• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Определены члены жюри «Золотой Вышки». И они советуют не затягивать с выдвижением претендентов

Определены члены жюри «Золотой Вышки». И они советуют не затягивать с выдвижением претендентов

© Михаил Дмитриев/ Высшая школа экономики

Обновление: срок приема заявок продлен до 1 ноября включительно. 
В жюри вошли представители всех факультетов, кампусов и Лицея НИУ ВШЭ. Они назовут номинантов в каждой номинации (шорт-лист), из которых затем Комиссия конкурса выберет победителей. Также жюри в один тур определит лауреатов в номинации «Серебряный птенец».

Члены жюри были предложены деканами факультетов, кампусов и лицея и утверждены приказом ректора ВШЭ. Их 72 человека. После того как 1 ноября закончится выдвижение кандидатов, жюри внимательно изучит каждую заявку и до 14 ноября проголосует в  электронном виде.

Полный состав жюри можно найти на сайте «Золотой Вышки».

Новостная служба ВШЭ поговорила с некоторыми членами жюри о том,  о значении этой премии в жизни университета и о том, почему вышкинцам важно выдвигать своих кандидатов на премию.

 

Кирилл Сорвин,
замдекана факультета социальных наук и преподаватель Лицея НИУ ВШЭ, лауреат «Золотой Вышки» 2016 года

Так уж сложилось, что в нашей культуре нет устойчивых традиций, связанных с возможностью сказать своему другу или просто коллеге добрые слова. У нас не прижились витиеватые тосты, давно в прошлом остались письма к друзьям, писавшиеся часами, а то и днями. Мы понимаем, как мы любим друг друга, но почти никогда об этом не говорим.

А вот в нашей родной Вышке сложился праздник, уже много лет проходящий под занавес уходящего года.  И для меня в нем главным является даже не финал, а все то, что ему предшествует. Самому сколотить инициативную группу и выдвинуть претендента, воскресив в памяти все хорошее, что о нем знаешь и выудив из его резюме то, о чем даже раньше и не слышал.  Затем поддержать всех, кто тебе дорог, черкнув о них несколько теплых слов на портале. И все это уже есть то самое участие, которое, порой, оказывается куда важнее результата, ибо выдвинутый кандидат неожиданно и радостно обнаруживает, сколько же у его на самом деле близких людей!  А если повезет, благодаря тебе, твой друг окажется на сцене в числе претендентов. Он будет стоять счастливый и взволнованный, а ты должен будешь воскресить в себе студента и, забыв про свою преподавательскую важность, «во все ладоши» поддерживать своего выдвиженца. А ему это будет ох как важно!

Подняться на сцену в тройке номинантов — это уже победа, ну а спуститься с нее, держа в руках «Золотую Вышку» — это «Гран При». И каждый из тех, кто это проходил, знает, какую огромную благодарность ты сохраняешь потом на всю жизнь к тем людям, которые подарили тебе этот праздник!

Времени для выдвижения осталось немного, но оно еще есть, и не надо его упускать!

 


Ирина Шафранская,
доцент НИУ ВШЭ в Перми

Стремительные темпы развития Вышки не всегда позволяют остановиться и оглянуться вокруг, чтобы увидеть, из чего складывается успех университета. А он, на мой взгляд, в первую очередь, определяется теми людьми, которые в нем работают.

Мы проводим в университете значительную часть нашего времени, но при этом редко хвалим друг друга. «Золотая Вышка» в этом смысле — это признание заслуг коллег, ценности их опыта и их вклада в развитие университета. Само выдвижение на премию — это прежде всего проявление внимательного отношения к работе коллеги. Отношения неформального, не зависящего от оценки студентов или квартилей публикаций, не связанного с административной позицией.

И каждый из нас знает имя того коллеги, без которого университет не был бы таким, каков он сейчас — это, возможно, тот наставник, который помог вам когда-то стартовать с самой первой лекцией перед огромной аудиторией, или, наоборот, еще начинающий свой карьерный путь коллега, который энергично, дерзко и успешно  трансформирует консервативные образовательные форматы. Посмотрите вокруг — рядом с вами точно есть тот, кто достоин «Золотой Вышки».



Сергей Заварин,
заместитель декана факультета физики

Я сравнительно недавно работаю в НИУ ВШЭ, но уже сейчас могу сказать, что лично мне очень импонирует, что Вышка во всех о­­­тношениях постоянно старается стать лучше. Один из драйверов такого роста — большое количество разных инструментов, которые позволяют студентам и сотрудникам вуза непредвзято оценивать работу друг друга.

Почему это важно? На мой взгляд, невозможно стать по-настоящему профессионалом в какой-либо области без определенной доли рефлексии: без попыток оценить свою работу взглядом со стороны и найти положительные примеры среди своих коллег. Вся прелесть «Золотой Вышки» заключается в том, что мы сами можем отметить наиболее выдающиеся успехи студентов, выпускников, преподавателей и других сотрудников университета. Убежден, что победа, номинация, да и просто сам факт существования такой премии не может не мотивировать людей, так или иначе связанных с Вышкой, стремиться к достижению новых успехов.
 


Григорий Канторович,
профессор факультета экономических наук, дважды лауреат «Золотой Вышки»

Наша премия «Золотая Вышка» — ровесник нового тысячелетия. Придумала ее Наталья Михайловна Осипова, и премия сразу пришлась всем по вкусу.

Мне посчастливилось в 2001 году стать первым лауреатом в преподавательской номинации. Конечно, я был горд и постарался в дальнейшем соответствовать этому высокому званию. Сейчас, просматривая списки награжденных и номинантов, мы можем познакомиться с летописью Вышки. Ведь это — не только «главные» люди, но и основные события истории нашего развития. Очень жаль, что нет такого синопсиса первых лет Вышки.

В дальнейшем модифицировались номинации, менялись процедуры выдвижения и выбора победителей. И сегодняшние процедуры и информационные возможности позволяют «оставить в истории» имена не только номинантов, но и всех выдвинутых на премию. Это те, чей вклад в нашу общую жизнь был замечен и отмечен коллегами! Ведь не только десятка два номинантов определяют лицо нашего — очень большого и многогранного — Университета.

Хочу призвать коллег — и преподавателей, и студентов, и сотрудников — выдвигайте лучших, сохраните их имена в летописи Вышки. 



Евгений Осин,
доцент факультета социальных наук

Не стоит рассматривать «Золотую Вышку» как соревнование, шанс померяться успехами и достижениями. Скорее это повод выразить свою признательность людям в Вышке, которые, по вашим ощущениям, сделали для вас что-то хорошее за этот год. Независимо от того, кто победит, сам факт номинации говорит номинанту о том, что его или её работа для кого-то важна и ценна, это очень поддерживает. И из эмпирических исследований мы знаем, что выражение благодарности другим людям делает нас самих счастливее. Мне кажется, стоит использовать эту возможность.
 


Татьяна Ривчун,
заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна

«Золотая Вышка» уже давно перешла из категории просто конкурса в одно из главных приятных дружеских мероприятий Вышки. Мы всегда ждем следующего нашего общего праздника: где он пройдет, как, что надеть, хотим встретиться со своими друзьями из большой Вышки, которая теперь разбросана по разным местам, и поболтать с ними, ну и, конечно, порадоваться за тех, кто получает призы. Вышка отличается тем, что даже конкурс, который должен носить соревновательный характер, становится теплым семейным воскресным обедом.

Выдвигайте на премию своих коллег, которые заслуживают внимания и наград. Вышка стала большая и мы не знаем про всех наших героев, а это важно. Вышка — не только цифры, но и в первую очередь люди — пусть все узнают их!

 

Выдвинуть своего кандидата

Вам также может быть интересно:

«Разумейка», «Жажда знаний», «Я не вернусь»: кому достался приз зрительских симпатий КИвО

Завершилась Летняя школа «Инновации в образовании — 2019», организованная для полуфиналистов Конкурса инноваций в образовании (КИвО — 2019). Команды представили свои проекты экспертам и получили рекомендации по их совершенствованию.

На Конкурсе инноваций в образовании появились 12 номинаций

До 19 мая принимаются заявки на Конкурс инноваций в образовании (КИвО), который проводится Институтом образования НИУ ВШЭ и Рыбаков Фондом при поддержке Агентства стратегических инициатив. На сегодняшний день поступило около 250 заявок из 17 регионов России (представлена в основном европейская часть) и четырех зарубежных стран.

Студенты Вышки поучаствуют в конкурсе по созданию патчей на бомберы adidas

В дизайн-конкурсе на создание серии из трех иллюстраций могут участвовать все студенты ВШЭ. Прием работ продлится до 22 мая. Проекты победителей будут реализованы в форме нашивок на куртках-бомберах adidas. Автор лучшей работы отправится в головной офис adidas в Германии.

Заявки на конкурс инноваций в образовании принимаются до 19 мая

Конкурс инноваций в образовании (КИвО) в шестой раз проводится Высшей школой экономики и «Рыбаков фондом» при поддержке Агентства стратегических инициатив. Победитель получит грант на поездку в любую страну мира, чтобы представить свой проект потенциальным партнерам и инвесторам.

Факультет физики НИУ ВШЭ ищет молодых завлабов на прорывное направление

Высшая школа экономики объявляет о старте международного конкурса проектов экспериментальных научно-исследовательских лабораторий по прорывному направлению современной физической науки — «Квантовые технологии и новые функциональные материалы». Победителям конкурса предстоит создать и возглавить научно-исследовательские лаборатории на факультете физики НИУ ВШЭ.

Названы победители «Золотой Вышки» — 2018

Ими стали 16 человек в семи «золотых» номинациях и 21 человек в номинации «Серебряный птенец». Также уже традиционно были объявлены лауреаты премии «Золотая ссылка», которая присуждается самому высокоцитируемому вышкинскому ученому. Награждение победителей прошло 27 ноября, в день рождения университета.

Определены номинанты на «Золотую Вышку-2018»

Члены жюри назвали номинантов на премию «Золотая Вышка». Теперь слово за Комиссией конкурса — она выберет победителей, имена которых мы узнаем 27 ноября на церемонии награждения.

Конкурс эссе «Русское поле экспериментов»

IQ.HSE и ЦПСИ НИУ ВШЭ объявляют конкурс эссе для бакалавров, магистров и аспирантов всех кампусов Вышки. Он направлен на поддержку самых оригинальных и пока что не особенно институционализированных направлений исследований. Если область ваших научных интересов редкая или необычная, расскажите нам об этом. Победитель получит трэвел-грант в размере 50 тыс. рублей.

Победителем Конкурса инноваций в образовании – 2018 стал виртуальный молекулярный конструктор «НаноЛаб»

Это первый проект за пятилетнюю историю конкурса, который напрямую не связан с социальной сферой. Авторы проекта получат трэвел-грант и возможность презентовать свой стартап в любой точке мира.

Началось выдвижение кандидатов на «Золотую Вышку»-2018

Напоминаем тем, кто забыл, и рассказываем тем, кто еще не знает: «Золотая Вышка» — это главная университетская премия, кандидатов на получение которой выдвигают сами сотрудники университета из числа своих коллег. Победителей также выбирают сами вышкинцы – в составе специально созданных Жюри и Комиссии. Вот что нужно сделать, если вы хотите, чтобы ваш коллега или ученик получил эту премию.