• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка приняла участие в Дне ИИ на выставке-форуме «Россия»

13 марта на ВДНХ в рамках Международной выставки-форума «Россия» прошел День искусственного интеллекта. НИУ ВШЭ — один из ведущих отечественных исследовательских и образовательных центров в сфере ИИ — принял участие в этом событии. Исследователи университета выступили в экспертных дискуссиях. Кроме того, проректор Вышки Сергей Рощин подписал Декларацию об ответственной разработке и использовании больших генеративных моделей.

Дмитрий Чернышенко
© Высшая школа экономики

День ИИ открылся пленарным заседанием «Искусственный интеллект — главная технология XXI века». «Президент Владимир Путин уделил особое внимание применению искусственного интеллекта в недавнем послании Федеральному Собранию. Среди задач — формирование цифровых платформ во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы, обеспечение роста вычислительных мощностей суперкомпьютеров в 10 раз, дополнительная поддержка компаний, которые производят оборудование для хранения и обработки данных, разрабатывают программное обеспечение. Все они будут решаться в рамках нового национального проекта “Экономика данных”, который планируется запустить с 2025 года», — сказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко в начале дискуссии.

Он также добавил, что в феврале этого года глава государства утвердил обновленную национальную стратегию развития ИИ до 2030 года. Ее реализация позволит к 2030 году получить эффект 11,2 трлн рублей для экономики России, а также в два раза увеличить число российских ученых, которые публикуются на конференциях А*. В рамках нацстратегии планируется увеличить число выпускников вузов по прикладным программам в сфере ИИ до 15,5 тысячи человек ежегодно. Также до 85% всех занятых в экономике граждан будут иметь навыки использования искусственного интеллекта.

На пленарной сессии также выступили министр экономического развития Максим Решетников, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, первый зампредседателя правления Сбербанка Александр Ведяхин, директор по развитию технологий ИИ «Яндекса» Александр Крайнов, директор по цифровым технологиям ПАО «СИБУР Холдинг» Алиса Мельникова, гендиректор AIRI Иван Оселедец и призер хакатона по ИИ Егор Богданов.

В завершение пленарной сессии ряд компаний и вузов подписали Декларацию об ответственной разработке и использовании больших генеративных моделей. Документ был подписан через сервис «Госключ». От НИУ ВШЭ в церемонии принял участие проректор Сергей Рощин.

Сергей Рощин
© Высшая школа экономики

В беседе с новостной службой «Вышка.Главное» Сергей Рощин подчеркнул, что Высшая школа экономики — университет, где образование сочетается с исследованиями. Универсальность позволяет вести многопредметную экспертизу с высоким уровнем компетентности. «Что еще важно — за этим идет большая армия самых лучших молодых студентов и абитуриентов, которые участвуют в разработке различных продуктов и сервисов, связанных с использованием искусственного интеллекта. Мы открываем как магистерские программы более целевой направленности в сфере использования ИИ в различных областях, так и различные специализации и просто внедряем умение использовать искусственный интеллект в образовании и исследованиях. И в этом наше конкурентное преимущество и задача университета», — подытожил проректор.

Алексей Масютин
© Высшая школа экономики

По словам директора Института искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук, руководителя Центра ИИ НИУ ВШЭ Алексея Масютина, Вышка располагает конкурентным преимуществом в разработке ИИ благодаря широкому кругу работ ученых университета, глубокой экспертизе по многим научным дисциплинам. Это позволяет получить интересные и востребованные решения для финтеха, IT-отрасли, телекоммуникаций и других секторов экономики. У Вышки также широкий круг индустриальных партнеров.

Алексей Масютин поделился с «Вышкой.Главное» некоторыми планами. В ближайшее время Институт искусственного интеллекта и цифровых наук предполагает, в частности, разработать инструменты, которые помогут преподавателям и студентам в дизайне учебного процесса с помощью генеративных моделей, а также применить их в медицине. В Вышке есть сильная группа по биоинформатике, факультет биологии и биотехнологии — планируется при поддержке специалистов-биологов обучить генеративные модели созданию жизнеспособных молекул.

© Высшая школа экономики

Центр ИИ НИУ ВШЭ представил на выставке ИИ-решений платформу предиктивной маркетинговой аналитики, разработанную в интересах АО «Новое сервисное бюро». На основе методов машинного обучения сервис прогнозирует спрос, вероятность заезда в отель после совершения бронирования, оценивает чувствительность спроса к ценам, оцифровывает маркетинг и расчет стоимости привлечения клиента. Прогноз строится на основе данных о погоде, интернет-трафике, медиа и исторических данных.

Решение уже внедрено партнером Центра ИИ в шести отелях в Республике Карелия, Ленинградской области (отели «Точка на карте», «Дача Винтера», «Игора»). Благодаря этому отмечается, например, снижение отмен за счет выявления и управления значимыми факторами, влияющими на вероятность заезда, на 3 п.п. Платформа является российским аналогом предиктивных систем, ушедших с российского рынка, и имеет перспективы масштабирования в сфере гостеприимства.

Платформа вошла в топ-1000 Форума Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени — 2024».

Мария Попцова
© Высшая школа экономики

Ученые Вышки также приняли участие в экспертных дискуссиях в рамках Дня ИИ. В одной из секций Ted Talks «Об ИИ простыми словами» доклад «Искусственный интеллект и генетический компьютер» представила заведующая Международной лабораторией биоинформатики Института искусственного интеллекта и цифровых наук Мария Попцова. Она, в частности, отметила, что многие тяжелые болезни, в том числе рак, вызваны поражениями генома, когда возникают новые связи между его слоями и поврежденная клетка бесконечно делится и становится бессмертной, обманывая иммунную систему организма, чтобы ее не распознали. Это все закодировано, и задача ученых — понять программы, их код, чтобы их изменять, чтобы эффективнее лечить заболевания. «Задача лаборатории — разработать цифровой двойник клетки, на котором можно тестировать гипотезу и разработанные лекарства, понимать, как они меняют сигналы генома. Мы продолжаем над этим работать», — отметила Мария Попцова.

Сергей Давыдов
© Высшая школа экономики

Доцент департамента социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Сергей Давыдов, выступая в рамках дискуссии «Искусственный интеллект в образовании», подчеркнул: искусственный интеллект активно применяют и педагоги, и учащиеся. Наиболее полезными направлениями его использования в образовании он назвал индивидуализацию обучения, вовлечение учащихся в образовательный процесс, что помогает повышать эффективность учебы. Генеративные технологии позволяют преподавателям снизить бюрократическую нагрузку при подготовке методических материалов и отчетности, сосредоточиться на творческой части образовательного процесса и взаимодействии с учащимися. Применение ИИ в образовательных организациях дает возможность обнаружить тонкие места в образовательном процессе, оптимизировать систему обучения и, спустившись на индивидуальный уровень, помочь учащимся и преподавателям. Наконец, искусственный интеллект также облегчает дистанционное прохождение экзаменов и позволяет желающим получить образование учиться в удобное для них время из любой точки мира.

Вам также может быть интересно:

ФКН ВШЭ и МТС открывают магистратуру по искусственному интеллекту

В ходе конференции True Tech Day МТС объявила об открытии в сентябре 2024 года магистратуры по направлению «Исследования и предпринимательство в искусственном интеллекте» на факультете компьютерных наук Высшей школы экономики. Цель программы — применение новых технологий в бизнесе и обучение специалистов, которые будут заниматься созданием инновационных продуктов, используя передовые методы машинного и глубинного обучения.

НИУ ВШЭ — лидер среди вузов по вкладу в развитие ИИ

15 мая состоялось вручение премии «AI Awards: создатели будущего 2024».  Команда по искусственному интеллекту и цифровым продуктам «Билайна» Big Data & AI* совместно с Brand Analytics объявили победителей рейтинга искусственного интеллекта, который составила нейросеть. Вышка стала победителем в индустриальной номинации «Вузы. Вклад в развитие ИИ».

Ученые Вышки ускоряют разработку беспроводных систем связи 5G и 6G с помощью ИИ-технологий

В Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ разработали программное обеспечение для моделирования радиоканала в беспроводной связи 5G и 6G, основанное на использовании трассировки лучей и машинного обучения. Программы позволяют узнать, как радиоволны распространяются между передатчиком и приемником, а также могут преобразовывать данные трассировки лучей в формат последовательности кадров, конфигурировать и обучать нейросеть на их основе с последующим сохранением.

«Новый стратегический проект усилит наши компетенции в области искусственного интеллекта»

Высшая школа экономики в рамках программы «Приоритет-2030» запускает новый стратегический проект «ИИ-технологии для человека». О том, какие задачи он решает, какие проекты войдут в его состав, зачем нужны конкурсы молодых ученых и компетенций и что будут делать ИИ-помощники для человека, в интервью «Вышке.Главное» рассказал научный руководитель стратпроекта, директор Института искусственного интеллекта и цифровых наук НИУ ВШЭ Алексей Масютин.

На площадке НИУ ВШЭ опубликована «Белая книга» оценки соответствия искусственного интеллекта

Технический комитет по стандартизации №164 «Искусственный интеллект», действующий на площадке НИУ ВШЭ, совместно с Палатой индо-российского технологического сотрудничества (CIRTC) и ассоциацией «РУССОФТ» опубликовали «Белую книгу» оценки соответствия искусственного интеллекта. В ней отражены подходы к стандартизации и этическому регулированию технологий ИИ в двух пилотных отраслях — здравоохранении и сельском хозяйстве.

«Подобно электричеству, ИИ может принести невероятную пользу»

Разработки в сфере искусственного интеллекта постепенно занимают ведущее место во всем мире. ИИ может принести невероятную пользу мировой экономике и благосостоянию, но порождает новые вызовы. Об этом в своем докладе рассказал профессор Университета Флориды, научный руководитель Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур нижегородской Вышки Панос Пардалос.

Быть, а не казаться: как вырастить из ИИ профессионала

Пока ученые спорят о пользе и вреде искусственного интеллекта, молодежь активно осваивает и интегрирует нейросети в свою жизнь, приспосабливая нашу реальность к новым условиям. О том, как дообучить LLM, чтобы они смогли служить полноценными ассистентами в профессиональной среде, обсудили в Вышке на воркшопе «Большие языковые модели в науке и в жизни».

«Нам нужно учиться общаться с сервисами искусственного интеллекта»

На платформе «Открытое образование» стартовал онлайн-курс «Что такое генеративный ИИ?», который поможет слушателям узнать больше о том, как правильно общаться с нейросетями, чтобы они лучше выполняли задачи. Как работает генеративный ИИ и как с его помощью создавать любой контент, рассказала эксперт Центра непрерывного образования, старший преподаватель департамента больших данных и информационного поиска ФКН Дарья Касьяненко.

«Специалист по Data Science» ВШЭ — первая программа переподготовки с аккредитацией Альянса в сфере ИИ

Согласно итогам экспертизы, программа Высшей школы экономики охватывает современные области анализа данных и машинного обучения и помогает нетехническим специалистам приобрести базовые знания в области больших данных и искусственного интеллекта. Это уже шестая образовательная программа факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, получившая престижную профессионально-общественную аккредитацию.

В Вышке стартует конкурс компетенций в области ИИ и машинного обучения

Дирекция программы развития НИУ ВШЭ объявляет о проведении конкурса компетенций в интересах развития исследований в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Заявки принимаются до 2 мая 2024 года.