• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Танго под гармошку и другие events

При создании Культурного центра ГУ-ВШЭ в августе 2007 года в Вышке было всего 4 творческих коллектива, сейчас их 27. О работе центра рассказывает его директор Андрюс Майминас, по первому образованию экономист, по второму — режиссер, по третьему — дизайнер.

— Андрюс Ефремович, чем сегодня может гордиться Культурный центр?

— В первую очередь, конечно, тем, что сложилась команда единомышленников — сотрудников нашего центра. Постарались сделать достойную репетиционную базу, и сейчас у нас девять помещений для репетиций, три помещения для занятий хореографией и искусством движения.

В среднем сейчас в Культурном центре ежедневно занимаются 7—9 творческих коллективов, а всего вовлечено в постоянный творческий процесс более 800 человек, и, судя по активности наших студентов, это далеко не предел — желающих создавать творческие группы и клубы по интересам не убавляется. Жизнь в центре кипит с утра и до позднего вечера. Порою мы проводим на рабочих местах по 12—14 часов, включая субботы и воскресенья. Но и радость наша велика: помимо ежедневных занятий коллективов в наших залах постоянно проходят различные события — до 30-ти в месяц, а в декабре мы провели 42!

— Событий?

— Да, мы говорим именно "событий", так по-русски будет более правильно. То, что принято называть мероприятием, расшифровывается как "принятие мер", а событие — это совместное бытие, т.е. люди бытийствуют вместе в одно время (по Далю).

— Бытие, которое и определяет наше общее культурное сознание? Какие же коллективы развиваются наиболее "сознательно"?

— Очень активно развивается у нас сейчас КВН. Последнее наше достижение — сборная команда "Континент. Высшая школа экономики" стала чемпионом московской студенческой лиги КВН. Это довольно большой рывок вперед, ведь ребята за два года практически без потерь прошли по рейтингу Международного союза клубов КВН, и, надеюсь, в следующем сезоне они смогут попасть даже "в телевизор".

Другие наши "звезды" — хор экономического факультета. Сегодня он де-факто становится общеуниверситетским. И что особенно приятно: это молодой хор, но амбиции и мастерство хористов позволяют им участвовать в международных певческих конкурсах и фестивалях в России и за рубежом. В январе этого года их пригласили в Латвию на международный хоровой фестиваль, где они заняли два призовых места. И это в Латвии, которая славится своими вековыми хоровыми традициями!

— Значит, теперь в хор может попасть студент любого факультета, не обязательно с факультета экономики?

— Да, хор начинался как хоровой кружок факультета экономики, а сейчас в нем уже около 60-ти человек с четырех или пяти факультетов. Надеюсь, он получит статус общеуниверситетского и де-юре, и тогда состав будет представлен еще шире. Руководит хором профессиональный хормейстер, которая полностью оправдывает свою фамилию, — Надежда Бойко. Она действительно очень бойкая, увлеченно работает со студентами. Надя не ограничивается исключительно хоровым пением, но и использует, например, фольклорное направление. Когда-то я сотрудничал с известным фольклористом Дмитрием Покровским, так что могу судить о работе хормейстера и считаю, что наша Надежда очень интересный руководитель.

— Но ведь у вас не только поют, но и пляшут…

— Другой наш руководитель, Сонна Овсепян, в своей творческой лаборатории танца тоже сумела создать действительно сплоченный творческий коллектив. Они не только выступают на событиях Вышки, но и получают заслуженные призы на различных соревнованиях. В 2008-м, к примеру, они стали лауреатами Московского фестиваля студенческого творчества "Фестос".

— Руководитель каждого творческого коллектива — профессионал в своей области?

— Это наш ключевой подход — всеми коллективами руководят профессионалы. Если это театр-студия Вышки, то ею руководит профессиональная актриса Ирина Сиротинская, хор возглавляет, как я уже говорил, профессиональный "хоровик" Надежда Бойко. Именно благодаря их усилиям и театр, и хор получают главные призы на "Фестосе" уже несколько лет подряд. Руководитель творческой лаборатории танца Сонна Овсепян — профессиональный хореограф. Классом игры на гитаре руководит известный аранжировщик Юрий Зырянов. У нас даже есть класс игры на харпе (губной гармошке), которым руководит Влад Крыжановский, профи и известный джазовый исполнитель.

Кстати, кроме творческих коллективов у нас действуют и клубы по интересам. Например, в таком модном направлении как историческая реконструкция. Участники клуба исторического фехтования и реконструкции Вышки "Spiritum Saeculorum" восстанавливают аутентичные старинные костюмы, оружие XIV, XVI, XVIII веков. Они регулярно участвуют и побеждают в общероссийских и международных турнирах. Последнее достижение — 1-е место в номинации "профессиональные бои — тяжелый вес" на Рождественском рыцарском турнире. В клубе работает один из лучших, признанных сегодня педагогов в этом направлении — Михаил Черняховский.

Так что всеми коллективами у нас руководят исключительно профессионалы. Мы стараемся следовать традиции Вышки и стремимся привлекать к работе исключительно уникальных специалистов.

— Расскажите поподробнее, какие события случаются в Культурном центре.

— Разноплановые: от глобальных научных конференций, когда занимаются абсолютно все помещения, и заканчивая корпоративными праздниками факультетов. Но, наверное, наиболее популярные у нашей целевой аудитории события — это встречи с интересными, творческими личностями, как из области искусства, так и из науки, бизнеса.

Студенты стали регулярно проводить и дискотеки. У нас даже появилась школа ди-джеев. Мы помогаем ребятам сделать не просто диско-программу, а настоящее интерактивное шоу.

Кстати, в конце года, благодаря в том числе и нашему порталу, было проведено небольшое исследование, в котором мы постарались выяснить, какие факультеты занимают наиболее активную творческую позицию, какие виды творчества наиболее привлекательны для студентов. Подводя итоги, хотелось бы отметить факультет экономики, потому что более 150-ти человек только с одного этого факультета занимаются у нас в коллективах. Хорошую активность показывают факультеты бизнес-информатики, мировой экономики и мировой политики. Естественно, в первую очередь наиболее активны те факультеты, которые находятся на Покровке. Мы надеемся, что в перспективе у нас будут некие отделения, вроде клубных комнат, во всех кампусах, чтобы студентам, учащимся в других корпусах и проживающим в общежитиях, было удобно заниматься творчеством.

В результате исследования мы также выявили интересные факты. В частности, около 30 процентов респондентов хотели бы, чтобы появился клуб фотографов, и вот мы его уже создали. Сейчас идут переговоры о возможности проведения мастер-классов по фотоискусству профессиональными организациями. Естественно, многие хотят заниматься КВНом, это уже всем известный факт, что КВН у нас сейчас в фаворе. Развивается направление кинопоказов. Из опроса мы узнали, что очень многие хотят просто ходить на кинопоказы, а у нас работают как раз университетские киноклубы на базе Культурного центра — один для любителей документального кино, другой для ценителей арт-хауса.

По итогам опроса мы стали больше работать со студенческими инициативами, студенческими организациями факультетов. И в этом отношении особенно хочется отметить факультет политологии и их студенческий совет "Операция "Корпорация".

— А события в Культурном центре вы как директор инициируете сами или, наоборот, поддерживаете инициативы всех, кто к вам обращается?

— В основном, мы, конечно, поддерживаем инициативы факультетов и потом просто помогаем им и в организации, и в режиссуре событий. Правда, с увеличением количества желающих проводить что-либо в КЦ стало понятно, что грамотно организовать процесс удается немногим. Тут уже мы обратились за помощью к факультетам. В ближайшее время мы с факультетом прикладной политологии запускаем совместный образовательный проект, ориентированный на всех, кто в Вышке занимается организацией событий. В качестве преподавателей выступят сотрудники факультета, нашего центра, а также известные специалисты рынка ивент-менеджмента. Проект мы назвали Event Study.

Сейчас в стадии обсуждения и старта находится другой наш совместный проект с целым "кустом" факультетов — культурная программа для зимних магистерских школ. По задумке организаторов наши творческие коллективы, а также приглашенные нами известные люди искусства в подмосковных пансионатах, где пройдут школы, воссоздадут творческий дух Вышки.

— То есть Культурный центр нацелен на развитие корпоративной культуры Вышки?

— Разумеется! Наряду с этим мы уделяем большое внимание культуроемким жанрам. Именно они позволяют развивать общую культуру человека, поэтому, в частности, у нас действуют три коллектива бальных танцев: клуб исторического бального танца, студия спортивных бальных танцев и объединение клубных танцев. Сейчас студенты проявляют заинтересованность и просят нас о создании коллектива аргентинского танго, это жанр, рассчитанный на понимание партнера. Искренне радует, что во всех коллективах идет активная работа не только по развитию исполнительского уровня, но и расширению общего культурного кругозора, в частности, по истории конкретного жанра, по его направлениям. В то же время мы поддерживаем современные направления, к примеру, брейк-данс. Ребята, кстати, уже занимают ведущие места на различных московских соревнованиях (у них они называются "батлы").

— Это все коллективы для студентов. А предусмотрены ли какие-либо студии для профессорско-преподавательского состава?

— Для сотрудников и профессорско-преподавательского состава нет ограничений. Они могут приходить заниматься в любое творческое объединение. Или прийти и организовать что-то свое, а мы поддержим их инициативу.

— Так в чем проблема?

— На сегодняшний день основная проблема, как у студентов, так и у сотрудников, — большая загрузка. Студенты сильно загружены учебой, а у педагогов и сотрудников чрезвычайно интенсивный график работы. Вот мы и пытаемся найти оптимальное для всех время занятий.

Для всех сотрудников у нас есть проект "Профессорские среды". К тому же многие из них завзятые театралы, а мы делаем специальные предложения на различные спектакли. У нас активно развивается сотрудничество с МХТ им. Чехова. У них есть программа "МХТ — студенчеству", и в ее рамках уже были показаны спектакли и состоялись выступления артистов Михаила Пореченкова и Ирины Мирошниченко.

— На спектакли этой программы надо покупать билеты?

— Если спектакль идет именно в рамках программы "МХТ — студенчеству", то мы полностью приобретаем спектакль, и наши студенты и сотрудники могут пойти на него абсолютно бесплатно. Вообще, то, что проводится на площадках Культурного центра, — тоже бесплатно. На многие спектакли в театры мы стараемся предложить специальные недорогие билеты, которые идут со скидками благодаря прямым связям.

— Андрюс Ефремович, вот как говорится, положа руку на сердце, скажите, наши студенты в целом творческие люди?

— У нас очень много талантливой молодежи. Всего в Вышке около 9 тысяч студентов, и из них около 10% регулярно занимаются в Культурном центре. Это то, чего мы добились за полтора года, сейчас надеемся, что при поддержке руководства университета мы не снизим темпы. Это тем более актуально в наше непростое время. Ведь занятия творчеством, культурой становятся своего рода терапией, позволяющей бороться со стрессами, которые в периоды экономических кризисов неизбежны. Поэтому мы много думаем над тем, как сделать работу Культурного центра еще интереснее, еще разнообразнее.

— Мы плавно подошли к традиционному вопросу, задаваемому творческим людям, — каковы ваши планы?

— Сейчас готовимся к глобальной реконструкции Культурного центра. Уже идут работы в Большом зале, который готовится к апрельской конференции, а года через три планируется реконструкция всего здания. Надеемся, что все будет с суперсовременным оснащением, соответственно тогда и события можно будет проводить более высокого уровня. Также планируется оснастить некоторые обычные поточные аудитории, чтобы там можно было проводить репетиции, выступления, чтобы не концентрировалось все только в одном месте, а было максимально доступно всем желающим. Ведется работа по созданию студенческого клуба в общежитии.

Продолжаем работу с театрами, с концертными и музыкальными организациями, планируем проведение совместных проектов у нас в Культурном центре.

Уже сейчас мы готовы проводить благотворительные акции и события для людей с ограниченными возможностями. Рассчитываем в первую очередь на воспитание у студентов социальной гражданственности. В частности, хотим устраивать занятия танцами для людей с ограниченными возможностями, организовывать для них лекции, показы.

В перспективе мы вообще желали бы организовать так называемые абонементы по различным направлениям культуры. Планируем проведение выставок со сменяемыми экспозициями.

Чтобы студенты активнее включались в наши творческие процессы, есть идея, чтобы они писали, к примеру, курсовые или дипломные работы по направлению "Психология творчества". Социологи могли бы проводить обследования на каких-то наших событиях. Вот недавно, скажем, состоялся разговор с деканом факультета психологии Аллой Болотовой о том, чтобы развивать сотрудничество по арт-терапии, по психологии творчества. Ну и так далее. Вообще-то, пока ведь у нас проходил только этап становления Культурного центра как подразделения. Наша главная задача — создание условий для творческой самореализации студентов, преподавателей и сотрудников. И сейчас, когда условия будут улучшены, тогда уже можно будет развиваться и шире.

Екатерина Березнер, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Диалекты хантов различаются больше, чем славянские языки

Исследовательница из НИУ ВШЭ и Института системного программирования РАН Идалия Федотова посчитала основные лексические различия в диалектах хантов. Оказалось, что сегодня этот малочисленный народ говорит не на двух, как считалось ранее, а на трех отдельных языках. Результаты опубликованы в журнале «Урало-алтайские исследования».

Изображая инопланетянина: как западная и восточная культура влияют на творчество и его оценку

Понятие «креативность» не имеет однозначного определения. Концепция креативности в разных культурах варьируется, что накладывает отпечаток и на оценку результата творческой деятельности. Этот факт подтвердило исследование сотрудников Лаборатории креативности и мультилингвизма НИУ ВШЭ на примере оценки творческих заданий студентами из России и Объединенных Арабских Эмиратов. Исследование было проведено в рамках гранта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». 

Что может театр рассказать о прошлом

Каким мы помним советский театр, что могут рассказать о нем документальные свидетельства и как советские сюжеты влияют на современную жизнь в театре и за его пределами? Эти вопросы обсуждались на прошедшей в ВШЭ международной конференции «Театр и время».

Русский балет и танцовщики Гитлера. Список литературы: 13 книг по истории и пониманию танца

Ирина Сироткина, научный сотрудник Института истории естествознания и техники С. И. Вавилова РАН, автор курса «Танец и двигательная культура в истории и современности» в ВШЭ специально для IQ.HSE выбрала 13 книг о танце.

Список литературы: исследования русской формальной школы

В новом выпуске рубрики «Список литературы» профессор Школы культурологии НИУ ВШЭ Ян Левченко рассказывает о лучших исследованиях русской формальной школы.

Сотрясаемъ варьете

Как экспериментировали с искусством и жизнью люди Серебряного века.

Неудобная дата

Как трансформируется память об Октябрьской революции.

Музей стахановцев

Что думают о своей работе сотрудники креативных кластеров.

Сотрудники ВШЭ подготовили образовательную программу выставки, посвященной Юрию Любимову

До 26 октября в Музее Москвы идет выставка «Любимов и время. 1917–2017. 100 лет истории страны и человека», приуроченная к столетию режиссера. Образовательную программу выставки, включающую экскурсии, лекции и кинопоказы, подготовили сотрудники Проектной лаборатории по изучению творчества Юрия Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. Куратором образовательной программы выступила заведующая лабораторией Евгения Абелюк.

Сборная Вышки попала в Высшую лигу КВН

После успешного прохождения всех отборочных туров и выступления на гала-концерте Международного фестиваля КВН «КиВиН-2017» сборной ВШЭ удалось попасть в Высшую лигу.