• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исаев Л.М., Шишкина А.Р. Сирия и Йемен: неоконченные революции. М.: Либроком, 2012

Исаев Л.М., Шишкина А.Р. Сирия и Йемен: неоконченные революции. М.: Либроком, 2012 — ISBN 978-5-397-03134-9 — 264 с.

Социально-политические потрясения, охватившие Арабский мир в 2011 г., так или иначе затронули все страны региона. В некоторых из них, — Тунис, Египет и Ливия, — авторитарные режимы не выдержали натиска протестующих. В других сложилась патовая ситуация, при которой режиму не удалось подавить сопротив­ление оппозиции, а оппозиционные силы так и не смогли свергнуть правящий режим. К таковым прежде всего следует отнести Сирию и Йемен.

Книга посвящена рассмотрению событий 2011-2012 гг. в Сирии и Йемене с момента начала социально-политических потрясений вплоть до принятия новой Конституции и избрания нового президента, соответственно. Вниманию читателя предлагается поэтапная хронология событий, анализ основных политических акто­ров и распределения сил, а также детальный социально-экономический и политико- демографический анализ ситуации в Сирии и Йемене.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, специализирующихся в области исследований Арабского мира, истории, политологии, социологии, культурологии, а также тех, кто интересуется событиями, происходящими на мировой арене.

Содержание

Введение

Вам также может быть интересно:

Конфликт в Сирии: война чужими руками

Средства массовой информации уделяли и продолжают уделять немало внимания вооруженному конфликту в Сирии, однако вряд ли можно утверждать, что для стороннего наблюдателя ситуация в этой стране вполне понятна. 12 ноября по приглашению отделения востоковедения ВШЭ с почетной лекцией «Сирийский кризис, его последствия и методы их преодоления» выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Сирийской Арабской Республики в РФ Риад Хаддад.

Прогноз конфликтов от ВШЭ: где ждать «следующую Сирию»

Ситуация на Ближнем Востоке остается главной темой международной повестки дня, но новые конфликты могут вспыхнуть и в других регионах, предупреждают сотрудники Лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Центра фундаментальных исследований ВШЭ.

Арабская молодежь предпочитает патриархат

В большинстве стран мира поддержка населением демократии и гендерного равенства взаимосвязаны между собой. В арабских странах ситуация иная. Исследование «Гендерные отношения и восприятие демократии на Арабском Востоке».

Кадри Джамиль: «Экономический рост невозможен без социальной справедливости»

16 декабря на отделении востоковедения ВШЭ состоялся круглый стол, завершающий цикл открытых лекций профессора Института планирования социально-экономического развития в Дамаске Кадри Джамиля о современной политической ситуации в Сирии и других странах Ближнего Востока.

Ложь западных и российских СМИ о Сирии

С 19 по 26 ноября делегация Общественной палаты РФ, состоящая из журналистов, представителей академического сообщества, молодежи и политических партий, посетила Сирию. В состав делегации вошли преподаватель кафедры всеобщей и отечественной истории ВШЭ Леонид Исаев и выпускница отделения культурологии ВШЭ Алиса Шишкина.

Terra incognita, где все боятся всех

28 апреля на факультете мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики прошел круглый стол «Ближний Восток: региональная стабильность и (не)распространение», организованный Студенческой ассоциацией мировой экономики и Клубом мировой политической экономики ВШЭ.

«Надоело. Не верим. Не боимся»

31 марта в Высшей школе экономики состоялся профессорский семинар, организованный факультетом мировой экономики и мировой политики и Клубом мировой политической экономики ВШЭ. С докладом «Арабские революции» выступил профессор кафедры мировой политики университета Георгий Мирский.

«Арабский мир находится в таком состоянии, что нельзя исключать ничего»

17 февраля в Высшей школе экономики состоялся круглый стол «”Революции” на Ближнем Востоке и Северной Африке: иллюзия или реальность?». Известные российские арабисты попытались проанализировать и выявить причины социальных и политических волнений, охвативших этот регион мира.

Образцовый регион

Кризис приведет к приостановке роста экономик Центральной Азии и Кавказа и резкому замедлению роста экономик Ближнего Востока. Но пока они справляются с кризисом лучше, чем другие развивающиеся страны, выяснил Международный валютный фонд.