• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Июнь 2019
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт22сб23вс24пн25вт26ср27чт28пт29сб30вс
Август 2019
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
21
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 22 октября

17:00

Защита кан­ди­дат­ской диссертации Нины Сахаровой «Ряды Загье для функции Грина»

17:00

Семинар серии «Политическая экономика»: «The Agricultural Origins of Gender Norms»

18:30

Семинар по когнитивным исследованиям: доклад Юрия Маркова

Среда, 23 октября

09:30

Международня конференция «Piracy and Beyond: Exploring 'Threats' in Media and Culture»

X Международная Российская конференция исследователей высшего образования «Вклад высшего образования в развитие общества и экономики: глобальные, национальные и региональные вызовы»

Заявки — до 1 июня 

Государство в экономике

Развитие отечественной экономики сдерживают низкая конкурентоспособность ее отраслей и структура, неадекватная международным трендам. Если это не изменить, среднегодовые темпы роста ВВП вряд ли превысят 1,8% при мировом показателе 3,5%. Обеспечить прорыв способно государственное регулирование рынка. О том, каким оно должно быть и что есть на самом деле, — в аналитическом докладе НИУ ВШЭ.

Экспорт газа сокращается

Россия увеличивает продажу за рубеж нефтепродуктов и уменьшает экспорт природного газа, машин и оборудования, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном мониторинге состояния внешней торговли.

Сырье поддерживает экспорт

Физические объемы экспорта российских товаров растут за счет увеличения вывоза сырья — сырой нефти и природного газа, а также продукции машиностроения, отметили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном мониторинге состояния внешней торговли.

Рост несырьевого экспорта и инвестиций помогут ВВП расти

Данные статистики за 1 полугодие 2014 года говорят о том, что импортозамещение, причем не только украинских товаров, было заметным фактором, удержавшим экономику от рецессии. Но в долгосрочной перспективе нельзя рассчитывать на устойчивый и быстрый рост ВВП без наращивания экспорта, прежде всего, несырьевого, отметили эксперты Института «Центра развития» ВШЭ в очередном бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

Продовольствие стало оружием

Способность обеспечить продовольствием себя и возможность поставлять излишки на экспорт становится фактором влияния государств на мировую экономику и политику, полагает помощник декана по международной деятельности факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алина Савельева. В докладе «Роль продовольственного потенциала в современной мировой экономике», представленном на XV Международной апрельской научной конференции в НИУ ВШЭ, автор рассматривает механизмы работы «продовольственного оружия».

Экспорт сырья растет

Металлургия и добыча газа — вот отрасли, обеспечивающие стабильный рост показателей экспорта российских товаров в текущем году. Об этом свидетельствуют данные мониторинга состояния внешней торговли, который подготовили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ.

Слабый рубль стимулирует экспорт

Ослабление национальной валюты способствует росту экспорта, прежде всего, сырьевого, а также снижению импорта, отмечают эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в мониторинге состояния внешней торговли.

Мировой кризис влияет на динамику экспорта и импорта

Замедление темпов роста мировой экономики, ослабление курса рубля, сокращение спроса на отечественном рынке и неблагоприятный деловой климат активно влияли на показатели внешней торговли России в первой половине 2013 года, констатирует мониторинг внешней торговли от Центра развития НИУ ВШЭ.

Помесячная динамика экспорта и импорта товаров, июль 2012

Внешнеторговый оборот России по итогам семи месяцев 2012 года сократился на 6,3%, отмечается в мониторинге от Центра развития ВШЭ. Наибольший вклад в это сокращение внесли поставки углеводородов.

Помесячная динамика экспорта и импорта товаров, май 2012

В мае 2012-го продолжилась тенденция к сокращению объемов как экспорта, так и импорта, отмечаемая с начала года. Более всего сократился экспорт газа, транспортных средств, оборудования и черных металлов, констатирует мониторинг состояния внешней торговли от Центра развития НИУ ВШЭ.