• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Малый бизнес: проблемы и решения

27 июня прошел семинар цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода». Доклад на тему «Что происходит с малым бизнесом и вокруг него?», подготовленный совместно с исследовательской группой, представил научный руководитель Лаборатории исследований предпринимательства ВШЭ Александр Чепуренко.


Он рассказал о том, какой, на его взгляд, должна быть «умная» политика содействия предпринимательству. Для определения первоочередных мер был проведен мониторинг предпринимательской активности в субъектах Российской федерации. На основании результатов мониторинга за последние годы исследователи выявили основные факторы, определяющие предпринимательскую активность: уровень благосостояния, доступ к внешним источникам финансирования, оценку условий и собственных навыков. Также они отметили нарастающую дифференциацию в секторе частного предпринимательства как между регионами, так и между средним, малым и микро-бизнесом.

Положительный эффект могли бы принести изменения в налоговой политике, направленные на передачу значительной части налогов в муниципальные бюджеты.

Нынешняя политика государства в сфере поддержки частного бизнеса имеет несколько недочетов. Скажем, многие меры оказываются эффективными только на очень короткий срок из-за того, что предприниматели быстро вовлекаются в коррупционные схемы. Зачастую это происходит вынужденно.

Проанализировав полученные данные, исследователи предложили несколько мер для поддержки малого бизнеса. В частности, они предлагают формировать поддержку вокруг компаний-газелей — быстрорастущих средних предприятий. Они считают, что положительный эффект могли бы принести изменения в налоговой политике, направленные на передачу значительной части налогов в муниципальные бюджеты.

Свои взгляды изложили оппоненты Александра Чепуренко. Заместитель директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев говорил о моделях взаимодействия власти и частного бизнеса. Он подчеркнул, что модель партнерства между бизнесом и государством в России распространена крайне мало, она встречается в нефтегазовом секторе. Другие секторы, как правило, рассматриваются государством как источник дохода. Это — одна из ключевых проблем. Говоря о предложенных мерах, Юрий Симачев высказал сомнения в целесообразности упора на активное развитие компаний-газелей. По его мнению, такие предприятия зачастую ориентированы на определенные локально-временные ниши, поэтому их развитие быстрыми темпами естественно, а искусственная поддержка не всегда имеет смысл. Заведующий лабораторией корпоративных стратегий, организационных структур и управленческих нововведений ВШЭ Игорь Гурков сделал акцент на сочетании факторов спроса и предложения, которым должны соответствовать частные предприятия для эффективного функционирования.

Еще один участник дискуссии, научный сотрудник отдела анализа отраслей реального сектора и внешней торговли Института «Центр развития» ВШЭ Дмитрий Молчанов, указал на некоторое несоответствие теоретического материала исследования реальной практике. Он говорил о состоянии частного бизнеса в Москве и подчеркнул необходимость снижения административных барьеров. Также он отметил, что если в Москве частный бизнес не выживает при небольшом снижении дотаций, то это говорит о его нежизнеспособности и затрачивать большие средства на его сохранение, по мнению Молчанова, не стоит.

Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, стажер новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Как облагородить российские города

27 ноября прошел очередной научный семинар из серии «Экономическая политика в условиях переходного периода», проводимый научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным. На этот раз темой обсуждения стало геокультурное развитие городов.

Как реализовать Стратегию развития Санкт-Петербурга

Санкт-Петербургский кампус ВШЭ выиграл тендер на государственный контракт «Разработка предложений по формированию и механизмам реализации экономической политики Санкт-Петербурга на период до 2030 года». Эксперты ВШЭ предложат пути реализации стратегии.

Общество не готово к борьбе с коррупцией

26 декабря в ВШЭ прошел семинар Евгения Ясина цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода», посвященный возможностям социологического изучения коррупции.

Тренды – 2014 в макроэкономике

В предновогоднюю неделю ВШЭ рассказывает о том, какими могут быть главные тренды 2014 года в экономике, социальной сфере и культуре. Цикл материалов открывают эксперты Института «Центр развития» — предлагаем их взгляд на ситуацию в макроэкономике.

Страны с переходной экономикой отказываются от проведения реформ

12 декабря в ВШЭ прошла презентация доклада Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) «Переходный процесс: остановка в пути». Объектом исследования ЕБРР стали страны — республики бывшего СССР и государства бывшего Восточного блока.

Депутат Андрей Макаров рассказал в ВШЭ, как бюджетный кризис может стать социальным

11 декабря председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров выступил с открытой лекцией перед студентами Высшей школы экономики в рамках цикла дискуссий «Весенний диалог: политики и студенты».

Бизнес ищет защиту от силовиков в объединении

«Силовое давление» на бизнес препятствует устойчивому экономическому росту. Способность и готовность бизнеса к кооперации с организациями, представляющими интересы иных социальных групп, может улучшить ситуацию. Исследование «Может ли российский бизнес ограничить “силовое давление” со стороны государства?» выполнено Андреем Яковлевым, Антоном Соболевым и Антоном Казуном из Международного центра изучения институтов и развития НИУ ВШЭ.

Нефтепереработка: рынок в России зарегулирован, но отрасль рентабельна

28 ноября в ВШЭ прошел семинар Евгения Ясина из цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода». Доклад «Нефтяной рынок России: в поисках оптимальных условий функционирования» представили гендиректор исследовательской группы «Петромаркет» Яков Рудерман и младший научный сотрудник Лаборатории исследования отраслевых рынков ВШЭ Иван Хомутов.

Как обеспечить рост экономики

Новая модель развития экономики России требует изменения институциональной среды и делового климата. НИУ ВШЭ и РАНХиГС опубликовали книгу о результатах экспертной работы в рамках «Стратегии-2020».

Человечество движется к финишу?

Развитие человека было необходимо истории, но будущего у человечества, кажется, нет. Доклад заведующего Лабораторией исторических исследований ВШЭ Леонида Васильева на семинаре под руководством Евгения Ясина «Экономическая политика в условиях переходного периода».