Меню

Ландо Сергей Константинович, профессор факультета математики

Номинация «Вклад в развитие Школы»

Ландо Сергей Константинович

Номинируется за создание в НИУ ВШЭ факультета математики и личный вклад в укрепление международной репутации НИУ ВШЭ как исследовательского центра широкого профиля, интегрированного в мировую науку.

Кандидатуру предлагает ученый совет факультета математики НИУ ВШЭ.

Сергей Константинович Ландо принимал наиболее активное участие в создании факультета математики НИУ ВШЭ и исполнял обязанности декана с момента создания факультета до 13.04.2015. С.К.Ландо — международно признанный эксперт в области топологии, алгебраической геометрии и комбинаторики, приглашенный докладчик Международного Конгресса Математиков 2010 года (Международный Конгресс математиков — крупнейшее математическое мероприятие, проводимое раз в 4 года; любой математический факультет мира, имеющий приглашенных докладчиков Конгресса, рассматривает это как повод для гордости). Наибольшую известность получили результаты С.К. Ландо в теории пространств модулей стабильных кривых (например, формула ELSV, см. https://en.wikipedia.org/wiki/ELSV_formula) и работы (совм. с С.В.Дужиным и С.В.Чмутовым) по комбинаторике инвариантов Васильева.

Возглавив факультет математики, Сергей Константинович приложил огромные усилия для укрепления научного имиджа Высшей Школы Экономики. Благодаря его усилиям, о факультете математики НИУ ВШЭ узнали в ведущих университетах США, Голландии, Германии, Японии, Франции. Как декан факультета, Ландо способствовал организации научных поездок и выступлений сотрудников факультета с докладами на ведущих международных конференциях и семинарах по всему миру.

С.К. Ландо внес неоценимый вклад в развитие математики и математического образования в Москве тем, что в течение более 7 лет посвящал все свои ресурсы развитию факультета. Как результат, факультет уже через несколько лет после создания стал привлекать лучших студентов-математиков в России, получил чрезвычайно высокую оценку международного экспертного совета, стал российским лидером цитируемости публикаций по математике (если считать нормализованную цитируемость — Field-weighted citation impact — то есть показатель, в наибольшей степени свободный от «накручивания»). Выпускники факультета математики востребованы в аспирантурах лучших университетов мира (Princeton, Harvard, MIT, Columbia, Yale, …), а выпускники ведущих университетов, в свою очередь, приезжают в Москву на образовательные программы факультета математики. Во всех этих успехах очень большую роль сыграл Сергей Константинович.

Из доклада международного экспертного совета факультета математики (Pierre Deligne, Sergey Fomin, Andrey Okounkov, Tetsuji Miwa, Stanislav Smirnov, сентябрь 2013): «The Board is very much impressed by the current state of academic affairs at the Department. Within 5 years of its creation, the HSE has become the leading Russian institution of higher learning in pure mathematics».

С.К.Ландо является одним из организаторов ставшей уже традиционной международной конференции Workshop on Combinatorics of Moduli Spaces, Hurwitz Spaces and Cohomological Field Theories, которая проводится в Москве раз в год в течение последних пяти лет. Эта конференция уже успела стать важным событием в международной математической жизни. Она привлекает как международных экспертов — лидеров в своей области, так и молодых перспективных учёных и студентов из ВШЭ и со всего мира. Кроме чисто научной составляющей, конференция, организуемая С.К. Ландо, важна и как мероприятие, позволяющее распространить информацию о потенциале ВШЭ как ведущего мирового научного центра.

Поставив факультет на твердые рельсы, С.К. Ландо по собственной инициативе применил принцип ротации административных обязанностей к обязанностям декана, сломав тем самым неправильную традицию российских факультетов.

Сергей Константинович награжден почетным знаком II степени Высшей школы экономики (апрель 2015), почетной грамотой Президента Российской Федерации (ноябрь 2012). Он был признан лучшим преподавателем в 2011 и 2012.

Комментарии:

15 декабря 2015 22:45
Пользователь портала
Кудряшов Юрий Георгиевич
Сергей Константинович, огромное спасибо за факультет математики! Создание факультета дало

математикам — замечательное место работы, переманившее в том числе замечательных математиков, ранее вынужденных уехать в зарубежные университеты;
студентам-математикам — новый факультет, очень успешно конкурирующий с ведущими математическими факультетами страны.

Университету это дало новый замечательный факультет, некоторые начинания которого (вроде международного открытого конкурса на должности) уже переняты центральным аппаратом.

 
15 декабря 2015 20:06
Пользователь портала
Спасибо Сергею Константиновичу за создание факультета математики и за чуткое мудрое руководство в течение многих лет.

 
10 декабря 2015 00:09
Пользователь портала
Ахмедов Эмиль Тофик оглы
Поддерживаю Сергея Константиновича!!!

 
6 декабря 2015 23:41
Пользователь форума
Даже нечего прибавить, Сергей Константинович создал факультет математики. Он заслуживает премии "Золотая Вышка".

 
1 декабря 2015 19:51
Пользователь портала
Сергей Константинович Ландо - идеальный декан! Горячо поддерживаю его кандидатуру на премию "Золотая Вышка"!

 
30 ноября 2015 17:53
Пользователь портала
На мой взгляд, у Сергея Константиновича Ландо неординарные заслуги перед нашим университетом и математическим сообществом. Будучи активно работающим математиком высокого класса, С.К. в течение ряда лет жертвовал своей личной карьерой исследователя для нашего общего блага. Я считаю, что С.К., создавший с нуля математический факультет, был выдающимся деканом, внесшим огромный вклад в развитие Вышки и поднятие ее престижа. Он, как никто другой, заслуживает премии “Золотая Вышка”.

 
28 ноября 2015 14:35
Пользователь портала
Создать за несколько лет новый и лучший в России факультет математики казалось невозможным. Но Сергею Константиновичу Ландо это удалось! На мой взгляд, он, несомненно, достоин премии Золотая Вышка.

 
28 ноября 2015 11:48
Пользователь портала
Апенко Сергей Михайлович
Поддерживаю Сергея Константиновича и желаю ему всего самого доброго!

 
26 ноября 2015 16:14
Пользователь портала
Я за Ландо!

 
22 ноября 2015 17:14
Пользователь портала
Удивительный человек, ученый, Личность!!!!
Огромное счастье работать рядом! Иметь возможность общаться!!!
Поддерживаю, мой голос за Вас, многоуважаемый Сергей Константинович!!!

 
Показать все комментарии (+8)