• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нейролингвисты Вышки выиграли премию для молодых ученых Москвы

Нейролингвисты Вышки выиграли премию для молодых ученых Москвы

© Высшая школа экономики

Исследовательницы из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Ольга Буйволова и Ольга Солоухина стали лауреатами премии правительства Москвы для молодых ученых. Премия была присуждена за разработку тестов для диагностики речевых нарушений и терапевтической методики восстановления речи.  Премия вручается правительством Москвы уже 10 лет за выдающиеся фундаментальные и прикладные научные исследования в области естественных, технических и гуманитарных наук.

В этом году на соискание премии столичные молодые ученые подали почти 1300 заявок, что на 15% больше, чем в прошлом году. Самыми популярными стали номинации, связанные с медициной, промышленными технологиями и новыми материалами. Ольга Буйволова и Ольга Солоухина стали победителями в номинации «Общественные науки». Заявки  оценивали эксперты Российской академии наук и члены Совета по науке при Департаменте образования и науки Москвы. 

Вышкинские ученые представили на конкурс разработки, направленные на диагностику нарушений и восстановление речи после инсульта, наглядно показав, как они могут применяться в клинической практике. Результаты исследований были опубликованы в ведущих мировых журналах, таких как Brain and Language, Aphasiology и др. 

Ольга Буйволова
© Высшая школа экономики

«Для успешного восстановления речи после инсультов важно правильно и своевременно провести диагностику нарушений. Мы разработали целый набор инструментов, позволяющих помогать людям с нарушениями речи как на этапе первичной диагностики, так и в процессе восстановления. В этот диагностический комплекс входят не имеющие аналогов в России лингвистически обоснованные тесты для выявления речевых нарушений, а также адаптация новой методики восстановления речи в сочетании со стимуляцией мозга микротоками», — рассказывает Ольга Буйволова. 

Наиболее масштабная разработка — Русский афазиологический тест (РАТ) — первая батарея речевых тестов на русском языке, соответствующая современным психометрическим стандартам. Из всех существующих в мире тестов на выявление афазии только РАТ учитывает все значимые психолингвистические переменные и полностью автоматизирован для проведения на планшете, что делает единообразной процедуру предъявления и оценки. Он позволяет максимально точно проводить диагностику, увеличивая таким образом эффективность реабилитации.

Как рассказали исследователи, благодаря созданию РАТ впервые удалось описать необычную форму приобретенной речевой дисфункции, которая возникает после удаления опухоли из тканей мозга. Кроме того, ученые смогли подтвердить связь  между синтаксической обработкой и способностью заучивать некие паттерны без участия сознания и впервые продемонстрировать различия в понимании существительных и глаголов на групповом уровне у людей с патологиями речи и без них.

Исследователи успешно адаптировали для русскоязычных пациентов стандартизированную программу речевой терапии, показавшую свою эффективность на других языках. Эта программа рассчитана на 10 занятий по два часа и направлена на преодоление глагольного дефицита. В начале первого занятия проводится стимуляция микротоками, которая усиливает терапевтический эффект. 

Разработанные инструменты прошли масштабную апробацию и показали свою эффективность в нескольких медицинских учреждениях, на базе которых проводилась  клиническая часть исследований: ГБУЗ «Центр патологии речи и нейрореабилитации ДЗМ», Федеральном центре мозга и нейротехнологий ФМБА России, Национальном медико-хирургическом центре имени Н.И. Пирогова.

Ольга Солоухина (слева)
© Высшая школа экономики

«Для нас важно, что это премия Москвы, поскольку это город, в котором мы живем и работаем. Хочется, чтобы качество жизни в нем росло. Надеемся, наши разработки в скором времени будут активно применяться в реабилитационных учреждениях города», — прокомментировала Ольга Солоухина.

«Большинство пациентов с большим желанием соглашались участвовать в проектах. Наши тесты — что-то новое для них, с обычными заданиями они уже знакомы. Кроме того, людям с афазией трудно поддерживать социальные контакты, поэтому мы рады, что благодаря исследованию пациенты не только добиваются успешной реабилитации, но и знакомятся, находят друзей», — рассказала Ольга Буйволова.

Вам также может быть интересно:

В России разработана программа для диагностики дислексии

Ученые НИУ ВШЭ создали инструмент, который оценивает наличие и степень дислексии у школьников, учитывая их пол, возраст, класс школы и данные видеоокулографии. В 2024 году планируется внедрение программы в клиническую практику. Исследования проводились специалистами в области машинного обучения и нейролингвистами в Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.

«Было здорово посмотреть на научные достижения глазами не ученого, а журналиста»

В нижегородском кампусе Высшей школы экономики состоялась II Осенняя нейролингвистическая школа «NeuroSciCom: популяризация исследований о языке и мозге» для ученых и студентов на базе Центра языка и мозга НИУ ВШЭ — Нижний Новгород. Школа прошла в рамках Стратегического проекта программы Приоритет 2030 «Устойчивый мозг: нейрокогнитивные технологии адаптации, обучения, развития и реабилитации человека в изменяющейся среде».

В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”

В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.

Ученые разработали методику предоперационного картирования речевых зон

Нейролингвисты из НИУ ВШЭ совместно с врачами-рентгенологами из НМХЦ им. Н.И. Пирогова разработали русскоязычный протокол функциональной магнитно-резонансной томографии, позволяющий индивидуально картировать речевые зоны перед нейрохирургическими операциями. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

В НИУ ВШЭ разработали первый стандартизированный тест на русском языке для оценки нарушений при афазии

Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ создали и протестировали Русский афазиологический тест — новую методику диагностики языковых нарушений у пациентов с афазией. Этот тест станет первым в России стандартизированным инструментом в этой области. Статья “The Russian Aphasia Test: The first comprehensive, quantitative, standardized, and computerized aphasia language battery in Russian” вышла в журнале PLOS ONE.

Сотрудники Центра языка и мозга нижегородской Вышки приняли участие в уникальной операции

В Нижнем Новгороде была проведена уникальная операция с пробуждением. Нейролингвисты Центра языка и мозга НИУ ВШЭ – Нижний Новгород впервые сопровождали удаление опухоли головного мозга с картированием у билингвального пациента, носителя татарского и русского языков. Об особенностях операции рассказали директор центра Наталья Эдуардовна Гронская, стажер-исследователь Алина Миннигулова и приглашенный эксперт, носитель татарского языка Лилия Мавлеханова.

В Вышке открылся Центр языка и мозга

Он образован на базе международной лаборатории нейролингвистики, которая была открыта в Вышке несколько лет назад. Сегодня Центр объединяет исследователей в сфере клинической лингвистики и дефектологии, психолингвистики, билингвизма, детской речи и геронтолингвистики.

Уникальные операции на мозге и электричество из мха: ученые ВШЭ представили разработки на Форуме действий ОНФ

На выставке Форума действий Общероссийского народного фронта «Россия, устремленная в будущее», который прошел в Москве 18–19 декабря, нейролингвисты продемонстрировали методику, позволяющую сохранить речь человека после операции на головном мозге, а урбанисты — изделия из керамики и мха, являющиеся источником электроэнергии.

«Сохранять речь пациентов с опухолью головного мозга нужно на родном языке»

В рамках Апрельской конференции ВШЭ руководитель Центра языка и мозга (Лаборатория нейролингвистики) Ольга Драгой рассказала о современных методах предотвращения речевых расстройств у русскоязычных пациентов с патологией головного мозга, в том числе о первом русскоязычном интраоперационном тесте на называние, разработанном в лаборатории. Все тестовые материалы и инструкции находятся в свободном доступе и могут быть использованы в клинической практике любыми заинтересованными профессионалами.

Не глаголом единым, или Как слова «разогревают» мозг

Повторение не только глагола, но и других слов одинаково усиливает эффект синтаксического прайминга, то есть склонность к воспроизведению только что услышанных речевых конструкций.