• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Окончательные выводы — впереди

8 апреля состоялась сессия «Рынки труда» XI Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества.

Ирина Денисова, профессор Российской экономической школы, представила доклад по теме «Социальная мобильность российских семей», в котором нашли отражение первые результаты ее исследования о межпоколенческой образовательной мобильности в России. Если в советский период социальная мобильность граждан была достаточно высока в силу предоставляемых государством более или менее равных возможностей в образовании, то значительное и постоянно возрастающее неравенство современного российского общества оказывает существенное влияние на выбор профессии, вуза и будущей работы, считает Ирина Денисова. Среди многочисленных вопросов, на которые необходимо ответить в ходе исследовательского проекта, она особо выделяет те, которые могут прояснить, как связан выбор образования детей и их родителей, какова вероятность получения детьми высшего или среднего профессионального образования в зависимости от образовательного уровня их родителей, есть ли существенные отличия между средними зарплатами детей и средними зарплатами их родителей.

Выступление научного сотрудника Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Алексея Ощепкова было посвящено анализу экономической отдачи от образования в различных регионах России. Поскольку национальный рынок труда представляет собой совокупность локальных рынков, сильно отличающихся друг от друга из-за неравномерного социально-экономического развития регионов и низкого уровня межрегиональной мобильности, то и различия по уровню отдачи от образования весьма значительны. По мнению исследователя, наиболее высока отдача от образования в регионах Сибири — Хакассии, Алтае и республике Тыва.

Темой презентации Александра Муравьева, экономиста-исследователя Института трудовых исследований в Бонне, стали результаты его работы над проектом «Насколько важны институты трудовых исследований для рынка труда в переходных экономиках?» Задача этого исследования — выяснить, насколько существенно влияние различных институтов на формирование и функционирование рынка труда, как влияет государственная политика на регулирование рынка, как институты взаимодействуют друг с другом. Изучение ситуаций в развивающихся странах и экономиках переходного периода позволяет воспользоваться большой вариативностью траекторий развития рынков и взаимодействия институтов и предоставляет уникальную возможность изучить влияние реформ на рынок труда. Исследование Алексея Муравьева охватывает период с 1995 по 2008 год и анализирует рынки государств Восточной Европы и Центральной Азии.

Инна Мальцева, заместитель заведующего кафедрой экономики труда и народонаселения ГУ-ВШЭ, ведет научно-исследовательскую работу по внутрифирменной трудовой мобильности, критериями которой служат продвижение работников по карьерной лестнице и рост (или сокращение) заработной платы. Исследование построено на базе данных конкретного предприятия и анализирует стратегию заполнения и перемещения вакансий, степень привязки заработных плат к должностям, связь внутреннего рынка с внешним, шансы продвижения персонала по карьерной лестнице.

Окончательные выводы представленных исследований еще не сделаны, и работа продолжается. Что ж, тем и хороша конференция подобного масштаба — ее формат позволяет ученым не только поделиться с коллегами уже готовыми выводами исследований, но и привлечь внимание к своим планам, обменяться в «живом» общении советами и мнениями, найти заинтересованных для совместных работ.

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Профессии в тренде: как Вышка отвечает на вызовы будущего

Рынок труда постоянно меняется. На кого учиться, чтобы выйти из вуза со знаниями и навыками, востребованными не только в современных реалиях, но и как минимум через четыре-шесть лет? Как определить, насколько та или иная профессия будет востребована в будущем? Что может послужить базой для создания списка профессий, которые продолжат быть востребованными и в России и в мире? В нашем спецпроекте эксперты ИСИЭЗ ВШЭ отвечают на эти вопросы через анализ глобальных трендов.

Правила успешного фриланса. Как побеждать в конкурсах на бирже удаленной работы

Шансы фрилансера получить конкурсный контракт могут снижаться до 0,1% и взлетать до 40%. Социологи ВШЭ изучили от чего это зависит. IQ.HSE переложил выводы ученых в инструкцию: как существовать на бирже, чтобы оказываться в выигрыше.

Тест: работа мечты существует? Какие трудовые условия соблазняют миллениалов

HR-специалисты охотятся за молодыми творческими работниками. А те меняют фирмы как денди — перчатки. Почему так происходит? Ольга Котомина из ВШЭ по итогам опроса креативщиков в возрасте 19–35 лет выделила пять характеристик идеального рабочего места. На их основе редакция IQ.HSE составила быстрый тест.

Ярослав Кузьминов — о развитии высшего образования в условиях цифровизации

В течение ближайших 10 — 15 лет рынок труда полностью изменится под воздействием цифровой революции. Чему и как нужно учиться в условиях быстрого обновления профессий и технологий на рынке квалификаций? Как выжить вузам в условиях распада традиционных методик преподавания? Когда ждать появления массовой индивидуализации образовательных траекторий? Ответы на эти и другие вопросы — в лекции ректора НИУ ВШЭ.

Личность на работе. Как трудовые успехи связаны с психологическими качествами

Манера думать, чувствовать и вести себя в определенных обстоятельствах влияет на возможность занятости и величину зарплаты. Эффект от характеристик личности на рынке труда впервые в России измерила Ксения Рожкова.

Безысходность или желание. Межстрановые и гендерные различия мотивации на рынке труда

Экономические показатели стран и присущая им культура влияют на то, какие цели преследуют мужчины и женщины в сфере занятости. Исследователи ВШЭ проанализировали трудовые ориентации людей, проживающих в разных странах мира, и выявили, какие факторы сказываются на их мотивации работать и в какой степени она реализовывается на рынке труда.

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.