• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученые получили новые данные об экзотических тяжелых адронах

Детектор Belle

Детектор Belle
Фото: Kek.jp

В ходе эксперимента Belle исследователи впервые измерили энергетическую зависимость эксклюзивных реакций рождения B-мезонов. Новые данные позволят выяснить природу группы экзотических Upsilon-мезонов, имеющих массы в области энергий от 10.63 до 11.02 гигаэлектронвольта. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of High Energy Physics. В эксперименте Belle принимали участие более 400 исследователей, включая сотрудников Международной лаборатории физики элементарных частиц ВШЭ.

Первый Upsilon-мезон, состоящий из b- и анти-b-кварков, был обнаружен в 1977 году. Это событие одновременно стало обнаружением b-кварка, за что авторы исследования, американские ученые Макс Ледерман, Мелвин Шварц и Джек Стейнбергер, получили Нобелевскую премию в 1988 году.

В 2008 году ученые впервые обнаружили, что состояния Upsilon-мезонов с высокой энергией имеют аномальные свойства. Выяснение причин этих неожиданных свойств — один из открытых вопросов в адронной физике. Выводы теоретических исследований сходятся на том, что внутри сильно возбужденных Upsilon-состояний имеются дополнительные степени свободы: легкие кварк и антикварк или валентный глюон. Такие многочастичные связанные состояния называются экзотическими адронами, до недавнего времени они не были известны. Для разделения различных моделей о структуре сильно возбужденных Upsilon-мезонов требовались дополнительные экспериментальные данные. Такие данные были набраны в эксперименте Belle в 2010 году и легли в основу исследования, опубликованного в журнале Journal of High Energy Physics.

Кварки — элементарные частицы, из которых состоят составные частицы — барионы и мезоны. Кварки имеют дробный электрический заряд и делятся по парам на три поколения в порядке возрастания массы: up и down, charm и strange, top и bottom.

Детектор Belle работал на электрон-позитронном коллайдере KEK-B в Японии с 1999 по 2010 год. Физики со всего мира изучали свойства B+ и B0-мезонов, состоящих из тяжелого анти-b-кварка и одного легкого u- или d-кварка. Ученые выявили множество редких распадов этих частиц, а также изучили отличия свойств частиц и античастиц (B+ и B-, B0 и анти-B0), что позволило приблизиться к пониманию механизмов возникновения асимметрии вещества и антивещества в современной Вселенной.

При столкновении электрона и позитрона рождается множество частиц, которые, в свою очередь, взаимодействуют или распадаются. Для того чтобы понять, какие реакции произошли после столкновения частиц, современные эксперименты состоят из нескольких «слоев» разных детекторов. В этих слоях происходит регистрация и изучение определенных частиц.

Так, в эксперименте Belle использовался кремниевый детектор для определения точки взаимодействия, дрейфовый детектор — для отслеживания заряженных частиц и счетчик на основе кристаллов иодида цезия — для регистрации фотонов.

Анализ данных сканирования дал информацию об энергетической зависимости сечений целого ряда реакций. При этом в форме сечения рождения слабо возбужденных Upsilon-мезонов совместно с парой pi+pi- мезонов был обнаружен новый тяжелый мезон Upsilon(10750). Все изученные ранее реакции дают относительно небольшой вклад в суммарное сечение. Наконец, сейчас впервые измерены сечения e+e- -> B-анти-B, B-анти-B* и B*-анти-B*, дающие доминирующий вклад в полное сечение. Таким образом, впервые появилась полная совокупность данных об экзотических Upsilon-мезонах, что позволило нескольким теоретическим группам начать работу по объяснению измерений.

«Полученные данные содержат ряд неожиданностей. Сечения e+e- -> B-анти-B, B-анти-B* и B*-анти-B* имеют сложную зависимость от энергии, что может предоставить важную информацию о волновых функциях Upsilon-мезонов. Можно ожидать, что в будущем совместный анализ данных об энергетической зависимости сечений позволит выяснить вопрос структуры сильно возбужденных Upsilon-мезонов», — комментирует один из авторов статьи, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории физики элементарных частиц ВШЭ Роман Мизюк.

Вам также может быть интересно:

«Мы хотели дать возможность межкампусным коллективам развивать научные исследования»

Подведены итоги Конкурса проектов на выполнение фундаментальных научных исследований распределенными межкампусными научными подразделениями НИУ ВШЭ, который проводился в университете впервые. Поддержано 10 научно-исследовательских групп по пяти научным тематикам. Четыре проекта-победителя будут выполняться новыми научными подразделениями, созданными в результате конкурса.

«Удалось собрать на одной площадке специалистов по ИИ, чистой математике и нейробиологии»

В начале сентября на факультете компьютерных наук Вышки прошла международная конференция Computer Methods of Cognitome Analysis. Событие, посвященное методам анализа когнитома, было организовано Международной лабораторией алгебраической топологии и ее приложений ФКН ВШЭ.

Ученые рассказали, как РНК влияют на развитие онкологии

Международная группа ученых и медиков с участием исследователей из НИУ ВШЭ изучила влияние микроРНК и длинных некодирующих РНК на развитие рака яичников у женщин. Ученые рассмотрели более сотни образцов опухолей и выяснили, что определенные микроРНК препятствуют мутации клеток, а длинные некодирующие РНК, связывающие их, наоборот, ее стимулируют. Полученные результаты могут помочь в разработке нового типа фармацевтических препаратов, регулирующих концентрации микроРНК у пациентов. Исследование опубликовано в International Journal of Molecular Sciences.

Ученые ВШЭ адаптировали на русский язык Шкалу эмоционального заражения

Ученые из Института когнитивных нейронаук ВШЭ перевели опросник эмоционального заражения на русский язык и проверили его действие на русскоязычных испытуемых. Это первое исследование того, как люди бессознательно подражают чужим эмоциям, проведенное на российской выборке. Результат опроса более 500 респондентов показал, что женщины больше склонны к заражению чужими чувствами, чем мужчины. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.

В пандемию преподаватели вузов стали еще больше работать

Рабочая неделя ученых стала еще длиннее в период пандемии. Этот эффект коснулся исследователей из разных стран вне зависимости от их пола и специализации, выяснила международная команда с участием ученых из НИУ ВШЭ. Продолжительность рабочего времени в пандемию составила около 51 часа в неделю против обычных 40. Увеличение количества рабочих часов в неделю, по-видимому, часть новой нормы академической среды. Результаты исследования опубликованы в журнале Plos One.

Ученые разработали новый метод анализа генетического перемешивания популяций

Исследователи Международной лаборатории статистической и вычислительной геномики НИУ ВШЭ совместно с иностранными коллегами предложили новый статистический метод анализа перемешивания популяций. Он позволяет точнее определять время и количество волн миграций. Так, в истории колумбийцев и мексиканцев (потомков коренных американцев, испанцев и африканцев) по два эпизода перемешивания, которые произошли около 350 и 200 лет назад для мексиканцев и 400 и 100 лет назад для колумбийцев. Результаты опубликованы в журнале Plos Genetics.

Российские ученые рассчитали, как лучше всего распределять награды в командных турнирах

Исследователи из Международной лаборатории экономики нематериальных активов ВШЭ вывели функцию расчета вознаграждений для победителей и призеров командных соревнований. В работе использовалась статистика турниров по киберспорту. Полученный принцип позволит выстроить оптимальную структуру призов в групповых турнирах в любой сфере, в том числе в бизнесе или битве патентов. Результаты исследования опубликованы в Journal of Economic Behavior & Organization.

Ученые предложили новый способ борьбы с раком

Коллаборация исследователей при участии специалистов Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ представила новый способ борьбы с трудноизлечимой меланомой. Ученые обнаружили, что одна из форм молекулы ДНК, попадая в раковые клетки, способна вызвать иммунный ответ, аналогичный реакции организма на вирус. В результате погибают клетки, поддерживающие рост опухоли, а пациент снова начинает реагировать на противораковую терапию. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Ученые из Москвы и Владивостока вместе изучают институты и предпочтения в экономическом поведении

До 20 мая продолжается прием заявок от подразделений НИУ ВШЭ на открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории» 2022 года. Одна из зеркальных лабораторий, успешно работающих сегодня, была создана по итогам аналогичного конкурса в 2020 году учеными-экономистами из НИУ ВШЭ и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) для изучения институтов и предпочтений в экономическом поведении. Как организовано сотрудничество коллег из Москвы и Владивостока, рассказывает заведующий Международной лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ Алексей Белянин.

Пандемия спровоцировала рост стрессовых расстройств среди врачей

Психологи из НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Екатеринбурга провели исследование о влиянии пандемии на психологическое здоровье российских врачей: оказалось, что медицинские работники чаще стали страдать от стресса, тревоги и депрессии. Результаты работы опубликованы в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health.