• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Гранты ученым как предмет исследования

Доклад Екатерины Стрельцовой, младшего научного сотрудника ИСИЭЗ ВШЭ, посвященный анализу грантовой системы, был признан лучшим на проходившей в Лондоне Третьей ежегодной международной конференции по истории и развитию общества.

Екатерина Стрельцова является не только исследователем грантовой системы, но и успешным практиком в этой сфере: она несколько раз выигрывала исследовательские гранты, регулярно принимает участие в конкурсах научных работ и программах поддержки академической мобильности ВШЭ и других организаций. В частности, для участия в лондонской конференции она получила трэвел-грант Центра изучения Германии и Европы. Екатерина благодаря грантовой поддержке уже несколько раз отправлялась на стажировки за рубеж, прошла практику в Германской службе академических обменов в Бонне (DAAD).

На этой конференции Екатерина Стрельцова представила результаты исследования, полученные в ходе подготовки кандидатской диссертации, которая посвящена социологическому анализу грантовой системы и изучению последствий ее постоянно возрастающего влияния на жизнь и работу ученых. По мнению автора, эта тема является не только актуальной, но и чрезвычайно любопытной, так как функция грантов претерпела радикальные изменения за относительно непродолжительный период их существования.

Первые исследовательские гранты появились примерно в середине XIX века в Европе и предназначались для поддержки начинающих ученых и исследователей, не имевших финансовых возможностей заниматься наукой. Сегодня, полтора века спустя, гранты превратились в новую форму признания или «научного капитала», пользуясь терминологией Пьера Бурдье. «Теперь для того, чтобы получить исследовательский грант, никто из ученых не станет доказывать, что у него нет денег. Важнее показать, что ты являешься специалистом в своей области, уже достиг значительных результатов, а твои исследования имеют серьезный научный потенциал.  И чем больше грантов ты получаешь, тем выше твоя позиция в структуре научного поля и твой статус в науке», — говорит Екатерина Стрельцова.

С 2012 года Екатерина Стрельцова работает в Институте статистических исследований и экономики знаний ВШЭ, где принимает участие в проектах, связанных с оценкой результативности науки, анализом технологического развития страны.

Людмила Мезенцева, новостная служба портала

Вам также может быть интересно:

Как я провел лето: студентка МИЭМ НИУ ВШЭ прошла стажировку в ЦЕРН

Елена Орлова, студентка 4-го курса образовательной программы «Прикладная математика» МИЭМ НИУ ВШЭ, приняла участие в работе летней студенческой школы в ЦЕРН. В составе команды разработчиков программного комплекса GeantV она занималась моделированием прохождения элементарных частиц через вещество с использованием методов машинного обучения.

НИУ ВШЭ займется разработкой психометрической аналитики онлайн-курсов

Центр психометрических исследований НИУ ВШЭ разработает методику, инструментарий и автоматизированный сервис психометрической аналитики онлайн-курсов в рамках приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации». НИУ ВШЭ стал победителем конкурса Минобрнауки РФ и получит грант на развитие аналитики онлайн-обучения.

Молодые ученые ВШЭ стали обладателями грантов РНФ

Российский научный фонд объявил победителей конкурсов Президентской программы исследовательских проектов, направленных на поддержку молодых ученых. Среди победителей восемь проектов, созданных сотрудниками Вышки.

Девять научных групп НИУ ВШЭ получат гранты РНФ в 2017 году

Российский научный фонд объявил победителей очередного конкурса на поддержку научных групп, занимающихся фундаментальными и поисковыми научными исследованиями.

Нижегородская Вышка проводит второй грантовый конкурс для абитуриентов магистратуры

На конкурсе «Go Global», который пройдет уже второй раз, можно будет выиграть грант на обучение на англоязычной программе «Управление бизнесом в глобальных условиях». Студенты этой программы учатся не только в России, но также в Италии и Австрии.

Нижегородская Вышка проводит грантовый конкурс для абитуриентов магистратуры

На кону — место на программе «Управление бизнесом в глобальных условиях», студенты которой учатся не только в России, но также в Италии и Австрии и изучают второй иностранный язык. В конкурсе могут принять участие претенденты из любого города России.

52 студента ВШЭ стали получателями президентских грантов

Гранты Президента РФ для первокурсников бакалавриата российских университетов впервые присуждались в 2015/16 учебном году. Студенты Вышки оказались в лидерах по числу их получателей.

Студенты факультета компьютерных наук прошли практику в Facebook

Cтуденты бакалавриата факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Илона Папава, Роман Александров и Павел Белов в течение трех месяцев проходили стажировку в штаб-квартире компании Facebook (Менло-Парк, США). Как они получили эту возможность, в чем заключались их обязанности в компании и какое впечатление на них произвел Марк Цукерберг, они рассказали новостной службе ВШЭ.

Магистры ГМУ ВШЭ получили грант благотворительного фонда Владимира Потанина

В Подмосковье завершила работу школа благотворительного фонда Владимира Потанина. В течение пяти дней работы школы ее участники (победители стипендиальной программы и грантового конкурса фонда разных лет) под руководством опытных тренеров дорабатывали свои социально-значимые проекты, а затем презентовали результаты своей работы Экспертному совету. По итогам работы школы совет выбрал 11 лучших проектов, получивших гранты на реализацию. В этом году грантовый фонд конкурса составил 2 миллиона рублей.

Студентка МИЭМ НИУ ВШЭ стала победителем программы «УМНИК»

24-25 июня 2015 года состоялся финал конкурса «Московский молодежный старт-2015» по программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Одним из победителей стала студентка 5 курса МИЭМ НИУ ВШЭ Мария Павлова (программа «Прикладная математика») с проектом «Разработка автономного устройства для диагностики заболеваний сердца».