• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Проект не потерял актуальности и в кризисный год»

О недавно прошедшем Молодежном форуме Высшей школы экономики «Профессиональный рост», а также весеннем карьерном сезоне и планах развития на будущий учебный год рассказывает руководитель Центра развития карьеры ГУ-ВШЭ Ольга Борисова.

— Как часто проводится в Вышке Молодежный форум «Профессиональный рост»?

— «Профессиональный рост» — то есть ярмарка вакансий, стажировок и программ набора молодых специалистов — один из самых крупных и важных проектов Центра развития карьеры ГУ-ВШЭ. Он проводится два раза в год во время осеннего и весеннего карьерного сезона в Культурном центре ГУ-ВШЭ. Посетители Форума — студенты, выпускники, молодые специалисты — во время стендовой сессии имеют возможность лично пообщаться с представителями компаний-работодателей, познакомиться с программами стажировок, открытыми вакансиями, возможностями карьерного роста в различных компаниях, оставить свое резюме, заполнить application form (форму заявки на прохождение стажировки или практики). На Ярмарке 9 апреля было рекордное количество мастер-классов, тренингов и семинаров от компаний-участниц — двадцать. Таким образом, этот проект не потерял своей актуальности для компаний-партнеров и в кризисный год.

Сейчас можно констатировать, что активность компаний на рынке подбора молодых специалистов вновь возрастает. В последнем Форуме приняло участие 37 компаний (среди них крупные консалтинговые, страховые, юридические фирмы, FMCG-сектор, банки), что сравнялось с докризисным уровнем, однако на будущее у Центра еще более амбициозные планы.

Особым отличием форума уже в четвертый раз стали выступления с мастер-классом топ-менеджеров крупных компаний, известных бизнес-тренеров. Так, к примеру, осенью этого года на Форуме выступал Глеб Архангельский, руководитель компании «Организация времени», бизнес-тренер, а в апреле перед участниками Форума выступил Михаил Иванушкин, генеральный директор двух торговых марок — Garnier и Maybelline New York — компании L’Oreal. Его мастер-класс был посвящен тому, как компания преодолевала экономический кризис, какие инструменты использовала, и что получилось в итоге, а именно: компания L’Oreal стала одной из немногих, которые смогли пережить кризис «в плюсе».

— Сколько посетителей было на последнем Форуме?

— В Культурный центр ГУ-ВШЭ пришло около полутора тысяч студентов и выпускников ведущих вузов Москвы и Подмосковья, довольно большая доля в этом количестве — студенты и выпускники Вышки. Однако это не предел. В зарубежных вузах в день проведения ярмарки вакансий в университетах отменяют учебные занятия, это делается с той целью, чтобы студенты могли не в ущерб учебе посетить мероприятие в полном объеме. Центр видит своей задачей расширить представительство компаний из различных отраслей бизнеса, чтобы студенты всех факультетов ГУ-ВШЭ могли встретить на Ярмарке актуальных для себя работодателей.

В будущем планируем пригласить на Ярмарку вакансий тех выпускников ГУ-ВШЭ, которые уже обзавелись собственным бизнесом, чтобы они также могли выступить в качестве работодателей.

— Какие компании пользуются наибольшей популярностью у сегодняшних студентов?

— По результатам опроса участников форума, были выявлены победители в номинации «Лучший работодатель для молодых специалистов». Так получилось, что наибольшей популярностью у посетителей Форума пользуются компании FMCG-сектора — то есть те, кто не так сильно пострадали в кризис и незначительно сокращали набор в прошлом году. А студенты, понятное дело, хотят работать в стабильных компаниях. Места распределились следующим образом: первое место заняла компания Проктер энд Гэмбл, за ней идут компании Юнилевер и Лореаль.

Помимо этого, посетители Форума выбирали еще и лучший, по их мнению, карьерный интернет-портал. Так, в номинации «Самый посещаемый портал для молодых специалистов», первое место досталось порталу HeadHunter.ru, а третье — также принадлежащему группе HeadHunter сайту Career.ru. Второе место снова занял наш сайт Career.hse.ru — и, кстати, это уже третья награда нашего сайта в этом учебном году.

— Этот Форум чем-то отличался от предыдущих?

— Да. К примеру, накануне проведения Форума Центр развития карьеры ВШЭ впервые организовал так называемую предъярмарочную консультационную неделю.

— Для чего она проводилась?

— Идея создания Консультационного центра для студентов возникла около полутора лет назад и была реализована в онлайн формате на портале ЦРК — Центра развития карьеры ГУ-ВШЭ. Теперь мы решили пойти дальше. С октября 2009 года студенты и выпускники Вышки регулярно получают консультации от сотрудников ЦРК по подготовке резюме и сопроводительных писем. Индивидуальная консультация длится около часа и проводится по предварительной записи.

В апреле мы попробовали еще один формат — новый формат консультаций в рамках проведения предъярмарочной консультационной недели. На консультациях студенты получали информацию о том, какие компании будут представлены на Форуме, с какими вакансиями и стажерскими программами они придут к ним. Консультанты ЦРК помогали выбрать целевые компании, давали советы по самопрезентации и подготовке резюме. Благодаря этому общение соискателей работы и работодателей во время собственно Форума становится более эффективным.

Следующий наш шаг — индивидуальные консультации от HR-специалистов компаний-партнеров Центра. В мае состоятся первые консультационные дни, анонсы о них появятся на нашем сайте Сareer.hse.ru.

— Какие еще мероприятия будет проводить Центр этой весной?

— Весенний карьерный сезон в разгаре, кризисное затишье осталось позади. В конце апреля студенты и выпускники смогли участвовать в еще нескольких карьерно-образовательных мероприятиях (к примеру, 27 апреля состоялось тестирование от компании PricewaterhouseCoopers). После майских праздников вышкинцев ждет серия презентаций программ стажировок от компаний Tele2, Альфа-Банк, Deloitte, Ward Howell, Экспедиция и других.

20 мая в Высшей школе экономики состоится первый День карьеры в банковской сфере. Представители крупнейших банков придут в этот день в университет, чтобы рассказать о карьерных возможностях, различных сферах банковского дела, предложить вакансии и стажерские программы. Также в конце весны состоится День карьеры факультета прикладной политологии.

— Какие планы у ЦРК на межсезонный летний период и следующий учебный год?

— Лето — только на первый взгляд неактивный период. Работа над проектами продолжается в прежнем напряженном режиме. В июне состоится ежегодный форум «Карьера летом», в рамках которого компании-работодатели расскажут студентам о том, какими располагают возможностями развития карьеры в летний период: практики, стажировки, временная занятость. Помимо этого, Центр развития карьеры презентует результаты ежегодного исследования — рейтинг компаний работодателей по версии студентов ГУ-ВШЭ HSE{TOP}.

С началом летних каникул специалисты Центра приступят к подготовке к новому учебному году: совместно с компаниями-партнерами будут составлять планы мероприятий, разрабатывать новые форматы взаимодействия. Также к началу учебного года выйдет новое эксклюзивное издание «Почемучник карьериста» — только для студентов ГУ-ВШЭ.

Алексей Фабристов, менеджер Центра развития карьеры ГУ-ВШЭ, специально для Новостной службы портала

Вам также может быть интересно:

HSE Career Marathon прошел в Высшей школе экономики

17 и 19 ноября студенты и выпускники Вышки, а также учащиеся других вузов узнали, как попасть в компанию мечты, какие навыки ценят современные работодатели и как ковид изменил рынок труда. Все секреты ребятам во время Карьерного марафона открыли представители крупнейших компаний — Procter & Gamble, Сбер, BAT Russia, Deloitte, Coca-Cola HBC, ВТБ, Unilever, Альфа-банк, UNIQLO, Мегафон и т.д.

Ярмарка вакансий для студентов и выпускников вузов прошла в Вышке в 11-й раз

34 работодателя — от крупнейших международных организаций до правозащитников — представили программы стажировок для студентов и выпускников московских университетов.

В Москве запущен профориентационный проект «Высшая школа карьеры»

30 января в парке «Зарядье» состоялся запуск проекта «Высшая школа карьеры», который направлен на помощь родителям и детям в вопросах профориентации. Среди спикеров – руководители образовательных организаций, специалисты медиасферы, представители ведущих компаний.

792

карьерных мероприятия для студентов прошло в 2016 году во всех кампусах Вышки. В них приняла участие 491 компания. 6 апреля в московском кампусе пройдет HSE Career Fair — крупнейшее карьерное событие университета с участием десятков ведущих компаний российского и зарубежного рынка.

28%

россиян обрадовались бы желанию дочери стать программистом. Аналогичной карьере для сына были бы рады 40% наших соотечественников.

Почему российские гуманитарии — не экспортный товар

Директор департамента образовательных программ Института образования ВШЭ Александр Сидоркин спорит с хедхантером Аленой Владимирской о причинах невостребованности российских гуманитариев на Западе.

Карьере способствуют не только профессиональные качества, но и связи

Дружеские и семейные связи помогают на этапе карьерного старта, но особенно важно покровительство влиятельных лиц для продвижения управленцев нижнего и среднего звена, выяснила группа экспертов Центра исследований социальной организации фирмы ВШЭ.

74%

молодых специалистов в возрасте 19-24 лет используют дружеские или родственные связи при устройстве на работу.

«Диплом Вышки помог мне устроиться на работу в Google»

Диана Огаркова, выпускница факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ 2007 года, вспоминает студенческие годы, рассказывает о своей сегодняшней работе, делится советами, как выбирать вуз для поступления.

Россияне уважают юристов и врачей

Россияне по-разному выбирают наиболее «уважаемые профессии», отвечая «за всех», «за себя лично» или проецируя отдельные карьерные траектории на своих детей. Особенно показательны различия при оценивании профессий политиков и ученых. Это выяснили исследователи ИСИЭЗ ВШЭ Константин Фурсов и Валентина Полякова в рамках Мониторинга инновационного поведения населения.