• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Попытки высококвалифицированных специалистов повысить свое благосостояние не приносят успеха

Попытки высококвалифицированных специалистов повысить свое благосостояние не приносят успеха

© iStock

Быть профессионалом – не значит быть финансово благополучным. В российских условиях доходы высококвалифицированных специалистов ненамного выше тех, у кого нет высшего образования. Ученые из ВШЭ оценили различные стратегии улучшения благосостояния и заключили, что ни одна из них не является эффективной. Свою работу социологи Наталья Тихонова и Екатерина Слободенюк представили на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Под профессионалами, или специалистами высшей квалификации, социологи понимают людей с высшим образованием, работающих на должностях, предполагающих именно такой уровень. Несмотря на то, что они должны быть в значительной степени застрахованы от рисков неблагополучия, в 2019 году около 6% российских профессионалов находились за чертой бедности, еще 15% – относились к группе малообеспеченных. Хотя за последние 20 лет эти доли заметно снизились – в 2000 году за чертой бедности жили более половины профессионалов, но все равно остаются высокими. В чем причина?  

В российских условиях очень мала отдача от образования, то есть разница в зарплатах людей, получивших высшее образование и не получивших его

В абсолютных цифрах доходы этой группы также невелики и сравнимы с доходами квалифицированных рабочих.

Авторы работы использовали данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ НИУ ВШЭ), за 2000, 2011 и 2019 годы. К числу бедных авторы исследования относили тех, чьи доходы оказываются ниже регионального прожиточного минимума (рассчитанного с учетом структуры домохозяйств, наличия детей и других нетрудоспособных родственников). К малообеспеченными отнесли людей, получающих в качестве оплаты труда не более 1,5 прожиточных минимумов.

Екатерина Слободенюк

Факторы, влияющие на финансовое положение конкретного работника, исследователи объединяют в две группы. Первая определяет величину дохода. Она сильно зависит от типа поселения, отрасли и сектора экономики: профессионалы, работающие в больших городах, в IT и в частных компаниях, зарабатывают больше, чем работники схожей квалификации, занятые в сельской местности, в образовании и в организациях госсектора. Как отмечают авторы работы, самым значимым из этих факторов является тип поселения – в малых населенных пунктах меньше выбор рабочих мест для профессионалов, в основном это образование и здравоохранение, где доходы невелики, и реже встречаются крупные предприятия и организации, предлагающие хорошие зарплаты. Вторая группа факторов влияет на расходы: количество несовершеннолетних детей, других иждивенцев, состояние здоровья.

Учитывая неравенство доходов в разных регионах России и типах населенных пунктов, можно было бы ожидать, что переезд будет довольно популярным способом улучшить свое материальное положение. Однако доля профессионалов, решивших сменить место жительства в последние 10 лет, совсем небольшая – 2,5%, и она снижается. Для сравнения: в 1990-х их было около 5%. Исследователи видят причину в том, что для профессионалов выгоды от переезда, в первую очередь, прибавка к зарплате, не оправдывают издержки – расходов на переезд, потерь ресурса социальных сетей и неопределенность.

Второй способ повысить доходы – устроиться на вторую работу либо брать подработку. Как и переезд, вторичная занятость становится все менее популярной – в 2011 году около 8% профессионалов имели второе место работы, а в 2019-м – менее 5%. Одновременно она поменяла свой смысл.

Если в 2000-х на вторую работу устраивались, чтобы получать больше других, то сейчас – чтобы подтянуть заработок до средних значений

И чаще это делают те, у кого качество человеческого капитала очень высокое и кто имеет поэтому соответствующие возможности. Вторая работа значительно повышает нагрузку, сокращает количество свободного времени, но сейчас уже не гарантирует выхода из группы бедных или малообеспеченных, что делает ее менее привлекательной для большинства.

Третья стратегия повышения доходов – наращивание человеческого капитала, то есть переобучение, повышение квалификации, получение новых навыков и т. д. Но и этот путь остается неэффективным из-за низких отдач на образование.

XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (АМНК) пройдет с 13 по 30 апреля этого года. Впервые соорганизаторами конференции выступят Высшая школа экономики и Сбер. В рамках конференции состоится серия научных и экспертных обсуждений в формате Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера – экспертной площадки, где представители науки, бизнеса и государства на базе научного знания обсуждают актуальные вызовы для экономики и общества и делятся лучшими практиками развития бизнеса и институтов, формируя образ будущего.

И еще один способ, который рассматривали исследователи, – смена места работы и/или специальности, не связанная с переездом. Зачастую эта мера может быть вынужденной, принимаемой ради сохранения занятости. При этом профессионалы, которые сменили только место работы, действительно добились роста дохода, но в основном это те, у кого качество человеческого капитала не очень высокое, и им для успешного трудоустройства оказались дополнительно необходимы какие-то иные факторы, в частности их социальный капитал. Большинство же тех, кто сменил и место работы, и специальность, остаются недовольны ни новым местом, ни зарплатой.

«Опираясь на все эти данные, мы приходим к нескольким ключевым выводам. Среди профессионалов достаточно широко распространены риски бедности и малообеспеченности ввиду низких заработных плат. Эти низкие заработные платы во многом становятся результатом структурных предпосылок, с которыми профессионалы вынужденно сталкиваются, и ключевая предпосылка – это поселенческое неравенство. При этом профессионалы мало что могут сделать – стратегии, к которым они могли бы прибегать, оказываются неэффективными и становятся все менее и менее распространенными», – подвела итог соавтор исследования, доцент департамента прикладной экономики Екатерина Слободенюк.

Вам также может быть интересно:

Сердцевина матрешки: что прояснится, если сравнить материалы Апрельской конференции, Всемирного экономического и Гайдаровского форумов

В этом году Апрельская международная научная конференция по проблемам экономики и общества прошла в двадцать второй раз, а ее соорганизатором вместе с Вышкой стал Сбер. Стажеры проектно-учебной Лаборатории экономической журналистики, которую возглавляет Николай Вардуль, проанализировали повестку «Апрельки» и сравнили ее с другими крупнейшими форумами. Выводы исследования в материале лаборатории.

10 принципов умной специализации регионов

Прилагательное «умный» прочно вошло в практику госуправления. Умная региональная специализация не сводится к внедрению новых технологий и является категорией не технологической, а институциональной. Какие эффективные политики стимулируют развитие территорий, анализирует директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, обобщая итоги четырех дискуссий, состоявшихся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Онлайн, полторы тысячи участников и Сбер в партнерах: как прошла Апрельская конференция

30 апреля завершается работа XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. В этом году она была организована ВШЭ и Сбером и прошла преимущественно в онлайн-формате. Первые итоги работы форума в интервью новостной службе портала подводит вице-президент Высшей школы экономики, заместитель руководителя программного комитета конференции Лев Якобсон.

Нет молодежи NEET!

Несмотря на то, что в России действуют социальные лифты, помогающие молодежи адаптироваться к современной жизни, доля тех, кто относится к категории NEET (не работающие и не учащиеся), находящихся в сложных жизненных условиях — еще достаточно велика. Существует много разнородных факторов, которые ведут к попаданию молодых людей в группы риска. Специфика таких факторов описана в докладе проректора НИУ ВШЭ Валерии Касамары «Застрявшие в социальном лифте: проблема неуспешной молодежи в РФ», представленном на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Что делает роботов похожими на человека?

Что такое аффект и почему он важен для человека? Как можно определить чувства и как они связаны с эмоциями и сознанием? Что можно использовать при создании человекоподобного робота? Профессор Антонио Дамасио (Университет Южной Калифорнии, США) обсудил эти и другие вопросы в своей почетной лекции под названием «Чувство, знание и искусственный интеллект» в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

«Искусственный интеллект – это новое электричество»

Как искусственный интеллект может применяться в экономических исследованиях и при принятии управленческих решений? Что в развитии технологий вызывает настороженность ученых? Об этом в докладе на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером, рассказал научный руководитель Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Панос Пардалос.

Иван Простаков: Россия остается партнером для зарубежных ученых

Проректор НИУ ВШЭ Иван Простаков рассказал изданию NEWS.ru о том, как выстраивался формат XXII Апрельской международной научной конференции, как на него повлиял коронавирус и как к России относятся ученые и эксперты из разных стран.

Внешняя политика США: к чему приведет попытка соединить гегемонизм и изоляционизм

США пытаются сформулировать новую внешнюю политику на фоне поиска новой самоидентичности. Во главе угла – восстановление доминирования в мире в том числе за счет «зеленой» повестки.  В отношениях с Россией установился стиль управляемой конфронтации. Международной политике Вашингтона была посвящена экспертная дискуссия в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Цифровой разрыв: чем он грозит России и каковы его масштабы?

Россия — крайне неоднородная страна по уровню доступа к цифровым технологиям и владением ими. Коллектив ученых НИУ ВШЭ провел исследование, позволяющее сформировать подходы к измерению цифровой готовности россиян, а также выявившее масштабы цифрового неравенства в нашей стране. Результаты представлены в докладе «Оценка цифровой готовности населения России», подготовленного к XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

Киберперформанс, прок-кино, цифровой арт: как развивается искусство и наука о нем в XXI веке

С 21 по 23 апреля в онлайн-формате прошла большая конференция Школы дизайна и Аспирантской школы по искусству и дизайну НИУ ВШЭ «Теории и практики искусства и дизайна: социокультурные, экономические и политические контексты». Эксперты обсудили образовательные практики в искусстве, его современное состояние, влияние технологий, а также перспективы развития арт-сферы.