• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Какова наша RENTабельность?

20-22 ноября в Вильнюсе в Университете менеджмента и экономики прошла 27-я ежегодная европейская конференция исследователей предпринимательства RENT, в которой принял участие научный руководитель Лаборатории исследований предпринимательства ВШЭ Александр Чепуренко.

В конференции RENT — основной европейской конференции по теории предпринимательства и малого бизнеса — приняли участие около 200 опытных исследователей и аспирантов. Как отметил Александр Чепуренко, тематика форума очень широка. На нем были представлены исследования, связанные с анализом институциональной среды для развития предпринимательства, вклада предпринимательства в конкурентоспособность и рост национальных экономик, государственной политики содействия предпринимательству, вопросами финансирования бизнеса, роли университетов в развитии предпринимательства, социальным предпринимательством, инновациями в технологическом предпринимательстве, культурой бизнеса, гендерными аспектами, корпоративным предпринимательством и спин-офф эффектами, международным бизнесом и развитием «зеленого» предпринимательства, изучением нового бизнеса и его выживаемости, менеджмента и управления рисками в предпринимательстве.

Научного руководителя Лаборатории исследований предпринимательства ВШЭ Александра Чепуренко пригласили на конференцию выступить с пленарным приветственным докладом о развитии предпринимательства в так называемых трансформационных странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и СНГ. «Поскольку в этот раз конференция проходила в Вильнюсе, столице одной из этих стран, то обойти ситуацию с состоянием развития предпринимательства в бывших социалистических странах было невозможно, а поскольку коллеги знают, что меня эта тема занимает вот уже около 20 лет, то мне и предложили поделиться своими соображениями», — говорит А.Чепуренко.

Основные тезисы его выступления на пленарном заседании конференции сводились к тому, что спустя более чем 20 лет после начала так называемой системной трансформации целый ряд представлений о предпринимательстве нуждается в переосмыслении. Начиная с неочевидности сохранения самого термина «предпринимательство в трансформационных экономиках»: они сегодня уже очень разные, и различаются не только по уровню, но и по характеру предпринимательской активности. Используя ряд индикаторов «Глобального мониторинга предпринимательства», Александр Чепуренко показал, что сегодня дифференцировались по меньшей мере три группы стран: с эффективной структурой предпринимательской активности и благоприятными рамочными условиями для ее развития (ряд стран Балтии и ЦВЕ), неэффективной структурой и неблагоприятными условиями (большинство стран СНГ) и промежуточная группа, с  неустойчивыми или взаимно противоречивыми показателями (ряд балканских стран). «Должен сказать, что я получил весьма заинтересованный отклик на свое выступление, — отметил Александр Чепуренко в первую очередь со стороны исследователей из Восточной Европы».

Предпринимательство в России развивается в условиях так называемого порядка ограниченного доступа, поэтому напоминает чахлое деревце, растущее на болоте: мотивация и источники доходов предпринимателей в таких условиях не могут не отличаться весьма значительно от того, что мы видим в развитых рыночных экономиках.

В целом, однако, по его словам, Россия на этой конференции была представлена не самым лучшим образом. «И это понятно, — комментирует ситуацию Александр Чепуренко. — Предпринимательство в России развивается в условиях так называемого порядка ограниченного доступа, поэтому напоминает чахлое деревце, растущее на болоте: мотивация и источники доходов предпринимателей в таких условиях не могут не отличаться весьма значительно от того, что мы видим в развитых рыночных экономиках (и чему посвящена литература мейнстрима). Соответственно, и в наших бизнес-школах нет интереса к изучению классического предпринимательства, а потому российские ученые почти не публикуются в профильных журналах и не участвуют в такого рода конференциях. Впрочем, то же самое касается и Украины, Белоруссии Казахстана и др. постсоветских стран СНГ. Поэтому и в российской секции профильного Европейского совета по предпринимательству и малому бизнесу состоит от силы пять человек».

Если заклинания на тему развития инноваций перейдут от стадии создания потемкинских деревень в сторону реального измепнения ситуации, то в России постепенно может возобладать производительное предпринимательство, если же нет — рентоориентированное поведение непроизводительных предпринимателей будет по-прежнему определять господствующую культуру бизнеса, стратегии поведения и формы его самолегитимации. А производительное предпринимательство будет выживать в различных анклавах. Впрочем, с течением времени такая модель развития неизбежно изживет себя, уверен Александр Чепуренко, и тогда на европейской конференции RENT русский станет одним из рабочих языков.

Владимир Иванов, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ впервые проведет кейс-чемпионат для школьников

16 декабря началась регистрация на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству. Это новое командное состязание, которое проводит НИУ ВШЭ для учеников 9-11 классов и студентов профессиональных колледжей. Генеральные партнеры кейс-чемпионата – Минэкономразвития России и McKinsey&Company. Заявки принимаются до 10 марта.

ВШЭ организует курсы по предпринимательству для всех желающих старше 50

Вводное занятие из цикла «Бизнес для всех» состоится 31 мая в рамках Московской недели предпринимательства. Занятия запланированы в течение всего лета.

Программа профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство» открывается в Вышке

До 10 апреля включительно в Высшей школе экономики продолжается прием заявок на программу профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство». Обучение начнется 20 апреля.

Портрет социального предпринимателя

Социальное предпринимательство в России стало привычной практикой, в которой, впрочем, остаются свои особенности и проблемы. Социологи НИУ ВШЭ совместно с исследовательской группой ЦИРКОН и Social Business Group изучили их и представили в докладе коллективный портрет социальных предпринимателей. Один из авторов работы, Иван Климов, прокомментировал IQ.HSE результаты исследования.

ВШЭ заняла 6 место в новом рейтинге предпринимательских университетов АЦ «Эксперт»

В публикуемом впервые аналитическим центром «Эксперт» рейтинге предпринимательских университетов представлено 38 вузов России, из них 16 – участники Проекта 5-100. ВШЭ занимает 6 место среди российских вузов и 2 место после МФТИ среди участников Проекта 5-100.

Нижегородская Вышка поможет ИПФ РАН коммерциализировать разработки

Центр предпринимательства НИУ ВШЭ – Нижний Новгород начал сотрудничество с Институтом прикладной физики РАН в области коммерциализации научных разработок. Центр будет помогать ученым ИПФ РАН  продвигать их проекты на рынке.

Каким бизнесом занимаются выпускники Вышки

Центр по работе с выпускниками обнародовал исследование, которое дает возможность проследить предпринимательскую деятельность выпускников. Исследование будет продолжаться, стать его участником может каждый выпускник Вышки, имеющий собственный бизнес.

Чего боится малый бизнес

Сотрудники предприятий малого и среднего бизнеса довольны своим здоровьем, средне оценивают собственные доходы, работают слишком много, что наносит ущерб их личной жизни, но при этом, как правило, обладают недостаточной квалификацией и боятся потерять то, что имеют, отметили Юлия Чилипенок и Ольга Осипова в исследовании «Ресурсы работников малого и среднего бизнеса и их самочувствие на рынке труда».

Как гику стать предпринимателем: советы основателя Uber

Основатель и CEO компании Uber Трэвис Каланик на встрече со студентами Вышки рассказал о том, какими качествами должен обладать успешный предприниматель и почему в бизнесе есть место волшебству.

Магистров ВШЭ научат интернет-предпринимательству

Высшая школа экономики стала одним из 22 вузов — участников проекта по обучению студентов интернет-предпринимательству, который реализует Фонд развития интернет-инициатив при поддержке Минобрнауки России. В новом учебном году курс «Интернет-предпринимательство» включен в общеуниверситетский пул дисциплин по выбору, и его смогут изучать студенты любой образовательной программы магистратуры на первом курсе.