• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международная лаборатория социальной нейробиологии будет изучать влияние фейковых новостей на поведение человека

Василий Ключарев

Василий Ключарев
© Высшая школа экономики

Принято решение о продлении на 2022–2023 годы мегагранта, который был выделен российским правительством Международной лаборатории социальной нейробиологии НИУ ВШЭ, созданной два года назад под руководством ведущего финского нейробиолога Ииро Яскелайнена. О научных результатах, которых удалось достичь за этот период, и о перспективах работы на следующие два года рассказал новостной службе портала заведующий лабораторией Василий Ключарев.

За короткий срок мы смогли создать первую российскую лабораторию мирового уровня, изучающую восприятие нашим мозгом социальной информации и принятие социальных решений.

Важное направление нашей работы посвящено экономическому поведению. Мы изучаем не только то, как работа нашего мозга влияет на принятие экономических решений, но и то, как наши решения влияют на мозг. Мы подробно исследуем идею нобелевского лауреата Роберта Шиллера, предположившего, что очень многое в нашем поведении, в том числе экономическом, связано с теми нарративами, что мы слышим вокруг. Все эти окружающие нас истории-нарративы мотивируют (либо демотивируют) людей на определенные экономические действия.

Еще одним важным направлением стало изучение социальных норм, и здесь мы уже получили ряд интересных результатов. Например, в одном из экспериментов наша сотрудница Оксана Зинченко изучала, являемся ли мы от природы эгоистами или альтруистами. Ряд ученых верит, что у людей есть врожденный социальный мотив заботиться об окружающих. Ученые из другого лагеря считают, что люди по природе эгоисты и, делая добро, они вынуждены подавлять эту свою природную склонность. Наше исследование показывает, что, видимо, люди от природы склонны помогать окружающим. Мы временно подавляли активность лобной коры испытуемых и наблюдали за изменением в их просоциальном поведении.

Необходимо отметить, что множество исследований мозга показало ключевую роль лобной коры в процессах самоконтроля. Возникает вопрос: если подавить нейробиологические механизмы самоконтроля человека, станет ли он бо́льшим альтруистом или бо́льшим эгоистом? «Интуитивная» теория альтруизма предсказывает, что лобная кора подавляет интуитивное альтруистичное поведение, тогда как «рефлексивная» теория предполагает, что лобная кора подавляет эгоистичные импульсы.

Если верна первая теория, то подавление лобной коры должно увеличить щедрость испытуемых. В соответствии со второй теорией, наоборот, подавление лобной коры приведет к эгоистическому поведению. Как показали результаты, временное нарушение работы лобной коры при помощи танскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) увеличивало альтруистичное поведение: люди больше делились с незнакомцами, особенно когда альтруизм требовал минимальных личных затрат. Таким образом, результаты подтверждают «интуитивную» теорию альтруизма, предполагающую, что люди — интуитивные альтруисты, что подавление системы самоконтроля освобождает природную тенденцию к справедливости.

Хотелось бы отметить плодотворное партнерство с Университетом Аалто (Финляндия), сотрудники которого помогают нам перенять самые современные методы регистрации и обработки активности мозга человека, внедрять методы машинного обучения в исследования когнитивной нейробиологии. Особенно приятно было узнать мнение нашего научного руководителя Ииро Яскелайнена, который утверждает, что «подобная интеллектуальная атмосфера и столь же талантливые студенты встречаются, пожалуй, только в Гарварде».

В ближайшие два года Международная лаборатория социальной нейробиологии будет изучать, как социальная дезинформация (фейковые новости) воспринимается людьми и как она влияет на их поведение. Здесь мы планируем сотрудничать с коллегами — специалистами в области медиакоммуникаций и компьютерных наук. Воспользуемся новым для России методом исследования активности мозга при восприятии медианарративов.

С помощью метода межсубъектной корреляции можно увидеть, как синхронизируется активность мозга у группы людей, которые смотрят один и тот же видеоряд, например новостное сообщение, или прослушивают аудиосообщение. Благодаря этому методу можно увидеть синхронную активность у людей, просматривающих вирусные фейковые новости, и лучше понять, какие именно элементы сообщения оказывают на зрителей наибольшее влияние.

Мы также планируем исследовать, какими подходами в обучении медиаграмотности можно усилить критическое восприятие фейковых новостей. Семантический анализ ассоциаций, возникающих под влиянием фейковых новостей, позволит при помощи современных компьютерных алгоритмов лучше понять влияние эффектов дезинформации на наше восприятие. В целом мы надеемся, что на следующем этапе проекта нам удастся приоткрыть механизмы того, как цифровая социальная среда, наполненная как правдивой, так и фиктивной информацией, влияет на наш мозг.

Вам также может быть интересно:

В новой международной лаборатории будут изучать молнию и разряды в вулканических извержениях

В Высшей школе экономики открылась Международная лаборатория изучения и диагностики опасных геофизических явлений. Чем она будет заниматься, почему это важно для науки и практики, какая роль в ее работе отводится международному сотрудничеству, рассказал заведующий лабораторией, заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ Александр Костинский.

Алексей Вагов: «Метаматериалы должны служить людям»

Одна из новых международных лабораторий, которая начнет работать в Высшей школе экономики в 2022 году, — Центр квантовых метаматериалов, создаваемый на базе МИЭМ. Об основных направлениях его исследований, о коллективе и перспективах научного сотрудничества рассказал заведующий центром Алексей Вагов.

В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ продолжат изучение динамических систем под руководством ведущего ученого

Принято решение о продлении на 2022–2023 годы мегагранта, который был выделен российским правительством Международной лаборатории динамических систем и приложений нижегородского кампуса НИУ ВШЭ. Ее научным руководителем является крупнейший специалист в области динамических систем профессор Имперского колледжа Лондона Дмитрий Тураев. О результатах, которых удалось достичь коллективу лаборатории к сегодняшнему дню, и о планах работы на ближайшие два года он рассказал новостной службе портала.

В НИУ ВШЭ появятся три новые международные лаборатории

Две международные лаборатории будут созданы в МИЭМ, одна на факультете географии и геоинформационных технологий ВШЭ. Всего на конкурс было подано 17 заявок, 3 из которых поддержаны.

Нейробиолог Василий Ключарев — о новых лабораториях международного уровня в Вышке

Недавно в НИУ ВШЭ открылся новый лабораторный кластер Института когнитивных нейронаук. В одном пространстве оказалось около десяти научных лабораторий, занимающихся когнитивными науками. А у их сотрудников появилась возможность обмениваться опытом и совместно использовать эксклюзивное оборудование для проведения экспериментов. О том, какие исследовательские перспективы в области нейронаук открываются благодаря новому лабораторному кластеру в НИУ ВШЭ, и насколько глубоко ученые проникли в тайны мозга человека, IQ.HSE поговорил с директором Института когнитивных нейронаук Василием Ключаревым.

Ученые получили новые данные об экзотических тяжелых адронах

В ходе эксперимента Belle исследователи впервые измерили энергетическую зависимость эксклюзивных реакций рождения B-мезонов. Новые данные позволят выяснить природу группы экзотических Upsilon-мезонов, имеющих массы в области энергий от 10.63 до 11.02 гигаэлектронвольта. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of High Energy Physics. В эксперименте Belle принимали участие более 400 исследователей, включая сотрудников Международной лаборатории физики элементарных частиц ВШЭ.

Исследователи изучили публикационную активность на постсоветском пространстве

Российские ученые публикуют три четверти научных работ на постсоветском пространстве. Но в целом на страны бывшего СССР приходится около 3% от общемирового числа научных статей. При этом за последние 30 лет выросла роль университетов: сотрудники вузов участвуют в подготовке более половины публикуемых научных статей последних лет. Об этом говорится в исследовании публикационной активности ученых стран бывшего СССР.

Ученые предложили систему углеродного долга для контроля глобального потепления

Международная группа исследователей, в которую входит научный сотрудник Международной лаборатории теории игр и принятия решений ВШЭ  Артем Бакланов, предложила рассматривать производство парниковых газов как финансовый долг. При таком подходе предприятиям выгоднее начать бороться с вредными последствиями своей работы уже сейчас. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Исследователи ВШЭ нашли последовательность нуклеотидов, отвечающую за эффективную борьбу с патологиями

Сотрудники Mеждународной лаборатории микрофизиологических систем ВШЭ обнаружили последовательность нуклеотидов, характерную для дефектных микроРНК. Это открытие позволит предсказывать ошибки в поведении микроРНК и создавать на их основе лекарственные препараты более эффективно распознающие свои мишени, в том числе, вирусы. Результаты исследования опубликованы в журнале RNA Biology.

Роборука, лазеры и магнитная стимуляция: как исследователи Вышки изучают работу мозга

Институт когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ недавно установил новейшее лабораторное оборудование для изучения работы мозга. Команда новостной службы портала побывала в Институте и узнала зачем нужны уникальная роборука, оптические томографы и инфракрасные лазеры, для чего надо изучать оттенки венозной и артериальной крови, какие участки коры мозга надо стимулировать, чтобы сделать человека более щедрым, и помогут ли эти исследования лечить болезни.