30 апреля этого года. Впервые соорганизаторами конференции выступят Высшая школа экономики и Сбер. В рамках конференции состоится серия научных и экспертных обсуждений в формате Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера – экспертной площадки, где представители науки, бизнеса и государства на базе научного знания обсуждают актуальные вызовы для экономики и общества и делятся лучшими практиками развития бизнеса и институтов, формируя образ будущего.

По мнению Михаила Мясниковича, начало 2021 года внушает оптимизм. Негативное влияние пандемии COVID-19 на экономики стран Союза постепенно ослабевает. Например, в Беларуси объем промышленного производства в январе-феврале увеличился на 8,3% по сравнению с январем-февралем 2020 года, объем взаимной торговли государств Союза увеличился в январе 2021 года на 3,3%. По прогнозу международных организаций, в 2021 году начнется циклическое восстановление мировой экономики. Например, темпы роста ВВП России могут составить ориентировочно 3%, а в 2022 году – 3,9%.

Председатель Коллегии ЕЭК рассказал также о скоординированных действиях для минимизации влияния коронакризиса на уровне Союза. «Это ограничило скорость распространения вируса. Мы обеспечили управление ресурсами, лекарствами и медицинскими изделиями, стремились создать условия для эффективного посткризисного восстановления», – говорит Михаил Мясникович. Он подчеркивает, что «огромное значение имела своевременная разработка Российской Федерацией высокоэффективных вакцин против коронавируса, организация их поставок и локализация производств в странах ЕАЭС». Это может служить «позитивным примером интеграционного сотрудничества в интересах миллионов людей».

Задача определения векторов, ключевых мер и новых механизмов, необходимых для развития интеграции и достижения целей Союза, изложена в Стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, утвержденных Высшим Евразийским экономическим советом в декабре 2020 года. Стратегия-2025 раскрывает потенциал Договора о Союзе, подписанного в 2014 году, и развивает новые для ЕАЭС сферы интеграции.

Утвержденные в декабре 2020 года Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года включают порядка 330 мер и механизмов. Это важнейший документ, своего рода среднесрочная «линия жизни» Союза, залог сохранения логики движения к глубокой экономической интеграции. Его выполнение предусматривает разработку и подписание 13 международных договоров, более 60 нормативных правовых актов ЕАЭС, внесение порядка 25 изменений и дополнений в Договор о Союзе, а также изменений в национальные законодательства государств ЕАЭС. Реализация стратегии позволит обеспечить опережающее развитие экономик государств за счет роста инвестиционной и инновационной активности, формирования гибких механизмов содействия росту и занятости.

«Несмотря на то, что у нас экономический союз, частью стратегии стали образование, здравоохранение, туризм, спорт», – объяснил глава Коллегии. Недавно Совет Комиссии утвердил план мероприятий по реализации Стратегии. В связи с большой конкуренцией на товарных рынках после коронакризиса странам ЕАЭС необходимо укреплять сотрудничество, взаимодополняя и поддерживая друг друга. Надо отработать вопросы льготного кредитования интеграционных проектов. Сейчас прорабатываются конкретные предложения по инструментам снижения (субсидирования) процентных ставок для финансирования совместных проектов институтами развития ЕАЭС. Необходимо также создавать совместные евразийские корпорации и компании.

Проректор НИУ ВШЭ Иван Простаков, предваряя доклад Михаила Мясниковича, рассказал о многолетнем сотрудничестве Высшей школы экономики и Евразийской экономической комиссии по ряду направлений – научно-исследовательском, экспертно-аналитическом, информационном обмене, проведении совместных мероприятий и подготовке публикаций. В том числе, он сообщил, что ВШЭ за прошедшие годы было выполнено порядка 30 научно-исследовательских работ, реализованы научно-образовательные программы по евразийской тематике, включая дополнительное профессиональное образование для сотрудников и экспертов стран Союза.

Иван Простаков
© Высшая школа экономики

«Помимо реализации на постоянной основе лекций, семинаров и мастер-классов с участием экспертов ЕЭК подготовлена концепция комплексного проекта «Высшая школа ЕАЭС», который будет нацелен на формирование специального пула дисциплин подготовки международных специалистов – экспертов, работников международных организаций и переподготовки уже работающих специалистов в государствах – членах ЕАЭС».

После завершения выступления Михаила Мясниковича присутствующие в зале студенты НИУ ВШЭ программы «Международные отношения» могли задать ему интересующие вопросы, в том числе о перспективах расширения ЕАЭС и сотрудничества Союза с другими региональными блоками.

Стоит также отметить, что 14 апреля в рамках Апрельской конференции с почетной лекцией «Роль наднациональных и международных институтов в цифровой трансформации стран Евразии» выступил заместитель председателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран Саркисян. Он подробно рассказал о роли и применяемых Фондом цифровых инициатив Евразийского банка мерах по обеспечению цифрового суверенитета государств участниц ЕАЭС.

Михаил Мясникович и Ярослав Кузьминов
© Высшая школа экономики

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов 15 апреля подписали Программу сотрудничества между ЕЭК и ВШЭ. Документ рассчитан на два года и предполагает среди прочего совместную реализацию образовательных программ в НИУ ВШЭ, вовлечение студентов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава в процессы научного сопровождения евразийской экономической интеграции, определения векторов ее развития, а также организацию совместных мероприятий. В дополнение к традиционным направлениям сотрудничества программа расширена развитием молодежной повестки в ЕАЭС; экспертным мониторингом ключевых интеграционных трендов и работой по формированию долгосрочных прогнозов научно-технологического развития секторов экономики стран – членов ЕАЭС; активизацией исследований в НИУ ВШЭ, способствующих развитию человеческого капитала в сфере науки, технологий и инноваций.

Вам также может быть интересно:

«Россия должна стать арктическим научным донором»

Арктика становится ареной острого соперничества на международном уровне. Главная задача сегодня – предотвратить ее милитаризацию и усилить меры защиты региона от внешнего воздействия. Об этом говорили участники круглого стола «Арктическая политика России: международный аспект», который состоялся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

Вирус перемен: как коронакризис поменял городскую среду

Пандемия привела к изменению облика мегаполисов и серьезно повлияла на жизненные установки горожан. О том, какие тенденции формируются из-за коронавирусного кризиса, говорили участники круглого стола «Город наизнанку: кастомизация города и новая средовая этика», который прошел в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

Школа после пандемии: «В образовании произошли необратимые изменения»

Переход на дистанционное обучение во время карантина показал необходимость создания системы индивидуальной поддержки учеников, а также более четких механизмов контроля их работы. Эксперты считают, что ни российская, ни мировая системы образования оказались не готовы к жестким вызовам. О том, какие уроки следует извлечь из новой ситуации, говорили участники сессии в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Сердцевина матрешки: что прояснится, если сравнить материалы Апрельской конференции, Всемирного экономического и Гайдаровского форумов

В этом году Апрельская международная научная конференция по проблемам экономики и общества прошла в двадцать второй раз, а ее соорганизатором вместе с Вышкой стал Сбер. Стажеры проектно-учебной Лаборатории экономической журналистики, которую возглавляет Николай Вардуль, проанализировали повестку «Апрельки» и сравнили ее с другими крупнейшими форумами. Выводы исследования в материале лаборатории.

10 принципов умной специализации регионов

Прилагательное «умный» прочно вошло в практику госуправления. Умная региональная специализация не сводится к внедрению новых технологий и является категорией не технологической, а институциональной. Какие эффективные политики стимулируют развитие территорий, анализирует директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, обобщая итоги четырех дискуссий, состоявшихся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Онлайн, полторы тысячи участников и Сбер в партнерах: как прошла Апрельская конференция

30 апреля завершается работа XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. В этом году она была организована ВШЭ и Сбером и прошла преимущественно в онлайн-формате. Первые итоги работы форума в интервью новостной службе портала подводит вице-президент Высшей школы экономики, заместитель руководителя программного комитета конференции Лев Якобсон.

Нет молодежи NEET!

Несмотря на то, что в России действуют социальные лифты, помогающие молодежи адаптироваться к современной жизни, доля тех, кто относится к категории NEET (не работающие и не учащиеся), находящихся в сложных жизненных условиях — еще достаточно велика. Существует много разнородных факторов, которые ведут к попаданию молодых людей в группы риска. Специфика таких факторов описана в докладе проректора НИУ ВШЭ Валерии Касамары «Застрявшие в социальном лифте: проблема неуспешной молодежи в РФ», представленном на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Что делает роботов похожими на человека?

Что такое аффект и почему он важен для человека? Как можно определить чувства и как они связаны с эмоциями и сознанием? Что можно использовать при создании человекоподобного робота? Профессор Антонио Дамасио (Университет Южной Калифорнии, США) обсудил эти и другие вопросы в своей почетной лекции под названием «Чувство, знание и искусственный интеллект» в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

«Искусственный интеллект – это новое электричество»

Как искусственный интеллект может применяться в экономических исследованиях и при принятии управленческих решений? Что в развитии технологий вызывает настороженность ученых? Об этом в докладе на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером, рассказал научный руководитель Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Панос Пардалос.

Иван Простаков: Россия остается партнером для зарубежных ученых

Проректор НИУ ВШЭ Иван Простаков рассказал изданию NEWS.ru о том, как выстраивался формат XXII Апрельской международной научной конференции, как на него повлиял коронавирус и как к России относятся ученые и эксперты из разных стран.