• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кризис предпринимательству не помеха

О развитии малого и среднего предпринимательства говорилось 9 апреля на двух сессиях в рамках X Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества: "Развитие предпринимательства и человеческий фактор: Россия и страны ЦВЕ" и "Предпринимательство и региональное развитие".

Удивительно, но тема мирового экономического кризиса практически не была затронута. Малый и средний бизнес не столь завязан на внешние инвестиции и кредиты. А вот падение потребительского спроса его, безусловно, касается. Докладчики сосредоточились на проблемах зарождения предпринимательской активности и ее развитии, поддержки малого и среднего бизнеса со стороны государства, на страновых и региональных различиях в предпринимательской деятельности.

Практически все докладчики пользовались данными Глобального мониторинга предпринимательства (GEM). Мониторинг этот проводится с 1999 года. Россия участвует в нем с 2006 года (у нас мониторинг проводится силами ГУ-ВШЭ и Государственного университета Спб). В 2008 году GEM содержал данные уже по 43 странам.

Ольга Образцова (ГУ-ВШЭ) рассказала, что цель GEM — на базе сопоставимых в международном масштабе эмпирических данных изучение уровня и структуры предпринимательской активности населения в 42 странах. Исследование проводится для оценки вклада предпринимательства в экономический рост, а также факторов, определяющих динамические, институциональные и территориальные различия.

Представляя доклад "Раннее предпринимательство России и в странах ЦВЕ и БРИК", г-жа Образцова сделала следующие выводы:

  • В 2008 году Россия была страной с низким уровнем развития предпринимательского потенциала и неблагоприятной его структурой.
  • Ранние предприниматели — наиболее лабильная в социальном отношении часть населения — во всем мире отреагировали на экономическую рецессию ростом нарождающегося предпринимательства с вынужденной мотивацией (у РФ 8-е место среди стран GEM по вынужденной предпринимательской активности — несколько выше, чем в Западной Европе, но существенно ниже, чем в среднем по странам ЦВЕ).

Говоря о мерах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, О. Образцова отметила, что они должны учитывать особенности различных стадий бизнеса и структуру человеческого капитала МСП. Эффективными и реальными могут быть меры господдержки МСП.

Урве Венесаар (Urve Venesaar) (Tallinn University of Technology) рассказала о предпринимательстве и особенностях государственной политики в отношении МСП в Эстонии. Около 90% новых малых предпринимателей начинают свою деятельность, имея в штате менее пяти работников, только 3,3% имеют более десяти наемных работников. Новые малые предприниматели обязательно сталкиваются с проблемами поиска финансирования и рынков сбыта. Им трудно искать информацию о правилах игры на международных рынках и, соответственно, находить зарубежных партнеров. Ну и, конечно же, только ленивый не жалуется на высокие налоги и бюрократию.

Новая государственная политика в отношении предпринимательства в Эстонии делает акцент на поддержку малого и среднего бизнеса, поощрение инновационных производств. В целом же одной из основных задач является повышение предпринимательской культуры и образованности.

Об особенностях ранней предпринимательской активности в России по сравнению со странами Центральной и Восточной Европы говорили Ю. Филатова (Исследовательское агентство MAGRAM Market Research), Е. Мурзачева и Л. Мулукова (ГУ-ВШЭ).

Для России в большей степени, чем для развитых стран, характерно параллельное предпринимательство. И если последовательное предпринимательство, свойственное развитым странам, предполагает, что предприниматель проходит последовательные стадии старта, развития и закрытия предприятия и только затем переходит к организации нового бизнеса, то здесь одновременно начинается несколько бизнес-проектов.

Еще одна особенность России — распространенность командного предпринимательства. По данным GEM, в 2008 году около 57% всех российских предпринимателей вели именно такой тип деятельности.

Целью исследования Марии Габелко (ГУ-ВШЭ) был сравнительный анализ региональной структуры мнений населения РФ о рамочных условиях предпринимательской деятельности. Цель эта подразумевала решение следующих задач:

  • анализ распределения мнений населения о перспективах развития предпринимательства;
  • анализ региональных различий структуры мнений населения о стартовых условиях развития бизнеса;
  • анализ регионально действующих факторов, определяющих оптимистичность мнений населения о стартовых условиях развития предпринимательства

Г-жа Габелко сделала следующие выводы:

  • доля оптимистично настроенных респондентов возрастает по мере увеличения опыта предпринимательской деятельности и вовлечения в предпринимательские сети;
  • в течение 2006—2008 годов разнообразие мнений населения о стартовых условиях развития предпринимательства стремится к максимальному уровню;
  • среди регионально действующих факторов только уровень бедности значимо связан с долей оптимистов среди населения: вероятность ухудшения фактической ситуации тем ниже, чем ниже уровень жизни населения
  • доля пессимистов в 2007 году имеет значимую положительную корреляцию с долей оптимистов в 2008 году: эффект снижения требований к качеству жизни.

На второй сессии, посвященной предпринимательству, акцент был сделан на взаимосвязи развития предпринимательства и регионального развития.

Сессия M-11: "Предпринимательство и региональное развитие". Н.В. Костылева, Л.С. Ружанская, Т.А. Тычинская и А.А. Щербинина (УрГУ) представили результаты исследования "Малое предпринимательство на Урале: барьеры входа и перспективы развития".

Авторы ставили перед собой цель определить детерминанты и условия развития предпринимательства на основе анализа институциональных, мотивационных и инфраструктурных факторов в Уральском регионе. Им удалось выявить положительную динамику институциональных факторов развития малого предпринимательства. Позитивные тенденции связаны в основном, по их мнению, с упрощением административных процедур, улучшением налогообложения, развитием предложений по финансированию.

О.Р. Верховская и М.В. Дорохина (СПбГУ), опираясь на данные GEM, проанализировали предпринимательскую активность в крупнейших городах России. Индекс предпринимательской активности, рассчитываемый как процент населения в возрасте от 18 до 64 лет, являющихся нарождающимися предпринимателями и владельцами вновь созданного бизнеса, в Москве и Санкт-Петербурге значительно превышает средний по стране уровень. Так, если в 2008 году в среднем по стране индекс составлял 3,5%, в Москве его значение было на уровне 6%, а в Санкт-Петербурге — около 8%.

Высокая предпринимательская активность в городах обусловлена культурным и экономическим разнообразием, человеческим капиталом, близостью к большому количеству поставщиков и потребителей.

Также была оценена инновационность предпринимательских фирм в городах. Для этого использовались три индикатора:

  • оценка новизны продукта/услуги, который производит или будет производить предприятие;
  • оценка конкурентного окружения данного предприятия;
  • оценка новизны используемых технологий.

Татьяна Алимова (ГУ-ВШЭ) попыталась оценить перспективы роста предпринимательской активности российского населения. В докладе она рассказала о факторах, влияющих на решение индивида о том, быть или не быть предпринимателем. Этот выбор определяется не объективными факторами, а субъективными характеристиками индивида, а именно тем:

  • включен ли человек в предпринимательские сети (родственники, друзья, знакомые и коллеги);
  • накопил ли он необходимый опыт, знания, умения (что не определяется уровнем образования);
  • был ли опыт нерегистрируемого предпринимательства.

Г. Широкова и А. Шаталов (СПбГУ) представили работу, целью которой было выявление внутренних и внешних факторов роста российских предпринимательских фирм в России. Среди факторов внешней среды положительное влияние на рост фирмы оказывают высокий уровень диверсификации поставщиков и покупателей. Среди внутриорганизационных факторов, влияющих на темпы роста фирмы, оказались доля квалифицированного персонала (положительное влияние) и возраст фирмы (отрицательное влияние).

Елена Новикова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Видеозаписи выступлений на Международной научной конференции

Вам также может быть интересно:

ВШЭ организует курсы по предпринимательству для всех желающих старше 50

Вводное занятие из цикла «Бизнес для всех» состоится 31 мая в рамках Московской недели предпринимательства. Занятия запланированы в течение всего лета.

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.