• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Участвуйте в конкурсах, это дает реальный профит»

11-17 марта победители вышкинского Конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС) 2012 года посетили Берлин — туристическую поездку организовало управление по внеучебной работе ВШЭ, а расходы взял на себя Центр стипендиальных и благотворительных программ ВШЭ. Впечатлениями от путешествия делится в своем очерке Надежда Буйлова, студентка факультета медиакоммуникаций.

Вы знаете, что такое НИРС? Это когда пять месяцев сидишь и пишешь, пишешь, пишешь, потом пытаешься загрузить работу на сайт, потом благополучно забываешь о том, что вообще что-то куда-то отправлял… а потом тебя начинают поздравлять с чем-то. Я сама дня два не могла понять, что же случилось и почему за меня все так радуются. Наконец однокурсница сжалилась и показала мне списки победителей. Я удовлетворенно улыбнулась и снова забыла, что выиграла.

О том, что причитается победителям, мы узнали только в день награждения. Недельная поездка в Берлин в марте была, конечно, приятной неожиданностью, но до марта еще столько времени… К чести организаторов стоит сказать, что единственной проблемой при подготовке к поездке для нас стало получение в паспортном столе загранпаспорта. Остальные заботы взяли на себя руководители. Виза, бронь авиаперелета, страховка, гостиница — все это нас не коснулось.

Март наступил неожиданно. Одиннадцатое — еще неожиданнее. Десятого все победители собрали сумки и начали движение к аэропорту «Шереметьево-2» — кто-то ехал из других городов, а кто-то ночевал у друзей в Москве. Так или иначе, в девять утра самолет рейса «Москва-Берлин» благополучно взлетел и взял курс на Германию.

Благодаря разнице во времени приземлились мы тоже в девять. Загрузились в автобус и… дружно заснули, к счастью, дорога заняла около часа. Следующим сюрпризом была гостиница — мы жили в самом центре восточного Берлина, «четыре звезды» с видом на Александрплац. Забросили вещи в двухместные номера, побороли желание свалиться на белоснежные простыни прямо в одежде и началось…

Первым делом — двухчасовая обзорная экскурсия по Берлину. Да, интересно, да, чужой город и чужая культура… Но только ленивый не сказал нам: «А за два дня до вашего приезда было плюс пятнадцать, мы не знаем, почему сейчас ноль!». Мы клацали зубами наполовину от злости, наполовину от холода и бежали дальше. Экскурсовод сжалился и не выгонял нас надолго из автобуса, поэтому большую часть времени мы созерцали город из окна.

После экскурсии — приветственный обед в традиционном немецком стиле, просто и плотно. И после обеда меня потянуло на подвиги, и я решила уйти гулять в одиночку. Кстати, это было чуть ли не девизом поездки: давайте не будем мешать друг другу! Мы честно присутствовали на всех мероприятиях, которые были запланированы, но свободное время было отдано нам в полное распоряжение.

Итак, три часа прогулки по почти зимнему Берлину позволили мне достаточно свободно ориентироваться в районе Унтер-дер-Линден. Первый день был отдан нам на акклиматизацию.

Вторник оказался более насыщенным. С утра нам устроили презентацию в университете Гумбольдта. Первая ее часть была посвящена экономическим направлениям студенческого обмена и читалась на английском. После небольшой экскурсии по старому зданию мы вернулись в аудиторию, и вторую часть, посвященную общим программам обмена, нам внезапно читали на русском. Затем три часа свободного времени, которые мы посвятили самому большому книжному магазину Берлина, и снова — мероприятие, на этот раз в Трансперенси, международной организации по борьбе с коррупцией. Конечно, все на английском. Больше всех это порадовало наших юристов, которые засыпали оратора вопросами.

После встречи мы поняли, что время еще есть, и бодрым шагом отправились в Музей ГДР. Наверно, это одна из лучших экспозиций, которую мне довелось видеть — все интерактивное, почти все можно потрогать, примерить, посидеть на диване в настоящей ГДРовской квартире… А выходя из музея, мы полюбовались на ночной собор и прошлись по практически ночному Берлину.

Среда, по нарастающей, стала апофеозом беготни. С утра — встреча в Университете культуры, рассказ о культурной дипломатии в европространстве. Оратор был весьма харизматичен, и даже рассказ о диалоге культур в эго исполнении звучал занимательно. Следующим пунктом программы была экскурсия по кампусу Университета Гумбольдта, и вот здесь пришлось побегать. Ехали мы все порознь и, конечно, заблудились в метро. Однако миссия оказалась вполне выполнима, к кампусу мы прибежали, и даже вовремя. Экскурсия была очень занимательной, да и практическую значимость рассказов экскурсовода о возможностях поступления в университет сложно переоценить. На вечер была назначена встреча с профессором Францем Хубертом и студентами Вышки, которые уже учатся в Германии.

Четверг отдали нам в полное распоряжение, поэтому с утра мы рванули в пригород Берлина смотреть цитадель и церковь пятнадцатого века. Сразу оттуда поехали в центр западной части, долго бродили по городу, неведомыми путями вышли к музею Баухаус. Здесь еще раз добрым словом стоит вспомнить организаторов — всем сделали музейные карты, которые позволяли практически во все музеи попасть со скидкой.

В пятницу мероприятие было только одно, да и то в середине дня, поэтому я уехала в одиночку искать антикварные магазины. Шесть часов пешком через весь Кройцбург, фотографируя, заходя в мелкие кафешки… В час я все-таки вышла к нужной точке Берлина, и мы двинули к Hertie School of Governance, лучшему частному вузу Берлина. Пообщались со студентами и преподавателями.

Но закончилась и эта часть программы, последнее, что было академически-университетским. Мы, пару раз зайдя не туда, дошли до фирменного магазина «Ritter Sport», где можно зависнуть надолго — кроме кафе и огромного выбора собственно сладкого, здесь можно еще и сделать собственный шоколад.

В субботу был ранний подъем — экскурсия в Потсдам начиналась в девять утра. После Петергофа замки не производят особого впечатления, но классический парк и место проведения Потсдамской конференции вполне заслуживают внимания. Вечер был, наверное, самым успешным за все это время — удача нам улыбнулась, мы попали в Длинную ночь музеев, когда большая их часть работала до двух. Долго бродила по Историческому музею, вышла оттуда около полуночи, прогулялась — везде толпы молодых людей, очереди в музеи и галереи, ощущение, что день заканчиваться и не собирается.

В воскресение — в два пополудни надо было уже выехать в аэропорт, но мы все-таки осуществили свою мечту и доехали до блошиного рынка в парке Тильгартен. Это прекрасное место нас покорило — найти там можно все, от игрушек из киндер-сюрпризов до серебряных украшений начала восемнадцатого века. На экскурсию по этой «блошке» вполне можно отвести целый день, и даже если ничего не покупать, время пройдет в бесконечном медитативном разглядывании старинных дверных ручек и фарфоровых тарелок.

Берлин, может, не так интересен для туриста, как другие европейские столицы, но с точки зрения продуманности и удобства город совершенен. Тем более приятно было то, что поездка заработана своими силами, а организаторы не стали проявлять суровость и признали нас вполне взрослыми, чтобы не контролировать каждый наш шаг из-за боязни, что мы потеряемся в незнакомом городе.

В общем и целом, стоит признать, что поездка удалась. Так что участвуйте в конкурсах, господамы, это дает вполне реальный профит.

 

Надежда Буйлова, студентка факультета медиакоммуникаций, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Выпускники ВШЭ учредили новую награду для студентов, занимающихся наукой

Этой наградой будут ежегодно поощряться победители конкурса научно-исследовательских работ студентов по предметным направлениям, в которых университет занимает ведущие позиции в международных рейтингах.

НИУ ВШЭ открывает конкурс научно-исследовательских работ для студентов всех вузов по всем направлениям

Высшая школа экономики начала принимать работы на ежегодный конкурс лучших научно-исследовательских работ студентов. Подать заявку можно до 15 октября на сайте конкурса.

Корпорациям будет нужно все меньше людей, зато в науке перспектив все больше

12 февраля состоялось награждение победителей очередного конкурса научно-исследовательских работ студентов ВШЭ. Они могли не только получить заслуженные призы, но и задать острые вопросы почти всему руководству университета, присутствовавшему на церемонии. Мы отобрали пять вопросов, ответы на которые будут интересны тем, кто занимается наукой в Вышке и не только.

Подведены итоги конкурса научно-исследовательских работ студентов — 2017

Конкурс был проведен по 21 направлению, в том числе впервые — по направлению «Искусство и дизайн». В число победителей и лауреатов конкурса впервые вошли иностранные студенты.

Выпускники ВШЭ стали победителями всероссийского конкурса НИР

Работа выпускников бакалаврской программы «Социология» НИУ ВШЭ заняла первое место на всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ студентов и аспирантов в секции «Социальные науки». Исследование еще одной выпускницы ВШЭ из Санкт-Петербургского кампуса Вышки получило приз зрительских симпатий.

Победителей конкурса НИРС вдохновят на академическую карьеру

Началась подача заявок на конкурс научно-исследовательских работ студентов (НИРС). Для победителей будут организованы тренинги по развитию академических навыков, а те из них, кто учится на бюджетных местах, также увеличат свои шансы на получение повышенной государственной академической стипендии за научную работу. Принять участие в конкурсе могут студенты не только Вышки, но и других вузов.

В Вышке наградили победителей конкурса НИРС-2016

В этом году наравне с вышкинцами в конкурсе впервые смогли принять участие студенты других российских и зарубежных вузов. На прошедшей церемонии награждения также было официально объявлено о старте нового проекта ВШЭ — Научных боях.

Подведены итоги открытого конкурса НИРС

В этом году в конкурсе на лучшую студенческую научно-исследовательскую работу кроме студентов Вышки впервые смогли принять участие студенты других российских и зарубежных вузов. Всего из 1256 работ, отправленных на конкурс, около 200 были поданы участниками не из ВШЭ.

Студентка Вышки стала призером всероссийского конкурса НИРС

Студентка второго курса магистерской программы «Компаративистика: русская литература в кросс-культурной перспективе» НИУ ВШЭ Мария Кривошеина заняла третье место на всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ в секции «Гуманитарные и социальные науки». Ее исследование было посвящено проблемам рецепции Шерлока Холмса в России в начале XX века.

Вышка объявляет открытый конкурс на лучшую студенческую научно-исследовательскую работу

До 31 октября студенты российских и зарубежных вузов могут подать заявку на участие в открытом конкурсе научно-исследовательских работ студентов по следующим направлениям: бизнес-информатика, компьютерные науки, математика, медиакоммуникации и политология.