• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сохань И.В. Тоталитарный проект гастрономической культуры (на примере сталинской эпохи 1920-1930-х гг.). Томск: Издательство ТГУ, 2011

Анализируется тоталитарная гастрономическая культура, которая, будучи как функционалом, так и инструментарием тоталитарной власти, преследует ее базовую цель — реконструкцию человеческой субъективности в соответствии с тоталитарным целеполаганием.

Сохань И.В. Тоталитарный проект гастрономической культуры (на примере сталинской эпохи 1920-1930-х гг.). Томск: Издательство ТГУ, 2011 — ISBN 978-5-751— 232 с.

Анализируется тоталитарная гастрономическая культура, которая, будучи как функционалом, так и инструментарием тоталитарной власти, преследует ее базовую цель — реконструкцию человеческой субъективности в соответствии с тоталитарным целеполаганием. Пища рассматривается с философской, антропологической, психоаналитической точек зрения, формулируются характеристики кулинарного и гастрономического как форм культуры, специфицирующих ее состояние как на разных этапах становления, так и в ее национальных вариантах. Анализируются различные способы культурного кодирования, связанные с едой, а также проект гастрономической культуры, представленный в социальных утопиях. Сравниваются американский и советский гастрономические проекты как представляющие различные типы тоталитарности. Концептуализируя гастрономическую культуру, автор закладывает основы нового исследовательского направления в культурфилософском дисциплинарном поле, предметом которого выступают гастрономические практики, в отношении которых становится очевидным, что они обладают внутренней логикой, конструирующей типы человеческой идентичности и культуры, а также, являются своеобразным языком, дополнительно выражающим состояние общества и культуры.

Содержание

Введение. Тоталитарное и гастрономическое.

Часть I. Расследуя гастрономическое.

  1. Гастрономическая культура в контексте смены исторических типов организации повседневного бытия.
  2. Есть или не есть? Симптоматика проблематизации практик потребления пищи в современном мире.
  3. К вопросу о возможности философии пищи
  4. Психоаналитический подход в исследованиях культуры еды.

Часть II. Культурологический взгляд на гастрономические практики

  1. Франциск Ассизкий — ускользнуть от этого мира.
  2. К истории европейской гастрономической культуры.
  3. К вопросу о возможности анализа кулинарного и гастрономического порядков национальных культур.
  4. «Щи да каша — пища наша:?»  некоторые особенности русской гастрономической культуры.

Часть III. Гастрономический потенциал культуры или «Человечество начинается с кухни»

  1. Стать человеком — отказ от каннибализма.
  2. Обработка пищи огнем как антропосоциогенетическая революция.
  3. Этапы становления гастрономической культуры.
  4. Базовые культурные коды пищи. Хлеб и вино.
  5. Женщина и гастрономический код культуры.

Часть IV. Тоталитарная гастрономическая культура.

  1. Конструирование повседневных практик потребления пищи в тоталитарных утопиях.
  2. Гастрономические практики как средство конструирования человека.

Часть V. Культура еды сталинской эпохи (1920-1930-е годы).

  1. «Долой кухонное рабство!» - проект революции быта 1920-годов, его цели и задачи.
  2. Гастрономическое потребление 1920-1930-х годов.
  3. «Книга о вкусной и здоровой пище» — тоталитарный пир или жизнь в розовом цвете по-советски.

Часть VI. Сравнительный анализ американской и советской (сталинской) гастрономических культур.

  1. Фаст-фуд — утопический гастрономический проект американской культуры.
  2. Гастрономическая культура современного человека и тоталитарная культура еды в сравнительной перспективе.

Заключение. К вопросу о возможности рефлексии над гастрономическим в качестве противоядия тоталитарному

Философско-гастрономический словарь.

Литература.

Вам также может быть интересно:

Деловой климат: региональные власти помогают бизнесу

3 апреля в рамках XV Апрельской международной научной конференции прошелкруглый стол, посвященный вопросам улучшения инвестиционно-предпринимательского климата страны. Эксперты обсудили эффективность взаимодействия бизнеса и власти на федеральном и региональном уровня, положения регионального инвестиционного стандарта, а также идею создания национального рейтинга РФ.

Женщины во власти: из-за кулис — на авансцену

18 марта прошел первый диалог цикла «Неформатные встречи на ВысШЭм уровне», организованного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ. Беседа была посвящена проблеме повышения политической активности женщин, в качестве спикеров выступали Сюзанна Шэкоу и Элла Памфилова.

«Модель госуправления не должна быть статичной»

9 октября гостем проекта ВШЭ «“Весенний” диалог: политики и студенты» стал министр по связям с «Открытым правительством» Михаил Абызов.

«Человеческий капитал и мракобесие несовместимы»

4 июля в Высшей школе экономики состоялся круглый стол «Общество и власть в условиях политического кризиса», организованный НИУ ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия». С докладом выступил президент Фонда «Центр стратегических разработок» Михаил Дмитриев.

Ледяев В.Г. Социология власти. Теория и опыт эмпирического исследования власти в городских сообществах. М.: НИУ ВШЭ, 2012

В монографии проанализирован и систематизирован опыт эмпирического исследования власти в городских сообществах, начавшегося в середине ХХ в. и ставшего к настоящему времени одной из наиболее развитых отраслей социологии власти.

Общественные перемены: как объяснить происходящее?

16 мая в Высшей школе экономики состоялся семинар Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, на котором с докладом «Социология перемен (попытка объяснительной схемы)» выступил профессор ВШЭ, председатель Комиссии по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Общественной палаты России Иосиф Дискин.

Госкорпорации — закат на восходе

У государства нет инструментов и технологий управления крупными экономическими проектами. И потому не стоит надеяться на диверсификацию отечественной экономики за счет реализации нескольких мега-проектов.

Алескеров Ф.Т., Благовещенский Н.Ю., Сатаров Г.А., Соколова А.В., Якуба В.И. Влияние и структурная устойчивость в Российском парламенте (1905—1917 и 1993—2005 гг.)

В книге описаны состав, ключевые события Государственной Думы Российской Федерации I—IV созывов и дан анализ представительности этих Дум. Проанализировано распределение влияния групп и фракций при расчете без ограничений на формирование коалиций. Книга предназначена для специалистов в области теории принятия решений, особенно, коллективных и политических решений, политологов, специалистов в области государственного управления и институциональной экономики. Она будет полезна студентам, обучающимся по этим специальностям.