• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

По итогам года Программа развития ВШЭ реализована

29 апреля на очередном заседании Ученого совета НИУ ВШЭ были подведены итоги выполнения финансового плана университета на 2010 год.

Представлявшая доклад директор по финансовой работе ВШЭ Елена Юдина напомнила, что ключевым событием в жизни университета в 2010 году стало изменение его статуса: университет, согласно постановлению Правительства РФ, стал автономным образовательным учреждением. Впрочем, более заметное влияние на административную и финансовую деятельность изменение статуса Вышки окажет уже в нынешнем, 2011-м, году.

В минувшем году университету удалось в полном объеме реализовать Программу развития ВШЭ, вновь увеличилось число студентов, поступивших на первые курсы бакалавриата и магистратуры, в ВШЭ было создано более 40 структурных подразделений: 8 кафедр, 5 научных центров, 4 научных института, 5 научно-учебных лабораторий, две лаборатории под руководством ведущих зарубежных ученых (Рональд Инглхарт возглавил Лабораторию сравнительных социальных исследований, а Федор БогомоловЛабораторию алгебраической геометрии и ее приложений).

Что же касается непосредственных цифр, характеризующих финансовые показатели ВШЭ в 2010 году, то они таковы. Без учета капитальных и инвестиционных вложений сумма доходов превысила 6,3 миллиарда рублей. Более высокими, чем планировалось, были доходы от предоставления платных образовательных услуг первого высшего образования, хотя цена обучения студентов 2-5 курсов в 2010/2011 учебном году не изменилась по сравнению с предыдущим годом. Платный прием на первый курс бакалавриата и магистратуры составил около 1300 человек, что на 11 процентов выше запланированного. Основной прирост числа студентов был достигнут за счет открытия отделения востоковедения на факультете философии. Положительная динамика приема студентов на первый курс сохраняется на факультетах права и психологии, увеличение приема отмечено на факультетах социологии, государственного и муниципального управления, а также на отделении статистки факультета экономики.

Существенную долю в общем объеме доходов вуза от предпринимательской деятельности университета составили доходы от реализации программ подразделений дополнительного образования (27%). Наблюдалось также увеличение доходов от выполнения научно-исследовательских, консультационных и аналитических работ (этот показатель заметно вырос и в филиалах ВШЭ).

Общая сумма расходов без учета капитальных вложений составила 6,1 миллиарда рублей. Поступившие в 2010 году бюджетные ассигнования, полученные университетом доходы от приносящей доход деятельности, а также выросшие остатки средств на конец отчетного периода позволили не только выполнить все запланированные обязательства, но и расширить существующие проекты, открыть новые направления деятельности Высшей школы экономики. Свидетельством этого является, в частности, начавшаяся активная работа по созданию международных лабораторий.

Утвердив показатели по исполнению финансового плана 2010 года, члены Ученого совета одобрили увеличение плановых расходов ВШЭ за счет остатков внебюджетных средств в 2011 году, а также направление части этих остатков в резервный фонд Высшей школы экономики.

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Статистическая информация:

Вам также может быть интересно:

Очередная конференция работников и обучающихся НИУ ВШЭ состоится в мае (дата уточняется)

Будет рассмотрен доработанный проект программы развития НИУ ВШЭ до 2030 года.

НИУ ВШЭ примет новую Программу развития

На Конференции работников и обучающихся НИУ ВШЭ 20 марта ректор Ярослав Кузьминов представил основные положения новой Программы развития до 2030 года. Предложенные тезисы открывают серию дискуссий в корпоративной среде университета по выбору оптимальных векторов и инструментов развития.

ВШЭ усилила позиции на рынке глобального образования

На Конференции работников и обучающихся НИУ ВШЭ 20 марта ректор Ярослав Кузьминов представил отчет о выполнении в период с 2014 года «Программы развития Государственного университета — Высшей школы экономики на период 2009–2015 гг. и до 2020 г.».

Ученый совет одобрил план финансово-хозяйственной деятельности НИУ ВШЭ на 2019 год

В целом Вышка по-прежнему направляет на проекты развития около 1/3 своего бюджета, обеспечивая при этом безусловную финансовую устойчивость.

Как зарабатывает и тратит университет

30 марта на заседании ученого совета подводились итоги выполнения финансового плана ВШЭ в 2017 году. Выделим главные цифры и факты.

Финансовый план ВШЭ–2017: развитие продолжается

Ученый совет НИУ ВШЭ одобрил план финансово-хозяйственной деятельности университета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

«Опыт, полученный в разных странах и вузах, я надеюсь использовать на благо ВШЭ»

6–7 декабря на свое седьмое заседание собирается Международный экспертный совет НИУ ВШЭ. В его составе появились три новых члена. Они рассказывают о том, почему решили войти в совет, какой видят роль внешних консультантов в развитии вузов, а также об академической репутации Вышки и вызовах, стоящих перед университетом.

«Двигаемся в нужном направлении»

27 марта на заседании Ученого совета ВШЭ были подведены итоги реализации программы развития университета в 2014 году.

В 2015 году развитие ВШЭ будет обеспечено несмотря на усложнение внешней конъюнктуры

Ученый совет НИУ ВШЭ одобрил проект плана финансово-хозяйственной деятельности университета на 2015 год.

Финансовый план ВШЭ за 2013 год выполнен

25 апреля на заседании Ученого совета ВШЭ был одобрен отчет об исполнении плана финансово-хозяйственной деятельности университета в 2013 году.