• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Какова наша RENTабельность?

20-22 ноября в Вильнюсе в Университете менеджмента и экономики прошла 27-я ежегодная европейская конференция исследователей предпринимательства RENT, в которой принял участие научный руководитель Лаборатории исследований предпринимательства ВШЭ Александр Чепуренко.

В конференции RENT — основной европейской конференции по теории предпринимательства и малого бизнеса — приняли участие около 200 опытных исследователей и аспирантов. Как отметил Александр Чепуренко, тематика форума очень широка. На нем были представлены исследования, связанные с анализом институциональной среды для развития предпринимательства, вклада предпринимательства в конкурентоспособность и рост национальных экономик, государственной политики содействия предпринимательству, вопросами финансирования бизнеса, роли университетов в развитии предпринимательства, социальным предпринимательством, инновациями в технологическом предпринимательстве, культурой бизнеса, гендерными аспектами, корпоративным предпринимательством и спин-офф эффектами, международным бизнесом и развитием «зеленого» предпринимательства, изучением нового бизнеса и его выживаемости, менеджмента и управления рисками в предпринимательстве.

Научного руководителя Лаборатории исследований предпринимательства ВШЭ Александра Чепуренко пригласили на конференцию выступить с пленарным приветственным докладом о развитии предпринимательства в так называемых трансформационных странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и СНГ. «Поскольку в этот раз конференция проходила в Вильнюсе, столице одной из этих стран, то обойти ситуацию с состоянием развития предпринимательства в бывших социалистических странах было невозможно, а поскольку коллеги знают, что меня эта тема занимает вот уже около 20 лет, то мне и предложили поделиться своими соображениями», — говорит А.Чепуренко.

Основные тезисы его выступления на пленарном заседании конференции сводились к тому, что спустя более чем 20 лет после начала так называемой системной трансформации целый ряд представлений о предпринимательстве нуждается в переосмыслении. Начиная с неочевидности сохранения самого термина «предпринимательство в трансформационных экономиках»: они сегодня уже очень разные, и различаются не только по уровню, но и по характеру предпринимательской активности. Используя ряд индикаторов «Глобального мониторинга предпринимательства», Александр Чепуренко показал, что сегодня дифференцировались по меньшей мере три группы стран: с эффективной структурой предпринимательской активности и благоприятными рамочными условиями для ее развития (ряд стран Балтии и ЦВЕ), неэффективной структурой и неблагоприятными условиями (большинство стран СНГ) и промежуточная группа, с  неустойчивыми или взаимно противоречивыми показателями (ряд балканских стран). «Должен сказать, что я получил весьма заинтересованный отклик на свое выступление, — отметил Александр Чепуренко в первую очередь со стороны исследователей из Восточной Европы».

Предпринимательство в России развивается в условиях так называемого порядка ограниченного доступа, поэтому напоминает чахлое деревце, растущее на болоте: мотивация и источники доходов предпринимателей в таких условиях не могут не отличаться весьма значительно от того, что мы видим в развитых рыночных экономиках.

В целом, однако, по его словам, Россия на этой конференции была представлена не самым лучшим образом. «И это понятно, — комментирует ситуацию Александр Чепуренко. — Предпринимательство в России развивается в условиях так называемого порядка ограниченного доступа, поэтому напоминает чахлое деревце, растущее на болоте: мотивация и источники доходов предпринимателей в таких условиях не могут не отличаться весьма значительно от того, что мы видим в развитых рыночных экономиках (и чему посвящена литература мейнстрима). Соответственно, и в наших бизнес-школах нет интереса к изучению классического предпринимательства, а потому российские ученые почти не публикуются в профильных журналах и не участвуют в такого рода конференциях. Впрочем, то же самое касается и Украины, Белоруссии Казахстана и др. постсоветских стран СНГ. Поэтому и в российской секции профильного Европейского совета по предпринимательству и малому бизнесу состоит от силы пять человек».

Если заклинания на тему развития инноваций перейдут от стадии создания потемкинских деревень в сторону реального измепнения ситуации, то в России постепенно может возобладать производительное предпринимательство, если же нет — рентоориентированное поведение непроизводительных предпринимателей будет по-прежнему определять господствующую культуру бизнеса, стратегии поведения и формы его самолегитимации. А производительное предпринимательство будет выживать в различных анклавах. Впрочем, с течением времени такая модель развития неизбежно изживет себя, уверен Александр Чепуренко, и тогда на европейской конференции RENT русский станет одним из рабочих языков.

Владимир Иванов, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Проекты студентов ВШЭ вошли в топ-10 стартапов молодежных акселераторов Сбера

Бизнес-проекты Александра Зыкова и Никиты Нехаенко, первокурсников образовательной программы «Бизнес-информатика» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, оказались в топ-10 лучших стартапов молодежных акселераторов Сбера. Кроме того, недавно ребята также приняли участие в ТВ-шоу «Гонка стартапов», которое выходит еженедельно на телеканалах «Пятница!» и «Суббота!».

«Предприниматель должен стать действующим лицом и бенефициаром деятельности университета»

В Институте образования НИУ ВШЭ состоялась экспертная дискуссия о предпринимательской деятельности студентов и обучении предпринимательству в университетах. В ней приняли участие эксперты из системы высшего образования, в том числе руководители Вышки, а также представители Госдумы, Агентства стратегических инициатив и действующие предприниматели.

Тест на соответствие: как действует новая система отбора на Всероссийский кейс-чемпионат

Система отбора команд, которые получат приглашение к участию в региональном этапе Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству, в этом году изменилась. Если раньше потенциальным участникам — командам из 2–4 учеников 9–11-х классов и студентов СПО — нужно было записать и представить видеовизитку, то в этом году им предлагается пройти квалификацию, или квалификационное тестирование, в период с 6 по 9 октября.

Регистрация на кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству продлится до 5 октября

21 августа началась регистрация участников IV Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству. Инициатор его проведения и генеральный партнер — Минэкономразвития России. К участию приглашаются команды из 2–4 учеников 9–11-х классов и студентов любого курса профессиональных колледжей. Если в предыдущие годы допуском к кейс-чемпионату служила видеовизитка, то теперь каждому участнику команды нужно будет пройти индивидуальное квалификационное тестирование.

НИУ ВШЭ и «Движение первых» заключили соглашение о сотрудничестве

В конце июня Высшая школа экономики и Российское движение детей и молодежи « Движение первых» подписали соглашение о сотрудничестве. В ближайших совместных планах — работа с абитуриентами, запуск испытаний норматива технологической грамотности «ТехноГТО» и развитие молодежного предпринимательства.

Бизнес-пикник ВШЭ: «Это огромная предпринимательская тусовка»

Высшая школа экономики стала партнером федерального форума Росмолодежи «Большие гонки для молодых предпринимателей», который прошел на площадках «ВТБ Арены Парка». Объединенная команда ВШЭ, состоящая из слушателей и выпускников майнора «Стартап с нуля», приняла участие в спортивных и интеллектуальных состязаниях.

«Будущее уже здесь, но оно неравномерно распределено»

27 мая, в День российского предпринимательства, в Центре культур НИУ ВШЭ прошел ежегодный студенческий предпринимательский Форум HSE Business Club. Три года назад инициативная группа HSE Business Club открыла форум как площадку, на которой предприниматели могли бы обмениваться опытом. Сейчас это крупнейший в СНГ студенческий бизнес-форум. В этом году на мероприятие зарегистрировалось рекордное число гостей — 1900 человек.

«Местечкового технологического суверенитета быть не может»

В основе новой модели предпринимательства в вузе должна быть наука с привлечением к исследованиям студентов. Научные работы должны быть масштабированы, для трансфера их результатов в экономику необходимо активное взаимодействие высокотехнологичных компаний с университетами. В НИУ ВШЭ прошла международная научно-практическая конференция «Инноватика и предпринимательство: теория и практика», организованная кафедрой менеджмента инноваций.

Иран под санкциями: как антимонопольная политика помогает работать экономике в условиях ограничений

Развитие конкуренции и снятие барьеров для предпринимательской деятельности позволяет устранить многие последствия санкций. Опытом Ирана в этой сфере поделился председатель Национального совета по конкуренции Исламской Республики профессор Сейедмохаммадреза Сейеднурани. Он прочел в НИУ ВШЭ лекцию «Экономика Ирана в условиях санкций: роль антимонопольной политики». Лекция была организована в рамках семинара Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ.

«Мой собственный бизнес начался с курсовой работы»

Елизавета Корсакова, студентка магистерской программы «Бизнес-аналитика в экономике и менеджменте» НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде, создала свой интернет-магазин и за полгода вывела его на окупаемость. Как собственный бизнес помогает учебе и какая аналитика позволяет увеличивать продажи, она рассказала в интервью.