• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тенденции развития инноваций и изучения будущего

Вышел первый номер журнала ВШЭ «Форсайт» за 2014 год. Все его материалы объединяет тематика взаимодействия, обмена, трансфера, интеграции — как в исследованиях в сфере науки, технологий и инноваций, так и в изучении будущего.

Стратегии технологического обмена, его стимулы и ограничения, а также каналы передачи знаний и технологий рассматриваются в первой статье номера, подготовленной сотрудниками ИСИЭЗ Станиславом Заиченко, Татьяной Кузнецовой и Виталием Рудем, «Особенности взаимодействия российских предприятий и научных организаций в инновационной сфере». Опираясь на результаты специализированного обследования «Мониторинг инновационной активности субъектов инновационного процесса», проводимого ИСИЭЗ с 2009 года, авторы отмечают, что предприятия и научные организации в России крайне неравномерно вовлечены в технологический обмен. Лишь в отдельных сегментах и организациях показатели инновационной активности приближаются к уровню наиболее успешных стран.

Для компаний главными ограничителями в развитии инноваций выступают нехватка ресурсов, низкий собственный научный потенциал, недостаток квалифицированных инженерных кадров. Основные сдерживающие факторы для науки, кроме дефицита ресурсов, — крайне низкий платежеспособный спрос на результаты исследований и разработок, их недостаточная степень готовности к практическому внедрению, высокая конкурентоспособность зарубежных продуктов.

Тенденции развития инноваций, создаваемых пользователями, мотивы их участия в инновационных сообществах, порождаемые ими преимущества для компаний, а также риски, связанные с ориентацией на потребности чрезмерно узкого либо слишком широкого круга покупателей, анализируют Томас Тернер (Thomas Thurner) (ИСИЭЗ) и Гуннар Праузе (Gunnar Prause) (Таллиннский технологический университет) в статье «Cоообщества потребителей — драйверы открытых инноваций». На примерах пользовательских инноваций в производстве программного и аппаратного обеспечения, строительстве, спорте, медицине, индустрии моды и дизайна авторы показывают, как взаимодействие с инновационными сообществами, объединяющими пользователей с различными запросами и опытом, дает предприятиям возможность интегрировать распределенные знания, улучшать функциональность и качество разрабатываемой продукции.

Что влияет на выбор транснациональными компаниями (ТНК) места проведения исследований и разработок за пределами страны происхождения, описали специалисты немецкого Института экономических исследований в г. Галле (Halle Institute for Economic Research, IWH-Halle) Ева Деттманн (Eva Dettmann), Исиар Домингес Лакаса (Iciar Dominguez Lacasa), Ютта Гюнтер (Jutta Günther) и Бьорн Йиндра (Björn Jindra). В их статье «Детерминанты зарубежной технологической активности в Германии: количественный анализ транснациональных патентов», в отличие от проводившихся аналогичных исследований в масштабе страны, распределение научно-технологической активности ТНК рассматривается на уровне регионов. Авторов интересуют такие факторы, как переток локальных знаний, технологическая специализация региона, уровень развития научно-образовательной инфраструктуры, секторальное многообразие и правовой режим интеллектуальной собственности.

Возможности применения и объяснительный потенциал методов патентного анализа для изучения состояния биотехнологий в России рассмотрела молодой исследователь Екатерина Стрельцова (ИСИЭЗ). Представив обзор теоретико-методологических оснований такого подхода, а также результаты контент-анализа патентов с использованием данных Роспатента, Всемирной организации интеллектуальной собственности и других источников, автор проанализировала как агрегированные количественные показатели патентной активности в сфере биотехнологий, так и ее качественные характеристики. С прикладной стороны статья «Патентная активность в сфере биотехнологий» интересна тем, что в ней очерчены основные направления изобретательской деятельности в области биомедицины и биофармацевтики, круг ключевых игроков отечественного биотехнологического рынка и его наиболее важные характеристики.

По сути, идеальный инструмент Форсайта, обеспечивающий информационную основу для принятия эффективных решений и позволяющий снабжать стейкхолдеров необходимой информацией о предпочтительных вариантах будущего, предлагает профессор австралийского Университета Саншайн Кост (University of the Sunshine Coast) Маркус Бассей (Marcus Bussey) в статье «Многослойный причинный анализ: на пути к теории “множественного”». Будучи представителем авторитетной «постконвенциональной» школы исследований будущего, автор обращается к проблеме ограниченного восприятия реальности и указывает на необходимость выявлять скрытые первопричины происходящих событий с опорой на многослойный причинный анализ (causal layered analysis, CLA).

Завершается номер обзором международного семинара «Количественные методы в исследованиях будущего», организованного ИСИЭЗ в конце 2013 года. Его участники обсудили интеграцию качественных и количественных методов Форсайта и факторы, ее затрудняющие. Зарубежные коллеги познакомили аудиторию с инструментами визуализации данных, моделирования развития перспективных технологий и инновационных продуктов, опытом использования онлайн-игр в исследованиях будущего. Эксперты сошлись во мнении, что интеграция качественных и количественных методов способствует обогащению методологии Форсайта и усиливает синергетические эффекты при взаимном обучении специалистов в совместных проектах по исследованию будущего.

Вам также может быть интересно:

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представил первые результаты проекта «Будущее науки»

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые определил направления развития сектора исследований и разработок и его возможной трансформации под влиянием мегатрендов. Промежуточные результаты масштабного проекта «Будущее науки» были представлены в день открытия Международного научного симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», проводимого в составе XIV Ясинской (Апрельской) конференции НИУ ВШЭ 13 и 14 апреля 2023 г.

Комплекс РИД ученых МИЭМ НИУ ВШЭ получил бронзовую медаль на международном салоне «Архимед»

В конце марта в конгрессно-выставочном центре «Космос» прошел 26-й Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед-2023». Участниками салона стали представители 221 организации из 27 государств и 35 регионов России. Были продемонстрированы около 600 инновационных проектов и изобретений, в том числе два экспоната МИЭМ Вышки.

В Нижнем Новгороде определен победитель международного Конкурса инноваций в образовании КИвО

10 команд-финалистов в формате питч-сессии представили экспертам свои проекты в финале Конкурса инноваций в образовании (КИвО). Защита проектов и церемония награждения состоялись в Нижнем Новгороде на полях Global Impact Conference — международной платформы, объединяющей экспертов в области устойчивого развития.

Набор на курс «Коммерциализация и внедрение наукоемких разработок» продлится до 3 октября

Кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ набирает слушателей на программу повышения квалификации «Коммерциализация и внедрение наукоемких разработок». Она предназначена для широкого круга руководителей и специалистов, занимающихся инновационной деятельностью или желающих запустить свой инновационный проект. Чему научат слушателей и может ли полученное образование повлиять на бизнес-результаты, рассказал ее автор и руководитель, старший преподаватель кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Андрей Цымбал.

В Вышке научат создавать инновационные проекты в образовании, медиа и социальной сфере

В сентябре в НИУ ВШЭ стартует новая очно-заочная программа профессиональной переподготовки «Управление инновациями в образовании, медиа и социальной сфере». Она рассчитана на руководителей и специалистов компаний коммерческого и некоммерческого секторов экономики, образования, социальной сферы, инновационных и социальных предпринимателей. Как построена программа и чему научат ее слушателей, рассказал ее руководитель, заместитель заведующего кафедрой менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Евгений Савеленок.

Специалисты Вышки изучили открытость российских инноваций

В дни проведения международного форума «Открытые инновации» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировал «открытость» инноваций в стране, опираясь на данные опроса 545 предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности.

В столице появится инновационный суперкластер

26 ноября Президент Российской Федерации подписал Указ № 672 «О создании на территории г. Москвы инновационного кластера», дав старт реализации инициативы мэра Сергея Собянина, активно поддерживаемой на этапе подготовки Высшей школой экономики. Специалисты НИУ ВШЭ изучили передовой опыт инновационных мегаполисов мира, совместно с московским правительством провели серию экспертных обсуждений принципов формирования инновационного суперкластера, а также разработали проект концепции, закладывающей базовые принципы взаимодействия потенциальных участников кластера, который в перспективе может охватить всю передовую экономику города.

Профессор Школы бизнес-информатики ВШЭ представил инновационные разработки на форуме в Сколково

В рамках седьмого Московского международного форума «Открытые инновации», состоявшегося 15–17 октября в Сколково, прошла выставка, на которой результаты своих научно-исследовательских работ демонстрировали представители научных институтов, малых предприятий и ведущих вузов, в том числе НИУ ВШЭ.

«Мы хотим, чтобы студенты проходили через реальную проектную деятельность»

Современные университеты становятся не только научно-образовательными, но и предпринимательскими центрами. О том, как развивается инновационная инфраструктура Вышки, о привлечении студентов к технологическим бизнес-проектам и о магистерской программе «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» рассказывает вице-президент ВШЭ, заведующий кафедрой менеджмента инноваций Игорь Агамирзян.

В Вышке заработал инновационный центр SAP для студентов

В Вышке на базе Школы бизнес-информатики в Москве и факультета информатики, математики и компьютерных наук в Нижнем Новгороде начали работать центры инноваций SAP Next-Gen Lab, которые объединены в сеть с аналогичным центром Мюнстерского университета (Германия), сотрудничающего с НИУ ВШЭ с 2005 года.