• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке появился cтуденческий Научный клуб

© Екатерина Понамарева

ΧΣΕ — ХиСигмаЭпсилон, так называется новая организация для студентов, которым интересна наука и которые хотят поближе познакомиться с академической стороной жизни университета. Научный клуб будет помогать им развивать свои навыки в таких областях, как научно-исследовательская деятельность, преподавание, консалтинг, а также поддерживать их участие в прикладных проектах.

Зачем нужен Научный клуб?

Научный клуб призван стать площадкой, где студенты смогут получить и развивать академические навыки, а также сформировать сообщество тех, кто задумывается об академической карьере.

«В науке важна коммуникация, а для того, чтобы эта коммуникация случилась, нужно создавать площадки, где люди смогут начать общаться, — считает один из инициаторов создания студенческого Научного клуба, проректор ВШЭ Игорь Чириков. — Вышка — исследовательский университет, и мы хотим реализовывать эту миссию и в обучении. Чтобы не было так: здесь мы делаем исследования, а здесь мы учим студентов, и это два разных мира. И самим студентам будет полезно учиться, вовлекаясь в исследования. Потом они могут работать кем угодно, даже не обязательно оставаться в науке. Сам аналитический опыт «разгадки загадки» много где востребован».

Конечно, в Вышке и так немало возможностей для академического развития, однако некоторые ресурсы, например, кадровый резерв или Центр академического письма, не доступны для студентов, которые не работают в университете на полную ставку (а для этого нужны уже реальные научные результаты), а ряд подразделений не готов работать с молодыми исследователями без опыта научной работы и публикаций. Студенческий научный клуб НИУ ВШЭ будет открыт для всех: и для тех, кому просто интересна наука и хочется попробовать себя в роли ученого, и для тех, кто уже знает, что в будущем хочет заниматься ей профессионально.

Чем будет заниматься Научный клуб?

Клуб будет реализовывать программы академического развития студентов в таких областях, как наука, преподавание, консалтинг, а также поддерживать их в участии в прикладных проектах. Одна из первоочередных задач Клуба — создание условий для академического развития студентов и формирование так называемого «студенческого пре-кадрового резерва». Для этого Клуб планирует проводить школы, мини-курсы и семинары (в том числе, выездные), конкурсы, разрабатывать методические материалы и проводить консультации по вопросам академической деятельности.

Кроме того, в планах ΧΣΕ — организация научно-популярных мероприятий, задача которых — повысить интерес студентов к научной стороне жизни университета и рассказать им обо всех возможностях академической деятельности, которые доступны студентам Вышки. Создатели клуба планируют каждый год с помощью студенческих научных организаций и инициативных групп студентов организовывать Фестиваль науки ХиСигмаЭпсилон, который должен стать аналогом Ярмарки Карьеры внутри научных подразделений НИУ ВШЭ. Помимо этого, Научный клуб будет поддерживать студенческие научные стартапы и содействовать проведению Научных боев, которые в 2017 году стали одним из самых успешных студенческих проектов и заметных событий всего университета. Создатели клуба хотят дополнить этот проект образовательной программой, на которой студентов будут учить хорошо и доступно рассказывать о своих исследованиях.

Один из самых сложных академических жанров — междисциплинарность. Именно поэтому еще одной функцией клуба будет развитие междисциплинарных студенческих проектов и команд. «Исследования могут быть разные. Множество прорывных и качественных исследований делается в рамках своих дисциплин, — говорит Игорь Чириков. — Но мы будем экспериментировать с междисциплинарными проектами, потому что, во-первых, это такой тип проектов, для которого очень немного площадок в Вышке, а во-вторых, это один из самых сложных жанров в исследованиях, но один из самых перспективных с точки зрения решения тех загадок, которые стоят перед нами».

Кто может вступить в клуб?

На первом этапе двери Научного клуба открыты для тех, кто является победителем конкурса НИРС, студентом-сотрудником научного подразделения или участником научной студенческой организации. В дальнейшем форматы участия в работе клуба могут быть расширены, чтобы принимать всех заинтересованных студентов.

Кстати, впервые о создании Студенческого научного клуба объявили как раз на выездной школе для победителей конкурса НИРС «ACADEMICUS MODUS». Эта школа тоже стала важной площадкой для формирования студенческого научного сообщества. «Школа нацелена на развитие академических навыков участников и, кроме того, дает им возможность пообщаться между собой и выстроить профессиональное сообщество, — рассказывает организатор школы, старший преподаватель кафедры государственной и муниципальной службы Валерия Уткина. — На школе участники получили возможность пообщаться с лекторами, преподавателями, учеными; напрямую обратиться к редакторам журналов, которые выпускаются издательским домом Высшей школы экономики, — это бывает нечасто. Такие школы симпатичны тем фактом, что приехать сюда — полностью самостоятельное решение участников. Именно поэтому здесь такая дружелюбная, домашняя, камерная атмосфера, где все обмениваются своими мыслями, идеями. Это объединение заинтересованных людей».

Как будет организован клуб?

Главный принцип организации Научного клуба: «Минимум бюрократии — больше науки». Клуб будет организован горизонтально. Совет научного клуба будет определять стратегические направления развития клуба и определять план на год. Вступить в совет можно будет только по приглашению, и состоять он будет из студентов и сотрудников научных подразделений. Все исполнительные и координационные функции возьмет на себя университет.

Если вы хотите вступить в Научный клуб или узнать о нем побольше, обращайтесь к Валерии Уткиной.

Автор: Кира Легут

Вам также может быть интересно:

Студенты-исследователи проверят, кого и как обманывают слушатели онлайн-курсов

В Вышке определились победители конкурса студенческих проектов школы Academicus Modus. Они получат годовой грант на реализацию своего исследования, результаты которого планируется опубликовать в одном из научных журналов.

Корпорациям будет нужно все меньше людей, зато в науке перспектив все больше

12 февраля состоялось награждение победителей очередного конкурса научно-исследовательских работ студентов ВШЭ. Они могли не только получить заслуженные призы, но и задать острые вопросы почти всему руководству университета, присутствовавшему на церемонии. Мы отобрали пять вопросов, ответы на которые будут интересны тем, кто занимается наукой в Вышке и не только.

Подведены итоги конкурса научно-исследовательских работ студентов — 2017

Конкурс был проведен по 21 направлению, в том числе впервые — по направлению «Искусство и дизайн». В число победителей и лауреатов конкурса впервые вошли иностранные студенты.

Выпускники ВШЭ стали победителями всероссийского конкурса НИР

Работа выпускников бакалаврской программы «Социология» НИУ ВШЭ заняла первое место на всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ студентов и аспирантов в секции «Социальные науки». Исследование еще одной выпускницы ВШЭ из Санкт-Петербургского кампуса Вышки получило приз зрительских симпатий.

В Вышке наградили победителей конкурса НИРС-2016

В этом году наравне с вышкинцами в конкурсе впервые смогли принять участие студенты других российских и зарубежных вузов. На прошедшей церемонии награждения также было официально объявлено о старте нового проекта ВШЭ — Научных боях.

Что делают студенты Вышки после учебы. Цифры

Участие в студенческих организациях  — важная часть жизни вышкинцев. В университете работает около 80 объединений, в которых можно заниматься практически всем: от танцев до парламентских дебатов. Можно даже немного спасать мир, вступив в одну из благотворительных организаций.  Вот всего лишь несколько цифр о том, чем в прошлом году занимались студенты Вышки в свободное от учебы время. И с Днем студентов вас, дорогие студенты!

Подведены итоги открытого конкурса НИРС

В этом году в конкурсе на лучшую студенческую научно-исследовательскую работу кроме студентов Вышки впервые смогли принять участие студенты других российских и зарубежных вузов. Всего из 1256 работ, отправленных на конкурс, около 200 были поданы участниками не из ВШЭ.

Вышка объявляет открытый конкурс на лучшую студенческую научно-исследовательскую работу

До 31 октября студенты российских и зарубежных вузов могут подать заявку на участие в открытом конкурсе научно-исследовательских работ студентов по следующим направлениям: бизнес-информатика, компьютерные науки, математика, медиакоммуникации и политология.

Каждый хочет быть первооткрывателем: студенты ВШЭ изучают африканский язык, мозг и лобби

В Высшей школе экономики очень серьезно относятся к тому, чтобы студенты, у которых есть к этому склонность, начинали научную деятельность уже во время учебы. К Дню российской науки, который отмечается 8 февраля, корреспонденты новостной службы ВШЭ поговорили с тремя молодыми вышкинскими исследователями об их работе и услышали истории о том, как поставить себе цель, добиться результата и не отступить, если задуманное пугает своими масштабами.

НИРС-2015: Шерлок Холмс против пиратов

Накануне Нового года были подведены итоги очередного конкурса научно-исследовательских работ студентов ВШЭ. Из почти тысячи работ по 17 направлениям жюри отобрало 94 призера. А мы выбрали несколько работ, показывающих, насколько широки и нетривиальны исследовательские интересы студентов Вышки.