• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

4-я конференция «Современный менеджмент: проблемы, гипотезы, исследования»

22–24 ноября в Высшей школе экономики прошла 4-я ежегодная научная конференция «Современный менеджмент: проблемы, гипотезы, исследования», проведенная факультетом менеджмента ВШЭ совместно с журналом «Harvard Business Review Россия».

Видеозапись

Как и в прошлые годы, в рамках конференции «Современный менеджмент: проблемы, гипотезы, исследования» 22 ноября состоялась особая, молодежная научная конференция, на которой были представлены работы по проблемам менеджмента студентов и аспирантов НИУ ВШЭ и других российских вузов. Авторы лучших докладов каждой из 9 молодежных сессий были награждены годовой подпиской на журнал «Harvard Business Review Россия».

«Современный менеджмент — сфера подвижная, подверженная постоянным изменениям. Поэтому так важно активно привлекать в нее молодежь, с самых первых шагов, которые студенты делают в экономике, — говорит декан факультета менеджмента НИУ ВШЭ Николай Филинов. — Участие в подобных мероприятиях — это прежде всего бесценный опыт и возможность быть вовлеченным в научное сообщество наравне с профессионалами мирового уровня».

Ольга Третьяк
Ольга Третьяк
По окончании молодежной конференции, 23 ноября, стартовала вторая часть форума, посвященная актуальным проблемам менеджмента. На пленарном заседании выступили ученые, имеющие международную известность в различных специализациях менеджмента: профессор Государственного университета Джорджии Уэсли Джонстон (Wesley Johnston, Georgia State University, USA), профессор Аркадий Пригожин (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ), а также ординарный профессор, профессор кафедры общего и стратегического менеджмента ВШЭ Игорь Гурков и заведующая кафедрой стратегического маркетинга ВШЭ Ольга Третьяк.

На секционных заседаниях участники конференции обсудили результаты оригинальных научных исследований по широкому спектру проблем современного менеджмента. Среди них такие, как стратегическое и корпоративное управление, маркетинг, управление человеческими ресурсами, социальные отношения в российских бизнес-организациях. Также были представлены результаты сравнительных исследований социокультурных основ в сферах управления проектами, контроллинга, межфирменных взаимоотношений и координации в цепочках создания ценности, менеджмента инноваций и управления знаниями, менеджмента в индустрии гостеприимства и туризме. Участники пленарного заседания, кроме того, обсудили возможность и перспективы создания ассоциации, объединяющей усилия исследователей в области менеджмента.

 

Ульяна Ломакова, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Авиакомпании в ответе. Одни авиакомпании заботятся о правах меньшинств, другие выживают

Авиакомпании по-разному добиваются лояльности пассажиров. Одни покупают учебники школьникам из бедных семей, другие переходят на биотопливо (а третьи вообще не берут на себя лишних обязательств). Социальная политика авиаперевозчиков во многом зависит от региона базирования, считает эксперт ВШЭ Наталия Гончарова. На основе ее исследования редакция IQ.HSE поделила мировые авиакомпании на семь типажей.

«Если мы не созидаем и не развиваемся, мы неизбежно деградируем»

ВШЭ предлагает абитуриентам большое количество магистерских программ по управлению и развитию бизнеса. О том, какими должны быть современные менеджеры и инноваторы, рассказывает заведующий лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Джонатан Линтон.

Бизнес на личностях

Как качества топ-менеджеров влияют на стоимость компаний.

«Ритейлу нужны не магазинные работники, а менеджеры, способные управлять большой экосистемой»

В НИУ ВШЭ открывается новая магистерская программа «Менеджмент в ритейле». О том, чему будут обучаться студенты, почему ритейл не нужно сводить к розничной торговле и как он меняется под воздействием цифровых технологий, рассказывает руководитель программы Ольга Ойнер.

Московский и петербургский кампусы НИУ ВШЭ приняты в QTEM

10 марта 2017 года московский и санкт-петербургский кампусы ВШЭ были приняты в консорциум ведущих мировых бизнес-школ QTEM. Это значит, что ежегодно 20 лучших студентов магистерских программ по менеджменту и финансам из обоих кампусов будут располагать целым рядом возможностей членов консорциума, а по окончании своей образовательной программы в домашнем университете получат престижный сертификат выпускника QTEM.

Работодатель должен видеть в сотрудниках людей, а не просто «ресурсы»

Почему менеджменту можно научиться только на практике, а лидерство не должно быть равно единоличию? Об этом студенты Вышки могли узнать на большой встрече с известным канадским профессором Генри Минцбергом и мастер-классах представителей крупных и международных российских компаний.

Вышка предлагает абитуриентам бакалавриата две новые программы по менеджменту

В 2017 году в Вышке будет вестись прием на две новые бакалаврские программы — «Управление бизнесом» и «Маркетинг и рыночная аналитика». Чему будут учить на этих программах, их руководители рассказали новостной службе ВШЭ. Подробную информацию также можно будет получить на дне открытых дверей, который состоится 15 апреля.

Кто управляет российскими банками

Большинство топ-менеджеров кредитных организаций в РФ — специалисты без международного опыта работы, получившие два высших образования и отдавшие банковскому делу не менее десяти лет, выяснили ученые НИУ ВШЭ.

Газета «Деловой Петербург» признала директора питерской Вышки лучшим менеджером в сфере образования

Директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Сергей Кадочников стал победителем премии «Топ-100» в номинации «Лучший менеджер в сфере образования». Премия учреждена газетой «Деловой Петербург».

Современный менеджмент: развитие исследований и исследователей

На факультете менеджмента ВШЭ прошел академический семинар молодых исследователей в менеджменте, а также завершились Седьмая ежегодная научная конференция «Современный менеджмент: проблемы, гипотезы, исследования» и Первая международная конференция по сетевому анализу. Форумы совместились не только по времени проведения — все три мероприятия имели общих спикеров и слушателей.