• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Игнатенко Дарья Игоревна, Факультет гуманитарных наук (Москва)

НОМИНАЦИЯ «СЕРЕБРЯНЫЙ ПТЕНЕЦ»

Дашу я запомнил с самой же первой пары — несмотря на то, что Даша очень тихая и никогда не пытается на занятиях перекричать других, она умеет задавать нужные вопросы, подмечать невидимые другим вещи и выдвигать неожиданные и при этом очень меткие гипотезы.

Прошло два с половиной года, и я гораздо ближе познакомился с Дашей, мы вместе ездили в первую в истории коллективную лингвистическую экспедицию на Чукотку, выступали на конференциях, решали глобальные и локальные научные задачи. Скажу честно — я до сих пор не представляю, когда Даша успевает совмещать столько совершенно, казалось бы, разнородных и очень масштабных дел — и преуспевать во всех из них.

Даша два раза участвовала в лингвистических экспедициях в деревню Михалёвское в Архангельской области — она не просто съездила в поездки, а занималась серьёзной работой; по материалам этих экспедиций Даша делала доклады на международной конференции в Институте русского языка РАН и в МГУ, писала статьи.

В те же годы Даша ездила и на Чукотку — и тоже участвовала, сперва в Типологической школе, а потом и в международной конференции в ИЛИ РАН, уже с чукотскими докладами. И тоже писала статьи. Параллельно с этим Даша реализовала автоматический разметчик неглагольных словоформ чукотского языка — часть более крупной программы, над которой она сейчас работает. Нужно отметить, что до того, как Даша приступила к этой работе, за неё несколько лет пытались взяться другие люди, но безуспешно. Даше же со свойственной ей лёгкостью удалось справиться с задачей всего за несколько месяцев.

Параллельно с этим с 2015 года Даша является стажёром Лаборатории языков Кавказа — и выполняет там массу полезной работы. На Чукотке я неоднократно удивлялся тому, какой кругозор у Даши в некоторых нахско-дагестанских языках — Даша регулярно находила интересные типологические параллели между Чукоткой и Дагестаном.

Всё это не мешает Даше заниматься ещё массой других тем — за два с половиной года обучения она сделала ещё несколько докладов на различных мероприятиях, с тематикой начиная от школьного сленга и заканчивая частными проблемами русской морфонологии — причём некоторые из этих докладов были в соавторстве с известными учёными. Я и сам давно общаюсь с Дашей как со своей коллегой и многому у неё учусь.

И вместе со всем этим Даша отлично учится; за время обучения она влёгкую перевелась на бюджет; она работает ассистентом, при этом делая много такого, что она делать совершенно не обязана.

В общем, я считаю, что Даша безусловно достойна стать вышкинским серебряным птенцом.

Комментарии:

7 декабря 2016 12:16
Пользователь портала
Даша очень внимательный, вдумчивый человек; она всегда видит проблему глубоко, вникает в детали. У Даши замечательный оригинальный взгляд на вещи, она умеет увидеть такие черты явления, которые не увидят, вероятно, многие другие люди. Кроме того, Даша чрезвычайно добросовестный студент, всегда стремящийся к совершенству! Я думаю, что мы еще будем гордиться тем, что Даша у нас училась!

 
6 декабря 2016 23:34
Пользователь портала
Даша - это постоянная улыбка, не насмешливая, а наоборот, серьёзная и даже сосредоточенная, удивительно результативная, для всех.

 
6 декабря 2016 15:22
Пользователь портала
Виняр Алексей Игоревич
Мне посчастливилось учиться с Дашей на одном курсе, съездить в три экспедиции, побыть коллегами по лаборатории и совместно выполнять обязанности ассистентов . И если бы меня спросили, каким должен быть студент или ученый, то я бы ответил - таким, как Даша. Редко у кого встретишь и глубокие, обширные знания, и способность быстро их получать, и, что уникально, - умение критически оценивать свои знания и сомневаться в них!

 
6 декабря 2016 08:16
Пользователь портала
Про Дашу тут всё верно пишут. Даша — уникальное сочетание одарённости и скромности. Кажется, Даша умеет всё, при этом её знания и умения совсем не ограничены одной лишь лингвистикой. Даша делает миллион вещей одновременно и все удивительно тонко и со вкусом, во всём находит нетривиальное, неизменно подмечает невидимое. С Дашей интересно, у неё всегда есть собственная позиция, которую она готова отстаивать с завидной стойкостью и убедительностью. Я уж молчу про широчайший кругозор, обаяние и готовность всегда помочь! Даша имеет прочные навыки независимого исследователя и, разумеется, заслуживает награды.

 
6 декабря 2016 02:00
Пользователь портала
Даша удивительная. Одновременно одаренностью и редкой человеческой симпатичностью. Она может всё, и при этом никогда не откажется помочь, и все делается с такой легкостью, так красиво и с удовольствием. И с огромным интересом к науке. А какая трудоспособность!

 
5 декабря 2016 02:13
Пользователь портала
Мне сейчас сказали из рук вон плохую весть. Мне сейчас сказали что Даша едет в Трёмсё. Хороший город, конечно, снежники, полярное сияние - но мы-то что с Олегом будем тут делать, как станем куковать?
Даша тихая, это он правду написал. Сперва слова не вытянешь. И именно поэтому, наверное, каждый год она меня удивляет. К концу первого года она удивила меня просто тем, что есть. Я ее как-то не заметил в первом семестре. Потом удивила тем, как работала с диалектными данными. Она про них ничего не могла знать, вообще ничего. Но строгая Александра Валерьевна Тер-Аванесова, единственный диалектолог в нашей диалектологической команде, сказал: Даша - это да.
Даша тихая. Первые полтора года я не слышал от нее ни слова. Она просто улыбалась. Но разве поймаешь улыбку в аудитории из шестидесяти человек? А теперь другое дело - теперь сам ловишь.
Мне так нравятся студенты с уклоном в академическую науку. Это всегда так искренно, так честно, не представляете. И она к нам привязана, скажем без ложной скромности. Олег, она вернется и будет с нами, может быть, дольше чем мы. Ну Трёмсё, ну снежники. Стажировка, не навсегда.

 
Показать все комментарии (+4)