• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Работа предстоит серьезная»

6 октября в Высшей школе экономики состоялся семинар «Реализация комплексного проекта по созданию высокотехнологичного производства», участники которого обсудили совместную работу специалистов ЗАО «Авикомп Сервисез» и исследователей ГУ-ВШЭ.

В начале семинара первый проректор Высшей школы экономики Леонид Гохберг напомнил, что в сентябре наш университет и компания «Авикомп сервисез» выиграли конкурс Министерства образования и науки России, объявленный в рамках исполнения постановления Правительства РФ «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства», и что теперь настало время реализации этого проекта.

Воплощение проекта рассчитано до 2012 года, по нему предусмотрено создание высокотехнологичного производства для изготовления инновационных унифицированных программно-аппаратных комплексов. Его уникальность — в объединении в составе унифицированных комплексов новых технологий сбора и обобщения разрозненных фактов из внешней информационной среды отрасли, инновационных экономических моделей оценки состояния отрасли, современных математических методов и алгоритмов. Информация берется из различных источников: Интернета, телевидения, хранилищ документов предприятия, архивов прессы и многих других. Накапливаемые данные на основе семантических технологий будут интерпретироваться адаптированными экономическими моделями, создаваемыми в ГУ-ВШЭ. Потребитель на выходе получает оперативную информацию о важных изменениях в отрасли, например, об изменениях законодательства, инновационных разработках, крупных сделках, конфликтных ситуациях. Кроме того, разрабатываемые программные комплексы позволят оценивать состояние предприятия или отрасли с методическими рекомендациями по возможным решениям в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах. Фактически один сотрудник с базовой подготовкой сможет очень быстро получить информацию, на поиск и анализ которой без предлагаемого комплекса потребовалось бы много времени и средств.

В качестве примера решения конкретной задачи при помощи унифицированного аппаратно-программного комплекса Олег Ена, первый заместитель генерального директора ЗАО «Авикомп Сервисез», привел подготовку к переговорам с иностранными партнерами. «Когда информационно-аналитическое управление Росатома готовит визит Кириенко в США, по каждому из участников переговоров с американской стороны начинается поиск в Интернете информации, начиная с рода деятельности в предыдущие годы и заканчивая литературными предпочтениями. Но в последний момент в составе делегации происходит перестановка, и аналитический департамент в полном составе снова начинает искать информацию по новому человеку. Это занимает много времени». И это, пожалуй, самая простая из возможных задач, которые могут быть решены разрабатываемым комплексом. Существующие традиционные средства, представленные на рынке, не позволяют получать фактуру такого рода.

Первый этап реализации проекта — разработка модели оценки состояния предприятий и отраслей. Этот этап завершается в декабре 2010 года, и в этом исполнители видят основную проблему. По регламенту конкурса все отчетные материалы должны быть предоставлены для экспертизы организации-монитору примерно за полмесяца до окончания этапа. Эксперты организации-монитора будут скрупулезно их исследовать на предмет как содержательного наполнения, так и формального соответствия требованиям и критериям Минобрнауки. Олег Ена обратил внимание на то, что у организации-монитора «считается дурным тоном сразу или со второй попытки вынести положительное заключение». Как правило, отчеты возвращаются на доработку несколько раз, и все замечания нужно устранить в сжатые сроки. А если исполнители не уложатся в отведенный двухнедельный срок, министерство может применить санкции, что, естественно, довольно неприятно.

«Работа предстоит серьезная, времени очень мало. По каждому отчету необходимо сформировать довольно большие рабочие группы, составить центральную рабочую группу, которая будет координировать подготовку всех материалов и быстро реагировать на замечания, возникающие при их сдаче. В следующие два года нам будет существенно легче, потому что на работу отведено не полтора месяца, а целый год, и мы сможем постепенно осуществлять запланированное с гораздо меньшими рисками», — сказал Олег Ена.

Реализация проекта во многом зависит от хорошей структуры управления, которая позволяла бы координировать действия рабочих групп и видеть картину целиком. Помимо этого в числе целевых индикаторов есть такие, которые касаются привлечения молодых ученых, количества публикаций по тематике проекта, проведения публичных мероприятий и так далее. В качестве источников для исследования должны использоваться отчеты о деятельности предприятий, методические разработки и нормативные документы, интервью с экспертами, что предполагает интенсивную работу на предприятиях.

Олег Кабанов, директор Центра проектных исследований ГУ-ВШЭ, отметив, что первый этап выполнения проекта — основополагающий, предложил создать рабочую группу из представителей ЗАО «Авикомп Сервисез» и ГУ-ВШЭ как своеобразный центр управления. «А теперь — самая главная и самая большая трудность — у нас с вами три направления работы по первому этапу. Это «Системное исследование и экспертный анализ факторов, влияющих на состояние предприятий и отраслей», «Анализ и формализация схем принятия решений при управлении предприятием», «Спецификация комплексной системы критериев и индикаторов состояния предприятий и отраслей». По каждому направлению должен быть отчет. Объемы проекта на первом этапе очень большие, поэтому отчеты должны быть серьезные, об этом нас уже инструктировали в министерстве», — констатировал Олег Кабанов.

Итоги семинара подвел Леонид Гохберг. «Для реализации проекта потребуется масштабная интеграция подразделений Высшей школы экономики. Надо также создать Центр семантических технологий в Институте бизнес-информатики ВШЭ», — сказал первый проректор.

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представил первые результаты проекта «Будущее науки»

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые определил направления развития сектора исследований и разработок и его возможной трансформации под влиянием мегатрендов. Промежуточные результаты масштабного проекта «Будущее науки» были представлены в день открытия Международного научного симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», проводимого в составе XIV Ясинской (Апрельской) конференции НИУ ВШЭ 13 и 14 апреля 2023 г.

Комплекс РИД ученых МИЭМ НИУ ВШЭ получил бронзовую медаль на международном салоне «Архимед»

В конце марта в конгрессно-выставочном центре «Космос» прошел 26-й Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед-2023». Участниками салона стали представители 221 организации из 27 государств и 35 регионов России. Были продемонстрированы около 600 инновационных проектов и изобретений, в том числе два экспоната МИЭМ Вышки.

В Нижнем Новгороде определен победитель международного Конкурса инноваций в образовании КИвО

10 команд-финалистов в формате питч-сессии представили экспертам свои проекты в финале Конкурса инноваций в образовании (КИвО). Защита проектов и церемония награждения состоялись в Нижнем Новгороде на полях Global Impact Conference — международной платформы, объединяющей экспертов в области устойчивого развития.

Набор на курс «Коммерциализация и внедрение наукоемких разработок» продлится до 3 октября

Кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ набирает слушателей на программу повышения квалификации «Коммерциализация и внедрение наукоемких разработок». Она предназначена для широкого круга руководителей и специалистов, занимающихся инновационной деятельностью или желающих запустить свой инновационный проект. Чему научат слушателей и может ли полученное образование повлиять на бизнес-результаты, рассказал ее автор и руководитель, старший преподаватель кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Андрей Цымбал.

В Вышке научат создавать инновационные проекты в образовании, медиа и социальной сфере

В сентябре в НИУ ВШЭ стартует новая очно-заочная программа профессиональной переподготовки «Управление инновациями в образовании, медиа и социальной сфере». Она рассчитана на руководителей и специалистов компаний коммерческого и некоммерческого секторов экономики, образования, социальной сферы, инновационных и социальных предпринимателей. Как построена программа и чему научат ее слушателей, рассказал ее руководитель, заместитель заведующего кафедрой менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Евгений Савеленок.

Специалисты Вышки изучили открытость российских инноваций

В дни проведения международного форума «Открытые инновации» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировал «открытость» инноваций в стране, опираясь на данные опроса 545 предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности.

В столице появится инновационный суперкластер

26 ноября Президент Российской Федерации подписал Указ № 672 «О создании на территории г. Москвы инновационного кластера», дав старт реализации инициативы мэра Сергея Собянина, активно поддерживаемой на этапе подготовки Высшей школой экономики. Специалисты НИУ ВШЭ изучили передовой опыт инновационных мегаполисов мира, совместно с московским правительством провели серию экспертных обсуждений принципов формирования инновационного суперкластера, а также разработали проект концепции, закладывающей базовые принципы взаимодействия потенциальных участников кластера, который в перспективе может охватить всю передовую экономику города.

Профессор Школы бизнес-информатики ВШЭ представил инновационные разработки на форуме в Сколково

В рамках седьмого Московского международного форума «Открытые инновации», состоявшегося 15–17 октября в Сколково, прошла выставка, на которой результаты своих научно-исследовательских работ демонстрировали представители научных институтов, малых предприятий и ведущих вузов, в том числе НИУ ВШЭ.

«Мы хотим, чтобы студенты проходили через реальную проектную деятельность»

Современные университеты становятся не только научно-образовательными, но и предпринимательскими центрами. О том, как развивается инновационная инфраструктура Вышки, о привлечении студентов к технологическим бизнес-проектам и о магистерской программе «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» рассказывает вице-президент ВШЭ, заведующий кафедрой менеджмента инноваций Игорь Агамирзян.

В Вышке заработал инновационный центр SAP для студентов

В Вышке на базе Школы бизнес-информатики в Москве и факультета информатики, математики и компьютерных наук в Нижнем Новгороде начали работать центры инноваций SAP Next-Gen Lab, которые объединены в сеть с аналогичным центром Мюнстерского университета (Германия), сотрудничающего с НИУ ВШЭ с 2005 года.