• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Уникальные операции на мозге и электричество из мха: ученые ВШЭ представили разработки на Форуме действий ОНФ

На выставке Форума действий Общероссийского народного фронта «Россия, устремленная в будущее», который прошел в Москве 18–19 декабря, нейролингвисты продемонстрировали методику, позволяющую сохранить речь человека после операции на головном мозге, а урбанисты — изделия из керамики и мха, являющиеся источником электроэнергии.

Сохранить речь

Центр языка и мозга ВШЭ представила на выставке разработки, позволяющие избежать речевых нарушений после операций головного мозга. Во время нейрохирургических операций сотрудники лаборатории помогают хирургам определить, где в мозге находятся функциональные речевые зоны, которые удалять нельзя, — иначе после операции возникнут нарушения речи.

После того, как хирург сделал трепанацию черепа под общим наркозом, пациент просыпается, и с ним проводит специальные речевые тесты нейролингвист. Одновременно хирург с помощью электрического тока стимулирует («отключает») поочередно разные участки мозга, и если человек делает ошибки в речевом задании, значит, данный участок задействован в речи, и хирург избегает его удаления (в мозге нет нервных окончаний, поэтому во время таких операций достаточно местной анестезии). Затем операция продолжается, и если хирург следует рекомендациям нейролингвиста, у пациента сохраняется речь.

Обычно такую проверку во время операции проводят далеко не все врачи. А те, кто проводит, зачастую просят пациента посчитать до десяти или назвать дни недели, а этого недостаточно, потому что настоящая речь — гораздо более сложный процесс, и разные отделы мозга отвечают за разные ее аспекты, пояснила заведующая лабораторией Ольга Драгой. Важно не только правильно разработать содержание тестов с учетом особенностей операции и наличия речевых нарушений в анамнезе пациента, но и грамотно провести с ним тестирование. Большая часть таких операций с участием нейролингвистов ВШЭ проводит в НМХЦ им. Н.И. Пирогова.

За последние два года сотрудники лаборатории поучаствовали примерно в ста операциях, причем не только в Москве, но и в Новосибирске, и Нижнем Новгороде. Они также обучают врачей своим методикам. Недавно коллектив лаборатории получил мегагрант Правительства РФ, а Ольга Драгой была награждена премией «Золотая Вышка» в номинации «Достижение в науке».

Добыть электричество

Международная проектно-учебная лаборатория экспериментального проектирования городов (Шухов Лаб) представила на выставке прототип озеленения городского фасада. Авторы проекта — сотрудники Высшей школы урбанистики ВШЭ Елена Митрофанова и Иван Митрофанов. Их зарубежные партнеры — биохимики из Кембриджского университета и Каталонский институт продвинутой архитектуры.

Прототип — это модульная система, состоящая из керамических емкостей, наполненных мхом и проводными компонентами (керамику в лаборатории делают с помощью цифрового производства). Из модулей можно «собрать» поверхность любой площади. Поскольку ризоид мха (аналог корней растений) при определенных условиях может вырабатывать электричество, особенность фасада — в его способности производить электрическую энергию. Один модуль выдает напряжение порядка 0,3 – 0,5 вольт, так что, комбинируя разные последовательности соединения, можно конфигурировать соотношения напряжения и силы тока.

На выставке от системы, состоящей из десяти модулей, работал датчик температуры и влажности. Чем больше модульных элементов, тем больше мощность устройства: от него может работать лампочка, ноутбук, а в перспективе — даже сигвей, утверждает руководитель группы Международной проектно-учебной лаборатории экспериментального проектирования городов Иван Митрофанов.

Уникальность разработки — в ее экологической чистоте. «Зеленую батарейку» можно выбросить где угодно, и окружающая среда не пострадает. Так что прототипы можно использовать вместе с датчиками огня — разбросать их с вертолета над лесными массивами, и в случае пожара устройства подадут сигнал на телефон.

В ближайших планах авторов проекта — испытать прототип в городской структуре, где от электричества, полученного из мха, будут работать сенсоры, собирающие данные об экологии места.

Вам также может быть интересно:

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

Партнерами магистерской программы «Транспортное планирование» стали организации транспортного комплекса Москвы

Как воплощались в жизнь знаковые транспортные проекты столицы, студенты узнают от сотрудников ЦОДД и «МосТрансПроект», где и пройдут практику и даже смогут воспользоваться закрытыми данными для проведения исследований.

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

В магистратуре НИУ ВШЭ научат планировать городские транспортные системы

В новом учебном году в Высшей школе экономики открывается магистерская программа «Транспортное планирование» (направление подготовки «Градостроительство»). Ее выпускники будут планировать, эксплуатировать и развивать транспортные системы городов и агломераций.

Диалоги с памятниками

Роль памятника в современной городской среде меняется. На смену помпезности приходит демократичность. А могучие исторические монументы вписываются в городскую культуру через фамильярность. Фольклорные образы современной скульптуры и способы коммуникации с ней исследовал профессор НИУ ВШЭ Андрей Мороз. 

Зарядьелогия

Парк «Зарядье» дал начало целой серии исследований и семинаров, в которых участвовали урбанисты, культурологи, дизайнеры, антропологи, географы. Исследователи Михал Муравски, Маргарита Чубукова и Дарья Волкова, проанализировали мифы о новом парке в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики». IQ.HSE излагает их основные выводы.

Постгородское развитие

Современный город расширяется, он насквозь прошит коммуникациями, но при этом лишен цельности. Районы, городские сообщества и практики настолько разнородны, что часто не пересекаются друг с другом. Единое пространство раскалывается на фрагменты. Общение сменяется отчуждением людей. Географ и культуролог, главный научный сотрудник Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Дмитрий Замятин назвал это явление постгородом. О нем исследователь рассказал IQ.HSE.

Звуковой ландшафт

Исследования звука — sound studies — позволяют изучить многоголосье и ритм жизни города. Это междисциплинарная область, в которой сотрудничают урбанисты, архитекторы, исследователи современной музыки, социологи, инженеры и лингвисты. Урбанисты благодаря исследованиям звука получили новый мощный научный инструментарий в дополнение к визуальному. С помощью статей, опубликованных в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики», IQ.HSE разбирался в том, как sound studies воссоздают объемную картину городской жизни. 

Коллективные сады

Немало россиян постоянно живут в коттеджах, построенных в коллективных садах в городской черте. Плюсы существенны: жизнь на природе, приватное пространство, архитектура дома на свой вкус. Но комфорта в таких аграрных жилых массивах недостаточно. Школы и поликлиники от них далеко. Не хватает тротуаров, освещения, транспорта — всего, что есть в обычных городских районах. Как с этим быть и что за феномен — жизнь в коллективном саду, размышляет архитектор Сергей Трухачев.