• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Команда ЛИА и ИНИИ готова играть по правилам мировой науки»

В Вышке прошла юбилейная конференция, посвященная 10-летию Лаборатории институционального анализа экономических реформ и 5-летию Института институциональных исследований ВШЭ. О том, с чего все начиналось и что сегодня представляют собой ЛИА и ИНИИ, рассказали участники конференции.

 

Даниил Александров, заместитель директора кампуса ВШЭ в Санкт-Петербурге

Мое настоящее знакомство с лабораторией ЛИА началось в 2007 году во время поездки по американским университетам вместе с Ярославом Кузьминовым, Марией Юдкевич, Григорием Андрущаком. Это была очень колоритная поездка, которая, как мне кажется, наметила ключевые для лаборатории направления работы на дальнейшие годы.

И еще поездка была замечательна тем, что за ней стоял необычайный драйв — желание стать по-настоящему мировым научным центром, исследовательской лабораторией международного класса. А для этого нужно было преодолеть все страхи, которые есть у российских ученых перед мировой наукой. Наши ученые часто просто боятся свободного международного поля, жёстких правил большой игры и стараются играть своими дворовыми командами, вместо того, чтобы пробиваться в международные лиги. И главное, что отличало и отличает команду ЛИА и ИНИИ — это готовность принять все правила игры мировой науки и работать по-настоящему, без скидок на то, что мы здесь местные, у нас есть своя наука. И эта стратегия полностью себя оправдала — лаборатория не только превратилась в инкубатор для молодых талантов, но, судя по количеству международных лабораторий в университете, стала источником драйва для всей Вышки.

 

Иван Павлюткин, старший научный сотрудник лаборатории экономико-социологических исследований

Я был одним из первых сотрудников ЛИА, когда все только начиналось, и могу сказать, что за 10 лет коллегам удалось много сделать для совершенствования профессиональной культуры. Во-первых, речь идет о профессиональной работе с данными и сложными методами анализа. Люди понимают, под какую задачу какие данные можно взять и как с ними работать. Во-вторых, это культура оформления и презентации результатов своей работы. Они умеют грамотно, ясно и доходчиво объяснять, что удалось и что не удалось сделать в работе, выделять главное, вне зависимости от сложности данных и методологии. Последнее касается языка. Видно, что люди готовы рассказывать, описывать и обсуждать свою работу и на русском и на английском языках с широкой аудиторией — они слышат вопросы, объясняют мелкие детали. Все это — методы, представление, язык составляют профессиональную культуру исследователя. В этом ИНИИ сегодня выделяется на фоне многих научных институтов в социальных науках.

 

Александ Тейтельбаум, научный сотрудник Института нового экономического мышления (Оксфорд)

Я всего год сотрудничаю с лабораторией, и пока это сотрудничество в основном в области преподавания: в декабре 2014 года Елена Подколзина пригласила меня преподавать на школу по институциональному анализу, видимо, я им понравился — в этом году меня тоже позвали. Я согласился, так как первая летняя школа меня очень порадовала. Вдохновляет, когда ты видишь, как за пять дней меняется поток исследовательской мысли студентов: в понедельник тебе подают не очень оформившуюся идею, а в пятницу настоящий проект, и ты и сам готов взяться за его воплощение. Вообще наблюдение за тем, как зарождаются идеи, завораживает. Как исследователь я, кроме прочего, занимаюсь экономикой сетей (на конференции у меня был доклад именно по этой теме) и надеюсь, в какой-то обозримой перспективе нам удастся с коллегами в Вышке сделать совместный проект по сетям.

 

Марта Троя Мартинез, научный сотрудник Российской экономической школы

Я сотрудничаю с Вышкой с декабря прошлого года. Я изучаю довольно специфическую область — это коррупция в контрактной системе госзакупок. Сейчас у меня готова теоретическая модель, которую я и представляла на конференции. Мне было важно получить отзывы от российских коллег, особенно от тех, кто ведет исследования в этой сфере и имеет опыт анализа данных в системе госконтрактов (в ИНИИ есть команда, занимающаяся экономическим анализом государственных закупок). Основной вопрос, который мне предстоит решить — как вписывается  моя модель в существующие реальные практики. Например, меня интересует, как соотносятся механизмы делегирования полномочий с таким явлением как отношенческий контакт (при котором люди делают то, до чего договорились устно, а не то, что прописали на бумаге) и сопутствующая ему система «откатов».

 

Михаил Другов, профессор Российской экономической школы

За последние несколько лет изучение институтов и их влияния на экономическую активность стало одним из важнейших направлений экономической науки. Это — огромное изменение и прогресс, особенно если учесть, что еще в начале 1990-х эта область была за пределами экономического мейнстрима. Широта и разнообразие тем, представленных на конференции, это хорошо показывает. Поэтому у ИНИИ впереди отличные перспективы интересных и важных исследований, и я могу им только пожелать больших творческих успехов.

 

Константин Сонин, профессор ВШЭ (ЖЖ)

Мария Юдкевич, будущий создатель и лидер ЛИА-ИНИИ, пятнадцать лет назад только что закончила Вышку, в которой слушала лекции Ярослава Кузьминова по институциональной экономике. Мы с Машей были близкими друзьями еще на мехмате, так что, оказавшись в близких научных областях (и моя тогдашняя «экономика переходного периода», и нынешняя политэкономика сильно пересекаются с нортовским институционализмом), ездили на одни и те же конференции, пытались делать совместные работы (результат пока ниже ожидавшегося, но, быть может, всё ещё впереди) и, конечно, всё-всё-всё обсуждали.

Но пути у нас были разными — я занимался отдельными задачами, работая с самыми лучшими соавторами (по счастью, мне не доводилось работать с соавторами слабее себя — и я всем рекомендую так поступать), а Маша построила, потихоньку подбирая тех, кто интересуется институциональными исследованиями, приглашая коллег со всего мира, настоящий полноценный институт. (Параллельно Маше удалось стать крупнейшим в России и единственным известным в мире российским экономистом-исследователем высшего образования, но это тема для отдельной записи.) (полностью отзыв Константина Сонина об ИНИИ можно прочитать в его блоге — прим.)

Вам также может быть интересно:

«Информация о школе распространяется от поколения к поколению»

С 2 по 7 июля в Подмосковье прошла 10-я летняя школа по институциональному анализу Russian Summer School on Institutional Analysis (RSSIA). По традиции на школу приехали эксперты в различных областях институциональных исследований и молодые ученые, для которых школа — шанс поработать над проектами под руководством ведущих ученых.

Какие стимулы нужны бюрократии и элитам, чтобы способствовать экономическому росту?

В Вышке завершила работу четвертая ежегодная научная конференция Международного центра изучения институтов и развития НИУ ВШЭ. Ведущие исследователи из России и из-за рубежа обсуждали, какое влияние на экономику стран, прежде всего развивающихся, оказывают институты, элиты и коллективное действие.

Книжный рынок, финансы и причины самолечения: что изучают на Летней школе по институциональному анализу

В Подмосковье прошла девятая Летняя школа по институциональному анализу Russian Summer School on Institutional Analysis (RSSIA). В этом году на школу приехали 26 молодых исследователей из Италии, Черногории, Филиппин, Македонии, Великобритании, Японии, Киргизии, Казахстана и России. Они занимаются проблемами экономики образования, финансовых институтов, общественного сектора и теории отраслевых рынков.

ЛИА и ИНИИ приглашают на академический праздник

30 мая в Вышке пройдет юбилейная конференция, посвященная 10-летию Лаборатории институционального анализа экономических реформ и 5-летию Института институциональных исследований ВШЭ. О том, как и зачем создавались лаборатория и институт, об исследованиях, которые в них ведутся и что ждет гостей конференции, рассказывает директор ИНИИ Мария Юдкевич.

Молодые ученые представили свой взгляд на традиции и новации в трудовом праве

Общественные отношения, регламентируемые законодательством России, в последние годы сильно меняются, и очевидно, что развитие трудового права в стране будет определяться, с одной стороны, необходимостью сохранения базовых принципов этой сферы юриспруденции, а с другой — потребностью перемен. На факультете права ВШЭ прошла 10-я конференция студентов и молодых ученых «Традиции и новации в трудовом праве России».

Изучать смерть для того, чтобы жить

В Высшей школе экономики прошла первая пациентская конференция «Боковой амиотрофический склероз: обмен опытом помощи больным». Ее организовали инициативная группа родственников больных БАС, а также ФГБНУ «Научный центр неврологии» и Служба помощи больным БАС при медицинском центре «Милосердие». В качестве организаторов от Высшей школы экономики выступил Международный институт экономики и финансов и Лаборатория экспериментальной и поведенческой экономики ВШЭ. В конференции также участвовали волонтеры, психологи и врачи разных специальностей, помогающие пациентам с БАС.

3

Ровно столько минут отводилось каждому участнику VIII Российской летней школы по институциональному анализу, чтобы представить свой исследовательский проект.

Эксперты обсудили проблемы информационной безопасности

В Высшей школе экономики прошла II Международная научно-практическая конференция «Управление информационной безопасностью в современном обществе», организованная ВШЭ совместно с Российским фондом фундаментальных исследований и Академией информационных систем.

Главные редакторы международных научных журналов выступят на конференции в ВШЭ

28 мая в рамках международной конференции «Analytical communities in policy advisory systems at global and local level: comparative analysis of policy impact» будет проведена специальная, «журнальная» сессия. Редакторы четырех известных международных журналов по публичной политике расскажут о процедурах отбора статей и о том, каким должен быть научный текст, чтобы иметь шансы быть опубликованным в хорошем журнале.

Первая международная конференция пользователей RLMS-HSE

17-18 мая в Высшей школе экономики пройдет первая международная конференция пользователей «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения ВШЭ» (RLMS-HSE). Срок подачи заявок на участие в конференции продлен до 25 марта.