• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кризис предпринимательству не помеха

О развитии малого и среднего предпринимательства говорилось 9 апреля на двух сессиях в рамках X Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества: "Развитие предпринимательства и человеческий фактор: Россия и страны ЦВЕ" и "Предпринимательство и региональное развитие".

Удивительно, но тема мирового экономического кризиса практически не была затронута. Малый и средний бизнес не столь завязан на внешние инвестиции и кредиты. А вот падение потребительского спроса его, безусловно, касается. Докладчики сосредоточились на проблемах зарождения предпринимательской активности и ее развитии, поддержки малого и среднего бизнеса со стороны государства, на страновых и региональных различиях в предпринимательской деятельности.

Практически все докладчики пользовались данными Глобального мониторинга предпринимательства (GEM). Мониторинг этот проводится с 1999 года. Россия участвует в нем с 2006 года (у нас мониторинг проводится силами ГУ-ВШЭ и Государственного университета Спб). В 2008 году GEM содержал данные уже по 43 странам.

Ольга Образцова (ГУ-ВШЭ) рассказала, что цель GEM — на базе сопоставимых в международном масштабе эмпирических данных изучение уровня и структуры предпринимательской активности населения в 42 странах. Исследование проводится для оценки вклада предпринимательства в экономический рост, а также факторов, определяющих динамические, институциональные и территориальные различия.

Представляя доклад "Раннее предпринимательство России и в странах ЦВЕ и БРИК", г-жа Образцова сделала следующие выводы:

  • В 2008 году Россия была страной с низким уровнем развития предпринимательского потенциала и неблагоприятной его структурой.
  • Ранние предприниматели — наиболее лабильная в социальном отношении часть населения — во всем мире отреагировали на экономическую рецессию ростом нарождающегося предпринимательства с вынужденной мотивацией (у РФ 8-е место среди стран GEM по вынужденной предпринимательской активности — несколько выше, чем в Западной Европе, но существенно ниже, чем в среднем по странам ЦВЕ).

Говоря о мерах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, О. Образцова отметила, что они должны учитывать особенности различных стадий бизнеса и структуру человеческого капитала МСП. Эффективными и реальными могут быть меры господдержки МСП.

Урве Венесаар (Urve Venesaar) (Tallinn University of Technology) рассказала о предпринимательстве и особенностях государственной политики в отношении МСП в Эстонии. Около 90% новых малых предпринимателей начинают свою деятельность, имея в штате менее пяти работников, только 3,3% имеют более десяти наемных работников. Новые малые предприниматели обязательно сталкиваются с проблемами поиска финансирования и рынков сбыта. Им трудно искать информацию о правилах игры на международных рынках и, соответственно, находить зарубежных партнеров. Ну и, конечно же, только ленивый не жалуется на высокие налоги и бюрократию.

Новая государственная политика в отношении предпринимательства в Эстонии делает акцент на поддержку малого и среднего бизнеса, поощрение инновационных производств. В целом же одной из основных задач является повышение предпринимательской культуры и образованности.

Об особенностях ранней предпринимательской активности в России по сравнению со странами Центральной и Восточной Европы говорили Ю. Филатова (Исследовательское агентство MAGRAM Market Research), Е. Мурзачева и Л. Мулукова (ГУ-ВШЭ).

Для России в большей степени, чем для развитых стран, характерно параллельное предпринимательство. И если последовательное предпринимательство, свойственное развитым странам, предполагает, что предприниматель проходит последовательные стадии старта, развития и закрытия предприятия и только затем переходит к организации нового бизнеса, то здесь одновременно начинается несколько бизнес-проектов.

Еще одна особенность России — распространенность командного предпринимательства. По данным GEM, в 2008 году около 57% всех российских предпринимателей вели именно такой тип деятельности.

Целью исследования Марии Габелко (ГУ-ВШЭ) был сравнительный анализ региональной структуры мнений населения РФ о рамочных условиях предпринимательской деятельности. Цель эта подразумевала решение следующих задач:

  • анализ распределения мнений населения о перспективах развития предпринимательства;
  • анализ региональных различий структуры мнений населения о стартовых условиях развития бизнеса;
  • анализ регионально действующих факторов, определяющих оптимистичность мнений населения о стартовых условиях развития предпринимательства

Г-жа Габелко сделала следующие выводы:

  • доля оптимистично настроенных респондентов возрастает по мере увеличения опыта предпринимательской деятельности и вовлечения в предпринимательские сети;
  • в течение 2006—2008 годов разнообразие мнений населения о стартовых условиях развития предпринимательства стремится к максимальному уровню;
  • среди регионально действующих факторов только уровень бедности значимо связан с долей оптимистов среди населения: вероятность ухудшения фактической ситуации тем ниже, чем ниже уровень жизни населения
  • доля пессимистов в 2007 году имеет значимую положительную корреляцию с долей оптимистов в 2008 году: эффект снижения требований к качеству жизни.

На второй сессии, посвященной предпринимательству, акцент был сделан на взаимосвязи развития предпринимательства и регионального развития.

Сессия M-11: "Предпринимательство и региональное развитие". Н.В. Костылева, Л.С. Ружанская, Т.А. Тычинская и А.А. Щербинина (УрГУ) представили результаты исследования "Малое предпринимательство на Урале: барьеры входа и перспективы развития".

Авторы ставили перед собой цель определить детерминанты и условия развития предпринимательства на основе анализа институциональных, мотивационных и инфраструктурных факторов в Уральском регионе. Им удалось выявить положительную динамику институциональных факторов развития малого предпринимательства. Позитивные тенденции связаны в основном, по их мнению, с упрощением административных процедур, улучшением налогообложения, развитием предложений по финансированию.

О.Р. Верховская и М.В. Дорохина (СПбГУ), опираясь на данные GEM, проанализировали предпринимательскую активность в крупнейших городах России. Индекс предпринимательской активности, рассчитываемый как процент населения в возрасте от 18 до 64 лет, являющихся нарождающимися предпринимателями и владельцами вновь созданного бизнеса, в Москве и Санкт-Петербурге значительно превышает средний по стране уровень. Так, если в 2008 году в среднем по стране индекс составлял 3,5%, в Москве его значение было на уровне 6%, а в Санкт-Петербурге — около 8%.

Высокая предпринимательская активность в городах обусловлена культурным и экономическим разнообразием, человеческим капиталом, близостью к большому количеству поставщиков и потребителей.

Также была оценена инновационность предпринимательских фирм в городах. Для этого использовались три индикатора:

  • оценка новизны продукта/услуги, который производит или будет производить предприятие;
  • оценка конкурентного окружения данного предприятия;
  • оценка новизны используемых технологий.

Татьяна Алимова (ГУ-ВШЭ) попыталась оценить перспективы роста предпринимательской активности российского населения. В докладе она рассказала о факторах, влияющих на решение индивида о том, быть или не быть предпринимателем. Этот выбор определяется не объективными факторами, а субъективными характеристиками индивида, а именно тем:

  • включен ли человек в предпринимательские сети (родственники, друзья, знакомые и коллеги);
  • накопил ли он необходимый опыт, знания, умения (что не определяется уровнем образования);
  • был ли опыт нерегистрируемого предпринимательства.

Г. Широкова и А. Шаталов (СПбГУ) представили работу, целью которой было выявление внутренних и внешних факторов роста российских предпринимательских фирм в России. Среди факторов внешней среды положительное влияние на рост фирмы оказывают высокий уровень диверсификации поставщиков и покупателей. Среди внутриорганизационных факторов, влияющих на темпы роста фирмы, оказались доля квалифицированного персонала (положительное влияние) и возраст фирмы (отрицательное влияние).

Елена Новикова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Видеозаписи выступлений на Международной научной конференции

Вам также может быть интересно:

Предпринимательские навыки значительно повышают доходы ученых

Ученые из ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Наталья Шматко и Валентина Пермякова провели исследование, посвященное влиянию предпринимательских навыков на социальную стратификацию специалистов, работающих в R&D-организациях. Данные для анализа получены с использованием методологии международного проекта «Карьеры обладателей докторской степени» (Careers of Doctorate Holders (CDH)), проводимого под эгидой ОЭСР, Евростата и Института статистики ЮНЕСКО. Выборка составила 1742 респондентов в возрасте от 21 до 70 лет.

Дипломанты кейс-чемпионата встретились с министром экономического развития РФ

Состоялась встреча победителей и призеров Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым, на которой обсуждались актуальные вопросы экономики, экологии, финансов, государственной службы, подготовки кадров. В дискуссии также приняла участие заместитель министра Полина Крючкова.

Объявлены победители и призеры Всероссийского кейс-чемпионата школьников

В НИУ ВШЭ состоялась церемония закрытия Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству. Со сцены Центра культур НИУ ВШЭ имена победителей и призеров, а также победителей в номинациях объявили руководители университета и представители компаний и организаций, ставших партнерами состязания.

780

команд приглашены к участию в региональных кейс-чемпионатах школьников по экономике и предпринимательству, которые пройдут 29–31 октября более чем в 20 городах России. До 20 октября им предстоит загрузить решения кейса или питч-презентации собственных бизнес-проектов, а затем публично защищать их перед жюри. Абсолютные победители, победители и призеры финала Всероссийского чемпионата школьников по экономике и предпринимательству получат право обучения в Высшей школе экономики за счет университета.

Завершен прием заявок на Всероссийский фестиваль университетских технопроектов питерской Вышки

Итоги отбора на HSE.FEST — 567 команд из 211 университетов семи стран, а также возможности и особенности фестиваля команда организаторов и партнеров представила на пресс-конференции ТАСС (Санкт-Петербург) 23 сентября. Финал пройдет 11 ноября в рамках Петербургского международного инновационного форума — 2021.

«Видеовизитку записали за день до окончания регистрации: много смеялись, но вышло довольно мило»

Десять дней осталось до завершения регистрации на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству — командное состязание учеников 9-11 классов и студентов профессиональных колледжей и техникумов. Главное, что требуется для участия, — сформировать команду из 3-4 человек, записать видеовизитку и отправить ее организаторам до 20 сентября.

Генеральным партнером Всероссийского кейс-чемпионата школьников стал РСПП

Всероссийский чемпионат школьников по экономике и предпринимательству — командное состязание учеников 9-11 классов и студентов профессиональных колледжей в решении бизнес-кейсов и разработке собственных бизнес-проектов. Дипломантов — членов команд из 3-4 человек — ждут награды, а также льготы при поступлении в ведущие вузы страны. Регистрация участников завершается 20 сентября.

До завершения регистрации на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству осталось меньше месяца

К участию приглашаются ученики 9-11 классов и студенты профессиональных колледжей. Региональные кейс-чемпионаты по экономике и предпринимательству пройдут в октябре в 22 городах, в том числе впервые в Архангельске, Ижевске, Красноярске, Якутске и городах Северо-Кавказского федерального округа — Ставрополе и Грозном.

HSE Business Club провел первый предпринимательский форум

Мероприятие было приурочено ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая. Гостями форума стали не только студенты Высшей школы экономики, но также учащиеся других московских вузов. Они смогли узнать о стажировках в компаниях-партнерах форума, а также лично пообщаться с успешными российскими бизнесами.

Регистрация на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству продлится до 15 сентября

Началась регистрация учеников 9-11 классов и студентов профессиональных колледжей (по состоянию на 1 сентября 2021 года) на региональные кейс-чемпионаты по экономике и предпринимательству, которые пройдут в октябре 2021 года в 20 городах России на базе ведущих университетов и других учреждений — региональных организаторов. Лучшие команды примут участие в финале и суперфинале Всероссийского кейс-чемпионата в ноябре 2021 года.