• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Написанному верить: в Вышке наградили победителей конкурса на лучшие работы на русском языке

6 июня, в День русского языка и день рождения Александра Сергеевича Пушкина, в Большом зале Центра культур Вышки состоялась церемония награждения лауреатов Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ. Конкурс проводится среди сотрудников, студентов и аспирантов Высшей школы экономики уже третий год и с каждым разом набирает все большую популярность. В этом году было подано 258 заявок, из них 188 — на научную номинацию и 70 — на научно-популярную.

Открыл церемонию оркестр Вышки «Маленькой ночной серенадой» Моцарта. После этого к собравшимся в зале обратился ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. Он не смог прийти на награждение, но записал видеообращение. Поприветствовав коллег и поздравив их с днем рождения поэта, ректор напомнил, с какой целью создавался проект.

Никита Анисимов
© Высшая школа экономики

«Запуская этот конкурс три года назад, мы ставили перед собой задачу не только стимулировать способность качественно излагать свои мысли и сообщать свои результаты на русском языке. Цель была еще и в том, чтобы поднять престиж русского языка как языка международного научного общения, сделать наш язык еще более конкурентоспособным в этом аспекте, — подчеркнул Никита Анисимов. — Мы по-прежнему считаем нужным отмечать победителей не только по научным публикациям, но и в сфере научно-популярных проектов. Наука не должна и не может быть вещью в себе. От ученых ждут умения рассказывать о своей работе максимально понятно и интересно. И конкурсные работы уже третий год показывают, что наши участники способны не только вести исследования очень высокого уровня, но и достойно представлять их. Таким образом, наш конкурс всячески способствует пропаганде научных достижений».

Александр Балышев
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

«С детства мы воспринимаем наш язык как должное, по-настоящему осознавая его важность и красоту несколько позже. Для меня такое осознание пришло в студенческие годы, когда я, обучаясь в РУДН, наблюдал, как иностранные ребята произносили первые слова на русском языке, а уже через несколько лет свободно представляли результаты своих научно-образовательных проектов», — поделился воспоминаниями старший директор по фундаментальным исследованиям Вышки Александр Балышев и от лица организаторов поблагодарил жюри за проделанную работу.

После этого на сцену поднялись председатель жюри научной номинации, первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев и член жюри научно-популярной номинации, директор Центра академического развития студентов НИУ ВШЭ Андрей Кожанов, которым предстояло вручать грамоты и поздравлять номинантов. А их в этом году было немало. В каждой номинации — три дисциплины (общественные науки, гуманитарные науки и естественные науки), а они, в свою очередь, делились на 25 подгрупп.

Вадим Радаев, Андрей Кожанов
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

«Для многих из нас, в первую очередь тех, кто работает в гуманитарной и социальных сферах, язык не просто еще один инструмент, но отдельный источник смыслов, который может утрачиваться при переводе. Не случайно к третьему конкурсу более половины работ, если говорить о научной номинации, были от социальных наук, почти треть — от наук гуманитарных и небольшая часть — от естественных. Будем надеяться, что она вырастет», — сказал Вадим Радаев. Также он отметил, что в этом году общий уровень работ по разным направлениям был весьма высок. Коллеги даже жаловались, что трудно выбрать победителя.

Ведущим вечера выступил заведующий Научно-учебной лабораторией исследований спорта, доцент кафедры высшей математики ВШЭ Дмитрий Дагаев.

В этом году в числе лауреатов были названы студенты и аспиранты. Аспирантка ВШЭ Татьяна Белова с коллегами представляла проект «Алгоритм света». «Для нас эта победа стала неожиданностью, потому что не все участники проекта имеют отношение к Высшей школе экономики, — говорит она. — И то, что наш проект, связанный с тяжелой темой домашнего насилия, был высоко оценен, — большая честь. Как говорит его создательница Светлана Жучкова, “Алгоритм света” — хорошая иллюстрация того, как ИИ может быть применен к решению социально-правовых проблем».

Вадим Радаев, Виктория Пичугина, Вера Мальцева, Элен Юсупова, Андрей Кожанов
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Были в этом году и участники-рекордсмены, получившие награды в нескольких дисциплинах. А иногда и в обеих номинациях. «Я стала победительницей в научной номинации с монографией “Куррикулум для героя: Геракл и Ахиллес” и в научно-популярной — с образовательным онлайн-курсом “История педагогической культуры”. Это приятно. Но учитывая, что запись этого курса длилась больше полугода, а материалы нарабатывались столько лет, сколько я веду близкие к тематике курсы, следующий год, наверное, пропущу», — оценила масштаб проделанной работы профессор департамента образовательных программ Виктория Пичугина.

Вадим Радаев, Виталий Куренной, Александр Сувалко, Андрей Кожанов
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Директор Института исследований культуры Виталий Куренной в прошлом году был в жюри, а в этом стал трижды победителем: «Мне кажется, это совершенно правильный и очень важный конкурс. Действительно, научная индустрия так устроена, что нам приходится свою работу вбрасывать в международное пространство, где она плавает, часто незамеченная. Все-таки русскоязычная культура — это совсем другая аудитория, совсем другая плотность просмотров. И чрезвычайно важно, что есть и научно-популярная номинация. Это позволяет университету коммуницировать с гражданским обществом. Надеюсь, конкурс будет только расширяться».

Андрей Кожанов, Кира Легут, Даниил Кузнецов, Ольга Соболевская, Вадим Радаев
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Среди победителей научно-популярной номинации был назван шеф-редактор научно-образовательного портала IQ Даниил Кузнецов за серию статей о технологиях искусственного интеллекта на портале Naked Science. Даниил Кузнецов, Ольга Соболевская и Кира Легут также получили премию за работу «Биография неравенства: от рождения до взрослости». В этой же номинации победил и коллектив авторов —  Людмила Мезенцева, Юрий Солодухин, Анна Правдюк, Елена Щур, Екатерина Головацкая, Екатерина Корчагина, Анастасия Лобанова, Алёна Манузина, — который ведет блог НИУ ВШЭ на портале Naked Science.

Андрей Кожанов, Людмила Мезенцева, Елена Щур, Вадим Радаев
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

«Для нас важно выходить на площадки, аудитория которой шире университетской, поэтому мы решили воспользоваться возможностью и в 2021 году завели блог на NS, — рассказывает Людмила Мезенцева, начальник отдела научных коммуникаций Дирекции по маркетинговым коммуникациям Вышки. — Этот сайт — один из самых посещаемых среди всех научно-популярных СМИ в Рунете. За два года в блоге вышло более 180 статей, которые рассказывали читателям о достижениях в разных направлениях вышкинской науки, включая биологию, медицину, когнитивные, компьютерные, инженерные, социальные и гуманитарные дисциплины. Так, например, в нашем блоге читатели могут узнать о лекарстве от остеопороза, новых подходах к изучению аутизма и дислексии, изменениях мозга космонавтов в состоянии невесомости, как омега-3 способна помочь справиться с агрессивной формой рака молочной железы и других открытиях и разработках ученых ВШЭ».

Екатерина Энтина
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Лауреаты-победители делали общее фото, многие подходили к микрофону сказать несколько слов. «Хотелось бы процитировать самого известного югославского и сербского писателя Милорада Павича, который сказал, что произведение — это ритм, который с течением времени ускользает от автора все дальше и дальше, — сказала директор Центра средиземноморских исследований Екатерина Энтина, которая победила в научной номинации с монографией “Незападные Балканы”. — Новая книжка, хоть она и новая, — это ритм, который будет от меня ускользать. И я надеюсь, чем дальше от меня будет ритм этой книжки, тем ближе я буду к новой».

Дмитрий Дагаев, Олег Будницкий, Роман Левкович
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

В конце вечера на сцену поднялся директор по связям с общественностью Роман Левкович. Он представил специальную номинацию от Дирекции по связям с общественностью, победителями в которой стали Анна Уханаева, Евгений Соколов, Николай Орлов с видеоподкастом «Уютный ФКНчик» и книга «Красные и белые» директора Института советской и постсоветской истории Олега Будницкого.

Полный список победителей можно увидеть здесь.

Вам также может быть интересно:

«После конкурса материалы получают новый импульс: они обсуждаются в аудиториях, на семинарах, в СМИ»

Продолжается прием заявок на четвертый Конкурс лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ НИУ ВШЭ. О том, как конкурс будет проходить в этом году, какой результат дает поддержка и продвижение русского языка как языка науки и работ, аффилированных с НИУ ВШЭ, в интервью «Вышке.Главное» рассказал проректор НИУ ВШЭ Александр Балышев.

Начинается прием заявок на Конкурс лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ ВШЭ

С 1 февраля по 15 марта продлится прием заявок на четвертый Конкурс лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ НИУ ВШЭ. Авторы работ, получивших наивысшие оценки экспертов, будут торжественно награждены в День русского языка, 6 июня. Основная цель конкурса — поддержка и продвижение русского языка как языка науки, а также популяризация работ, аффилированных с НИУ ВШЭ, среди глобальной русскоязычной аудитории.

«Можно с уверенностью сказать, что конкурс продолжает развиваться»

6 июня, в День русского языка, будут объявлены победители Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ. Церемония награждения, на которую приглашаются все сотрудники университета, состоится в этот же день в Центре культур Вышки (для участия необходима регистрация).

Заявки на конкурс научных работ на русском языке принимаются до 15 марта

Стартовал прием заявок на третий Конкурс лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ. Он проводится по двум номинациям: лучшая научная публикация и лучший научно-популярный проект. Планируется поддержать до 100 работ по разным научным направлениям. Имена победителей в этом году будут объявлены на торжественной церемонии в День русского языка, 6 июня.