• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фундаментальная Вышка

4—5 марта прошла конференция "Фундаментальные исследования ГУ-ВШЭ в 2008-м году". Комментарий проректора Сергея Шишкина и заместителя заведующего Лабораторией исследований проблем инфляции и экономического роста Владимира Бессонова.

Сергей Шишкин:

Сергей Шишкин
Сергей Шишкин
— Конференция была посвящена фундаментальным исследованиям, проведенным в ГУ-ВШЭ в 2008 году. Основная цель мероприятия состояла в том, чтобы сообщить коллегам о главных результатах работы, сделать их достоянием научной общественности.

Руководители и сотрудники входящих в состав Центра фундаментальных исследований (ЦФИ) лабораторий и институтов рассказали о тех проектах, которые проводятся в их подразделениях и были поддержаны ГУ-ВШЭ в прошедшем году. Естественно, фундаментальные исследования ведутся в нашем университете в самых разных областях, так что были представлены работы самого широкого тематического спектра: от философской теории познания и социологии событий до конкретных прикладных социологических исследований, макроэкономических расчетов, психологических проектов в сфере образования.

Палитра исследований действительно широка, и дать даже краткое описание основных содержательных результатов работы не представляется возможным. Однако несмотря на тематическое разнообразие, все проекты объединяет несколько общих черт. Во-первых, это исследования, которые нацелены на прирост теоретических знаний, построение математических моделей. Во-вторых, значительная часть исследований, обладая ярко выраженной фундаментальной составляющей, также имеют и практическую ценность: используются или могут быть использованы при составлении рекомендаций в социально-экономической политике, при нашей экспертно-аналитической работе для органов государственной власти. Иными словами, эти проекты имеют также и прикладной потенциал.

Многие из этих исследований продолжаются в течение ряда лет. Если говорить о результатах конференции, то презентация проектов показала, что есть значительное продвижение в решении фундаментальных вопросов. В рамках интервью невозможно описать конкретные результаты, поскольку они крайне разнообразны и разнородны, но стоит отметить, что все работы выполнены на высоком уровне, характерном для ГУ-ВШЭ.

После конференции было проведено заседание ЦФИ, в ходе которого обсуждались планы на 2009 год. Надо сказать, что несмотря на кризисный контекст, размер ассигнований не снизился, и даже напротив, бюджет был увеличен: в 2008 году было 32 проекта, сейчас их 56. Соответственно расширяется тематический охват исследований. А это означает, что и в грядущем году в Вышке будет развиваться фундаментальная наука.

Владимир Бессонов:

— Высшая школа экономики развивается по пути исследовательского университета. Это означает, что в ее стенах занимаются не только преподаванием, но и исследованиями. Такая модель принята на Западе и была характерна для российских университетов до революции. В этом случае академические стандарты таковы, что преподавателя берут на академическую должность, глядя не на стаж его работы, а на его публикации в академических журналах: с наукой нужно быть знакомым не только и не столько по учебникам, сколько по участию в академических исследованиях.

Владимир Бессонов
Владимир Бессонов
В ГУ-ВШЭ с момента основания понимают, что нужно следовать по этому пути, для чего предпринимается ряд действий. В частности, несколько лет назад был организован фонд фундаментальных исследований, аккумулирующий средства для их проведения. Ведь для реализации наукоемких проектов наличие материальных ресурсов является пусть недостаточным, но необходимым условием. Осуществляется ряд программ, стимулирующих фундаментальные исследования: это академические надбавки за публикации, различные гранты, в том числе подразумевающие поездки, кроме того, это и программа фундаментальных исследований, в рамках которой действуют научные институты и научно-учебные лаборатории. Если более подробно говорить о научных лабораториях, то в их состав входят как опытные ученые, так и стажеры-студенты.

И нынешняя конференция — это отчет о работе этих лабораторий за прошлый год. Надо отметить, что каждый из коллективов мог бы рассказывать о своих проектах в течение этих двух дней, но поскольку таких коллективов много, а времени мало, то презентации в ходе отчетной конференции имеют скорее ознакомительный характер. Однако этот формат полезен, участие в подобном итоговом мероприятии позволяет обозреть всю панораму фундаментальных исследований в рамках ГУ-ВШЭ.

С презентациями докладов, представленных в ходе научной конференции "Фундаментальные исследования ГУ-ВШЭ в 2008-м году", вы сможете ознакомиться на сайте Центра фундаментальных исследований

Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фотографии Виктории Силаевой

Вам также может быть интересно:

«Каждый проект должен заканчиваться публикацией»

В феврале 2013 года директором Центра фундаментальных исследований университета стал Александр Балышев.

Итоги работы Научного фонда ВШЭ в 2012 году

Одной из тем заседания Ученого совета Высшей школы экономики, состоявшегося 21 декабря, стало обсуждение итогов деятельности Научного фонда ВШЭ в 2012 году.

Андрей Яковлев: «И тогда появилась идея — создать Научный фонд»

Как Высшая школа экономики становилась исследовательским университетом? Кто и почему оставался в науке 15-20 лет назад и что интересует аспирантов сейчас? Как ВШЭ встраивалась в международное академическое сообщество? Об этом накануне Дня Вышки вспоминает и рассказывает директор Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Андрей Яковлев.

Путь к научному совершенству

Во Всемирном банке в Вашингтоне прошла презентация книги «The Road to Academic Excellence», в которой представлено одиннадцать кейсов «молодых» исследовательских университетов планеты. Среди них единственный кейс из России — Высшая школа экономики.

Границы университетской демократии

31 мая в Высшей школе экономики прошел совместный семинар Института развития образования и Института институциональных исследований ВШЭ из серии «Актуальные исследования и разработки в области образования». О том, как создать успешный исследовательский университет и кто им должен руководить, рассказали члены Международного консультативного комитета ВШЭ профессор Филип Альтбах и доктор Патти Питерсон.

Можно быстро достичь эффектов, которых йоги добиваются десятилетиями

Студенты будут ходить не только на занятия физкультурой, но и на тренировки внимания — насколько это далекое будущее, зависит от продвижения исследований в области психофизиологии. Возможно, не последнюю роль здесь сыграет Научно-учебная группа когнитивной психофизиологии, которая работает в ВШЭ с февраля 2011 года.

Поощряя интерес к исследованиям

На прошедшем 24 декабря заседании Ученого совета Высшей школы экономики были подведены итоги выполнения программы «Научный фонд ГУ-ВШЭ» за 2010 год.

Эффекты внешние и внутренние

В конце октября были объявлены победители открытого публичного конкурса Минобрнауки по господдержке исследований в России под руководством ведущих ученых. Профессор Нью-Йоркского университета Федор Богомолов и профессор Мичиганского университета Рональд Инглхарт получат гранты для работы над исследовательскими проектами в ГУ-ВШЭ. Комментирует помощник ректора ГУ-ВШЭ Татьяна Мешкова, которая координировала подготовку заявок для участия в конкурсе.

ВШЭ: приглашение ведущих ученых

29 октября объявлены результаты открытого публичного конкурса Минобрнауки на получение финансовой поддержки научных исследований под руководством ведущих ученых в российских вузах. Профессор математики Нью-Йоркского университета Федор Богомолов и профессор Центра политических исследований Мичиганского университета Рональд Инглхарт получат гранты для работы над исследовательскими проектами в ГУ-ВШЭ.

Превратности судьбы научного суперпроекта

В мае 1970 года началось бурение самой глубокой на планете Кольской сверхглубокой скважины. В мае 2010 года начался процесс о банкротстве ОАО «Научно-производственный центр "Кольская сверхглубокая"». Между тем проект не утратил научного значения, настаивает бывший директор скважины Давид Губерман.