• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ появятся три новые международные лаборатории

В НИУ ВШЭ появятся три новые международные лаборатории

© iStock

Две международные лаборатории будут созданы в МИЭМ, одна на факультете географии и геоинформационных технологий ВШЭ. Всего на конкурс было подано 17 заявок, 3 из которых поддержаны.

В Высшей школе экономики подведены итоги конкурса проектов «Создание международных лабораторий Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” на период с 01.01.2022 по 31.12.2024». 

Комитет по организации деятельности международных научно-исследовательских проектов с привлечением к руководству ведущих иностранных и российских ученых НИУ ВШЭ выбрал следующие проекты:

 «Низкоразмерные полупроводниковые метаматериалы, квантовые точки, нанофотоника и квантовая оптика, квантовая связь; самоорганизация и спонтанные паттерны, ферромагнитные сверхпроводники, нестандартная сверхпроводимость в низкоразмерных метаматериалах» под руководством Франсуа Петерса и Алексея Вячеславовича Вагова;

 «Инициация молнии и внутриоблачных разрядов и атмосферная физика высоких энергий» под руководством Ашота Агасиевича Чилингаряна и Александра Юльевича Костинского;

 «Структурная и функциональная организация сложных территориальных систем в условиях современных изменений глобального климата» под руководством Кристине Фюрст и Роберта Борисовича Сандлерского.

По итогам конкурса в Высшей школе экономики появятся три новые международные лаборатории. Две из них в МИЭМ: Центр квантовых метаматериалов и Международная лаборатория изучения и диагностики опасных геофизических явлений. А также одна на факультете географии и геоинформационных технологий (Международная лаборатория ландшафтной экологии).

Центр квантовых метаматериалов

Квантовые материалы в настоящий момент представляют собой важное направление на стыке фундаментальной науки и технологий. Для организации междисциплинарных исследований в области изучения появляющихся инновационных квантовых материалов на базе МИЭМ НИУ ВШЭ открывается единый исследовательский центр.

В последнее время в обиход вошел также термин «метаматериалы». Это искусственные композитные материалы, обладающие свойствами, не присущими ни одному из материалов, входящих в их состав. Метаматериалы обладают необычными свойствами, которые нельзя получить с помощью обычных материалов. В особый класс метаматериалов выделяют квантовые метаматериалы. Их свойства описываются уравнениями квантовой механики. Именно квантовые метаматериалы являются на данный момент наиболее интригующим объектом исследований.

На сегодня лаборатории квантовых материалов и метаматериалов имеются во всех ведущих университетах мира, например Quantum Materials (Stanford, USA), Quantum Materials (the University of British Columbia, USA), Quantum Materials Lab (University of Washington, USA), Quantum Materials (Imperial College London, UK), Quantum Materials (Harvard, USA).

МИЭМ НИУ ВШЭ обладает начальным заделом в области изучения квантовых материалов и представляется идеальной базой для создания центра квантовых метаматериалов. Настоящий центр необходим для проведения и координации исследований по изучению свойств инновационных квантовых материалов и приборов на их основе, которые объединяют в себе составные части, функционирующие на совершенно различных физических принципах: сверхпроводники, магнетики, полупроводники, низкоразмерные наносистемы и т.д.

Международная лаборатория изучения и диагностики опасных геофизических явлений

Перед физиками всего мира сегодня стоят важные вопросы физики молнии: какова роль космических лучей в инициации молнии и какие молниевые процессы могут порождать потоки частиц высоких энергий. Для решения этих вопросов необходимо тесное взаимодействие ученых, представляющих столь разные области, как физика грозы и молнии, физика газового разряда и длинной искры, физика космических лучей и радиофизика. Такое сотрудничество должна обеспечить создаваемая на базе МИЭМ НИУ ВШЭ лаборатория мирового уровня в коллаборации с Отделением космических лучей Национальной научной лаборатории имени А. Алиханяна (Ереванского физического института). Ученые международной лаборатории готовятся получить прорывные экспериментальные и теоретические результаты в области изучения инициации молнии и внутриоблачных разрядов в контексте атмосферной физики высоких энергий и широких атмосферных ливней космических лучей.

Международная лаборатория ландшафтной экологии

Ландшафтная экология — наука, стоящая на стыке естественных (биология, экология, физическая география) и социальных (архитектура ландшафта, региональное планирование, экономика и др.) наук. Эта область знаний позволяет интегрировать различные междисциплинарные подходы в исследованиях окружающей среды. В то же время ландшафтная экология комбинирует пространственный подход географа с функциональным подходом эколога. Так создается основа для синтеза данных различных измерительных систем, позволяющих получать текущие оценки состояния территориальных комплексов — от экосистемы до ландшафта в целом.

В результате создания Международной лаборатории ландшафтной экологии в Высшей школе экономики появится уникальное трансдисциплинарное естественно-научное подразделение. Его сотрудники планируют развивать оригинальные методы исследования окружающей среды на общемировом уровне. Ученые создадут комплекс методов обработки дистанционной информации, направленный на максимально эффективное ее использование в качестве источника данных о структуре и организации ландшафтного покрова.

Марина Литвинцева, директор по международным исследованиям НИУ ВШЭ

Марина Литвинцева, директор по международным исследованиям НИУ ВШЭ

В университете подведены итоги очередного, шестого конкурса на создание международных лабораторий НИУ ВШЭ. В этом конкурсе мы видим существенный рост заявок по техническим направлениям — больше, чем обычно, подано заявок от МИЭМ. По решению Комитета по организации деятельности международных научно-исследовательских проектов с привлечением к руководству ведущих иностранных и российских ученых НИУ ВШЭ в университете откроются три международные лаборатории: две в МИЭМ и одна и факультете географии и геоинформационных технологий. Поддержанные проекты свидетельствуют о расширении повестки фундаментальных исследований университета по естественно-научным направлениям.

В прошлом году проект «Международные лаборатории» отметил свое 10-летие. Сегодня проект — это 50 успешно работающих международных лабораторий, чей вклад в развитие университета трудно переоценить. Надеюсь, что новые лаборатории также разовьются в устойчивые международные научные коллективы.

Вам также может быть интересно:

В новой международной лаборатории будут изучать молнию и разряды в вулканических извержениях

В Высшей школе экономики открылась Международная лаборатория изучения и диагностики опасных геофизических явлений. Чем она будет заниматься, почему это важно для науки и практики, какая роль в ее работе отводится международному сотрудничеству, рассказал заведующий лабораторией, заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ Александр Костинский.

Алексей Вагов: «Метаматериалы должны служить людям»

Одна из новых международных лабораторий, которая начнет работать в Высшей школе экономики в 2022 году, — Центр квантовых метаматериалов, создаваемый на базе МИЭМ. Об основных направлениях его исследований, о коллективе и перспективах научного сотрудничества рассказал заведующий центром Алексей Вагов.

В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ продолжат изучение динамических систем под руководством ведущего ученого

Принято решение о продлении на 2022–2023 годы мегагранта, который был выделен российским правительством Международной лаборатории динамических систем и приложений нижегородского кампуса НИУ ВШЭ. Ее научным руководителем является крупнейший специалист в области динамических систем профессор Имперского колледжа Лондона Дмитрий Тураев. О результатах, которых удалось достичь коллективу лаборатории к сегодняшнему дню, и о планах работы на ближайшие два года он рассказал новостной службе портала.

Международная лаборатория социальной нейробиологии будет изучать влияние фейковых новостей на поведение человека

Принято решение о продлении на 2022–2023 годы мегагранта, который был выделен российским правительством Международной лаборатории социальной нейробиологии НИУ ВШЭ, созданной два года назад под руководством ведущего финского нейробиолога Ииро Яскелайнена. О научных результатах, которых удалось достичь за этот период, и о перспективах работы на следующие два года рассказал заведующий лабораторией Василий Ключарев.

Нейробиолог Василий Ключарев — о новых лабораториях международного уровня в Вышке

Недавно в НИУ ВШЭ открылся новый лабораторный кластер Института когнитивных нейронаук. В одном пространстве оказалось около десяти научных лабораторий, занимающихся когнитивными науками. А у их сотрудников появилась возможность обмениваться опытом и совместно использовать эксклюзивное оборудование для проведения экспериментов. О том, какие исследовательские перспективы в области нейронаук открываются благодаря новому лабораторному кластеру в НИУ ВШЭ, и насколько глубоко ученые проникли в тайны мозга человека, IQ.HSE поговорил с директором Института когнитивных нейронаук Василием Ключаревым.

Ученые получили новые данные об экзотических тяжелых адронах

В ходе эксперимента Belle исследователи впервые измерили энергетическую зависимость эксклюзивных реакций рождения B-мезонов. Новые данные позволят выяснить природу группы экзотических Upsilon-мезонов, имеющих массы в области энергий от 10.63 до 11.02 гигаэлектронвольта. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of High Energy Physics. В эксперименте Belle принимали участие более 400 исследователей, включая сотрудников Международной лаборатории физики элементарных частиц ВШЭ.

Исследователи изучили публикационную активность на постсоветском пространстве

Российские ученые публикуют три четверти научных работ на постсоветском пространстве. Но в целом на страны бывшего СССР приходится около 3% от общемирового числа научных статей. При этом за последние 30 лет выросла роль университетов: сотрудники вузов участвуют в подготовке более половины публикуемых научных статей последних лет. Об этом говорится в исследовании публикационной активности ученых стран бывшего СССР.

Ученые предложили систему углеродного долга для контроля глобального потепления

Международная группа исследователей, в которую входит научный сотрудник Международной лаборатории теории игр и принятия решений ВШЭ  Артем Бакланов, предложила рассматривать производство парниковых газов как финансовый долг. При таком подходе предприятиям выгоднее начать бороться с вредными последствиями своей работы уже сейчас. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Исследователи ВШЭ нашли последовательность нуклеотидов, отвечающую за эффективную борьбу с патологиями

Сотрудники Mеждународной лаборатории микрофизиологических систем ВШЭ обнаружили последовательность нуклеотидов, характерную для дефектных микроРНК. Это открытие позволит предсказывать ошибки в поведении микроРНК и создавать на их основе лекарственные препараты более эффективно распознающие свои мишени, в том числе, вирусы. Результаты исследования опубликованы в журнале RNA Biology.

Роборука, лазеры и магнитная стимуляция: как исследователи Вышки изучают работу мозга

Институт когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ недавно установил новейшее лабораторное оборудование для изучения работы мозга. Команда новостной службы портала побывала в Институте и узнала зачем нужны уникальная роборука, оптические томографы и инфракрасные лазеры, для чего надо изучать оттенки венозной и артериальной крови, какие участки коры мозга надо стимулировать, чтобы сделать человека более щедрым, и помогут ли эти исследования лечить болезни.