• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тренды – 2014 в макроэкономике

В предновогоднюю неделю ВШЭ рассказывает о том, какими могут быть главные тренды 2014 года в экономике, социальной сфере и культуре. Цикл материалов открывают эксперты Института «Центр развития» — предлагаем их взгляд на ситуацию в макроэкономике.

2013 год стал самым плохим для российской экономики за посткризисное время. Большинство производственных секторов в течение всего года находились в состоянии стагнации. Спад инвестиционной активности на фоне стабилизации экспорта, а также замедление динамики потребительских расходов привели к снижению темпов экономического роста до 1,4-1,5% в год.

В 2014 году рост потребления населения продолжит замедляться (розничный товарооборот снизится с 3,8% до 3,4%) в связи с замедлением роста доходов населения. В 2013 году бюджетные секторы обеспечили половину из 6-процентного прироста зарплат в экономике в реальном выражении. На 2014 год такого сильного (10–11% в реальном выражении) роста зарплат бюджетников не запланировано (3%, согласно прогнозу Минэкономразвития). Зарплаты в негосударственном секторе экономики, рост которых сильно замедлился уже в 2013 году под влиянием возросших бюджетных ограничений, в следующем году сохранят умеренную динамику. Инвестиционный спрос в 2014 году, напротив, увеличится (до 2% роста), правда не за счет оживления инвестиционной активности, а в основном за счет эффекта низкой базы (в 2013 году резко снизились инвестиции компаний с госучастием).

В результате этих изменений в 2014 году несколько смягчится перекос между динамикой потребления и инвестиций, однако сами темпы роста ВВП при инерционном развитии останутся низкими — согласно нашему прогнозу, 1,7–1,8%.

Сохранению низких темпов роста будет способствовать направленность экономической политики государства скорее на «наведение порядка», чем на оживление экономической активности. В 2014 году можно ожидать продолжения борьбы за эффективность бюджетных расходов и ликвидации недобросовестных банков, кроме того с января начнутся проверки НПФ, ради чего, по официальной версии, были заморожены пенсионные накопления граждан. Вступит в силу закон, расширяющий права силовых структур в борьбе с налоговыми правонарушениями. В президентском послании также говорится о поражении в правах компаний, пользующихся оффшорами, и об ужесточении правил использования труда мигрантов. Компенсировать связанные с этим негативные ожидания предпринимательского сообщества, одновременно оставаясь в рамках достаточно жесткой бюджетной и денежной политики, достаточно сложно. Но, если даже досрочное освобождение М.Ходорковского вдруг оказалось возможным, то почему не пойти дальше по пути реального улучшения отношений между государством и бизнесом? Если этого не случится, возврат к устойчивым темпам роста нереален, а дисбалансы, связанные с сохранением стагнации в экономике, будут постепенно нарастать.

Сохранению низких темпов роста будет способствовать направленность экономической политики государства скорее на «наведение порядка», чем на оживление экономической активности.

Так, уже в 2014 году усилится давление на платежный баланс. При стабильных ценах на нефть торговое сальдо останется большим, опираясь на стабильные объемы топливного экспорта, на фоне стабилизации или вялого роста объемов импорта товаров (поскольку внутренний спрос слабеет, оживления динамики импорта не будет). Однако давление на платежный баланс будет продолжаться по линии неторговых операций текущего счета (импорт услуг, поездки за границу и трансграничные переводы). С учетом этих операций сальдо счета текущих операций может уйти в отрицательную область. Вместе с непрекращающимся оттоком капитала это будет усиливать давление на Банк России, который должен будет выбирать между дальнейшим снижением объема валютных резервов и ослаблением рубля.

Макроэкономический прогноз, заложенный в бюджет 2014 года довольно оптимистичен по сравнению с той экономической динамикой, которая наблюдается в 2013 году. Если ожидаемого правительством оживления в экономике не произойдет, в 2014 году может повториться ситуация с недобором запланированных ненефтегазовых доходов. Несмотря на это, секвестра расходов федерального бюджета, на наш взгляд, опасаться не стоит. Смягчение в середине 2013 года бюджетного правила позволяет использовать на финансирование запланированного объема расходов нефтегазовые доходы даже сверх базовой цены нефти, заложенной в бюджетные расчеты. Обострения бюджетных проблем в следующем году скорее следует ожидать на уровне региональных бюджетов, испытывающих недостаток средств для финансирования растущих социальных обязательств.

Инфляционные тенденции следующего года не внушают особых опасений, учитывая взятый властями курс на ужесточение бюджетной и несмягчение денежной политики. Для сценария с нормальным урожаем и медленным ослаблением рубля (не более чем на 1 рубль за год, относительно текущих уровней) инфляция составит 4,9%. Это наш «средний» прогноз, учитывающий дефляционные последствия решений о новой тарифной политике. Тем не менее, мы допускаем, что инфляция может составить до 5,5% в случае не очень хорошего урожая.

Наталья Акиндинова, Николай Кондрашов, Сергей Пухов

Вам также может быть интересно:

Евро как «легкомысленный эксперимент»

В Издательском доме ВШЭ вышла книга немецкого экономического социолога Вольфганга Штрика «Купленное время. Отсроченный кризис демократического капитализма». IQ.HSE публикует фрагмент из книги, в котором обсуждается введения евро и его последствия.

Петр Авен рассказал студентам ВШЭ о шоковой терапии 1990-х годов

13 ноября с открытой лекцией на тему «Крутые девяностые: была ли альтернатива?» перед студентами выступил профессор НИУ ВШЭ Петр Авен — председатель Совета директоров Альфа-Банка. Он вручил студентам именные сертификаты на получение премии «Альфа-Шанс» и рассказал о своей работе в Правительстве в 1990-х годах.

Российская экономика сможет расти быстрее, если будет открытой и конкурентной

В Банковском институте НИУ ВШЭ состоялась открытая лекция главы постоянного представительства МВФ в России Габриэля Ди Беллы. Он представил краткосрочный прогноз состояния российской экономики и рассказал о долгосрочных перспективах ее развития.

Государство в экономике

Развитие отечественной экономики сдерживают низкая конкурентоспособность ее отраслей и структура, неадекватная международным трендам. Если это не изменить, среднегодовые темпы роста ВВП вряд ли превысят 1,8% при мировом показателе 3,5%. Обеспечить прорыв способно государственное регулирование рынка. О том, каким оно должно быть и что есть на самом деле, — в аналитическом докладе НИУ ВШЭ.

Отзыв на проект Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год

Минфин РФ подготовил проект основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, который будет использован при составлении федерального бюджета на эти годы. Эксперты ВШЭ подготовили отзыв на этот документ.

Гражданин покупатель

Современный потребитель перестает действовать исключительно в личных интересах. Он становится активным гражданином, использующим рынок как площадку для выражения своей позиции. Откуда берется и как устроен политический консюмеризм — читайте на IQ.HSE.

Необходимо переосмысление роли государства в экономике

Замедление темпов роста ВВП в последние годы, вызванное изменением конъюнктуры на мировых рынках и исчерпанием трансформационных бонусов за счет перехода от плановой к рыночной экономике, подталкивает к необходимости поиска новых решений по стимулированию экономики. Коллектив авторов экспертного доклада «Структурные изменения в российской экономике и структурная политика» провел масштабную работу по анализу и осмыслению опыта проведения структурной политики в России и мире и возможных путей ее дальнейшего развития. Первая презентация доклада прошла в рамках пленарного заседания «Структурная политика в России: новые условия и возможная повестка», завершившего XIX Апрельскую международную научную конференцию НИУ ВШЭ.

Улучшение инвестиционной среды — реальный фактор решения текущих экономических задач

Тема рисков и вызовов, связанных с санкционными ограничениями в отношении России, очень важна для формирования ряда направлений экономической политики. Участники круглого стола, посвященного вопросам улучшения деловой среды как одного из способов реагирования на санкции, обменялись на XIX Апрельской конференции мнениями о том, как выйти на положительные темпы экономического роста в условиях внешнего давления.

«Российская экономика практически исчерпала возможности догоняющего роста»

Что происходит в российской экономике, как помочь ее росту и почему она больше не может развиваться по инерции? Об этом говорили участники пленарного заседания «Перспективы российской экономики» в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

В российской экономике много государства и мало инвестиций

Выступивший в Банковском институте НИУ ВШЭ глава постоянного представительства Международного валютного фонда в РФ Бикас Джоши рассказал о том, чего ждать от российской экономики.