• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученые ФКН ВШЭ помогут сургутским хирургам лечить венозную недостаточность

Ученые ФКН ВШЭ помогут сургутским хирургам лечить венозную недостаточность

© iStock

Международная лаборатория интеллектуальных систем и структурного анализа ВШЭ и Научно-образовательный центр Политехнического института Сургутского государственного университета (СурГУ) на днях провели исследовательский семинар, посвященный построению математических моделей прямых и обратных задач флебологии. Участие в нем приняли представители обоих вузов, а также практикующие врачи.

Это первый семинар, организованный в рамках проекта ВШЭ и СурГУ «Интеллектуальный анализ данных в медицинских информационных системах». Проект стал одним из 14 победителей конкурса «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ», итоги которого были подведены в июле этого года. Международная лаборатория интеллектуальных систем и структурного анализа ФКН ВШЭ участвовала в конкурсе наряду с другими подразделениями университета, планировавшими проведение совместных научных исследований с научными подразделениями региональных вузов.

Проект «Интеллектуальный анализ данных в медицинских информационных системах» предполагает создание математических моделей прямой и обратной задач венозной гемодинамики, а также модели, учитывающей движение крови по магистральным венам на основе данных магнитно-резонансной томографии. Построенные модели позволят разработать библиотеку алгоритмов для решения диагностических задач, и эти алгоритмы будут положены в основу программных решений. В конечном итоге, исследование поможет глубже понять механизмы тромбозов глубоких вен и их инвалидизирующих последствий. Это особенно актуально в условиях пандемии COVID-19, поскольку коронавирусная инфекция часто сопровождается венозными тромбоэмболическими осложнениями.

Открывая семинар, профессор СурГУ, сердечно-сосудистый хирург, доктор медицинских наук Константин Мазайшвили отметил, что существование современной медицины немыслимо без математики и высоких технологий. «Руками мы научились делать практически все, что можно, а дальше нужно работать головой Головы у хирургов слабые, и мы хотим, чтобы нам помогали математики. И тогда мы поможем людям избавиться от серьезных заболеваний», – заявил он.

Я рад, что вместе с нами начала работать Высшая школа экономики – лидер в области высоких технологий не только в России, но и в мире. Коллеги из Вышки, с которыми мне удалось познакомиться, двигают вперед компьютерные технологии и все, что с ними связано

Константин Мазайшвили выразил надежду, что совместный проект СурГУ и ВШЭ будет развиваться, и его результатам станут новые данные, которые помогут пациентам.

Профессор факультета компьютерных наук ВШЭ, старший научный сотрудник Международной лаборатории интеллектуальных систем и структурного анализа, доктор физико-математических наук Василий Громов отметил, что сотрудничество коллег из двух университетов в рамках зеркальной лаборатории позволит объединить их усилия в решении важных задач. Знания и компетенции ученых дополнят друг друга, обеспечив синергетический эффект. Результат реализации проекта должен быть практическим и социально значимым. С одной стороны, это создание системы диагностики заболеваний венозной системы, с другой стороны – получение научных результатов, чтобы лучше понять, как устроен человек.

Василий Громов подчеркнул, что зеркальная лаборатория со временем должна превратиться в сетевую, стать «точкой кипения» и точкой притяжения для представителей разных наук – медиков, биологов, математиков, программистов, специалистов по искусственному интеллекту, которые проявят интерес к данной тематике. В лаборатории не предполагается иерархической структуры, так как у представителей двух вузов нет административных рычагов воздействия – необходимо понимать друг друга и уметь договариваться.

По мнению Василия Громова, регулярное общение коллег в рамках зеркальной лаборатории не должно превращаться в конференции по интересам, необходимо помнить об общей цели – создании эффективной диагностики флебологических заболеваний. Каждому участнику проекта не стоит забывать об этом и в повседневной работе, когда он, например, приступает к написанию статьи или ставит задачу своему аспиранту. Вышка готова помощь сургутским коллегам в подготовке публикаций для ведущих международных журналов, в том числе в выборе тематики. Успешная работа сетевой лаборатории может стать примером для остальных. «Сургут – край первопроходцев, и для его жителей быть первыми – естественное явление», – заключил профессор ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

В НИУ ВШЭ стартует пятый открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории»

В конкурсе могут принять участие научные (научно-исследовательские) структурные подразделения Вышки, планирующие проведение совместных научных исследований с научными структурными подразделениями российских образовательных организаций высшего образования, научных организаций и государственных научных центров Российской Федерации. Заявки принимаются до 12 апреля.

В НИУ ВШЭ – Пермь состоялся Всероссийский круглый стол музейных экспертов

Дискуссия прошла в рамках совместного проекта НИУ ВШЭ – Пермь и СахГУ «Индустриальная культура: цифровые решения для исследовательской экосистемы» конкурса «Зеркальные лаборатории». На встречу приехали музейные эксперты и научные сотрудники университетов из Пермского края, Свердловской,  Кемеровской, Челябинской, Сахалинской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа. Нетрадиционный формат мероприятия позволил не только обсудить актуальные вопросы сохранения индустриального наследия, но и в ходе практикума и стратегической сессии определить новые направления сотрудничества вузов и музеев.

Исследователи из ВШЭ и Института угля помогут противодействовать санкциям в угольной отрасли

Один из проектов, победивших на конкурсе «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ в июне этого года, — «Трансформации цепочек создания стоимости угольной отрасли и связанных с ней отраслей в условиях глобального энергоперехода и санкционного давления на российскую экономику». Его реализацией займутся Центр исследований структурной политики (ЦИСП) НИУ ВШЭ и Институт угля Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения РАН (Кемерово). «Вышка.Главное» рассказывает, чем интересен этот проект и каких результатов планируют достичь его авторы.

НИУ ВШЭ и Национальный университет Узбекистана откроют зеркальную лабораторию по экономике

Высшая школа экономики и Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека (НУУ) договорились о создании зеркальной лаборатории по изучению актуальных экономических вопросов. Протокол о намерениях подписали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и ректор НУУ Ином Маджидов в рамках Межрегиональной конференции ректоров вузов Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Инобр ВШЭ и КамГУ создадут модель развития человеческого потенциала в регионах с тяжелым климатом

В России несколько климатических зон, и в таких регионах, как Дальний Восток или Камчатка, условия намного более суровые, а их жителям приходится преодолевать больше трудностей, чем, например, людям в центральной части страны. Можно ли целенаправленно готовить выпускников вузов в отдельных регионах так, чтобы им было легче добиваться успеха в работе и повседневной жизни? Ответ исследователей — да, и нацеленный на это проект зеркальной лаборатории Института образования ВШЭ и Камчатского государственного университета победил в рамках конкурса «Зеркальные лаборатории» Вышки.

Подведены итоги конкурса проектов «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ

В этом году Высшая школа экономики в четвертый раз проводила конкурс проектов «Зеркальные лаборатории». На конкурс было подано 19 заявок от 16 научных подразделений НИУ ВШЭ, партнерами которых выступили 16 организаций из 14 регионов России. По итогам конкурса было поддержано 10 научно-исследовательских проектов.

В НИУ ВШЭ стартует четвертый открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории»

В конкурсе могут принять участие научные (научно-исследовательские) структурные подразделения НИУ ВШЭ, планирующие проведение совместных научных исследований с научными структурными подразделениями российских образовательных организаций высшего образования, научных организаций и государственных научных центров Российской Федерации.

В НИУ ВШЭ подвели итоги конкурса проектов «Зеркальные лаборатории» — 2022

Конкурс исследовательских проектов состоялся в Вышке уже в третий раз. В этом году он проходил с 21 марта по 8 июля. Важным отличием от предыдущих лет стала направленность конкурса-2022 на поддержку исследований по тематикам стратегических проектов Программы развития НИУ ВШЭ до 2030 года.

Ученые из Москвы и Владивостока вместе изучают институты и предпочтения в экономическом поведении

До 20 мая продолжается прием заявок от подразделений НИУ ВШЭ на открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории» 2022 года. Одна из зеркальных лабораторий, успешно работающих сегодня, была создана по итогам аналогичного конкурса в 2020 году учеными-экономистами из НИУ ВШЭ и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) для изучения институтов и предпочтений в экономическом поведении. Как организовано сотрудничество коллег из Москвы и Владивостока, рассказывает заведующий Международной лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ Алексей Белянин.

Зеркальные лаборатории: как объединить усилия российских ученых из разных университетов

Проректор Высшей школы экономики Мария Юдкевич в колонке для «КоммерсантЪ» рассказала о старте третьего открытого конкурса проектов «Зеркальные лаборатории» в НИУ ВШЭ. Вышка приглашает к участию коллективы из российских вузов, научных организаций и государственных научных центров, планирующие сотрудничество с научными подразделениями ВШЭ. Заявки принимаются до 20 мая.