• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет логистики изучил логистику карьеры своих выпускников

Профессия логиста появилась на российском рынке труда не так давно, но уже стала одной из наиболее востребованных. Факультет логистики ВШЭ, ведущий в России и странах СНГ центр подготовки квалифицированных кадров по этой специальности, провел в сентябре-октябре 2013 года исследование карьеры своих выпускников.

Выпускникам 2005-2013 годов выпуска, работающим в различных отраслях экономики (торговле, добывающей, легкой и пищевой промышленности, машиностроении и других) задавали ряд вопросов, ответы на которые в итоге позволили бы понять, каким образом образование по логистике способствует решению профессиональных задач после окончания университета.

Исследование показало, что в ряде компаний целые подразделения логистики и управления цепями поставок сформированы преимущественно из выпускников факультета логистики НИУ ВШЭ. Это такие известные компании как, например, Колгейт-Палмолив, Юнилевер, Метро Кэш&Керри, Кока-Кола, Пепсико, Нестле, Адидас, Найк, Мобильные Телесистемы. Большое количество выпускников реализуют себя в области управленческого и технологического консалтинга, разработки и внедрения информационных технологий, а также преподают логистику в вузах. Самые популярные направления профессиональной деятельности — это работа в отделах планирования, взаимодействие с контрагентами, управление запасами, контроллинг. Более 15% выпускников, занимая позиции руководителей подразделений, решают задачи планирования и координируют все аспекты логистики и управления цепями поставок своей компании.

«Анализ показал, что функции и полномочия логистов сегодня существенно расширяются, — рассказала Тамара Левина, старший преподаватель факультета логистики ВШЭ. — В перечень должностных обязанностей, наравне с традиционными (управлением запасами, планированием логистической инфраструктуры, взаимодействием с поставщиками и логистическими операторами), входят прогнозирование продаж, управление жизненным циклом продуктов, ценообразование, оптимизация продуктового портфеля. Наши выпускники занимаются не только оперативной и тактической работой, но и анализом и совершенствованием бизнес-процессов и управлением проектами, связанными с реорганизацией логистики в компаниях».

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«ВШЭ дала возможность заняться теми исследованиями, которыми я хотел»

Закари Япл стал первым иностранным аспирантом департамента психологии, получившим степень PhD в Высшей школе экономики. В сентябре состоялась защита его диссертации, подготовленной в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований Вышки и посвященной нейрофизиологическим аспектам принятия рискованных решений.

Профессии в тренде: как Вышка отвечает на вызовы будущего

Рынок труда постоянно меняется. На кого учиться, чтобы выйти из вуза со знаниями и навыками, востребованными не только в современных реалиях, но и как минимум через четыре-шесть лет? Как определить, насколько та или иная профессия будет востребована в будущем? Что может послужить базой для создания списка профессий, которые продолжат быть востребованными и в России и в мире? В нашем спецпроекте эксперты ИСИЭЗ ВШЭ отвечают на эти вопросы через анализ глобальных трендов.

Правила успешного фриланса. Как побеждать в конкурсах на бирже удаленной работы

Шансы фрилансера получить конкурсный контракт могут снижаться до 0,1% и взлетать до 40%. Социологи ВШЭ изучили от чего это зависит. IQ.HSE переложил выводы ученых в инструкцию: как существовать на бирже, чтобы оказываться в выигрыше.

Тест: работа мечты существует? Какие трудовые условия соблазняют миллениалов

HR-специалисты охотятся за молодыми творческими работниками. А те меняют фирмы как денди — перчатки. Почему так происходит? Ольга Котомина из ВШЭ по итогам опроса креативщиков в возрасте 19–35 лет выделила пять характеристик идеального рабочего места. На их основе редакция IQ.HSE составила быстрый тест.

Ярослав Кузьминов — о развитии высшего образования в условиях цифровизации

В течение ближайших 10 — 15 лет рынок труда полностью изменится под воздействием цифровой революции. Чему и как нужно учиться в условиях быстрого обновления профессий и технологий на рынке квалификаций? Как выжить вузам в условиях распада традиционных методик преподавания? Когда ждать появления массовой индивидуализации образовательных траекторий? Ответы на эти и другие вопросы — в лекции ректора НИУ ВШЭ.

Личность на работе. Как трудовые успехи связаны с психологическими качествами

Манера думать, чувствовать и вести себя в определенных обстоятельствах влияет на возможность занятости и величину зарплаты. Эффект от характеристик личности на рынке труда впервые в России измерила Ксения Рожкова.

Безысходность или желание. Межстрановые и гендерные различия мотивации на рынке труда

Экономические показатели стран и присущая им культура влияют на то, какие цели преследуют мужчины и женщины в сфере занятости. Исследователи ВШЭ проанализировали трудовые ориентации людей, проживающих в разных странах мира, и выявили, какие факторы сказываются на их мотивации работать и в какой степени она реализовывается на рынке труда.

«Готовить человека для работы в среде, которая скоро исчезнет — не совсем разумно для государства»

Профессии охранника, продавца и водителя начнут вытесняться в ближайшие десять лет. Им на смену придут специальности, связанные с адаптацией цифровых сервисов, поиском и освоением информации. Именно такой эффект цифровой революции мы увидим к 2030 году, рассказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, выступая 5 марта с докладом на заседании межфракционной группы «Единой России» в Государственной думе.

В серой зоне

В России, Франции и Греции внешние неквалифицированные трудовые мигранты невольно поддерживают политику работодателей, сразу помещающих их в серое правовое поле. Исследование в трех странах показало, что иностранные рабочие изначально готовы трудиться полулегально, лишь бы заработать на жизнь. Между тем, их доходы не компенсируют ситуацию социальной уязвимости, в которой они оказались. Статья об этом опубликована в Журнале исследований социальной политики НИУ ВШЭ. 

Программа двойных дипломов «Стратегическое управление логистикой» признана одной из лучших в Германии

Эта магистерская программа двойных дипломов (партнер — Университет прикладных наук BBW) получила 10 баллов из 11 в рейтинге магистерских программ, составляемых немецким Центром развития высшего образования, в категории «Международная подготовка кадров».