• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Загадка русской души: научный подход

28 марта в Высшей школе экономики прошел семинар научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина из цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода» на тему «Базовые ценности россиян в сравнении с другими европейцами». Попытка исследовать «загадочную русскую душу» привела к интересным результатам.

Свое исследование об отличиях базовых ценностей россиян в сравнении с жителями других европейских стран на семинаре представили заведующий Лабораторией сравнительных исследований массового сознания ВШЭ Владимир Магун и старший научный сотрудник этой лаборатории Максим Руднев. Исследование проводилось на основе ценностного опросника Шварца, этот метод предлагает респондентам определить степень важности тех или иных общечеловеческих ценностей лично для себя. Опрос проводился среди жителей нашей страны и других европейских стран, принадлежащих разным возрастным и социальным группам.

Характерно, что в России очень редко встречаются нацеленные на самоутверждение люди, одновременно склонные к заботе об окружающих и природе.

Попытка исследовать «загадочную русскую душу» с применением научных методов привела к интересным результатам. Так, выявились две основные группы россиян, которые могут быть противопоставлены друг другу. У первой группы явно выражены консервативные взгляды, ориентация на сохранение ценностей, и в то же время они склонны к заботе об окружающих более, чем к самоутверждению. Представители второй группы, наоборот, сильнее ориентированы на самоутверждение и положительно относятся к новшествам. Характерно, что в России очень редко встречаются нацеленные на самоутверждение люди, одновременно склонные к заботе об окружающих и природе. В других странах Европы эта категория распространена намного шире и эти качества не воспринимаются как взаимоисключающие.

Авторы исследования подчеркнули, что за последние несколько лет (с 2008 года) возросла открытость россиян к изменениям и уменьшилось количество выделяющих заботу об окружающих как одну из важнейших ценностей. Ученые планируют отслеживать изменения в течение последующих лет и на их основе делать выводы об основных тенденциях в ценностных ориентациях российского общества.

В качестве оппонентов на семинаре выступили заведующий Лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики ВШЭ Алексей Белянин и руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-Центра» Борис Дубин. Они указали на то, что подобные исследования требуют рассмотрения максимально длительных периодов с возможностью сопоставления и анализа. Из-за отсутствия данных по рассматриваемым странам за предыдущие десятилетия картину нельзя назвать полной. К тому же метод опроса требует максимальной осторожности: следует принимать во внимание вероятность некорректных ответов.

 

Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, стажер новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Шапка-невидимка

Наряду с шапкой Мономаха, у русских правителей были другие драгоценные венцы. В их числе — высокая, похожая на папскую тиару золотая корона с самоцветами, сделанная в Англии по заказу Ивана Грозного. В Смутное время она исчезла из Москвы, оказалась в Польше на голове короля Сигизмунда III, затем побывала в Берлине залогом за долги, а потом и вовсе пропала. Доцент Школы филологии НИУ ВШЭ Александр Лаврентьев восстановил историю этой регалии.

Как облагородить российские города

27 ноября прошел очередной научный семинар из серии «Экономическая политика в условиях переходного периода», проводимый научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным. На этот раз темой обсуждения стало геокультурное развитие городов.

Экономический кризис не сказался на ценностях европейцев

Финансовый кризис 2008-2009 годов мог повлиять на ценностные ориентиры населения. Однако пока ученые не зарегистрировали подобных явлений в масштабах Европы. Возможно, кризис имеет отложенный эффект по отношению к ценностям, отметили в своем исследовании сотрудники Лаборатории исследований массового сознания НИУ ВШЭ Максим Руднев и Владимир Магун, а также экс-руководитель Лаборатории социокультурных исследований НИУ ВШЭ Питер Шмидт.

Европа слабо защищена от ВИЧ

Число людей, инфицированных этим вирусом, в Европе растет. На западе континента главным фактором заражения остается секс между мужчинами, на Востоке — гетеросексуальные контакты и наркопотребление. Вспышки болезни можно было бы купировать, если бы ее профилактика и терапия были своевременными и общедоступными, отметила в исследовании доцент кафедры демографии ВШЭ Виктория Сакевич.

Общество не готово к борьбе с коррупцией

26 декабря в ВШЭ прошел семинар Евгения Ясина цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода», посвященный возможностям социологического изучения коррупции.

Человечество движется к финишу?

Развитие человека было необходимо истории, но будущего у человечества, кажется, нет. Доклад заведующего Лабораторией исторических исследований ВШЭ Леонида Васильева на семинаре под руководством Евгения Ясина «Экономическая политика в условиях переходного периода».

Лекторий ВШЭ продолжает свою работу в музеях Москвы

Первым музеем, принявшим у себя Вышку, стал музей Востока. 26 сентября заведующий отделением востоковедения ВШЭ Алексей Маслов открыл «музейные четверги», прочитав лекцию «Вечное противостояние: Европа и национализм в Китае».

Малый бизнес: проблемы и решения

27 июня прошел семинар цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода». Доклад на тему «Что происходит с малым бизнесом и вокруг него?», подготовленный совместно с исследовательской группой, представил научный руководитель Лаборатории исследований предпринимательства ВШЭ Александр Чепуренко.

Технологическое прогнозирование: как сделать его эффективным

11 июня Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ и Министерство образования и науки РФ провели научно-практический семинар «Система технологического прогнозирования: цели, задачи, подходы к организации».

Какая федерация нам нужна?

7 июня в Высшей школе экономики прошла конференция на тему «Какая федерация нам нужна?», организованная ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия».