• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Уникальные операции на мозге и электричество из мха: ученые ВШЭ представили разработки на Форуме действий ОНФ

На выставке Форума действий Общероссийского народного фронта «Россия, устремленная в будущее», который прошел в Москве 18–19 декабря, нейролингвисты продемонстрировали методику, позволяющую сохранить речь человека после операции на головном мозге, а урбанисты — изделия из керамики и мха, являющиеся источником электроэнергии.

Сохранить речь

Центр языка и мозга ВШЭ представила на выставке разработки, позволяющие избежать речевых нарушений после операций головного мозга. Во время нейрохирургических операций сотрудники лаборатории помогают хирургам определить, где в мозге находятся функциональные речевые зоны, которые удалять нельзя, — иначе после операции возникнут нарушения речи.

После того, как хирург сделал трепанацию черепа под общим наркозом, пациент просыпается, и с ним проводит специальные речевые тесты нейролингвист. Одновременно хирург с помощью электрического тока стимулирует («отключает») поочередно разные участки мозга, и если человек делает ошибки в речевом задании, значит, данный участок задействован в речи, и хирург избегает его удаления (в мозге нет нервных окончаний, поэтому во время таких операций достаточно местной анестезии). Затем операция продолжается, и если хирург следует рекомендациям нейролингвиста, у пациента сохраняется речь.

Обычно такую проверку во время операции проводят далеко не все врачи. А те, кто проводит, зачастую просят пациента посчитать до десяти или назвать дни недели, а этого недостаточно, потому что настоящая речь — гораздо более сложный процесс, и разные отделы мозга отвечают за разные ее аспекты, пояснила заведующая лабораторией Ольга Драгой. Важно не только правильно разработать содержание тестов с учетом особенностей операции и наличия речевых нарушений в анамнезе пациента, но и грамотно провести с ним тестирование. Большая часть таких операций с участием нейролингвистов ВШЭ проводит в НМХЦ им. Н.И. Пирогова.

За последние два года сотрудники лаборатории поучаствовали примерно в ста операциях, причем не только в Москве, но и в Новосибирске, и Нижнем Новгороде. Они также обучают врачей своим методикам. Недавно коллектив лаборатории получил мегагрант Правительства РФ, а Ольга Драгой была награждена премией «Золотая Вышка» в номинации «Достижение в науке».

Добыть электричество

Международная проектно-учебная лаборатория экспериментального проектирования городов (Шухов Лаб) представила на выставке прототип озеленения городского фасада. Авторы проекта — сотрудники Высшей школы урбанистики ВШЭ Елена Митрофанова и Иван Митрофанов. Их зарубежные партнеры — биохимики из Кембриджского университета и Каталонский институт продвинутой архитектуры.

Прототип — это модульная система, состоящая из керамических емкостей, наполненных мхом и проводными компонентами (керамику в лаборатории делают с помощью цифрового производства). Из модулей можно «собрать» поверхность любой площади. Поскольку ризоид мха (аналог корней растений) при определенных условиях может вырабатывать электричество, особенность фасада — в его способности производить электрическую энергию. Один модуль выдает напряжение порядка 0,3 – 0,5 вольт, так что, комбинируя разные последовательности соединения, можно конфигурировать соотношения напряжения и силы тока.

На выставке от системы, состоящей из десяти модулей, работал датчик температуры и влажности. Чем больше модульных элементов, тем больше мощность устройства: от него может работать лампочка, ноутбук, а в перспективе — даже сигвей, утверждает руководитель группы Международной проектно-учебной лаборатории экспериментального проектирования городов Иван Митрофанов.

Уникальность разработки — в ее экологической чистоте. «Зеленую батарейку» можно выбросить где угодно, и окружающая среда не пострадает. Так что прототипы можно использовать вместе с датчиками огня — разбросать их с вертолета над лесными массивами, и в случае пожара устройства подадут сигнал на телефон.

В ближайших планах авторов проекта — испытать прототип в городской структуре, где от электричества, полученного из мха, будут работать сенсоры, собирающие данные об экологии места.

Вам также может быть интересно:

Вышка и правительство Мурманской области объявляют набор в летнюю школу по арктической урбанистике

Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ в партнерстве с правительством Мурманской области, администрацией города Мурманска и Мурманским арктическим университетом (МАУ) приглашает принять участие в летней школе студентов всех факультетов Вышки. Программа посвящена комплексному исследованию нескольких районов Мурманска и рассмотрению на их примерах особенностей городской среды арктических городов.

Мастер-план как инструмент развития города

В Вышке 16–17 мая проходит Форум имени А.А. Высоковского  «Доказательная урбанистика: инструменты профессионалов». Организатором мероприятия стал факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ. Эксперты обсуждают актуальные вопросы градостроительства, цифровизацию, развитие экономики и социальной сферы городов, улучшение городской среды, повышение качества жизни горожан и другие темы.

В России разработана программа для диагностики дислексии

Ученые НИУ ВШЭ создали инструмент, который оценивает наличие и степень дислексии у школьников, учитывая их пол, возраст, класс школы и данные видеоокулографии. В 2024 году планируется внедрение программы в клиническую практику. Исследования проводились специалистами в области машинного обучения и нейролингвистами в Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.

Нейролингвисты Вышки выиграли премию для молодых ученых Москвы

Исследовательницы из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Ольга Буйволова и Ольга Солоухина стали лауреатами премии правительства Москвы для молодых ученых. Премия была присуждена за разработку тестов для диагностики речевых нарушений и терапевтической методики восстановления речи.  Премия вручается правительством Москвы уже 10 лет за выдающиеся фундаментальные и прикладные научные исследования в области естественных, технических и гуманитарных наук.

Урбанисты Вышки стали участниками Глобального форума мэров в китайском Гуанчжоу

Команда факультета городского и регионального развития Вышки приняла участие в событии мирового масштаба в области городского развития — Глобальном форуме мэров (Global Mayor's Forum). Крупнейший съезд урбанистов, состоявшийся в декабре 2023 года в Гуанчжоу (КНР), собрал более 800 гостей из 65 городов и 37 стран, а также 9 международных организаций.

«Было здорово посмотреть на научные достижения глазами не ученого, а журналиста»

В нижегородском кампусе Высшей школы экономики состоялась II Осенняя нейролингвистическая школа «NeuroSciCom: популяризация исследований о языке и мозге» для ученых и студентов на базе Центра языка и мозга НИУ ВШЭ — Нижний Новгород. Школа прошла в рамках Стратегического проекта программы Приоритет 2030 «Устойчивый мозг: нейрокогнитивные технологии адаптации, обучения, развития и реабилитации человека в изменяющейся среде».

Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска

Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.

В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”

В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.

«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»

Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.

ВШЭ разрабатывает мастер-план Нового Уренгоя

Междисциплинарный консорциум под лидерством НИУ ВШЭ разрабатывает мастер-план города Новый Уренгой — один из ключевых стратегических документов, определяющих вектор его развития до 2035 года. Над проектом работает команда из 38 экспертов в сфере урбанистики, архитектуры, образования, технологического роста и др.